Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 19 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12972 +9
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

дореволюционных интеллектуалов и сыграло, затем чудовищно злую шутку с тем поколением, что явственно мыслило и существовало в том самом розовом тумане всего своего духовного упоения…
И, конечно, и близко вот вовсе невозможно не учитывать хитрость и зловещую нахрапистость товарищей большевиков, да и сущую наивность забитого народа, да только все это в совокупности разве что является фактором, некогда создавшим высокую волну, что, при этом близко не оправдывает тех, кто вовремя не воздвиг вполне должной высоты волнореза.

А между тем все и впрямь как есть тогда оказалось фактически полностью наоборот, и без того бушующие страсти лишь поболее усиливались и нагнетались всеми теми, кто сколь безудержно уж и впрямь-таки явственно окрылялся абсолютно как есть ведь вовсе совсем до чего на редкость беспочвенно блеклыми надеждами.

103
Причем это не один достопочтимый Лев Толстой, но и многие другие великие гении 19 столетия, тоже как есть до чего «беспардонно страсти тогда нагнетали», вовсе вот исподволь как-никак, а весьма старательно подкапываясь под всю ту, так или иначе, их окружающую, беспробудно сонную и совсем как есть невозмутимо пасторальную действительность.

Да и Федор Достоевский, с его феноменально же верно вполне по-свойски здраво обоснованными уложениями всего того во времена его жизни разве что  еще, как есть медленно, но верно теоретически созревающего глянцевого соцтоталитаризма донельзя прозорливо предвосхитил в тех самых нескольких своих произведениях, весь тот чудовищно бесслезный век бесовского марксизма.
Его роман «Бесы» самая наилучшая иллюстрация к тому, как суровое предупреждение, затем и предстает не только в виде необычайно грозного пророчества, но и явно оказывается весьма этак подробным сборником логически полностью обоснованных тезисов, что и послужили основой всех тех на тот момент времени чисто уж только грядущих широких общественных преобразований.
И вот точно также это было и со славным творчеством Чехова все его поздние повести и пьесы буквально-то кишмя кишат просоциалистическим ядом.
И был он сколь еще весьма сладостно так, и вдыхаем всем, тем интеллигентским обществом, которое тогда разве что бредило неистово революционным бредом, словно бы находясь в приступе перемежающейся лихорадки.
А именно как раз потому затем и не нашлось самого явного и весьма уж должного противоядия всему тому, что попросту в единый миг тогда и захлестнуло общество, сделав из него так и налитой кровью колокол общемировой революции.
Причем все началось совсем не с низов им ведь только и дали свободу творить абсолютно все, что их беспросветно темная душа разом вот еще пожелает.
И начало свое это все берет из тех самых продемонстрированных всему честному народу агиток… 
То есть те как есть невзрачно прозрачные мысли совсем не наспех высказанные Чеховым в этаких его поздних пьесах как «Чайка», «Три сестры», а в особенности «Вишневый сад» свое черное дело (для всего того поколения) более чем наглядно некогда и впрямь-то вполне совершили!

104
Все те великие (безо всяких кавычек) творения высокого искусства уж более чем явственно содержали в себе до чего еще крайне отчаянно подрывные идеи, буквально начисто сокрушающие на редкость давно устоявшиеся моральные принципы, сколь бесспорно как есть всецело поддерживающие столпы фактически всяческого истинно до конца полноценного здравого общественного бытия.
Поскольку нечто подобное совсем неизбежно уж всячески собою символизировало тот и впрямь вполне ведь наглядно до чего безупречный образец абсолютно же полнейшего неприятия, и главное считай этак на дух, всяческой той еще провинциальщины раз весь ее грязный и нисколько неумытый лик был донельзя нелицеприятен всем тем тогдашним прекраснодушным интеллектуалам-западникам.

К тому же - это как раз-таки их до чего еще весьма благие идеи неизменно вот более чем явственно подрывали все основы исконно патриархального русского общества, прививая ему чистоплюйство, ханжество и цинизм, в принципе, всегдашне более чем органично свойственные всяческим без какого-либо исключения морализирующим фарисеям.
А главное, и близко не были они способны к самому доподлинному созданию по-настоящему простых всем и каждому более-менее легкодоступных и четких обоснований и вправду могших как-никак, а сколь еще явственно лечь в основу на редкость многозначительно совсем иного морального кодекса.
Все эти яростные стенания всячески растравляли до чего давнишние раны народа, только лишь и превращая его из того самого чисто пассивного страдальца в неимоверно чудовищную силу ничем несокрушимого могущества сурового недобра.
Да и как вообще можно было в то слепо поверить, что уж темные духом невежды, вышедшие из самых глубин чрева народа, действительно создадут, выйдя в люди некое новое общество, в котором угнетение человека человеком и впрямь отойдет в область былинных сказаний о том донельзя бесславном и ныне навеки проклятом-то прошлом?
И главное, все это явно при том, что сказку сделать былью смогут лишь разве что люди, и впрямь вот насыщающие массы светом широких знаний.
Ну, а те, кто чисто физически и впрямь вознамерились извести под самый корень ту так и живущую в сытости и барстве привилегированную знать только лишь и заставили затем средний класс общества, рыдая вспоминать, времена ныне всецело низложенного былого самодержавия именно как то, раз и навсегда ныне утерянное светлое прошлое.
Потому КАК то в единый миг уж наставшее затем неимоверно гиблое настоящее будет вполне ведь и впрямь-то способно при всем том разом сходу затмить СОБОЙ любые козни, считай вот сразу нескольких предыдущих столетий.
Причем не то, чтобы вовсе никому совсем не хотелось бы переменить этот мир к чему-либо бескрайне так единственно лучшему…   

