Произведение «Глава 1. Первые воспоминания» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1270 +8
Дата:

Глава 1. Первые воспоминания

подтвердились – ими руководило то самое существо. Невысокий (по сравнению с остальными монстрами), без клыков, когтей и панциря, он больше походил на паранормальных материализовавшихся призраков, которых тут было меньше всего. Казалось, он мог стать жертвой любого из тех, кто тут был. Но на самом деле силы его хватило бы, чтобы уничтожить их всех за одну секунду.
Монстр послал ему вопрос: «Что мы здесь делаем?». Сильный телепатический ответ заставил большинство монстров съежиться: «В лес пришли чужаки. Они сжигают лес. Мы должны их убить».
Для него это прозвучало так, многие же монстры увидели лишь образы: опасные силуэты, которые двигаясь по лесу, уничтожая все на свое пути, а один из них огнем выжигал кратеры (как этот – диаметром более ста метров), не оставляя ничего живого.
Следующий сигнал был приказом к наступлению. Чужаки были поблизости и они должны были поплатиться.
Монстр не спешил, он понимал, что просто так их бы не собрали, не будь эти враги опасны. Таких разумных, как он, тут было немного, и десятки хищников устремились через лес, повинуясь слепому приказу. Иного выбора у них не было – неповиновение означало смерть. Но монстр подумал, что и повиновение для них тоже означает смерть.

VI

Маг создал огненный круг, чтобы монстры не могли его преодолеть. Огненная стена поднималась до трех метров в высоту и отпугивала некоторых монстров, но не всех.
Нападение началось около полудня. Сначала они подумали, что это просто пара монстров. Но их поток не прекращался, и теперь уже все в отряде взялись за оружие. Кроме бледного.
Когда стало понятно, что бой затянется, они встали в круг, где каждый удерживал свое направление. Маг создал огненное кольцо. Женщина в доспехах уже не делала полный замах, а просто откидывала нападающих в огонь.
Старик убил уже около десятка монстров, но усталым себя не чувствовал. Он дрался бок о бок с эльфом. Маг и их бледный спутник стояли в центре. Кошка изящно рубила одного монстра за другим на пару с хохмачом.
Нападающие изменили тактику – они стали использовать круг против защитников, метая в них дротики, которые воспламенялись. Один из них попал в эльфа.
- Туши свой круг! – приказала женщина в латах магу.
Огонь пропал, и обороняющиеся обнаружили, что их со всех сторон обступили монстры. Они не нападали, словно в ожидании чьего-то приказа.
- Кажется, сейчас будет жарко, - сказал маг, готовясь применить новое заклинание.
- Жарко уже было, до того, как ты потушил огонь, - пошутил хохмач.
Отряд готовился отразить нападение. Слегка ранен был только эльф, остальные были залиты кровью монстров. Монстров было более трех десятков. Зубастые, прыгающие, разных окрасов. Были среди них и полупрозрачные призраки, которых, как уже было подмечено при столкновении раньше, – было очень трудно убить.
Кошка уже вытащила свои метательные кинжалы и готовила их для самых шустрых.
Старик подумал, что это им теперь не сильно поможет. Да, они бились хорошо. Да, они были опасными, даже для жителей этого леса. Но их было намного меньше. В этом бою они уже убили более трех десятков разных созданий, которые до этого нападали группами, растянувшись. Оставалось убить примерно столько же, за один раз. И неизвестно было, не скрывает ли лес еще и других.
Во время боя один из монстров смог добраться до него и нанес смертельную рану по груди. Но невидимые доспехи отразили этот удар. Старик надеялся, что этого никто не заметил.
Монстры атаковали внезапно, запустив в отряд дротики. Чье-то жало пролетело в паре сантиметров от головы. Рассматривать, кого задело, уже не было времени - началась мясорубка. Старик сразу же разрубил одного из монстров на лету, от другого увернулся, а третьего насадил на клинок. Монстр, умирая, все еще пытался достать его своими зубами. Следующий монстр сбил его с ног, заставив выронить меч. Ситуация рядом не радовала: монстры прорвали круг, и один из них, похоже, вцепился в бледного молчуна. Под кучей монстров не было видно и женщину в латах, которую они, похоже, предусмотрительно повалили, и теперь искали уязвимые места.
Старик потянулся за мечом, отбиваясь руками. Эльф все еще стоял на ногах и пытался ему помочь, но два призрачных монстра перегородили ему путь и не спешили нападать, ожидая пока остальные расправятся с его напарником.
Юркая кошка подскочила вовремя, разрубив монстра, который вцепился в руку старика. Воспользовавшись моментом, он поднял меч и зарубил еще одного монстра. Эльф пытался преодолеть заслон из двух призраков, но они его оттесняли на другую группу монстров, пытаясь окончательно разрушить их оборонительное кольцо.
Никто не успел заметить, как их молчаливый бледный спутник покинул кольцо. Никто даже не понял, почему нападающие на него монстры просто отлетали в разные стороны. А потом резкий ветер сбил всех с ног. Казалось, что он исходит отовсюду и хочет разорвать их на куски. Но в следующий момент ветер начал стихать, и стало видно его источник. Молчун завис в воздухе. Его лицо и тело были неподвижны, как всегда, и смотрел он все также – в никуда.
Монстры разбегались. Неизвестно почему, но ветер на них подействовал странным образом. Они больше не нападали, а только старались убежать в разные стороны.

VII

Старик рассматривал свою окровавленную руку. Бой выдался тяжелым. Не все получили раны:  некоторые, как кошка, маг и их женщина-рыцарь отделались ушибами и царапинами. Эльф был ранен в плечо. Хохмача покусали за ногу, прокусив сапог. А молчун, который всех их спас, стоял в стороне как ни в чем не бывало. У него была самая опасная рана – одна из тварей ранила его в живот и на бледной коже очень четко просматривались три разреза от чьего-то когтя. Кровь уже не лилась – старик сразу сделал перевязку ему. Похоже, молчун не испытывал боли.
Все остальные тоже косились на него. В том числе и маг. Догадка хохмача оказалась верна – молчун оказался магом. И даже более могущественным, чем их метатель огненных шаров.
- Еще один такой бой мы не выдержим, - сказала женщина, протирая свои латы. Разноцветная кровь полностью забрызгала рисунок на груди доспехов, и она тщательно работала над тем, что бы оттереть эти пятна.
- Верно, - подтвердил старик, - молчун, а не мог бы ты в следующий раз применить магию заранее?
Но тот, как обычно, не ответил. И, как обычно, даже не посмотрел на старика, а продолжал витать в только ему известной реальности.
Кошка уже собрала все свои кинжалы и прятала их в свой костюм. Непонятно, как такое количество металла можно было скрыть в таком облегающем костюме.
Эльф обрабатывал рану какими-то травами, которые, похоже, нашел, не сходя с места.
- Помогает? – спросил хохмач.
- Да вроде нет, - ответил эльф, - но должно помогать. Вроде бы.
- Нам бы к лекарю, - добавил старик.
- У меня тут есть какие-то пузырьки, нашла у себя. Можем попробовать, лечебные они или нет, - предложила кошка, хитро усмехаясь.
Все отказались.
Маг сидел и что-то шептал про себя.
- Никак не могу вспомнить, могу ли я лечить или нет, - с обидой в голосе сказал он, - что-то крутиться в голове, но не могу выхватить какой-то фрагмент. И заклинание не получается.
- Ничего, вспомнишь, - сказала женщина воин, - память должна вернуться.
Старик не заметил, как она оказалась рядом. И без шлема. Русые вьющиеся волосы спадали ей на плечи. Ее этот бой тоже утомил. Внезапно она коснулась его руки. Не понимая ее намерений, он отдернул руку.
- Подожди, - тихо сказала она, - хочу кое-что попробовать. И вновь взяла его за руку.
Все вокруг отвлеклись и наблюдали за тем, что происходит.
Старик почувствовал тепло, которое исходило от рук женщины. Ощущение боли начало медленно проходить и вскоре осталась лишь неясная ее тень. А потом от боли осталось лишь эхо. Посмотрев на свою руку, старик увидел, что она полностью невредима.
- О! – закричал хохмач,  - я тоже так хочу!
Но в следующий момент в глазах старика все потемнело. Перед глазами появились образы – тысячи картинок пронеслись в одно мгновение, и он не мог их остановить. А потом нахлынули воспоминания.

VIII

Он сидел со своим другом на холме и смотрел в небо, пытаясь угадать в какую картинку выстроятся облака.
- Как ты думаешь, - спросил его друг, - а я смогу стать магом?
- Ха-ха, - рассмеялся он, - какой из тебя маг? Ты даже овец своих сосчитать не можешь, а маги – они все умные.
Его друг обиделся и замолчал. Стадо топталось посреди громадной лужи, образовавшейся после дождя.
- А ты будешь всю жизнь пасти овец! – после обдумывания огрызнулся друг.
- Нет, - задрав нос, сказал двенадцатилетний мальчик его воспоминаний, - я собираюсь пойти в дружину старосты, в воины. А если повезет, то поеду в город и вступлю в гарнизон!
- Скорее я стану магом! У тебя ни мышц, ни силы, тебя даже девочка побить сможет.
Обидевшись друг на друга, они еще долго сидели, надувшись и не разговаривая. Но близился вечер, и нужно было гнать стадо домой.
Два пастуха собирали своих овец. Завтра им вновь предстояло вернуться на пастбище.

Старик пришел в себя от того, что его трясли за плечо. Почти все собрались вокруг.
- Что случилось? – спросил маг.
- Кажется, я что-то вспомнил, - сказал старик.
- Что?
Старик выдержал паузу, и без тени улыбки ответил:
- То, как я пас овец.
Первый смехом разразился хохмач.
- А если меня полечат, я тоже вспомню, что я был пастухом?
- Это мы сейчас проверим, - сказала женщина, положив руки ему на ногу. Хохмач дернулся.
Старик наблюдал, как рана исцеляется. Но никаких признаков восстановления памяти у него на лице не было.
Следом за ним она подошла к эльфу и также положила руки ему на плечо. Единственное, чего не хватало в этой ситуации, – волшебного сияния. Но, видимо, исцеление успешно проходило и без него.
Но стоило ей направиться к молчуну, как тот сказал:
- Не надо.
- Это не больно, - сказала она, продолжив путь к нему.
- Не надо! – сказал он слишком громко. Впервые они увидели какое-то проявление человеческих эмоций. Но лицо все также оставалось неподвижным.
- Хорошо, - сказала она, отказавшись от своей затеи.
Этот бой открыл старику новое в его компаньонах. Женщина могла исцелять. А молчаливый бледный спутник был намного опаснее, чем он думал.
Как будто прочитав мысли, тот оказался рядом. Когда он заговорил, кошка дернулась от неожиданности.
- Нам нужно идти, - сказал он, - они возвращаются.
- Ты не сможешь их остановить? – спросил маг.
- Не сейчас, - дал первый вразумительный ответ молчун.
Но на его лице все также не было ни одной эмоции.
- Собираемся, - приказала женщина в латах, поднимая шлем с земли. Нога хохмача была уже в порядке.
- Нет, - вновь сказал молчун, - не так.
- Что - не так? – женщина на всякий случай потянулась за мечом. Кошка тоже уже готова была к бою и прислушивалась. Эльф прятал свои корешки.
- Не так. Не нужно идти, - ответил молчун. А потом добавил: - Нужно бежать.
IX
Край леса уже был виден, когда на них напали. На этот раз монстров было еще больше. Намного больше.
- Бежим, - приказала женщина, - маг, создавай огненные стены, задержи их!
- А можно я спалю лес? – спросил он уже на бегу, выплескивая огонь из своих рук в сторону деревьев.
- Делай что хочешь, но они не должны нас догнать!
Старик размахнулся и убил одного из монстров, который оббежал остальных и прыгнул сбоку. Особо шустрые монстры

Реклама
Реклама