Произведение «Фаза 3. Перекос.» (страница 1 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ГРИД. Чужие.
Автор:
Читатели: 2362 +1
Дата:

Фаза 3. Перекос.

В этот раз я не стал изучать историю, набрав в строке поиска: «Аномалии, виды», я откинулся на спинку кресла и закрыл глаза, слегка покачиваясь из стороны в сторону. Интересно, то, что произошло — случайность? Или у меня тоже есть способности психокинетика? Взглянув на монитор, я скривился в саркастической усмешке: первыми найденными строками были «аномалии зубов», затем — «аномалии в развитии человека», фото различных уродств и т.п.. Не став смотреть дальше, я добавил в начало строки: «Природные» — и запустил поиск. Вот, теперь то, что надо! Почитаем… Потратив час на изучение аномалий, но не найдя ничего, что могло бы объяснить их устройство — я закрыл окно и снова откинулся на спинку стула, глядя в пустоту.  Иногда я забываю о том, что уже не дома… Порою кажется, что прошло уже несколько лет — так привык. Может, здесь мыслительные процессы идут быстрее? Надо, всё же, поговорить с Заком. Или с Зотгаром… А, впрочем — зачем с ними? Почему бы не спросить у других? Редко общаюсь с кем-то ещё, но, похоже, скоро мы выйдем наружу — все вместе, одной армией. Маленькой такой — армией, из ста человек. От этой мысли меня передёрнуло: всего сто, это ведь ничтожно мало… Не у всех есть силы, как у Зака или Анка. Даже — как у Дрона. Или Зак придумал что-то, что не укладывается у меня в голове? Для чего не нужна армия? Для чего и сотни будет много. Может быть… Я поднялся и вышел из библиотеки.  На внутреннем полигоне сегодня тренировалось только пять человек. Интересно, а где остальные?
  — Привет всем!

Несколько ребят посмотрело в мою сторону.
  — О! Пришелец! Привет, ты почему не в библиотеке?
  — Не вечно же там сидеть.
  — Надоело? Правильно, давай к нам — только в оба гляди, чтобы ничего в тебя не прилетело.
  — Ладно, ребята, я по другому делу. Кто что знает об аномалиях?
  — Да ничего, особенно. Аномальные зоны, с непонятной природой и действием. Разные люди по-разному на них реагируют. Те, кто умеет их использовать — обычно не могут ничего объяснить, говорят, что нужно самому почувствовать. А почему у нас спрашиваешь? Зак тебе больше бы рассказал.
  — Мимо проходил — вот и зашёл. Вас мало сегодня, где все?
  — В поле, на тренировку вышли — как раз, по аномалиям работать. Там их много после боя. Гриды уже ушли, раньше, чем через пять часов — вряд ли появятся. А здесь, как видишь — никого из кинетиков нет.
  — Понятно. Ну, спасибо, скоро, наверное, всех вместе на тренировку погонят, пока.

С полигона я вышел со смешанными чувствами. Зак говорил, что они сами могут создавать аномалии, но люди ушли тренироваться «в поле». Почему? Ещё не всё готово? И когда будет новая волна Гридов? «Не раньше, чем через пять часов» — а потом? Нас снова могут начать осаждать? И как справляться будем, если их придёт намного больше? Странно это. Пребывая в раздумьях, я столкнулся с возвращавшимися из «поля».
  — Привет, пришелец. Чего не в библиотеке?
  — Да с чего вы все взяли, что я постоянно там нахожусь?
  — С того и взяли — ты всегда там сидишь.

Смешок прошёлся по коридору.
  — А вы чего так рано вернулись? — Сказал я, уже вслед.
  — Незапланированная ситуация, приказ — возврат, — Ответил кто-то.

Вся компания скрылась на внутреннем полигоне. Ладно, узнаю ещё, что за ситуация. Спрошу, сначала, у Зотгара — лишь бы, на месте был. Зот оказался у себя: он лежал на кровати, закинув руки за голову — и смотрел, не мигая, в потолок.
  — Зот, ты живой?