Да только во имя самого полноценного создания должных условий хоть сколько-то праведного и полностью иного жизненного уклада нужно было, как есть найти способ и вправду донести буквально до каждой той или иной отдельной индивидуальности все, то во что отныне каждому и всякому вполне еще полагалось бы действительно верить.
Причем надо бы при всем том разом взвывать к буквально каждой той чисто отдельной людской душе, а не сбивать людей в серую, бессмысленную и тупую толпу вообще уж при всем том начисто отныне лишенную всякого человеческого облика.
Раз в связи с той до чего и впрямь безответственной коллективностью люди никак этак качественнее и разумнее думать точно ведь явно не станут, а скорее утратят они всяческий тогда личностный облик став при этом одной лишь разве что частью совсем бездумно потребляющей все и вся биомассы.
А подобного рода всеобщее братство убого и более всего собою напоминает прямое возвращение назад в животный мир.
Ну а для того чтобы истинно на деле создать принципиально другое и лучшее общество надо бы всячески развивать каждую конкретную индивидуальность…
И только лишь - это и может дать в руки народа вполне ведь полноценную возможность сколь ответственнее прицениться буквально-то ко всему светлому и духовному, что, так или иначе, простецки же существует в этом исключительно вот только весьма разноликом мире.
И кое-кому непременно уж следовало попросту разом так начать более-менее взвешенно раздумывать именно над тем, как бы это и вправду создать условия при которых всякое народное сознание попросту раз и навсегда перестанет быть всецело зацикленным на простых и житейских нуждах всего того крайне донельзя тяжкого людского бытия.
Но нет, вместо этого кое-кто более чем незатейливо и тавтологически до чего же упрямо вторил всем, тем вкривь и вкось сколь многотрудно надуманным и многослойным, словно тот еще слоеный пирог всяческим вот философским благим рассуждениям.
И ведь главное и близко так не было в них абсолютно никакой самой конкретной увязки со всею той простой, и вязкой от века же промозгло собственнической общероссийской действительностью.
Да и вообще мировоззрение довольно-таки многих старорежимных либералов было сплошь уж упадническим и полулогичным, в нем подчас явно преобладали голые эмоции, а они между тем зачастую истинный враг всякого вовсе не наспех одетого в житейское платье здравого смысла.

105
Причем все, то донельзя нечестивое общественное недобро по всему их самому безапелляционному рассуждению в самом том еще корне своем всегдашне и заключалось в одной лишь извечной русской лени, а это между тем сущая ерунда, поскольку все дело тут было именно в том лениво же бестолковом и отчаянно коррумпированном  руководстве.
Ну а также и в том, что на месте здравой головы зачастую и по сей день властно сколь насуплено восседает массивная и бездушно амбициозная начальственная задница.
Причем она не только не дает проходу уму, но и загоняет его в угол, ставя его всем в пример сущего и как есть вовсе недвусмысленного пустоголового разгильдяйства.
Причем - это уже старая история - века идут, а общее положение ни к чему истинно лучшему попросту именно что совсем и близко вовсе не меняется.
И ясное дело, что нечто подобное и приводит именно к тем сколь однозначно, именно и впрямь-то безмерно уж донельзя так крайне печальным последствиям.
Ведь нечто подобное как-никак, а более чем вполне всерьез формирует сознание многих умственно развитых людей во всей стране, они приучаются думать и рассуждать об тех разве что лишь некогда возможных во всей этой жизни переменах совершенно вот вовсе пассивно, а не весьма деятельно и активно.
И это именно та чисто вездесущая лень интеллектуальная в том самом весьма так неотъемлемом ее сочетании с тем самым до чего только красноречиво умиленным ее умением цветасто и много довольно-таки неуемно и праздно глаголить, и есть истинная беда, в том числе и современной интеллигентной России.

106
Да и вот еще что: та самая вовсе так умопомрачительная страсть, всесильно жаждущая вовсе-то незамедлительного сокрушения буквально-то всего разом и вся…
Ну а также и более чем безыскусное наделение всей той «бесовски неправой» буржуазной действительности донельзя ужасными вековыми пороками только лишь и является сущим порождением вездесущей и чисто внешней империалистической тьмы, неизменно не мытьем так катанием всячески стремящейся более чем незатейливо разрушить Российскую империю считай, что именно вот изнутри.
А для всего того те чисто внешние и полностью как есть чудовищно враждебные силы до чего еще ловко уж и использовали изрядно ведь давно столетиями поднакопившиеся нравственные и сословные внутренние российские противоречия.
А Чаадаев и иже с ними и впрямь разинув рот, слушали враждебную болтовню витийствующих чужеземцев и довольно-таки простодушно принимали все их злые и острые речи за чистую монету, думая при этом, что те и впрямь-то довольно искренне фыркают, объявляя весь российский быт безнадежно примитивным и совершенно как есть умственно-отсталым.
Ну, а на самом-то деле, они лишь только и всего, что откровенно отрабатывали свой хлеб, им же наверняка очень ведь, даже кое-кто щедро за все это явно приплачивал, чтобы, они

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама