копошился, потом послышались приглушенные голоса, и Дарья начала медленно, чтобы дать время своим озорникам подготовиться, открывать дверь.
Она вошла в квартиру, в коридоре было пусто. Из кухни вышел Алексей, а за ним, прячась за спину, высовывались две озорные головы детей.
- Привет, любимая, устала?
- Да, немного. Дети как себя ведут?
- Хорошо, почти не хулиганили.
- Как-то даже не верится. Ну, рассказывайте, что натворили? – Дарья нагнулась и щелкнула по носу сына. Он засмеялся, и спрятался за папиными ногами надежнее.
- Лена, иди сюда, - позвала она дочь. Та помотала кудрявой головой и не хотела покидать отцовскую крепость.
На кухне послышалось какое-то сопение и шорох газет.
- Ну как давайте рассказывайте, что вы натворили? – грозно сказала Дарья и играючи ткнула пальцем в мужа. Тот стойко приняв удар, молчал с непроницаемым лицом.
- Сначала пообещай, что ты нас не будешь ругать! – сказали в один голос дети.
- Не буду я такого обещать, я же не знаю, что вы натворили!
- Обещай! Обещай! Обещай! Обещай! – заголосили дети.
- Алексей, ты же взрослый человек, кончай эти игры. Виталий, а ты что молчишь? Что за папу спрятался? – Даша сдалась. – Ну, хорошо, я обещаю.
Удовлетворившись маминым обещанием, Лена побежала на кухню, и вернулась чуть шаркающими от тяжести шагами обратно. На руках у нее был щенок. Щенок был серенький, еще слепой. Лапки были маленькие, пушистые, мордочка добрая, но уже просматривался волевой нрав.
- Вот, он будет жить с нами.
- Но, мы уже говорили относительно собак!
- Ты обещала нас не ругать, - тонко проговорила дочка и спрятала лицо в папины брюки, поглядывая одни глазом на строгую маму.
- Я вас не ругаю. Лена, дай мне его, - она взяла у дочери щенка и начала его рассматривать со всех сторон. Щенок лизнул ее руку и, устроившись поудобнее, собрался спать у нее на руках.
- Леш, возьми его, - она протянула щенка мужу, - это же не собака. Это волк.
- Я знаю. Ничего страшного, воспитаем.
- Как мы его назовем? – завопили дети.
- Джульбарс! – крикнул Виталик. - Рекс!
- Нет, Шарик! – возразила Леночка.
- Дети, это все имена для собак, а у нас волк, - ответил отец, - что думаешь, Даш?
- Владимир, - уверенно проговорила Даша.
Часть третья
Душно. Душно и противно, начинает тошнить. «Откуда столько людей, никто что, не работает? Вот и проскочил побыстрей – подумал Игорь – но как же душно! Хоть кто-нибудь прибавил бы кондиционер! Но нет, будем сидеть и потеть как свиньи!». Протискиваясь сквозь ряд плотно уставленных столбов пассажиров, он медленно продвигался в сторону окна. Добравшись до него, он изловчился дернуть за ручку настройки кондиционера, расположенной на стойке возле ряда сидений справа от окна, держась одной рукой за поручень и стоя на одной ноге. Вой рельс усилился нарастающим свистом вентилятора, внося в монотонный звук поезда новые оттенки, и в вагон начал пробиваться еще не фильтрованный воздух со сладковатым запахом креозота.
- Заройте немедленно! Вы что хотите, что бы меня продуло?! – возмутилась полная дама, сидящая прямо перед ним.
- Уважаемая, - Игорь старался вложить всю возможную из оставшейся за пять часов пути частицу осколков вежливости. Давно ему не приходилось за один день пересекать весь город, - Мы с Вами едем в одном вагоне, ехать нам еще долго, не менее трех часов, и где, как Вы можете наблюдать, находится порядка двухсот человек. И заметьте, каждый из нас выделяет тепло, дышит, сжигая тем самым тот минимальный объем кислорода, что доступен нам в сложившейся ситуации.
Игорь удивился самому себе, своему красноречию: «Вот как умею то, а Олеся все твердит, что я солдафон и юмор у мен казарменный!». Стоявшие рядом люди с интересом наблюдали за их разговором. Подул освежающий поток, кто-то вдалеке облегченно вздохнул.
