Произведение «Колокол» (страница 26 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3654 +11
Дата:

Колокол

газа.
- Как же нам ее открыть?
- Посветите мне, пожалуйста, - попросил сутулый, приблизившись к челноку.
Блондин осветил область возле кнопки.
- Чуть ниже, если можно, - луч света фонарика показал небольшую впадинку в корпусе, ее не было видно сразу, она сливалась с корпусом.
Сутулый сунул в нее руку, раздался небольшой щелчок, и кнопка зажглась ярко красным светом.
От внезапности блондин чуть не выронил фонарь, направив луч света вниз. Сутулый попросил всех закрыть глаза, и вдавил кнопку.
Челнок зажегся ярким, жгущим глаза после нескольких часов полной темноты, белым светом. Дверь, шипя, отворилась, открывая проход в небольшое отсек с креслами, вделанными прямо в стенку челнока.
Подождав пока глаза привыкнут к свету, сутулый вошел в челнок. Подойдя к пульту, он располагался чуть левее от ряда сидений, он начал щелкать тумблерами на панели.
Группа вошла в челнок. Блондин подошел к сутулому.
- А Вы молодец, случалось встречаться с подобной техникой.
- Да, и не раз. Собственно мы разрабатывали систему резервного питания, для подобных роботов.
- Но сейчас робот выключен?
- Да, не знаю почему, но я не могу перевести его в автоматический режим.
- Но он может двигаться?
- Да, но на резервном питании не более двухсот километров.
- То есть мы на нем не доедем до Восточного вокзала.
- Боюсь что так.
- Но позвольте, ведь этого достаточно! – вмешался интеллигент, - мы поедем как раз навстречу спасателям, ведь нас уже должны спасать! Непременно!
- Не думаю, что мы так просто встретимся со спасателями, - ответил чему-то улыбаясь полноватый мужчина в очках. Он расположился на одном из кресел и старательно вытирал очки.
- Ты опять за старое, да, очкарик? – взъелся на него хмурый.
- Прошу меня не сердиться, господа. Но давайте мыслить логически. Сейчас, - он посмотрел на часы, - сейчас уже почти девять часов. С момента аварии прошло почти восемь часов. За это время, если бы проход был свободен, спасатели были бы уже здесь.
- Он прав. Действительно, времени прошло немало.
- Может они двигаются с другой стороны?
- Может и так, но я уверен, что спасатели двигаются с двух сторон. Вы не забывайте, что мы так и не знаем судьбу поезда, который шел к нам на встречу. Я правильно мыслю? – спросил он сутулого.
Сутулый кивнул и вернулся обратно к пульту. Все замолчали. Полный мужчина закончил с очками и по-доброму смотрел на своих спутников.
- Надо найти воду, - хрипло проговорил блондин и начал осматривать встроенные в ниши челнока шкафы.
Чего там только не было: от набора экстренной помощи, до портативного дефибриллятора и аппарата искусственного дыхания с инструкцией в ярких картинках. В дальнем отсеке он нашел небольшой склад с запечатанными индивидуальными сухими пайками. Некоторые коробки с пайками были пусты. В стену был вделан кран. Он взял один из одноразовых стаканов, которые ровными стопками располагались в нише, и налил воды. Вода была холодная и совершенно безвкусная, такая, какую обычно можно встретить во многочисленных офисных центрах и медицинских учреждениях. Но это была самая вкусная вода в его жизни!
Наполнив стаканы, он передал каждому из членов группы. Все пили сосредоточенно, медленно, стараясь не пролить ни капли.
- Пока хватит, - жестко сказал блондин, - если все так, как описывает нам наш друг, воду надо экономить.
Сутулый отдал свой стакан, посмотрел еще раз на пульт. Включив очередной переключатель, он попросил всех сесть и по возможности держаться за что-то.
Проговорив про себя молитву, он нажал несколько клавиш. Дверь челнока закрылась с сильным шипением. Загудели вентиляторы, и на всех подул мощный, освежающий поток холодного воздуха. Мощный луч света ударил в темноту туннеля. Проверив, что прожектор бьет в нужном направлении, сутулый включил систему оповещения о столкновении, направил рукоятку джойстика влево. Челнок сильно дернулся. Люди на креслах попадали друг на друга. Челнок дернулся еще раз, но уже не так резко, и начал медленно набирать ход.

