Произведение «В час безумия» (страница 15 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 2
Читатели: 3356 +28
Дата:

В час безумия

решились!  - Сбросив  оцепенение,  охватившее их после  прочтения  приговора  бабы,  а за ними и мужики шагнули  было вперед.  Плетень затрещал  под их напором.  И отбили бы они Оленьку.  Уже попятились назад  бойцы  малюткинского  отряда  испуганного решительностью  крестьян.  Но  навстречу  напирающей  толпе  шагнул  новый  комиссар Максим  Чепурной. - Тиха!-  Могучий бас  комиссара  перекрыл возмущенный  гул толпы.  – Тиха!  Кто  хуч  один  шаг  сделает,  сам расстреляю!- Громовой  голос. Огромная,  похожая  на вставшего  на задние лапы медведя ,  фигура  комиссара и  маузер  , слепо  и страшно глядящий  на толпу  ,  подействовали  отрезвляюще  на крестьян. – И  впрямь пальнет.- Шепнул  кто то боязливо. – Ишь  бугаина  какой.  Такой  хуч  кого  сломит. Одно  слово  «матрос»..  -  А  Чепурной, подтверждая  сказанное  и утверждая свою  власть над топтавшейся  у плетня толпой, пальнул  несколько  раз из  своего маузера  над головами  крестьян.  Услышав  гневный  посвист пуль, хватив  ноздрями  кислого,  пахнущего смертью, порохового  дыма  толпа  крестьян  начала  быстро редеть -  « Пусть  с ними всевышний  разбирается.  На то он и Бог что бы  за сирых  да  обездоленных  заступаться.  Вскоре  за  плетнем  ни кого не осталось.  – Вот  как  надо  с народом разговаривать  - Самодовольно  проворчал  Максим  Чепурной  засовывая  в деревянную  кобуру  свой  маузер  
На  Оленьку  он  уже  не смотрел,  После   вынесения  приговора  она  уже  перестала  для  него  существовать.  Подозвав к себе  рыжебородого  Мелентия  и гнилозубого  Ефимку,  он  приказал  отвести   приговоренную  к расстрелу  преступницу  в саду и там кончать без  жалости. – И смотрите  у меня!  чтоб  без  канители  всякой.  Не  то  сами знаете.  Разговор  будет  короткий. - Напутствовал  он  отрядников.  В  длинной, непомерно  широкой  рубахе, пожертвованной  ей  хозяйкой,  со  связанными  за  спиной  руками  шла  Оленька,  в свой  последний  путь,  ступая  босыми  ногами в теплую,  нагретую  солнцем  пыль.  Позади  неё,  шагах  в пяти   шести,  шагали  Мелентий и Ефимка.  – Ишь ты,  как  вихляется  Стерва   шептал,  облизывая  вечно  мокрые  губы  Ефимка,  глядя  в спину  идущей  впереди  Оленьке.
-Ни чего,  лишь  бы  до саду  быстрей  добраться. Тамока  мы  её   распробуем.   А  Чепурной  то, комиссар наш   новый,  чего  сказал?-  - Осторожно  напомнил  Мелентий  - Али  забыл?-
-  Ни  што нам,- упрямо  качнул  головой  Ефимка  _  Он  в саду, чай,  нас  караулить  не будет.  А мне то чего? охотно  уступил  Ефимке  Мелентий    - Ей  все  одно конец  Не уж такому  добру  даром  пропадать.?-   За  деревней,  шумел на вольном  ветру   яблоневый  сад.  Сюда  и привели  они  Оленьку.  Повалили  её  на  теплую  землю и долго, сменяя  друг  друга,  насиловали  по очереди.  – Ты  рубаху  то! Рубаху  задери по выше  да морду  еённую  закрой, хрипел,  брызгая  слюной  Ефимка.  -  А то зыркает  глазищами,  аж мороз по шкуре.-
Наконец  насытившись, он, заполнено  дыша, сполз с Оленьки  и  растянулся  на траве, рядом с Мелентием. – А ты  чего?- спросил он товарища.- Лежит она  ишо, Ждет, поди.  Пущай  ждет,- равнодушно откликнулся  Мелентий.  – Все я.  Разгрузился.   И  я  все - сожалеющее  вздохнул  Ефимка.  И жмуря  от,  охватившего его вдруг  блаженства    глаза   сказал  - А хороша  баба. Дух  от неё  идет не нашенский..  Ясно  дело,  лениво откликнулся  Мелентий. -  Кровь  то у неё  голубая.  Не  наша, чай, мужицкая.-  Покурив  не спеша  они  встали.  Ну что, кончать  её  будем? – спросил  Мелентий  отбросив  щелчком  окурок  цигарки. А  можа  подождем ишо?- Осклабился  в похотливой  улыбке  гнилозубый  Ефимка   -  Можа   ишо   Ахмедку  позвать?  Он  до  баб  дюже  охочий. А  здесь ить даром, Подходи и бери.  Нет  не  можно  Ахмедку,- подумав  возразил  Мелентий  хмуря  свои  густые, рыжие брови.-  Ахмедка  веры  не нашенской.   А   ей  все одно, что наша  вера, что не   наша. Лежи  себе да помалкивай.  Нет не можно,-  твердо  повторил  Мелентий отводя  взгляд  от  Ефимки. – Коли сам хочешь  я не супротив.  Коли нет, кончать её  давай. А то не дай Бог, заявиться  кто.  Оленька  лежала  там  же  где  они, и оставили её.  Жива  аль нет? – проворчал  Мелентий  останавливаясь  над ней – Жива,  небось,  Ничего с ней  не сделается.,-  откликнулся,  коротко  хохотнув,  Ефимка, заметив, как  грудь  Оленьки  подымается  и опускается  в такт  дыханию.-  Ишь  как  сиськами то шевелит, сука.-0ни  еще  несколько минут   постояли над ней,  невольно любуясь  плавными,  мягкими линиями  её  измученного ими  но все  еще  красивого, не  растерявшего  юношеской  свежести и силы,  тела.. – Ишь  ты, разлеглась  стерва,- бормотнул  скороговоркой  Ефимка  облизывая  мокрые  губы. -    А  чего  ей  еще  делать.? – хмуро бросил  Мелентий  отводя  взгляд от Оленьки   -  Давай  кончать,  однако.  Неча  тут  зенки  пялить.   А  чего и не поглядеть -  возразил  Ефимка.  – Когда еще  доведется.  Давай  подальше  её  утащим и там  порешим,-  не слушая  Ефимкиных  возражений  заторопился  вдруг  Мелентий  вздрагивая  от  охватившей  его, не понятной  тревоги. – Чего это мы её тащить будем?  заупрямился  Ефимка  - Пусть  сама  и шагает.  Неча тут  нежности всякие  разводить. А то ж ишь развалилась.  Слышь, девка. Окликнул он  Оленьку,  ткнув  её  в  грудь  стволом  винтовки. – Вставай!  Отдохнула ужо!  И  то, девка, вставай. Завозились  мы с тобой,-  вторил  гнилозубому   Ефимке Мелентий  отчего - то  прячась за  спину  своего  товарища.   _  Совсем  скуксилась  стерва.-С досадой  сказал  Ефимка. щуря  глаза.- Возись  теперича с ней.   А ты  бы не скуксился!?  - С неожиданной  злостью  выкрикнул  Мелентий.  Желая  прикрыть  наготу  Оленьки,  он нагнулся  над ней и потянул вниз рубаху  прикрывающую  лицо  несчастной. Но  вдруг, резко отпрянул от неё,   бормоча,  что, то не понятное.   Глаза  его, наполненные  ужасом , казалось , вот вывалятся  из орбит .  Еще  не  давно  густые, вьющиеся, темно-каштановые  волосы  Оленьки   сияли не порочной  , старческой  сединой.  –Аааа!  -дико  взвыл за  спиной  гнилозубый  Ефимка и бросив  винтовку  кинулся  бежать  по единственной,  ведущей в деревню  дороге.   А Мелентий  не мог  сдвинуться с места.  Ноги его  словно вросли  в землю.  Побелевшими, ставшими вдруг не послушными, губами, он бормотал  слова давно уже  позабытой им, молитвы  не в  силах  оторвать  глаз   от лица умершей   молодой  женщины.    