Дама все еще видимо переводила все сказанное Игорем. Процесс длился долго, чувствовалось, что ей это тяжело давалось. Слова были не обидные, но вот сам смысл оставался для нее загадкой.
- Вы! Вы! – начала выкрикивать она, - Да как Вы смеете! Закройте немедленно! Или я буду жаловаться!
- Нет, не закрою! – жестко и некоторой издевкой ответил Игорь, - если Вам дует, пересядьте, поменяйтесь местами с кем-нибудь.
Пожилой мужчина поднялся со своего места и предложил готовой взорваться от возмущения даме сесть на его место.
- Не буду я никуда пересаживаться! Вы хоть знаете, с кем разговариваете, а? - она достала телефон и сделала несколько снимков Игоря, - у Вас будут серьезные проблемы! Козел!
Игорь пожал плечами и засмеялся. Прохладный ветерок определенно улучшал настроение, а вид этой напыщенной курицы развлекал его. Ему захотелось сыграть с ней в свою любимую игру, которую он часто применял на допросах, когда человек в порыве гнева начинал сам выдавать всю информацию, доказывая ему свою правоту, но вставший пожилой мужчина призвал его жестом оставить в покое разъяренную особу, и еще раз предложил ей пересесть.
Дама, с видом оскорбленного достоинства, встала и, намеренно толкнув Игоря, пересела. Игорь помог в сильно раскачивающемся вагоне дойти до места пожилому мужчине. Тот поблагодарил его:
- Спасибо, молодой человек.
- Вам спасибо, Вы настоящий джентльмен, не то, что я, - криво ухмыльнулся Игорь.
- Не будьте к себе столь категоричны.
- Я думаю, что немного критики самого себя никому не повредит.
- Ваша правда. Всегда следует здраво оценивать свои поступки и достижения.
«Достижения – Игорь задумался, - а чего я собственно достиг в своей жизни? Работа? Да, работа у меня ответственная. Но, а что еще? Ничего. Семьи не создал, никак не решусь сделать Олесе предложение, а ведь время идет, скоро и сорок стукнет». Он посмотрел на часы, было ровно 12:00. Игорь вздохнул, он подумал об Олесе, и воспоминания незаметно начали руководить мыслями в его голове.
Они познакомились три года назад. До этого Игорь и не думал, что с его работой ему удастся начать более или менее долгие отношения. Все чаще любые попытки заканчивались через пару месяцев, максимум полгода.
Он возвращался как-то домой с работы, было уже довольно поздно. Заталкивать себя в подземку не хотелось, и он решил пройтись по улице. Вечер был теплым, легкий ветерок колыхал зеленые листочки на небольших кустах, посаженных вдоль дороги. Людей было мало, редкие парочки, обнявшись, шли в сторону бульварного кольца, о чем-то тихо разговаривая. Как бы ему хотелось вернуться лет на пятнадцать назад и решить иначе. Как все гулять, развлекаться, ждать окончания рабочего дня и бежать на встречу с друзьями, любить… Друзья… Друзей у него не было. Не сложилось. Так уж повелось, что все, с кем бы он ни дружил, на поверке оказывались…. Да что говорить, всем от него было что-то нужно.
Он гулял по скверу и старался выбросить из головы последнее дело. Весь тот кошмар, на который ему пришлось выезжать в сегодня. Бессмысленное, чудовищное по своей сути убийство.
«Нет, хватит! Думать о другом!» – убеждал он себя. Помотав головой, он прибавил шагу, перешел на бег. Он бежал по пешеходной дорожке, старательно оббегая людей. Немногочисленные прохожие с удивлением смотрели на него. «Ненормальный какой-то, - говорили они, когда он проносился мимо них, обдавая небольшой волной.
Пробежав несколько километров, он запыхался. Когда случалось ему последний раз бегать? Не догонять, не преследовать, а бегать, бегать для удовольствия, для того, чтобы просто почувствовать свободу. Давно, уже и не вспомнишь, наверно еще в школе. Сейчас уже никто этим не занимается, ежемесячные процедуры поддерживают тело в необходимом тонусе, который необходим для выполнения работы. Как-то это все не по-настоящему, искусственно.
Остановившись, он сошел с дорожки на траву. Трава была ровная, каждая тростинка, каждый стебелек был одинаковый. Зеленый ковер был идеален. Трава была мягкая и чистая. Игорь подумал немного, и с веселым уханьем прыгнул назад, упав в траву. Перед его глазами открылось ночное небо. Небо было черное, отдавая синевой, маленькие светящиеся точки вдалеке образовывали причудливые очертание созвездий. Игорь попытался вспомнить, но в голове за много лет все так перемешалось, что на ум приходило только «созвездие трех дураков». Он засмеялся. Астрономия не была его любимым предметом, но «созвездие трех дураков» он запомнил.
- Ты что, больной? – спросил его голос сверху. Игорь попытался понять, с какой стороны идет звук, но приподниматься было лень.
- Нет, я здоровый.
- Тогда почему ты тут лежишь? – небо загородила тень, и над ним склонилась девушка. Лицо ее не было видно, тень скрывало его, но он сразу отметил, что она была чуть ниже его, немного худая, но в целом увиденное ему понравилось.
- Решил отдохнуть, ложись рядом.
- Почему ты решил, что мне это будет интересно?
- Но, ты же подошла ко мне, значит, тебя что-то заинтересовало. Надеюсь, это я, - Игорь улыбнулся. Настроение было хорошее, да и наглости ему было не занимать.
Девушка опустилась рядом с ним и легла на спину.
Некоторое время они смотрели на небо и молчали. На небе появлялись и тут же исчезали газовые трассы кораблей.
Он повернулся к ней. Ярко красный обод держал в порядке каштановые волосы. Они спускались чуть ниже плеч, закрывая частично раковины ушей. Аккуратненький небольшой носик, губы без помады, верхняя губа была чуть подернута вверх, но не производила впечатление заячьей. И большие карие глаза. Именно в них он влюбился тогда с первого взгляда. Почувствовав его взгляд, она обернулась и посмотрела на него.
- Игорь, - нашелся он, смущенно улыбаясь. Заметив его смущение, девушка громко засмеялась. Он чуть растерялся, почему он смутился, как мальчишка прямо.
- Олеся, - еле сдерживая смех, ответила она, - ты меня извини, но у тебя было уж очень смешное лицо, я не удержалась.
- Ты всегда так реагируешь? – спросил он ее, немного нахмурившись. Все-таки смех был не очень приятен.
- Не обижайся, уж такая я! – весело сказала Олеся и смачно чмокнула его в щеку.
Его оторвал от мыслей резкий визг тормозов. Послышался тяжелый удар, потом еще, и еще. Поезд будто бы влетел в бетонную стену, вагон подбросило одной стороной вверх, Игорь полетел. Пролетев вместе во всеми по вагону, Игорь с трудом поднялся из под навалившихся на него тел. В вагоне стоял столб непонятно откуда возникшей пыли, дышать было совершенно нечем, по горлу саднили тысячи мелких песчинок.
Динамики громкой связи подозрительно шипели. Игорь пытался вызвать машиниста, но ответа не было.
- Что случилось?
- Почему мы остановились?
- Господи, откройте все окна, мы тут задохнемся!
Кто был рядом, попытались открыть окна, но после удара кузов вагона видимо искорежило, и окна заело. Дергая, что есть мочи, Игорь вырвал с корнем ручку окна.
- Черт побери! –выругался он.
Люди постепенно начали приходить в себя.
- Все живы? Раненых нет? – крикнул.
Недовольные возгласы раздавались со всех сторон.
- Что вы на меня навалились, слезьте с меня немедленно!
- Где моя сумочка?
- Помогите встать, пожалуйста.
Игорь посмотрел вокруг, удар был сильный, но сильных повреждений не было. Вагон видимо повело, так как потолок трапецией уходил чуть влево.
Игорь вспомнил про своего недавнего собеседника и, найдя его, пробился сквозь оглушенных аварией людей. Пожилой мужчина пытался встать, но шатающиеся мимо не смотря
Помогли сайту Реклама Праздники |