- Мы все умрем, умрем. Заживо, в этом каменном мешке, - тихо шептала женщина с взлохмаченными волосами, сидя на полу вагона, прислонившись плечом к двери.
- Замолчите уже наконец! И без вас тошно!
- А что, я говорю неправду? Мы уже мертвы, понимаете? Уже мертвы!
- Женщина, примите, пожалуйста, это, –  мужчина в белой рубашке протянул ей две желтые таблетки и свою порцию воды. По нему градом струился пот, было видно, как ему хотелось пить. Свой пиджак и галстук он давно уже бросил в угол. Видимо стеснение своей полной фигуры, а может воспитание, не позволяли ему раздеться до белья, что сделали уже многие.
- Я, я не буду это пить! Вы хотите меня отравить!
- А зачем? Ведь мы с Вами в западне, какой смысл? Видите, я отдаю Вам свою воду. Выпейте, пожалуйста, поспите пару часов. Вы пугаете детей, им и так не сладко.
Женщина посмотрела на него и неуверенно взяла таблетки. Посмотрев на них некоторое время, она решилась, и проглотила их. Он протянул ей воду, но она помотала головой.
- Отдайте ее лучше ей, – она показала рукой на соседний ряд кресел, где расположилась мать с ребенком. Девочка уже несколько часов пыталась уснуть. Ее бил горячечный бред, она прижималась к матери, и во сне что-то шептала.
Он подошел к ним. Протянув матери остатки воды в бутылке, он приложил руку к голове девочки. Жар, очень сильный жар. Порывшись в своем портфеле, он достал несколько таблеток и протянул их.
- Дайте ей сначала две, через три часа, повторите. Экономьте воду, их нельзя просто глотать.
Мать начала будить ребенка, с трудом заставляя ее проглотить горькие пилюли. Через пятнадцать минут ребенок уснул.
Мужчина сел напротив них. Устало положив рядом портфель, он посмотрел на свои часы. Время близилось к девяти вечера. Женщина, убаюкивая ребенка, тихо его спросила:
- Вы думаете, что она права, - женщина скосилась на уснувшую после истерики.
- Я думаю, что в ее словах много правды. Но я также верю, что господь не оставит нас.
- Господь? Мне кажется, он нас уже давно покинул.
- Может и так, но это мешает мне верить в чудо. Понимаете, дело не в том, как он должен нам помочь, должны ли небеса, - он обвел руками потолок вагона, - развернуться, и оттуда попадать спасательные лифты. Или вдруг свет озарит нас с вами, открывая нам путь во спасение.
- Я хочу только одного, чтобы моя дочь осталась живой. Для себя мне ничего не надо, - она поцеловала спящую девочку.
- Тогда верьте в это. Не должно быть ни тени сомнения, иначе сомнения подведут вас, когда потребуется от вас решительность.
- Вы говорите как проповедник.
- Отчасти я им и являюсь. Я врач. За свою жизнь я видел много доказательств того, что принято считать деянием божьим. Действительно ли господь помогал моим пациентам, не знаю. Когда-то мне хотелось в это верить. Сейчас я не знаю, хочу ли я действительно знать правду.
Снаружи раздался голос машиниста.
- Через десять минут, я отключу свет.
Люди недовольно загудели.
- Повторяю, через десять минут. Приготовьтесь, пожалуйста.
Люди начали занимать места в вагонах, пытаясь устроиться поудобнее для сна. Дети уже давно спали на коленях у отцов и матерей, то и дело сквозь сон повторяли: «Мама, а мы скоро приедем домой?» «Скоро, солнышко, скоро. Спи пока» - тихо отвечали матери, скрывая надвигающиеся к горлу всхлипы.
Машинист зашел в вагон. Откинул фальшпанель около последних сидений, он открыл щиток.
- Я выключаю, - предупредил он, и свет в вагоне погас. В соседнем вагоне другой мужчина повторил его действия, и все погрузились в слепящую глухую тьму.

Свет фонаря уперся в нагромождение бетонных плит. Развороченный локомотив остался далеко позади. Группа шла уже более пяти часов.
- Давайте сделаем привал, - сказал Игорь, вглядываясь в бетонную гору, освещенную скудным желтым светом.
Достав бутылку, Игорь передал ее по кругу. Каждый сделал по глотку.
- Интересно, вторая группа нашла уже челнок?
- Надеюсь, - ответил Игорь.
- Нет, не нашли, иначе мы бы услышали его, - уверенно ответил коренастый Слава.
- Нет, не услышали бы, - проговорил пятый член группы, - мы прошли ряд больших завалов, звук будет экранироваться и до нас не дойдет.
- Мы прошли семнадцать километров. Надеюсь, что вторая группа удачливей.
- Не думаю, как не крути, им тяжелее, у них нет фонаря, идут почти в полной темноте.
- Это да.
Андрей сидел и что-то рисовал пальцем на земле. Он смотрел на гору бетона и продолжал рисовать круги.
- Там ничего нет, - уверенно сказал пятый член, – нам надо поворачивать обратно.
- Почему ты так решил? – спросил его Алексей, - ты что-то увидел, да?
- Нет, я просто это чувствую.
- Чувства роли не играют, нам надо идти дальше.
- Ну, пойдем мы дальше, а что толку? Челнок, даже если мы его найдем, в лагерь не возьмешь, какой смысл, - спросил Слава.
- Смысл в том, чтобы найти его. Дальше будем действовать по обстоятельствам, - твердо проговорил Игорь. Его тоже смущали те завалы, что они уже прошли. Он понимал, что не все удастся пересечь их, но надо было придерживаться первоначального плана.
- Все готовы? – спросил он группу. Все начали неохотно подниматься, разминая уставшие от ходьбы ноги.
Слава поднял фонарь.
- Мы не пойдем дальше, надо поворачивать обратно.
Игорь внимательно посмотрел на него.
- Если ты устал, мы можем еще побыть здесь. Но нам надо двигаться вперед.
- Ты что тут раскомандовался, а? Да плевать я хотел на твои слова! Ты кто для меня?
- Я представитель закона и в случае чрезвычайных ситуаций…
- Да заткнись ты! – Слава ожесточенно посмотрел на него, - ты что, слепой? Ты не видишь, что дальше дороги нет!
- Этого мы не знаем.
- Да что тут знать! Хочешь идти дальше, иди, но один. Может кто хочет идти с ним?
Никто не откликнулся, только Андрей вышел чуть вперед.
- Если ты хочешь идти дальше, я пойду с тобой. Ребята устали, пускай возвращаются. Не осуждай их.
- Как мы пойдем без света? – спросил его Игорь.
- Дойдем как-нибудь.
Слава вырвал у Игоря бутылку воды.
- Ты себе найдешь еще в челноке, козел!
Игорь ринулся было к нему, но Андрей остановил его.
- Пускай идут.
Трое ушли, погрузив Игоря и Андрея в темноту туннеля. Желтый свет удалялся все дальше и дальше, сжигая за собой очертания стен и отблеск рельс.
- Почему ты остался? – спросил Игорь, - ты могу уйти с ними.
- Это не мой путь.
- Как мы пойдем дальше, я уже ничего не вижу.
- На время нам этого хватит, - Андрей достал из кармана ключи и отцепил от них маленький брелок-фонарик, - а если найдем челнок.
- Найдем, - уверенно ответил Игорь.
Они двинулись вперед, освещая дорогу тонким лучом белого света. С трудом продолев бетонную преграду, Игорь пару раз оступался, теряя равновесие, но рука Андрейа удерживала его от падения на острые камни.
Впереди насколько можно было увидеть были рельсы. Рельсы, рельсы, не было больше обломков свода, камней. Дорога была свободной.
Они уверенно зашагали вперед. Андрей периодически отключал фонарик, чтобы экономить батарейку.  Мигая светом, идя впереди, он вспышками  освещал участки дороги. Ноги вошли в ритм и больше не запинались, шагая четко между проложенными балками.
Казалось, нестерпимая жажда прошла, дышать становилось все легче, Игорю стало чудиться, что задул ветерок. В темноте туннеля перед ним всплывали яркие картины. Свежий, прохладный ветерок обдувал его лицо. Он стоял на большой поляне,

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама