Произведение «Огонь ядовитого ветра. Глава 4. Сережка. Новые старые друзья» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Огонь ядовитого ветра. Мистически-фэнтезийный роман. 18+
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 26
Читатели: 1470 +6
Дата:

Огонь ядовитого ветра. Глава 4. Сережка. Новые старые друзья

                        Темные окна Женькиной квартиры негостеприимно и надменно смотрели на Сережку сверху вниз, словно так и хотели сказать:
                        «Чего пришел? Не видишь, здесь уже все спать легли, тебя только не хватало!»
                         Да, надо было заранее прощупать почву насчет ночлега — глядишь, сейчас уже лежал бы в кровати. Родители единственного друга обычно всегда разрешали ему остаться, только в самый последний раз Женькин отец заявил, что пора покончить с этим безобразием и, что он обязательно сообщит в школу о Сережкиных скитаниях. Но все-таки не сообщил, за что ему большое спасибо — встречаться с жирными тетками из службы опеки Сережка не хотел, так же, как не хотела их видеть в своем доме и его мать. Хватало того, что она и так постоянно отправляла какие-то отчеты по его успеваемости. 
                        Куда она их отсылала, Сережка не знал.

                        Потоптавшись немного возле низенького заборчика, не торопясь, нога за ногу, он профланировал к детской площадке у своего дома. До одури катался на деревянной карусельке, пока светящиеся окна домов не превратились в один сплошной яркий зигзаг, разгонялся по земле ногами вместо руля и запрыгивал на полном ходу на доски, дожидаясь, пока в голове не перестанет кружиться, потом перебрался на качели, попробовал полежать на лавочке, но тут же поднялся, решив, что слишком рано улегся, принялся бесцельно прогуливаться по дорожкам, засунув руки глубоко в карманы куртки. 
                        Он уже решил, что дождется здесь, когда от матери разойдутся гости. Идти ему было некуда и не к кому — у других, может, и полно друзей, а вот у него особо не наблюдается, так что… 
                        Эх, если бы время бежало чуть-чуть побыстрее!
                        По закону подлости в воздухе повисла противная морось, ветер кружил по дорожкам клубы пыли и разбрасывал их во все стороны. Как не отворачивайся — все равно летит прямо в лицо! Сережка угнездился на качелях, нахлобучил капюшон на голову, засунул руки в рукава, сидел, нахохлившись, и загребал кроссовками мелкие камешки под ногами. Холод постепенно пробирался под куртку, а дождик уже ощутимо долбил по спине. Пожалуй, все-таки придется искать укрытие, вот только где?

                         — Эй, Серый! Чего мокнешь тут?!
                         — Загораешь что ли, Варламов?!
                         Сережка поднял голову. Приближающиеся ребята были из его школы, только учились в более старших классах. Ростом и могучим сложением сразу выделялся Ланс Андерсон, который учился уже в девятом классе, высокий, светловолосый и синеглазый — по нему сходила с ума половина всех девчонок в школе, молодые преподавательницы завороженно смотрели ему вслед, и даже некоторые пожилые учительницы восхищенно покачивали головами, провожая взглядами не по годам развитого физически подростка. Отец-швед оставил ему в наследство свою фамилию и внешность настоящего викинга, а сам погиб в какой-то дорожной аварии, едва успев дать имя новорожденному сыну. 
                          Вместе с Лансом всегда болтались два брата Степка и Гришка Воробьевы: после того, как их сестра, вместе с двоюродным братом пропала где-то в Африке*, отец не находил себе места долгих пять лет и все пытался их найти через посольство, отсылал разные запросы в строительные компании, работающие в Кении, но так никого и не нашел, от переживаний начал пить — в результате умер от обширного инфаркта.                                      Четвертым был черноглазый и кудрявый смуглолицый красавчик Камиль, афганец по происхождению. Тонкий и гибкий, с пушистыми длинными ресницами, он отличался невысоким ростом, хотя был старше всех по возрасту. Эти ребята тусовались своей компашкой, иногда их было видно во дворах, рядом с Сережкиным домом.
 
                           Мальчишки приблизились к качелям.
                           — Здорово, Варламыч!
                           — Что, гости опять у матери? — допытывались близнецы Степка с Гришкой.
                           — Тебя выгнали? — Ланс сочувственно нахмурился.
                           Не вставая с качелей, Сережка медленно поднял голову, поджал губы, прищурился зло: в школе он слыл необщительным и замкнутым, наверное, поэтому и друзей у него было мало. Какой интерес общаться, если в каждом неосторожном слове собеседник видит подвох и скрытую насмешку? 
                           Первым Сережка никогда не задирался, но ребята завели речь о его матери, а за свою мать он готов был кого угодно порвать на полоски британского флага — эта тема была слишком болезненной и обсуждению посторонними людьми не подлежала. За такие разговоры Сережка обычно кидался в драку, невзирая на возраст или комплекцию говорившего, и оттащить его от обидчика было невозможно без последствий.
                           — Да ладно, не кипятись, — Ланс положил руку ему на плечо, но Сережка резко дернулся, впрочем, своих рук из карманов не вынул — слишком замерз.
                           — Ты что, думаешь, нам легко ладить со своими? — завозмущался Степка.
                           — … С родителями вообще трудно — они же слов совсем не понимают! Одних себя слышат! — подхватил Гришка.
                           Близнецы разговаривали только так: один начинал выражать свою мысль, другой тут же подхватывал и заканчивал, безошибочно догадываясь, о чем хотел сказать брат. Они понимали друг друга с полуслова, с полунамека, с одного движения — о них невозможно было думать, как о двух личностях — словно единый организм, один брат был необходимым дополнением другого.
                           — Говорят, она у тебя скоро замуж выходит? — поинтересовался Ланс.
                           Сам-то он жил, как раз в полной семье, такой полной, что в доме с трудом хватало места всем его младшим братишкам и сестренкам. Наскоро оплакав первого мужа, мать Ланса поспешила снова найти спутника жизни, и во втором браке у нее случилось еще пятеро детей, причем последний родился, когда она уже была уверена, что окончательно покончила с деторождением. 
                           Отчим Ланса не выдержал такого счастья уже на третьем своем ребенке и, начав отмечать, так и не смог остановиться. В подросшем приемном сыне видел для себя некую угрозу, как в потенциальном молодом сопернике, более сильном и удачливом, пасынка он попрекал каждым куском, бил смертным боем и время от времени выгонял из дома. 
                           Парень предпочитал поменьше показываться ему на глаза, при этом успевал помогать матери по хозяйству и старался урывать любой случайный заработок. Рослому и мускулистому подростку запросто давали девятнадцать лет, вместо настоящих шестнадцати.

                           О том, что мать выходит замуж Сережка услышал впервые — новость шарахнула дубиной по голове — он вскочил, как ошпаренный с качелей. Мысли, одна хуже другой, вихрем пронеслись, отражаясь на лице. Замуж?! За кого? За Фила?! А как же он? Его она больше не любит?!
                           — Ты что, не знал?! — поразился Камиль, хлопая своими кукольными ресницами.
                           — К вам же приходит!.. — начал Степка.
                           — …Этот мудила, Ловерецкий! — закончил Гришка.
                           — Никуда она не собирается, ясно?! — в слепом негодовании выпалил Сережка. — А Фила я убью!
                           Мальчишки смотрели на него с сочувствием и молчали. От такой новости у Сережки стало настолько паршиво и погано на душе, что вдруг захотелось заплакать, как маленькому. Он глубоко задышал, заморгал, справляясь с собой. 
                           Как она могла?! Зачем ей этот тупой урод?! 
                           Мать не заставляла его искать дополнительное место для ночлега, пока два года назад в их доме не появился Фил. От бурных внутренних протестов Сережка едва не разревелся на глазах у ребят — вот был бы позорище!
                           — Чуваки, валим отсюда, пока нас полиция не замела, — скомандовал Камиль.
                           — Пошли с нами, — один из близнецов пригласил Сережку присоединиться к их тесной компании.
                           — …На наше место, хоть согреешься там, — договорил другой, поправляя рюкзачок.
                           Близнецы не были похожими, как две капли воды: у Гришки три года назад диагностировали онкологию: его разнесло от лекарств, было тяжело много ходить, мучили одышка и головные боли; Степка, наоборот, был худой, как палка и изо всех сил помогал брату справляться с болезнью. 
                           Их матери приходилось работать без выходных и праздников, чтобы обеспечить сыну лечение, если долго не подходила очередь на бесплатный курс по квоте в областном онкологическом центре. Всеми днями братья были предоставлены сами себе и так же, как и Ланс Андерсон, постоянно искали подработку.
                           Одну минутку Сережка посомневался, стоит ли уходить со двора, но ощутив спиной промокшую ткань куртки, плюнул на сомнения и побежал за ребятами.

                                                                                                                                                       * * *

                           Идти пришлось довольно долго, к самой речке, почти за город. Если смотреть с дороги, ничего, кроме буйных зарослей ракит, сплошь оплетающих пологий берег, не заметишь, но стоит подойти поближе: спуститься с крутой насыпи и завернуть под самые сваи моста — и вот уже видно крышу самодельного сарайчика, покрытую плотной тепличной пленкой, на случай непогоды, замаскированную ветками речного ивняка от посторонних глаз. Рядом с сарайчиком перевернутые ящики, заменяющие скамейки, и обложенное речными камнями косторовище. От небольшого костерка в небо взлетали снопы искр, рассыпаясь в воздухе красивым фейерверком.
                            — Ростик уже там, — заметил Камиль.
                            Из всех друзей он один жил во вполне благополучной семье. У отца имелся небольшой автопарк на три небольших фургона и свой бизнес — доставка товаров, двое старших сыновей уже вовсю работали на благо семьи, единственная дочь была удачно выдана замуж за одного из представителей афганской диаспоры, младший сын, Камиль, готовился к поступлению в институт. Парень прекрасно знал, что продолжит

Реклама
Обсуждение
     18:42 16.05.2019 (1)
1
У каждого своя проблема и, как ни странно, это объединяет. Все ж главное - в них есть доброта, надеюсь.
     21:23 16.05.2019
Вот так они и сбиваются в стаи, и таких легче собрать вокруг себя всяким маргинальным Ростикам. Нет, добротой там не пахнет, то есть дети-то думают, что этот мужик безобидный и дает им кров по доброте душевной, потому что сам такой же неприкаянный — на самом деле все не так.
     20:02 22.08.2018 (1)
1
Странная компания, растаманская, но, что согрело, дружная. Приятное впечатление осталось.
     20:25 22.08.2018 (1)
1
Растаманская? В смысле, разномастная? ну они так и собираются, как будто бы семья, только выхода оттуда нет.
     21:26 22.08.2018
1
Растаманами называют в определённой среде любителей марихуаны. Хотя изначально это слово имело другое значение.
     13:26 30.07.2018 (1)
1
Вляпаются.
     16:11 30.07.2018
Уж куда больше вляпываться!
     22:44 29.06.2018 (1)
1
Хорош Ростик... Нашел ребят, у которых есть своя боль, втерся в доверие и втянул во что-то незаконное( Поначалу, когда они подошли к Сереже на площадке, я испугалась, что побьют. А оказались вполне неплохими... Очень интересно закручивается, и горько как-то. Хорошие ребята превращаются в драгдиллеров( Написано живо и злободневно
     19:02 30.06.2018
Дальше будет чуть поподробнее про это сообщество, Ростик, конечно же, имеет свои мотивы.

Спасибо!
     17:00 17.06.2018 (1)
1
Сережку жалко, хороший парень. Почему бы матери самой не сказать, что собирается замуж.
Теперь  у него есть замена дому, новые друзья, которые могут испортить жизнь.
     17:19 17.06.2018
И жизнь его испортилась бы бесповоротно, если бы Денис не поругался в то утро с Иришкой.
     07:35 20.05.2018 (1)
1
Вот бывает же так. Жизнь идёт своим чередом плавно, гладко перетекая словно река. А у кого-то кавардак... Жалко мальчишек. Дети ещё.
     16:32 20.05.2018
1
Ты права, кто-то с рождения окружен любовью и заботой мам, пап, бабушек и дедушек, а у кого-то ломается жизнь, не успев начаться — как у Ланса; у Степки и Гришки все было прекрасно, пока не умер отец, а Сережка расплачивается за легкомыслие своих родителей.

Спасибо, Антонина!
     01:59 12.05.2018 (1)
1
Очень богатая и насыщенная проза! Прекрасная фантазия - так  интерпретировать восточную сказку о джине и создать новый сюжет - это не какой-нибудь римейк, это оригинально! У вас такие точные описания разных ситуаций, волшебных, житейских, и, что самое ценное -душевные переживания  мальчика, что делает его живым. Вы вызываете сочувствие к брошенному ребенку, отвращение к жиголо матери...Вообще показать душу подростка - это высокий уровень. С уважением, СИ
     07:48 12.05.2018
Огромное спасибо, что прочитали! Спасибо за высказанное мнение. Мне нравится покопаться в психологии и писать про детей нравится, кстати, душа подростка очень интересна, я надеюсь, что Серёжка получился живым.
Гость      14:08 22.01.2018 (1)
Комментарий удален
     14:42 22.01.2018
Спасибо! надеюсь, будет интересно!
     05:04 21.01.2018 (1)
2
Да-а, вот тебе и новые друзья. Как бы не загребли Серегу в это болото. Такие, как Ростик, только с виду дружелюбные философы, но на деле от них надо бежать как можно дальше. 

(*) История упоминается в произведении "Долгая дорога в никуда"

Создаешь свою литературную вселенную?))
     07:40 21.01.2018 (1)
1
Ага! да просто никак больше они мне не виделись, эти братья.
Ростик совсем не дружелюбный, такие мальчишки, как Ланс и близнецы тянутся к нему, им кажется, что возле него свобода, но как раз наоборот. Сейчас опять скажешь, нечего спойлерить, но мне так медленно пишется — в день по строчке — успеешь все забыть, пока появится новая глава.
     07:44 21.01.2018
1
Ну, так-то... у меня тоже есть вселенная - по Идеалу)) Точнее, она пока в планах.

То, что Ростик недружелюбный, я сразу поняла. Нахлебаются с ним еще пацаны.

Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама