Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 17 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12968 +5
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

низменный тип, будучи искусственно перенесен из того считай, что вполне этак естественного своего окружения в более-менее интеллигентное общество (в довольно-то субтильном возрасте), несомненно, уж и начал бы тогда мыслить о чем-либо весьма высоком и чистом.
Ну а чего бы это только тогда еще приключилось в некоем том сколь многозначительно, как есть обратном случае почти со всеми теми господами моралистами из своего чистого, укромного угла всецело вот на редкость до чего бестрепетно и благообразно поносящих буквально-то всякую страшную и гиблую тьму?

Про то уж и высказываться самое конкретно более чем явно попросту и не хочется…
Одно лишь хотелось бы все же заметить - не почувствовав над собою в достаточно субтильном возрасте дыхание суровой мглы о тех самых других людях вовсе так не суди.
И неужели то абсолютно как есть никому еще изначально попросту ведь оно явно непонятно?
Совсем не иначе, а именно что все тут дело в одном лишь, том или ином, чисто житейском воспитании, а ни хоть в чем-либо достойном некоего исключительно иного определения хоть сколько-то безукоризненно как есть истинно большем?
Хотя то и подавно сходу так вполне ясно, а именно уж чего тут вообще вот поделаешь, раз за человеком, которой был, вовсе так наспех за шиворот вынут из некоего донельзя гиблого житейского болота, всенепременно еще надобно будет на редкость строго и беспрестанно во все ведь глаза, затем наблюдать.
И все это считай только поскольку, что всякая та исконная его натура до чего запросто может его побудить даже и нечаянно, чисто как есть инстинктивно и вправду начать на деле искать все то, что является для него чем-либо вполне до конца так понятным, и, кстати, неизменно же сколь предельно естественным.
Однако лишь именно так внутри души тех, как есть довольно-таки немногих людей и впрямь уж до самого конца проявил бы себя именно тот отчаянно «волчий зов» до чего еще призывно зовущий в лес сплошной безыдейности и вящего порока.

93
Ломоносов, к примеру, и вправду довольно ведь многое сделал, дабы дать людям из народа действительно как есть весьма ведь должное же образование.
Однако был он явно тогда в поле почти так один, а все его последыши, вышедшие из простонародья «князья-сподвижники» сами, затем вскоре заделались изысканных манер, чванливыми сановниками наивысших знаний обо всем том, что всяким бескультурным невеждам было и близко вот совершенно уж вовсе неведомо.

Ну, а кроме того, чисто так никак совсем и не нашлось именно что никого из тех, кто достойно и вполне прагматично на самом деле, а не на пустых и праздных словах хоть как-либо в кои-то веки действительно бы заступился за весь тот крестьянский и рабочий люд!
Заводское оборудование крушить, как то задумал отобразить, в своем романе «Молох» писатель Куприн - то ведь и впрямь до чего еще естественное занятие разве что для одного того очень даже весьма отчаянно смелого идиота!
Позже, по настоянию издателя он никак вот непреднамеренно был разве что именно вынужден довольно-то резко же дистанцироваться от этакой скользкой и опасной темы.
Да только ведь именно данного рода бунтарские мысли так и бурчали тогда в животе всего того образованного и хоть сколько-то вообще истинно интеллигентного общества.

94
Марк Алданов, в его историческом романе «Истоки» вовсе не раз на то исключительно же откровенно так явно указывает и ему вполне можно верить, он был очень даже честным человеком и лгал лишь невольно, и довольно-то изредка.
Ему, подчас разве что только и было и впрямь иногда разом свойственно почти бессознательно приукрашивать насквозь пропитанную кровавым потом разрушительных идей…
…тогдашнюю всецело-то совсем же обыденно вязкую революционную действительность.

Вот он весьма и весьма истинно наглядный пример из его книги «Истоки», где Алданов ясно и четко указывает на всю сущую отстраненность интеллигенции от всяческих дел, что были и впрямь до чего неразрывно же связаны именно с тем довольно последовательным и самым постепенным-то улучшением всего того никак непростого быта народа.
И уж как-никак, а его гулким эхом от всех тех старых крепостных стен так и отдающиеся в ушах слова, более чем безукоризненно, и являют плод мучительных и многолетних раздумий, а потому и берут они сразу вот сходу за душу.
Марк Алданов «Истоки».
«Что я, профессор Муравьев, могу сделать для ускорения дела конституции? Я не пойду со студентами устраивать демонстрацию на площади! И не только потому не пойду, что они почти дети, и что они хотят не совсем того же, что я, и даже совсем не того. У меня, как я и сказал Лизе, есть свое дело в жизни. «Я полезнее обществу, России, народу, занимаясь только этим», - сказал Павел Васильевич тоже в десятый, если не в сотый, раз».

95
И само собой тогда получается, что коли к тому, вовсе так попросту не было какой-либо хоть сколько-то того истинно стоящей, личной причины, скажем, к примеру, той еще на редкость безнадежной и безответной любви…
Однозначно же некогда люди действительно ведь способные изменить жизнь народа хоть к чему-либо чуточку лучшему буквально всеми путями от подобных дел довольно-то суетливо полностью самоустранялись.
Причем объясняли они все это полнейшее свое равнодушие к каким-либо свершениям в области явного же преумножения каких-либо общественных благ, разве что с той исключительно так твердой позиции самого ведь ревностного преумножения дел великой науки…
И надо же до чего изумительно и вполне уютно при всем том чисто вот разом надежнейше эти большие люди сходу прикрылись всею той именно что сугубо специфически профессиональной и будто бы и впрямь весьма плодотворной чисто повседневной своей занятостью.
Однако весь тот самый нещадный и беспрестанный интеллектуальный труд сам по себе и близко как есть, ничего нисколько не стоит без всей той донельзя строгой его сколь отчетливой привязки к тем никак вовсе никак неброским реалиям той ведь так или иначе окружающей всякого и каждого чисто вездесущей житейской действительности.
Да и вообще абсолютно всякое ни к чему тому безупречно конкретному более-менее полноценно непривязанное, а потому и полностью в связи с тем совсем уж отвлеченное, аморфное знание вполне может весьма многим и многим весьма беззастенчиво причинить именно тот чисто так неминуемый и самый что ни на есть колоссальнейший вред.

