Произведение «Для тех, - кто поймёт...XVII» (страница 26 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Темы: разумпамятьО ЛЮБВИО жизни
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6477 +3
Дата:

Для тех, - кто поймёт...XVII

соблюдать в гостях (чтобы не обидеть хозяев) и в дороге, где может просто не встретиться подходящей пищи.



Апокриес — Масленица в православной Греции

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

    Когда-то в древности славяне получили от греков и христианство, и свою письменность.

    Во времена крещения Руси (988 год) христианство еще было едино. В 988 году (по новейшим историческим данным 15 августа 989 года) Русь была крещена в христианство, а не в православие, но тогда русская церковь полностью управлялась из Византии, потому после церковного раскола у нее не было выбора. (Патриаршество на Руси ведет свое начало с 1589 года: первым патриархом при царе Федоре Иоанновиче стал святитель Иов. Только после этого русская церковь стала самостоятельной.)

    Раскол христианства на католичество и православие произошел в 1054 году, и сопровождался взаимными проклятиями и анафемами церковных иерархов, кстати, снятыми лишь в 1965 году.

    Фактически разногласия между Папой римским и патриархом Константинополя начались задолго до 1054 года. Непосредственное начало конфликту было положено закрытием в 1053 году латинских церквей в Константинополе по распоряжению патриарха Михаила Кирулария, при котором его сакелларий Константин выбрасывал из дарохранительниц Святые Дары, приготовленные по западному обычаю из пресного хлеба, и топтал их ногами.

    В 1054 году римский папа Лев IX послал в Константинополь легатов во главе с кардиналом Гумбертом для разрешения конфликта. Но найти путь к примирению не удалось, и 16 июля 1054 в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении Кирулария и его отлучении от Церкви. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме легатов.

    Раскол христианства до сих пор не только не преодолён, но идет дальше, раскалывая христианскую церковь на все большее число независимых частей — католичество, православие (ныне представленное более чем 17-ю различными автокефальными и автономными православными церквями, РПЦ среди них 5-я), протестантизм, лютеранство, англиканство, баптизм и др.



Масленица в Греции называется Апокриес, начинается в воскресенье за 3 недели до Великого поста и продолжается 22 дня до Чистого понедельника, первого дня Великого поста (дата начала этого поста совпадает с российской). Этот праздник пользуется большой популярностью в народе. Его с нетерпением ждут как дети, так и взрослые.



Исторически слово «апокриес» обозначало сезон, когда у греков заканчивалось мясо. Причем, в оригинале «апо креас» переводится как «без мяса». Но основные ритуалы усиленного поедания жареного мяса, как правило, осуществляются в дни перед Великим постом, таким образом, символизируя своеобразное прощание греков с блюдами из мяса перед предстоящим сорокадневным воздержанием, которое нынче мало кто соблюдает.



Непременным атрибутом Апокриеса являются яркие карнавальные шествия. Традиционно народные карнавалы проводят в разных районах Греции, где сохранили или восстановили древние традиции наряжаться в яркие и оригинальные карнавальные костюмы.



Особенно красочно и весело карнавальные шествия проходят в городах Патра, Ксанти, Серрес, Наусе, Гревена, Фивы и на острове Хиос, где все содрогается от круглосуточных карнавальных гуляний. В этих районах сумели сохранить местные обычаи и обряды.



В Спарте, Ксанти, Кефалинии и других городах проводятся красочные парады колесниц и шествия в карнавальных костюмах.



Самыми крупными и значительными считаются карнавалы в городах Патра и Ксанти.



На фотографиях ниже: 3-недельное празднование Апокриес в городе Патра.















 

Детский карнавал. Маленькие греки всегда самые активные участники Апокриес.







 

Праздничные шествия, парады колесниц и массовое веселье не прекращаются и ночью.







 

Выступление ансамбля в национальных греческих костюмах.



 

Выступление детей из местной школы танцев.



 

Такие наряды можно приобрести на местной праздничной ярмарке.



 

Все 3 недели Апокриеса небо освещается праздничными фейерверками и салютами.



В каждой области Греции карнавал празднуется по-разному.



Карнавал в Патрах

Центром карнавальных празднеств считается город Патра, где такие шествия начались уже в середине 19 века.

Каждый год карнавал в Патрах наполнен танцами, маскарадными шествиями, представлениями и пр.

Сначала по улицам города проходит вестник, сообщающий о начале торжеств. Далее в течение двух недель каждую субботу и воскресенье на центральных улицах и площадях будут проходить различные представления, связанные с детским Карнавалом, который продлится до воскресенья, когда состоится грандиозное шествие ряженых.

Кроме того, все эти недели в местном театре «Аполлон» проходят так называемые «Бурбулья»: удивительной красоты танцевальные представления, возвращающие нас во времена Диониса и вакхических танцев под луной. На всех танцующих должны быть маски, а главенствующими в танцах являются женщины, любая из которых может приблизиться к зрителям и, выбрав одного, увести за собой в танец или осмеять его за отказ.

По улицам начинают ездить карнавальные кареты и повозки, а на центральной площади ежевечерне происходят различные представления.

В Прощеное воскресенье Карнавал прощается с Патрами до следующего года – церемония закрытия традиционно проходит на мысе Св. Николая.



Карнавал в Науссе (Аузе)

В шествиях в городе Наусса, что находится на острове Паросса, обычно главенствующую роль играют «булы» и «янычары»: они проходят в праздничном танце по площадям и улочкам города. «Булы» и «янычары» - это некто иной, как переодетые женщинами мужчины, одетые в фустанеллы (национальные греческие юбки - вроде килтов у шотландцев) и специальные маски. Этот обычай связывают с исторической освободительной борьбой, которую вели греки против турок. Так, на масленичном карнавале объединяются история и традиция: танцы военного характера сливаются воедино с исторической памятью греческого народа.



Карнавал в Салониках

В Сохо, что располагается на Солониках, карнавал считается началом весны: жители наряжаются в громадные маски, сделанные из толстой черной шерстяной ткани и украшенные сверху бумажными лентами. Вместо усов и бороды к маскам прикрепляются толстые жгуты из конского волоса. На поясах участников висят по пять колокольчиков, причем их общий вес может достигать весьма значительной величины в двадцать килограмм. Местные жители утверждают, что «лучше не иметь дома телевизора, чем колокольчиков на Карнавале». Ряженые выходят на улицы, звеня колокольчиками, с посохом в одной руке и бутылкой вина или узо (греческая анисовая водка) в другой в сопровождении толпы друзей, играющих на различных инструментах и выкрикивающих различные ругательства (это считается добрым знаком для начала плодородной весны).



В Четверг последней 3-й масленичной недели (сырной недели) празднуется «Цикнопемти», который является своеобразной кульминацией Апокриеса. В этот день греки выходят ряжеными на улицы городов и бурно развлекаются.



В Четверг-Цикнопемти греки традиционно наедаются жареным мясом перед Великим постом и говорят: прощай мясо! «Цикнизо» в переводе означает «жарить мясо на огне». Обычай есть до отвала мясо в Четверг-Цикнопемти соблюдается свято, хотя большая часть современных греков (как и нынешние русские в России) ест мясо и далее, не обращая внимание на Великий пост.



Традиция наряжаться и устраивать веселые карнавальные шествия в период Апокриес — древняя, связанная с язычеством, поэтому Греческая православная церковь не очень приветствует подобные ряженые шествия, но поделать ничего не может и относится к ним со стоическим равнодушием.



История...



Еще в античной древности Апокриес представлял собой яркий карнавал, который проходил во всех городах и селах, являясь символом возрождения земли после зимы. Приход весны у греков встречали бурными танцами, маскарадом и мистериями, которые были предназначены еще и для того, чтобы отогнать злых духов и принести благодатный урожай в будущем году. Начинали отмечать праздник-карнавал в середине февраля и заканчивали в начале марта.



С приходом православия на греческую землю праздник пополнился новыми традициями и обычаями. С этого времени Апокриес перестал входить в плеяду праздников, посвященных богу Дионису, и стал преддверием Великого поста. Теперь даты проведения Апокриеса колеблются в зависимости от дня празднования Пасхи.



Несмотря на приход новых традиций, современный Апокриес, как и древний, празднуется 3 недели и представляет собой феерическое зрелище, наполненное этническими обрядами и морем карнавальных красок.



Когда-то во многих деревнях Греции, особенно на Пелопоннесе, существовал обычай в первую неделю «апокриеса» есть свинину. А во многих районах Македонии были распространены публичные пиршества. Обычно они проводились в доме священника. По обычаю перед началом танцев и пира все присутствующие просили прощения у попа.



На Пелопоннесе между духовными отцами и пирующими происходил типичный диалог. Первые спрашивали: «Наелись?» — «Наелись!», — отвечал народ. «Повеселились?» — «Повеселились!». И в заключение священнослужители благословляли присутствующих три раза словами: «Будьте всегда сыты!».



В дни Апокриеса воскрешались различные языческие суеверия и приметы, распевались веселые песни, устраивались театрализованные представления, повсюду царил пир и кутеж.



Во времена, когда люди еще не путешествовали так много и так далеко, а жили каждый в своей деревеньке, празднества носили более народный характер.



В эти дни мужчины переодевались в женщин, а женщины — в мужчин. Дети жгли большие костры на дорогах. Ряженые обходили все кварталы города, танцуя и держась за руки.



Заканчивается Апокриес в Прощеное воскресенье перед Чистым понедельником, днем начала православного Великого Поста.



...и современность



В наши дни во время праздника принято выходит на улицу с хлопушками, серпантином и в масках. Во время карнавала на улицах города можно увидеть тысячи ярких костюмов, необычных масок и множество веселых лиц. При этом взрослые и их детишки наряжаются до неузнаваемости и ходят в гости к своим родственникам. В свою очередь родственники должны угадать имена тех, кто к ним пришел. Ряженые вооружаются хлопушками, серпантином, цветной пеной и пластмассовыми дубинками, шуточно побивая ими встречных прохожих.



А вот вечером карнавал достигает своего апогея, когда вино льется рекой, музыка грохочет, а тысячи разгоряченных греков танцуют и поют, как правило, все это происходит ночью!



Естественно, в каждом городе проводят карнавалы разного уровня, однако можно среди всех выделить карнавал в городе Патра, расположенном на полуострове Пелопоннес. Патрский карнавал уже насчитывает более 160 лет. Начинаются празднования в Патрах с конца января и длятся до Чистого Понедельника, когда заканчивается традиционный греческий Апокриес. Основной достопримечательностью этого карнавала является грандиозное

Реклама
Реклама