представленных Basque DNA Project - Y-DNA Classic Chart (Классическая диаграмма), составим гаплотип испанцев. Здесь приведена, в частности, частота встречаемости гаплогрупп, присущих данной популяции (% от её численности): для R1b - 86% (у басков R1b1 - 73%, а R1b3 - 87%, R1b1b2 - до 93% (А.А. Клёсов)), Е (E1b1b - 10%, E1b1b1b2 - 10%), J2 - (третье место по числу носителей, а встречаемость J1 - меньше 1%), T - 10.7%, I - 8% (I2a - 8%), G - 5-8 %, R1a - 2%, R1a1 - 1,2%.
И тогда гаплотип представителей западных потомков иберов может иметь вид:
[R1b (R1b1, R1b1a2, R1b1b2, R1b3), R1a (R1a1), G, J, Е (E1b1b, E1b1b1b2), T, I].
Гаплотип потомков восточных иберов - грузин (сванов и мегрелов, в языке которых довольно много слов из лексикона иберов) имеет вид (по данным работ грузинских генетиков, Проект FTDNA):
[G (37%), J2 (21.6; 29 %), J1(4%), R1b (9%), R1a (7%), L (6%), E1b(4%), I2c (4%), T (1,5%), Q1a(2%)] R1a1 (6,5%), R1b1 (0,5%), R1b1a2 (7,0%), E1b1b1 (5,0%)
При этом (для сравнения) частотности некоторых гаплогрупп у басков (по данным разных работ) имеют следующие значения: I (I2a2) - 7,5%; E - 1,5%; J (J1, J2) - 3%. Приводятся и несколько иные сведения: сумма частотностей гаплогрупп I, J, E и G составляет ок. 10%, при этом частотность у I - самая низкая.
И тогда гипотетический гаплотип древних иберов может иметь вид (принято полагать, что родство западных и восточных иберов доказано):
[R1b (R1b1), R1a, G, J, Е, T, I] R1b1a2
Сопоставим этот гипотетический гаплотип с гаплотипом иракцев, - прямых потомков «черноголовых» (шумеро-аккадского этноса):
[G(2,2), J1(25-33,3 ), J2(25,2), R1a1a(6,5), R1b1b2(10,8), E1b1b1(10,8), I(0,7), T(7,2), L(3), K*-M9(1,4), E1b1a(1,4), F-M89(0,7)] R1b1a2(7,5%)
Итак, поскольку сравниваемые (иракский и древнеиберийский) гаплотипы весьма близки (комплекс гаплогрупп, в основном, совпадает: шесть одинаковых гаплогрупп - R1b, R1a, G, J, Е, T, I (у иракцев и иберов это – ок. 70% состава гаплотипа); отметим также наличие гаплогруппы R1b1b2 у басков и иракцев), то тем самым удостоверяется близкое генетическое родство западных и востояных иберов с «черноголовыми» (эти гаплогруппы формируют гаплотип [R1b, R1a, G, J, Е, T, I] R1b1,R1b1b2, R1b1a2).
Как известно, почти у 90% басков присутствует гаплогруппа R1b, которая, как считается, образовалась примерно 16 тыс. лет назад в районе Алтая (А.А. Клёсов). Примечательно, что значения частотности «прототюркской» гаплогруппы R1b у грузин - 9% и у иракцев (прямых потомков шумеров) почти столько же - ок. 10% (т.е. довольно велико). Не исключено, что протошумеры, носители этой гаплогруппы, обитали в предгорьях Алтая (обнаружено ок. 300 шумерских слов, совпадающих с тюркскими), где и обрели её. Так, А.А. Клёсов (2009) пишет: «Я продолжаю полагать, что имеется большая вероятность того, что баскские языки представляют собой древнетюркские [аглюнативные] языки гаплогруппы R1b, принесенные на Пиренеи около 4 тысяч лет назад». И, по всей вероятности, столь широкое распространение R1b у испанцев свидетельствует о тотальной ассимиляции туземного населения региона с иберами (см. ниже).
Частотность анатолийской/арменоидной (присущей хатто-хурритам изначально) гаплогруппы G довольно велика у грузин (37%), как и у многих иных жителей Кавказа (где представлены три основные мажорные гаплогруппы G, J и R1, частотности которых, в среднем, 44.5%, 22% и 11.6% соответственно), а у иракцев и басков - невысока (в пределах G(5%)).
Частотность средиземноморской гаплогруппы J значительна у иракцев и грузин, а у басков низка (3%), что указывает на локализацию их неких далёких предков (гаплогруппа J возникла в Передней Азии, где и отмечается ее самая высокая частота и разнообразие линий, причём, субклад J1 - "ближневосточный", а гаплогруппа J2 встречается в высоких концентрациях повсюду в Плодородном полумесяце). Значения частотностей остальных (минорных) гаплогрупп иракского и древнеиберийского гаплотипов близки и сравнительно невысоки.
И поскольку показано («Отцы Авраама»), что предки древних евреев - «черноголовые», шумеро-аккадские племена хаибири, хаибиру; а также установлено (проф. Лифшиц, ун-т Тель-Авива), что набор генов, характеризующий доханаанскую («доисторическую») популяцию современных евреев, схож с соответствующим генетическим материалом, существующим у сегодняшних коренных жителей Месопотамии, иракцев (по словам проф. Лифшица, «Современные иракцы - праевреи, от которых мы все (евреи) произошли»), целесообназно сопоставить гаплотип евреев с гипотетическим гаплотипом древних иберов и иракцев (в частности, у современных «русских» евреев содержится не менее 50% таких «доисторических» генов («иракский» набор генов)).
Гаплотип евреев («Земля Ханаанейская»):
[G(6,8-19,3), J1(16,5-33,8), J2(11,4-25), R1a(2,7-13,0), R1b(9-14), E(9-21,6), I(1-4), L(0-0,5), T(2-6), Q(2-5)] G2 (10), E1b1b1(>10), R2 (>1).
Очевидно, что вся совпавшая совокупность гаплогрупп иракского и древнеиберийского (объединённого) гаплотипов содержится у евреев (численно (% от общего количества гаплогрупп) несколько превышает 50% всего объёма снипов). У иракцев, как и у евреев, частотность J1 несколько выше, чем у J2, хотя и у евреев обе они заметно ниже. Частотность гаплогруппы G у евреев больше, чем у иракцев, но более чем в два раза меньше, чем у грузинов (величина частотности гаплогруппы G у евреев - результат интенсивной ассимиляции с ханаанеями). Частотность гаплогруппы R1b у евреев практически такая же, как у иракцев и грузин. Примечательно, что у евреев и иракцев почти совпадают значения частотностей E1b1b1. Так, Y-хромосомная гаплогруппа I является древнейшей и одной из самых рас-пространённых европейских гаплогрупп. Считается, что её носители могут быть названы прямыми потомками кроманьонцев Европы. И частотность этой гаплогруппы у иракцев -0,7%, у евреев - (1-4)%, у грузин - 4%, а у басков - почти в два раза больше - 7,5% (отражает первый этап формитровани басков как этноса).
Как известно, часть племён «черноголовых» (шумеро-аккадские мигранты из племенного объединения «Авраам»), пройдя либо по Средиземноморскому побережью Ханаана, либо через Сирийскую степь, проследовала на Аравийский полуостров и обосновалась преимущественно в йеменском регионе (согласно легендам, переселился родной дядя Авраама (араб. Ибрагима) Иоктан (араб. Кахтан) с сыновьями; согласно арабским источникам, в Аравии, также примерно в ХХ в. до н.э., уже находилось и племя кенитов ("пришедшее из Сирии")). Следовательно, племена «черноголовых» внесли существенный вклад в этногенез йеменцев. И действительно, гаплотип йеменцев, содержащий гаплогруппы J1(72,6%), J2 (9.6), T, G (G1, G2), E, R; практически совпадает (отсутствует (нет данных) только гаплогруппа I) с гаплотипом, составленным как совокупность совпадающих гаплогрупп иракского и древнеиберийского (объединённого) гаплотипов. Большие значении частотности гаплогруппы J указывают на внушительную ассимиляцию «черноголовых» с арабами.
Близкое генетическое родство потомков шумеро-аккадского этноса с наименованиями "ibеr" и "(hа-)ibri" показано в работе А.А. Клёсова и А.А. Тюняева «Происхождение человека...» (Рис.16.3.1. Дерево 14 гаплотипов гаплогруппы J1 Пиренейского полуострова). Здесь древняя ветвь (из 8 гаплотипов) «имеет базовый гаплотип [19 аллелей]», в котором содержится «древний вариант «модального гаплотипа коэнов»... 14-16-23-10-11-12».
Определён и временной интервал от наших дней и до появления (возникновения) «общего предка» этносов "ibеr" и "(hа-)ibri" (Рис.16.3.1., ветвь справа вверху; здесь «гаплотип коэнов» имеет вид 14-15-23-10-11-12) - 3700±1180 лет. Следовательно, результат (следствие) ассимиляции мигрантов-иберов и туземного населения Пиренейского полуострова впервые и проявился в вышеозначенном интервале.