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Поздно  вечером, когда  народ  уже  разошёлся    по своим домам,  дверь  церкви  вдруг распахнулась  и перед священником, являвшим собой вид обычного  деревенского  батюшки, рухнул на колени, едва перевалив  порог,  рыжебородый, с безумным  взглядом  мужик.
           Утром, омытое и отпетое  тело  Оленьки  лежало в наспех сколоченном, деревенским плотником гробу.  Трое  деревенских мужиков   спеша, дорывали могилу.
         -…. Царство  небесное рабе  вновь  представившейся  прими   Господи  в царствие  твое  ……   -  Пел монотонным    речетивом  батюшка, окуривая  умершую  душистым  дымком ладана.  Окончив  работу, крестьяне, молча, стояли  у могилы  опершись  на тяжелые  заступы. Шагах   в двадцати  от   свежей могилы,  стоял  на коленях  рыжебородый мужик, с залитым  слезами лицом и молил о прощении,  за содеянное.  А  из-за  Дона,  клубясь  черными тучами.  Накатывалась  гроза, громыхая  громами  и посверкивая   серебристыми, так  похожими  на  острые, кавалерийские  клинки  молниями. То ли  предупреждала людей о грядущих  лишениях и  бедах хлынувших из преисподней  на русскую землю,  Толи  пробовала свой  молодой голос.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Отшумят,  отгремят  революции.  Спадет с глаз  хмельная  пелена,  навеянная   лживыми лозунгами  пришедшей  к власти  группой  авантюристов  и преступников.  И  очнутся  люди. И  стеная и раздирая в кровь  свои лица, будут оплакивать  своих  сестер  и братьев ими же загубленных   в час   безумия.
                          КОНЕЦ



Кошелев  -  Новицкий.



Тюменская  область,  г.  Белоярский    1 микрон  д. 2                                                                                                                    кв.7          тлф.  2- 41-16

Реклама
Реклама