Зотгар поднял голову, посмотрев на меня.
  — Живой. Заходи, Трэшк.
  — Зот, ты видел, что происходило в аномалии, перед нашей телепортацией?
  — Видел. Вы стояли, взявшись за руки, а потом исчезли.
  — И всё?
  — Все. Должно быть что-то ещё? Или думаешь, что я видел, как ты выходил из тела? Так это не по моей части. Я и с аномалиями не особо дружу, и с парапсихологией.
  — А Гриды? Что это, вообще, было? Демонстрация силы? Прощупывание почвы?
  — Всё вместе, скорее всего. Возможно — присматриваются, где ударить.
  — Как быстро они могут вернуться?
  — Не знаю. Раньше бы сказал — через сутки.
  — А теперь?
  — Теперь непонятно, что они уже могут, а что ещё нет. Быстро прогрессируют — освоили невидимость, телепортацию. Раньше у них был только один козырь — генетика. Ну, ещё техника. Сейчас — не знаю.
  — И ничего не предполагаешь?

Зот лёг на бок, повернувшись в мою сторону.
  — Предполагаю. Но это только догадки, таким не делятся. Понимаешь, почему — или объяснить?
  — Догадываюсь.

Зот улыбнулся и снова лёг на спину.
  — Зак знает намного больше нас всех — единственное, что я могу тебе сказать. А загадывать на то, что будет, я не хочу — не вижу смысла. В этой жизни у меня осталось только одно — война. Больше — я ничего не умею делать. Зато, когда будет нужно — я сделаю все, что смогу, и никто меня не остановит.
  — Мы всегда можем больше.
  — Трэшк, с такими беседами — лучше к Заку. Это он — любитель промывать мозги. Хорошо хоть, не навязывается никогда.
  — Да, ты прав. С ним, на такие темы, говорить лучше. Ну что ж, спасибо. Пока, Зот.
  — Пока.

Да, с Заком говорить лучше… Вот только он слишком умён, чтобы сказать лишнее, вряд ли я узнаю от него хоть что-то новое. Ну да чёрт с ним! Кое-что я  уже понял, с остальным тоже разберусь. Учиться можно не только в библиотеке, практику никто не отменял.

    —///—

Я вскочил посреди комнаты: одеяло валялось в стороне, Оксана всё так же мирно дремала на диване. Опять другой мир? Кажется, обычных снов мне больше не увидеть. Тогда, где я был? Перемещаться сейчас в Храм я не собирался, мне хотелось просто отдохнуть. Я пошёл на кухню, сделал кофе и уселся за стол. Организм требовал сна, но вот я засыпать не желал. Хватит с меня путешествий на сегодня. Кофе уже остыл, вяло размешивая его, я глупо таращился на стену, иногда поглядывая в окно. Надо что-то с этим делать… Сон морил, я «клевал носом», время от времени отхлёбывая из чашки и медленно моргая — пока не заметил, что уже начало светать. Встав и умывшись холодной водой, я подошел к холодильнику, достал кубик льда и закинул его себе за шиворот. Брр… Противно. А спать, если честно — мало расхотелось. Бросив нерастаявший ещё кубик в раковину, я снова сел за стол, положив голову на сложеные руки. Опомнился я слишком поздно — стоя посреди большого зала. Всё-таки, уснул… Интересно, перемещается только сознание, или тело тоже? Да, мне ещё не раз придётся наведаться в Храм. Хочешь или не хочешь — нужно учиться управлять этим. Серые стены без окон удручали, высокие потолки, хоть и не давали развиться приступу клаустрофобии — придавали всему зловещий вид. Ну, посмотрим, где я, проверим, есть ли у меня тело. Подойдя к одной из стен, я попытался пройти сквозь неё. Ничего. В смысле, наоборот — всё на месте. Я ощущал шершавый и холодный камень, в который упирался всем телом. Жаль, мне нередко хотелось научиться проходить куда угодно. А может, всё-таки — есть способ? Если я могу пройти между миров, почему бы не пройти сквозь стену? Набив несколько шишек, я добился своего: больше для меня не существовало преград. Быстро освоившись, я бегал по пустым коридорам — пока не заметил свет в одной из комнат. Направляясь туда, я думал, что проясню для себя хоть что-то, но, видимо, не суждено. В зале никого не оказалось, только большой стол и несколько панелей-мониторов. Похоже, это центр управления. Или слежения. Или — что-то в этом роде. Зашло два человека, но они будто не заметили меня. Я что, невидимый? Я замер — отойдя, на всякий случай, подальше.
  — Трэшк всё бегает, выспрашивает, а к тебе идти, как я понял, не хочет.
  — Он ко мне заходил, спрашивал про аномалии — пытается понять, что с ним происходит.
  — Мне кажется, он пытается понять не только это.
  — В мыслях у него не было ничего другого.
  — Серьёзно? А мне показалось, он пытается разобраться, что происходит снаружи.
  — Ничего удивительного.
  — А то, что ты это даже не заметил? И то, что он, похоже, тебе не доверяет.
  — Это нормально.
  — Он учится, ты же лучше меня это должен видеть. На что он уже способен? Ты уверен, что не пропустишь нужный момент? Не вырастишь у себя под носом ещё одного контролёра?
  — Может быть, ты прав. Я слишком привык читать мысли, не обращая внимания на другие источники. Я проверю его.
  — Ты теряешь хватку, Зот.
  — Не настолько.
  — Думаешь, если он новичок — то от этого менее опасен? Забыл, как начинал сам?
  — Помню, а что ты мне предлагаешь? Убирать всех новичков? Тогда лучше сразу сдаться Сину и не брыкаться.
  — Я предлагаю тебе быть внимательнее. И хоть иногда заниматься с новами самому — проверяя, что они уже могут, что у них на уме. Иначе ты можешь получить ещё одного Сина — который сожрёт тебя, с потрохами. А может — сразу нескольких.
  — Подавятся.
  — Да ну? Вспомни-ка, да сравни: сколько времени учился ты, и как быстро прогрессируют эти двое?
  — Только один.
  — Достаточно и одного. Но если ты недооценишь второго, хуже от этого будет только тебе.
  — Ты меня что, учить собрался?
  — Нет, конечно. Просто не пойму, что ты делаешь. У тебя под носом растёт опасный психокинетик, который учится всему сам, а другой, потенциал которого ещё неизвестен, ему помогает. И, очень может быть — направляет.
  — Зотгар, давай закончим этот разговор, нам ещё нужно отладить всю структуру защиты.