Практически каждое гуманное средство или любое техническое новшество, несомненно, ведь во всем том дальнейшем и впрямь на деле как есть планомерно может быть, затем еще использовано как раз-таки полностью супротив человека, если и вправду затем оно окажется вовсе и близко не в тех сколь еще совсем явно нечестивых руках.
А именно потому люди образованные и интеллигентные непременно вот считай, уж подчас и обязаны по временам находить в себе силы и мужество для участия во внутренней политике своего государства, и это всего-то лишь никак не должно было у них оказаться тем еще самым так чисто вот повседневным занятием.

96
Причем вовсе ведь не бесчинствующим разрушением всех пут рабства и несвободы и впрямь-то и можно было до чего разом уж вот всеми силами безотлагательно добиться до чего еще значительных и вполне благих перемен.
Нет, к чему-либо подобному если и возможно было прийти, то разве что одним лишь тем чисто же строго ступенчатым изменением всех тех нынче-то так или иначе существующих реалий.
Ну а всем тем весьма мучительным и болезненно тягучим эмоциональным репликам только и суждено было сколь еще наспех растравливать довольно-то мелкие людские амбиции, да и совсем никак ведь ничего иного.
То есть, все те отъявленно бичующие ныне существующие реалии громкие слова, теми донельзя так весьма вот резкими же раскатами самого отдаленного эха и впрямь явственно доносились до слуха рабочего люда…
Но тем они разве что только лишь и всего, что до чего еще беспрестанно подтачивали в нем всякую самодисциплину и ничего, собственно, хоть сколько-то более.
Причем по большей части этакие бесконечные разговоры интеллигенции носили сугубо празднично восторженный характер.
А все потому, что любое настоящее дело подразумевало явную надобность, прямо так, не сходя с места разом уж и влипнуть в грязную лужу всяческих общественных нечистот.
И даже если кто-то и был к чему-либо разом готов, то вот брался он за это дело совсем не с того конца.
Не надо было ходить, а надо было стоять на страже его интересов, находясь при этом на самом вполне еще естественном своем месте, и именно это и принесло бы именно так максимальную же пользу.       
Да только между тем достопочтимые высоколобые инженеры, когда их интересы и в том-то поистине реальном смысле могли оказаться задеты из-за буквально любой, пусть даже и чисто пустячной поддержки интересов народа бесстыже делали ноги от всего того, что и вправду могло им грозить грядущими неприятностями во всей их личной последующей карьере.

Это ведь и близко никак не то, как о том чисто всеобщем-то благе чего-либо там за тем еще сытым обедом бурчать, когда, понимаешь ли, головной мозг до самых краев переполняется думами о весьма насущной необходимости более чем давно назревших и донельзя незамедлительных перемен.
НУ а как дело явно так приобретало некий тот всецело личностный характер, то тут же сколь неизбежно разом еще срабатывала реакция спинного мозга.

97
Зато промеж тех во всем себе явно подобных до чего исключительно так весело, они тогда от всей души славно ведь куражились, по поводу, убийств царских чиновников у нихъ аж сердце из груди выпрыгивало, когда звучали все эти взрывы!
А на работе, как и понятно всегда только молчок, а то чего доброго Николай Петрович выгонит и плохую рекомендацию в сердцах напишет, и как это потом с нею такой к какому-либо другому точно такому фабриканту на службу уж будешь затем устраиваться?
А вот он и самый конкретный всему тому более чем совсем ведь безупречно во всем наглядный пример: Александр Куприн «Молох».
- «Кормилец… родной… рассмотри ты нас… Никак не можно терпеть… Отошшали!.. Помираем… с ребятами помираем… От холода, можно сказать, прямо дохнем!
- Что же вам нужно? От чего вы помираете? - крикнул опять Квашнин. - Да не орите все разом! Вот ты, молодка, рассказывай, - ткнул он пальцем в рослую и, несмотря на бледность усталого лица, красивую калужскую бабу. - Остальные молчи! Большинство замолкло, только продолжало всхлипывать и слегка подвывать, утирая глаза и носы грязными подолами…
Все-таки зараз говорило не менее двадцати баб.
- Помираем от холоду, кормилец… Уж ты сделай милость, обдумай нас как-нибудь… Никакой нам возможности нету больше… Загнали нас на зиму в бараки, а в них нешто можно жить-то? Одна только слава, что бараки, а то как есть из лучины выстроены… И теперь-то по ночам невтерпеж от холоду… зуб на зуб не попадает… А зимой что будем делать? Ты хоть наших робяток-то пожалей, пособи, голубчик, хоть печи-то прикажи поставить… Пишшу варить негде… На дворе пишшу варим… Мужики наши цельный день на работе… Иззябши… намокши… Придут домой - обсушиться негде. Квашнин попал в засаду.
В какую сторону он ни оборачивался, везде ему путь

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама