за себя точно.
- Ты куда? – раздался зычный окрик. Это был тот жирный похотливый мужик, который первым выбрал Юну.
- Туда! – отмахнулся Илья.
- Мы так не договаривались…
- Да пошел ты…
- Ей, стой.
И тут раздался возглас Неро:
- Он свободный гражданин, он волен делать все, что хочет.
- Ну и пусть катится, а девицу должен оставит здесь. Она моя. Она наша.
Неро промолчал.
- Эй, ворота не открывать! – продолжал жирдяй.
- Эй, вратарь, дверь открыл, быстро! – закричал Илья стражнику на башенке, продолжая крепко сжимать руку девушки. На что он надеялся – было непонятно. А еще он был очень зол. Все из-за нее! Проклятье! Убить раба!... Взять и убить ее ко всем чертям… Проклятье!... Но какая-то злость или гордость не позволяла отпустить ее руку. Хотелось драки. А люди уже приближались.
Вдруг толпа замерла. Илья сначала не понял, что произошло, потом услышал шаги. Знакомые шаги. Они все ближе. Топают, громыхают, приколачивают тяжелые ноги к песку. И тишина. Жуткая тишина.
Тут все повернулись к стене. Над ней появилась голова. Тетка! Техничка! Она стала еще выше ростом. Теперь она могла возвышаться над стеной в трехэтажный дом. Тетка молча смотрела, а все в ужасе пялились на нее. И тут Неро закричал:
- Ворота откройте!... Эй, вы там, дайте нашим уважаемым гостям пройти. Они желают на прогулку. Подышать воздухом.
Тяжелый помост в мгновение грохнулся оземь, поднимая клубы пыли и песка, и эти двое не думая ни о чем, покинули гостеприимный город. А тетка в последний раз оглядела толпу на площади, строго проворчала: - Ну-ну, - и скрылась с глаз.
Они долго молча шли по пляжу. Стоило покинуть город, как одежда их приобрела привычный вид. Больше Илья не чувствовал, что песок горячий, что солнце слепит глаза. Ничего не чувствовал. Все ощущения остались там, за стеной. Наконец спросил:
- Что это за город? – и махнул в сторону стены, от которой они отходили все дальше.
Юна задумалась, подбирая слова:
- Вроде вашего зоопарка. Этих людей собирают по всему миру, в разных цивилизациях и эпохах, и отправляют сюда. А мы иногда приходим на них посмотреть.
- Чем они так плохи?
- Их стерли. Вернее, они себя сами. После жизни от них остались лишь незначительные рефлексы, желания, фрагменты души. Они обречены и нигде не нужны. Им больше не вернуться в твой мир.
- Стерли… Это ад?
- Ни то и ни другое. Небольшой аппендицит во времени, которое остановилось, и они в нем повисли. Маленький параллельный мирок. Зоопарк. Этим людям снова дали тела и оставили там, чтобы они никуда не выходили. Отобрали время, чтобы они ничего не натворили. А им больше ничего и не нужно. Поэтому у них нет ни прошлого, ни будущего.
- Но там есть рабы. Граждане этого города - убийцы.
- Во все времена были рабы. Их всегда угнетали, уничтожали. За все нужно платить – поэтому кто-то обязательно проходит путь раба, пока снова не поднимает голову. Это его карма… Так мне говорил Ворчун. Он все знает… А ты действительно хотел там остаться?
- Как ты мне надоела, - пробормотал он. - А кто такой Ворчун?
- Он такой же, как и ты.
- Я так и понял.
- Нет, он хороший, он такой славный, добрый, он умница. Просто на время сдался. Когда попал к нам, все увидел, все понял, и возвращаться к себе не захотел. Хотя может сделать это в любой момент.
- Пожалуй, он прав…
- Я не верю Ворчуну. Он все знает, понимает, но… я ему не верю. Он мне все показывал, объяснял – так быть не должно. Ведь есть тот, который наблюдает за нами сверху, когда люди подойдут к черте, он не допустит такого.
- А где та черта?
- Я не знаю. Все! Уходим отсюда! – воскликнула Юна, и в мгновенье перенесла его на тысячи лет и километров. Он даже не успел ничего заметить.