Слушать, и наблюдать за тем, что происходило дальше, я не стал — вышел, отправившись осматривать лабиринты комнат. Большинство помещений пустовало, люди попадались редко. Только в одном, похожем на спортзал — нашлось около десяти человек. Блуждание по бесконечным коридорам быстро надоело, «пора возвращаться» — подумал я. Но сделать этого не получилось: зажмурившись, как обычно — я остался на том же месте, где и стоял. Сколько ни пытался — всё без толку. Врут, что можно проснуться, ущипнув себя: синяк заработать — запросто, а проснуться — нет. Хотя, это ведь не совсем сон. Выйти наружу тоже не получилось, даже способность проходить насквозь не помогла: за последней из стен была только земля. Да, по отсутствию окон можно было догадаться, что я не на поверхности. Это катакомбы. Или бункер… Какая разница? Мне нужно наверх. Я пошел туда, где видел людей — должны же они, когда-нибудь, выходить наружу? Тогда и я с ними выберусь. Или проснусь, раньше… Быстро придя обратно, я начал следить, кто куда ходит, но, безрезультатно проведя за этим занятием полчаса — сел у стены, вытянув ноги вперёд. Интересно, а здесь я могу уснуть? Смешно получилось бы. Я закрыл глаза, ещё раз представив себя дома. На то, что метод сработает, я уже и не надеялся — но вдруг? Услышав шаги, я пересел на корточки. Когда звук стал еще громче — поднялся полностью, непроизвольно затаив дыхание. Вот кто-то вышел из-за угла и пошёл дальше, теперь уже удаляясь. Побежав за ним, надеясь, что хоть он выведет меня наружу, я чуть не крикнул — узнав, «со спины», Валерку. Опередив его на несколько шагов — я убедился, что не ошибся. Он изменился: лицо стало каменным, непроницаемым; взгляд — тяжёлым; вечная задумчивость испарилась.
  — Валера!

Он меня не слышал и не видел. Да что ж такое? Почему кто-то меня видит, а кто-то — нет? Я встал перед ним — но он, не замечая меня, шел дальше, а я скользил по полу. Пропустив его через себя, я развернулся, и крикнул ещё раз, вслед:
  —

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама