Произведение «Для тех, - кто поймёт...XVII» (страница 30 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Темы: разумпамятьО ЛЮБВИО жизни
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6481 +7
Дата:

Для тех, - кто поймёт...XVII

бога, чтобы и на другой год они могли сделать такой же пирог.

В заключение именем Световита жрец благословлял народ, наказывал впредь чтить арконского бога, обещая в награду обилие плодов, победу на море и на суше. Затем все жители целую неделю весело пировали, пили и ели до отвала, ибо воздержание принималось за обиду божеству.

См. АРКОНА.





1169 год. Воинствующие христиане под предводительством епископа Абсалона уничтожают статую бога Световита в Арконе.

После принятия христианства на Руси стало традицией уничтожать все прежние памятники культуры.

Такие уничтожения успешно продолжаются и в нынешней России.



    После принятия христианства на Руси волхвы бесстрашно боролись за независимость славян и стали участниками многих восстаний против поработителей-варягов (викингов), поддерживали оппозиционные киевскому князю силы.

    Волхвы сблизились с семьей полоцкого князя Брячислава Изяславича, боровшегося против Ярослава Мудрого. Ярослав Мудрый известен разрушением храма Велеса на месте будущего Ярославля (ок. 1010 г.) и подавлением восстания в Ростовской земле во главе с волхвами в 1024 году.

    Сын Брячислава — Всеслав Полоцкий — был рожден «от волхования», носил на шее «рубашку» (пелену), в которой родился, из-за чего, по словам летописца, он был «немилостив на кровопролитие». «Слово о полку Игореве» приписывает князю умения волхвов: оборотничество, гадание и наваждение. Одновременно с неудачной борьбой Всеслава Полоцкого за Новгород и Киев по Руси прокатывается ряд народных выступлений во главе с волхвами (ок. 1071 г.): в Новгороде (подавлено князем Глебом), около Ярославля и Белоозера (подавлено Яном Вышатичем); подбивающий к неповиновению варягам-князьям волхв объявился и в Киеве, но бесследно исчез в одну из ночей.

    Волхвы проиграли почти столетнюю борьбу против пришлых варягов за свободу и независимость славян.

    Последние «настоящие» волхвы упоминаются в XIII—XIV вв. в Новгороде и Пскове. К этому времени язычество на Руси было практически ликвидировано. Вместе с волхвами исчезли их древняя руническая письменность, их знания. Практически все рунические записи, включая исторические хроники, были уничтожены христианами. Изначальная письменная история славян до VIII века стала неведомой. Археологи изредка находят лишь разрозненные фрагменты надписей на камнях разрушенных языческих храмов и на черепках глиняной посуды.

    Позже под названием "волхвы" в России понимались лишь разного рода народные знахари, еретики и новоявленные чернокнижники.



 

«Последний волхв»

ПРИМЕЧАНИЕ К РИСУНКУ. Свои записи волхвы не переплетали в книги, а хранили в свитках. Впрочем, у последнего волхва в XIV веке записи могли быть оформлены и в виде книги.



ОБ ИСТОЧНИКАХ СВЕДЕНИЙ О ДРЕВНИХ СЛАВЯНСКИХ ТРАДИЦИЯХ

    В дохристианские времена у наших славянских предков существовала руническая письменность (см. ниже "Славянские руны"), которой обязательно обучались все тогдашние языческие священнослужители - волхвы. Среди прочего, в рунических записях волхвов хранились хроники славянской истории прежних веков.

    В конце X века варяжский князь Владимир для укрепления своей пошатнувшейся власти над порабощенными славянами сначала попытался трансформировать язычество, введя новых главных богов, но потерпел неудачу. И тогда он решил ввести новую религию, взятую у чужого народа, чтобы уничтожить у славян историческую память, в которой языческие боги символизировали славных древних предков славян, позволяли народу сознавать свое единство в древних корнях, заставляли воспринимать власть пришлых варяжских князей как нечто временное и инородное, подлежащее свержению.

    На помощь по внедрению новой для славян христианской религии Папой были направлены папские легаты (официальные посланники) - мудрые и хорошо образованные братья Кирилл и Мефодий. Они знали, что и как надо делать. Сначала, для лишения славян доступа к прежним записям, они создали новую письменность на основе греческого алфавита, к которому добавили знаки еврейского алфавита для изображения звуков, не существующих в греческом (ц, ч, ш и др.). Затем братья создали школы, где славян стали обучать новому письму и основам христианства. На новую кириллическую письменность братья перевели присланные Папой христианские тексты, писанные по-гречески.

    Новая славянская письменность, взамен прежней рунической, у наших предков - восточных славян - появилась уже после принятия христианства, когда язычество и языческие обычаи подвергались жестоким гонениям, а святилища язычников-славян и рунические записи волхвов беспощадно уничтожались. Хранение рунических записей стало смертельно опасным, и люди от них избавлялись.

    Руническая грамота, как "пережиток" язычества, всячески искоренялась. Всех выявленных славянских волхвов дружины пришлых завоевателей викингов/варягов, известные в истории своей непомерной жестокостью, сразу убивали.

    (Подобно этому, в начале нового летоисчисления фанатичные христиане перебили в древнеегипетских храмах всех служителей египетских культов, что надолго - до открытия расшифровки Шамполионом в XIX веке - сделало невозможным прочтение древнеегипетских иерогрифов и привело к безвозвратной утрате многих, в том числе и технологических, знаний Древнего Египта. И до сих пор ученые гадают о тайне камнеподобного древнеегипетского бетона, из которого на тонкую прослойку известкового раствора в 2 см, чтобы компенсировать температурные изменения, прямо на месте отливали в опалубку блоки пирамид - внутри якобы "высеченных из камня" блоков пирамид были обнаружены волосы животных и людей времен постройки. Этот стойкий древнеегипетский бетон не разрушается и поныне. Остается загадкой и тончайшее - толщиной в несколько микрометров - древнеегипетское золочение изделий. Вообще, принятие христианства затормозило всех европейцев, в т.ч. славян, более, чем на полторы тысячи лет в научном и техническом развитии, ввергнув их страшную полуторатысячелетнюю дикость, которую европейцы преодолели только в эпоху Возрождения, ограничив до того безмерные полномочия христианской Церкви. Кое-что о знаниях древних см. Великие события и открытия в истории человечества, выпуски журнала SuperCook: 203 - "Сказочная задачка" - ее разгадка в 214-м выпуске, 214 - разгадка "Сказочной задачки", 420 - механизм из Антикитеры - фантастический компьютер II века до н.э.)

    Итак, после жесткого и кровавого внедрения среди славян христианства (см. статьи выше), обучение рунице на Руси было строжайше запрещено, и кириллическое письмо быстро стало общеприменительным. Это сделало невозможным прочтение славянами своих прежних языческих рунических записей, на что папские посланцы Кирилл и Мефодий и рассчитывали при создании новой грамоты для новообращенных в христианство народов.

    Усилиями князей и папских легатов связь времен для славян была искусственно оборвана. Потому, и до сих пор мало что известно о славянах VII века и ранее. А восточно-славянские "иваны, не помнящие родства" почти на тысячу лет стали рабами на своей собственной исконной земле (см. в начале этой страницы). За всю историю человечества ни с одним другим народом такого не случалось. Так что князь Владимир показал себя незаурядно смышленым парнем.

    О славянских языческих обычаях до нас дошли лишь отрывочные письменные свидетельства древних иностранных хроникеров, путешественников, историков. Эти свидетельства, исходя из общности религии друидов, приходится дополнять сведениями из истории других европейских народов дохристианского периода. Но, кроме скудных письменных источников, в распоряжении исторической науки есть и данные многочисленных археологических исследований.

    Конечно, у археологов и историков существует заветная мечта - найти хотя бы один свиток с текстом на славянской рунице, чтобы узнать нечто, ныне неведомое, о нашей древней славянской истории. Ведь удалось же сохраниться в болотистой земле Великого Новгорода более чем тысяче берестяных грамот!", - https://supercook.ru/maslenica-01.html





Новый год в славянской традиции

Автор: Ирина Иванова







Как праздновали новолетие (по-новому - новый год) наши предки Славяне?

313 раз на Руси отпраздновали приход Нового Года в ночь с 31 декабря на 1 января, если верить официальной истории. Срок солидный для того, чтобы сложить какие–то традиции. И ничтожный по сравнению со славянскими традициями летоисчисления. до Петровского праздника Нового Года, первый раз введенного в 1700 году, славяне встречали природные праздники «совсем не так и не тогда». Я не говорю и о том, что Великие праздники Перехода из одного состояния в другое, праздновались нашими предками и до Создания Мира 7521 год назад...



Праздновать-то хочется, но, как?

Предположим, что Вы почувствовали, что душа просит праздника, смеха и огней в эти самые темные времена года. И в этой тяге заложена генетическая память наших предков – ведь на время Зимнего Солнцеворота приходится один из четырех природных праздников – встреча Коляды!

Разберемся не спеша! Присядьте к огоньку, послушайте мои северные сказки…



Когда вообще стоит праздновать?

Праздники, связанные с движением солнца – наиболее важные. Это поворот солнца и земли, да и всей природы, на новый этап жизни. 22 марта, 22 июня, 22 сентября, 22 декабря – вот даты, в которых действительно заложен смысл, глубина, познание.



Близится день зимнего солнцестояния, Карачун! Вот и случится очередное чудо. День «на воробьиный скок» начнёт прибывать, а зимнее солнце разгораться. Праздник Коляды.

Точный день праздника славяне сверяли и с Лунным календарем, более тонко реагируя на происходящее в природе.



Что празднуем?

Для славян каждая смена года была важна и несла за собой жизненный смысл. Встречали весну – Масленицей–Комоедицей, лето – праздником Купалы, осень – праздником Таусеня–Овсеня.

В декабре же - встречаем зиму и Солнце, вновь рожденное! Новое, сильное, молодое!



Почему Коляда?

И почему же праздновали Коляду именно в это время? 22 декабря - Солнце переходит из одного состояния в другое, и, как считали славяне, создаются условия для появления в нашем мире «навиев», обитателей другого мира. До Водокреста (19 января) их присутствие и влияние все усиливается. Последняя неделя перед Водокрестом даже называлась «страшные вечера».



В этот период людей может захватить потусторонний мир, в котором действуют другие законы, время течет по-другому. Известны ведь истории о том, как люди попадали к злым существам и могли не заметить, как проходили дни, месяцы, годы. У многих народов бытовали такие поверья. В одной из самых старых русских былин, Садко попадает к морскому царю и теряет чувство времени, пока в человеческом мире происходят страшные события.



И для того, чтобы люди держались за Явь, им дано было ощущение времени. Люди получили способ оглядываться назад, всматриваться вперед, в будущее, и отслеживать этот поток времени, ощущать и ценить каждое мгновение, проведенное в этой жизни.



Вот и славят

Реклама
Реклама