Глава 19
- Как вы мне все надоели! – повторил он, когда они оказались на знакомой крыше, и с изумлением замолчал. Все вокруг было покрыто толстым слоем снега. Он подбежал к краю, и внизу увидел новогоднюю елку. Она сверкала, переливаясь разноцветными гирляндами, а мимо сновали прохожие. Все куда-то торопились, тащили коробки, заполненные доверху пакеты, а в воздухе витала праздничная суета.
- Что это? – он бросился к Юне. - Почему?
- Зима, - улыбнулась девушка. - Скоро Новый год.
- Но я был там всего несколько дней.
- Ты был там несколько месяцев. В том месте время идет по-другому. Хорошо, что не остался там на тысячелетия. Иначе не вернулся бы никогда.
Он в оцепенении замер. Вдруг горячо воскликнул:
- Знаешь, что? – немного подумал и произнес:
- Ты должна мне помочь.
- Конечно. Я с радостью тебе помогу, - ответила Юна.
- В больницу.
- Что?
- Быстрее, тащи меня в больницу.
- Зачем?... Хорошо.
Через секунду они оказались в знакомой палате.
Его тело лежало в той же позе, в которой он его оставил. И еще будет лежать месяц, год и десять лет…
- Ты можешь сделать простую вещь? – спросил он.
- Я сделаю для тебя все.
- Нажми на эту кнопку.
- На какую?
- На эту, - и кивнул на аппарат жизнеобеспечения.
- Зачем? – не поняла Юна.
- Мне кажется, так будет лучше, это поможет, - обманул он.
- Хорошо, - легко согласилась девушка.
- Вот ты подонок, - это был Ворчун. Конечно же, он. Кто же еще мог разговаривать с ним таким тоном?
- Опять ты? - воскликнул Илья. - Снова под ногами путаешься?
- Девчонка еще не появилась на свет, а ты уже хочешь повесить на нее убийство.
Юна была в ужасе. Смотрела на злополучную кнопку, только сейчас понимая, что ей предлагали сделать.
- Пошел отсюда! – Илья выпихнул Ворчуна сквозь стену, но через секунду его голова появилась вновь:
- Подонок ты и есть. Иначе не назовешь!
- Иди отсюда! – крикнул Илья, и тот исчез.
- Ты хотел… Ты не имеешь на это права, - воскликнула девушка.
- А ты имела право? – заорал Илья.
- Когда?
- Тогда…
- Он все тебе рассказал?
Илья не ответил.
- Ты не сможешь мне помочь?
Девушка молчала.
- Мне это нужно, понимаешь? Мне это необходимо… Я сам не могу.
Вдруг дверь открылась, и появились двое – Ольга и Алексей. Они о чем-то горячо спорили:
- … ты понимаешь, что это единственный выход? – убеждал Алексей.
- Но это убийство!
- Тьфу. Опять все с начала! Ты будешь богата, тебе хватит надолго, если деньгами не будешь швыряться. Понимаешь это или нет?
- Я не могу.
- Он все равно не встанет. А банк тебе откроет доступ к его счету только по свидетельству о смерти. Я все узнал. Пока он здесь завис – висят и его деньги. Это может продолжаться бесконечно.
- Я не могу, - повторила она.
- Ну и дура.
Алексей повернулся, желая уйти.
- А зачем это тебе? – воскликнула она.
- Это нужно тебе.
- Понятно. Если он очнется, придется возвращать фирму.
- Щассс!
- Придется объясняться. Не хочешь иметь с ним дело?
- Послушай, - мягко заговорил Алексей, - так делают все, если бы у него был шанс, он давно бы встал. Не веришь мне - послушай, что скажет врач, уважаемый человек, профессионал, он сейчас придет, я пригласил его.
- Я не знаю, - прошептала Ольга, задумалась и присела на стул. Скоро появились два врача – начальник отделения и нейрохирург. После короткого приветствия Алексей задал вопрос:
- Расскажите, пожалуйста, какая процедура? Как это делается?
- Я же вам уже рассказывал!
- Жена волнуется. Повторите еще раз для нее.
- Волнуется, конечно, вас можно понять. Делается очень просто. Сначала мы должны будем собрать консилиум для подтверждения диагноза, что мозг умер. Потом вы подпишите согласие, а потом… мы просто отключим аппарат. И все.
- И все? – робко переспросила Ольга.
- Да. Единственно, как понимаете, мне придется поработать с коллегами. Так сказать… Ну, вы понимаете. Чтобы облегчить процедуру, избежать возможных дискуссий, возражений, и не тратить время...
- Понимаю, понимаю. Цену вы озвучили, - перебил Алексей. После чего нейрохирург густо покраснел.
- Собственно, дело не в цене. Дело в принципе, - гордо заявил он, - думаю, за эти месяцы я сделал все, что мог. Остается решить проблему с коллегами…
- Мы все поняли, конечно. Принципа. Спасибо. Вы замечательный врач, вы сделали все, - и Алексей повернулся к Ольге:
- Это все. Нужно только подписать бумагу. Ты согласна?
- Я не знаю. А когда можно…
- Так, господа! - до этого времени молчавший начальник отделения, вдруг заговорил, - все это, пожалуйста, не в моем отделении. Мне показатели портить к концу года ни к чему. Будьте любезны – не у нас. Вы поняли?
- О! Конечно! – успокоил нейрохирург. – Мы перевезем его в наш стационар и там решим все формальности.
- Да, господа, не у нас, - повторил тот и откланялся.
- Решайте. Слово за вами, - спокойно произнес доктор.
- Я не знаю,... - снова повторила Ольга. Посмотрела на тело, на Алексея, потом задумчиво перевела взгляд в окно и произнесла:
- Но если вы говорите, что мозг умер… Конечно. Не будем же мы его мучить бесконечно.
- Вот! – поддержал ее Алексей. – Конечно!… Мучить! Нужно быть гуманными!
- Только…
- Что? – хором спросили мужчины.
- …не сейчас. Новый год через 3 дня. Я так не могу. Пусть пройдут праздники…
- О! Конечно! – воскликнул нейрохирург, - как вам будет удобно.
- Когда вы начинаете работать? – спросил Алексей.
- После 12-го.
- ОК! Тринадцатого встречаемся здесь. Хорошо, Оленька?
- Я не знаю, - пробормотала она.
- Как?
- Хорошо, - тихо произнесла она.
- Тогда до тринадцатого. Хорошее число. С наступающим! - доктор откланялся и вышел из палаты.
- Сколько нужно платить? – спросила она, и Алексей назвал сумму.
- Но у меня столько нет. У меня вообще ничего не осталось! Ты не приходишь, денег не даешь.
- У тебя скоро будет много денег, потом и отдашь, я заплачу, - успокоил Алексей. – Значит, до 13-го?
- Да.
- Созвонимся. С наступающим! - бодро воскликнул он.
- И тебя, - ответила она.
- Подвезти?
- Нет, я на машине.
- Держи,… на праздники, - он протянул ей деньги, и эти двое покинули палату.
Ты все еще хочешь, чтобы я нажала на эту кнопку? – спросила Юна.
- Нет... Не знаю… Я уже ничего не хочу, - безвольно пробормотал он. – 16 дней, и все решится само собой…
Потом они долго брели по заснеженным улицам. Лица людей не были строгими, озабоченными, было заметно, что все свои дела они уже закончили, или отложили на следующий год, а теперь их волновали только предстоящие праздники. Самые длинные праздники, которые хотелось провести с толком – отметить Новый год, потом поехать к родным, к друзьям, сводить детей на елку, а может быть, и вовсе уехать из этой зимы куда-нибудь в чужое лето, где тепло, спокойно, где сияет солнце, волны плещутся о берег, и только привкус соли на губах… Некоторые шли и улыбались. Пожалуй, единственные дни в году, когда они улыбаются, - подумал Илья. - Хочется так же идти, улыбаться, и не думать ни о чем.
До Нового года оставалось три дня… А потом еще 13.
- 16 дней, - пробормотал он.
- У тебя все получится, - услышал он голос девушки.
- Зачем? Все пустое…
- Ты не должен так говорить, - тихо произнесла она.
В конце улицы Илья услышал ее возбужденный голос:
- Зайдем?
- Куда? – не понял он.
- Идем же, - она схватила его за руку и потащила за собой…
Он не помнил, когда в последний раз был в церкви. Обычно проходил мимо, пробегал, проезжал. Всегда знал, что такое место есть, видел луковки Храмов, которые появлялись перед глазами, но не замечал их. Было не до этого. Некогда! Иногда в праздники торжественный перезвон напоминал о месте, где его всегда ждут, куда можно прийти, помолиться или просто постоять, поставить свечку… Но снова проходил мимо. Не сейчас. Как-нибудь в другой раз. Потом…
А теперь, оказавшись в этом
| Помогли сайту Реклама Праздники |