Рассчитано (А.А. Клесов), чтоносители гаплогрупп R1b и R1b1b2 (19-маркерный гаплотип басков) прибыли на Пиренейский полуостров в интервале (1625±370) г. до н.э. с доверительной вероятностью 0,95 (при этом вычислено, что носители R1b1b2 (а у басков встречаемость R1b1b2 - 93% (т.е. присутствует почти у всех)) прибыли, скорее всего, на полуостров в 1900 г. до н.э.. А. Клесов полагает, что предки басков прошли через Ближний Восток, поскольку гаплогруппа R1b1b2 у ближневосточных евреев «даже старше, чем у басков».
Гаплогруппа R1b1a2 возникла у басков (встречаемость в популяции - ок. 85%) примерно в 2000-1700 гг. до н.э. (А.А. Клёсов "Гаплотипы Иберии и анализ истории популяций басков..."), а на Ближнем Востоке - в 3500-3200 гг. до н.э., откуда её (в соответствии с легендами) и вполне могли занести на полуостров иберы: племена ибри/ибири Ханаана назывались Геродотом «палестинские сирийцы»). Гаплогруппа R1a1 появилась в Иберии примерно к сер. III тыс. до н.э.. И поскольку все упомянутые выше гаплогруппы входят в объединенный гипотетический гаплотип иберов ([R1b, R1a, G, J, Е, T, I] R1b1, R1b1b2, R1b1a2), следовательно, и прибыли они на Пиренейский полуостров во временном интервале (1625±370) гг. до н.э. с медианой, соответствующей 1900 г. до н.э..
И вновь обратимся к Истории. Итак, если изначально племена иберов - шум.-акк. племена (а это почти достоверно), то они, как и прочие «черноголовые», были вытеснены из Месопотамии, с территории империи III династии Ура, нашествием амореев.
В работе «Отцы Авраама» показано, что «в соответствии с фактами истории коренное население страны Сеннаар, «черноголовые» (племена Ебера-Абраама) покидали свою родину тремя основными волнами»:
1. В период с 2025 по 2017 гг. до н.э., последовавший непосредственно после вторжения номадов-амореев.
2. В период с 2006 по 2003 гг. до н.э., - как следствие падения империи, оккупации и разрушения Ура и иных городов страны эламитами и субареями (хурритами).
3. В период с 1740 по 1739 гг. до н.э. при царе Самсуилуне, разрушившим (спалившим) Ур, Урук, Ларсу и многие другие города при подавлении восстания. Значительную миграцию вызвало и падение Иссина в 1793 г. до н.э..
Очевидно, что все эти даты (с учётом длительности пути) практически укладываются во временной интервал (1625±370) гг. до н.э., соотносимый генетиками с прибытием племён иберов на Пиренейский полуостров. Месопотамские беженцы могли покидать страну Сеннаар двумя путями: продвигаться вдоль реки Евфрат к Харрану и далее (через Угаритский ном) в Ханаан и/или идти торговыми путями через Сирийско-Месопотамскую степь от города Мари к Дамаску (некоторые колена из племени «Абраам» останавливались в Дамаске) и далее к реке Иордан, а затем, с востока перейдя реку, - в Ханаан и далее в Аравию. Важно отметить, что иммиграция «новых семитоязычных племён в Заиорданье, Ханаан и юго-западную Сирию, современная история и относит к рубежу ХХ в. до н.э. ("Краткая еврейская энциклопедия". Иерусалим. 1976/1992, т3. с63).
Характерно, что с приходом этих «новых» переселенцев - племён «черноголовых» («Земля Ханаанейская»), резко активизировалось окончание переходного периода к развитому среднему бронзовому веку, начало которого соотносят с XX/XIX в. до н.э.. Примечательно, что в Ханаане в среднем бронзовом веке происходили кардинальные изменения «во всех аспектах материальной культуры: в системе поселений, градостроительстве, архитектуре, керамике, металлургии, погребальной практике» (А. Мазар). Отмечается (Николай Мерперт. "Очерки археологии библейских стран". 2000. с177), что принципы планировки и архитектурные детали дворцов царей Ханаана свидетельствуют «о решающем воздействии архитектурных принципов Месопотамии». Так, именно в этот период Библ
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Иебериа - древнее название Северного Кавказа и Грузии, присоединена к Римской империи.., такое же название носила Испания.?.
Иберия/Иверия - поздние названия, которые возможно возникли на основе более древнего названья Хабиру...?! Х иГ1 выпали из языка..(Хабиру — древние египетское название Кавказа../ искаженное Г1АПИ КРЕПОСТЬ КАВКАЗ/
Хурритское ewri - ibri- царь, патриарх урартское euri - господин.
Нaldie eurie - Халду господу...