Произведение «ВРВ. 5 глава. Хлам целителей» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: драмаФэнтезипостапокалиптикаэкшн
Сборник: Всё решает время
Автор:
Читатели: 599 +4
Дата:

ВРВ. 5 глава. Хлам целителей

Три ме­сяца на­зад.


Про­питан­ная ле­карс­твен­ны­ми па­рами ком­на­туш­ка. Тус­кло го­рящие лам­почки на­кали­вания. Ес­ли в шко­лах, не без чер­ной за­вис­ти от­ме­чали мед­сес­тры, иде­аль­ный ре­монт и сер­вис, то на слу­жеб­ных по­меще­ни­ях гос­пи­таля Пра­витель­ство яв­но сэ­коно­мило.

Бы­ло уже ран­нее ут­ро, и толь­ко сей­час го­ра не гла­жен­но­го пос­тель­но­го белья, ха­латов и пи­жам для боль­ных ста­ла от­сту­пать, рас­се­ивать­ся. Из-за уг­ро­зы от­числе­ния мед­сес­тра-прак­ти­кан­тка не мог­ла пой­ти на­пере­кор по­руче­ни­ям (при­казам) стар­шой сес­тры ми­лосер­дия. При­ходи­лось мол­ча вы­пол­нять, но это луч­ше, чем про­зябать на уро­ках, сдать кое-как эк­за­мены и стать обыч­ным бой­цом, без ка­кой-ли­бо спе­ци­али­зации. А, мо­жет, и не луч­ше. Спе­ци­али­зация – не па­нацея от смер­ти. Ан­ну ре­гуляр­но по­сеща­ла мысль о бес­по­лез­ности со­вер­ша­емых дей­ствий ра­ди меч­ты.

В бу­дущем она хо­тела стать по­левым хи­рур­гом. И, как и еди­ницы про­чих уче­ников, уже осоз­навших, кем хо­тят быть в во­ен­ном от­ря­де, за­писа­лась на спе­ци­аль­ные кур­сы. На дан­ный мо­мент она про­ходи­ла трех­ме­сяч­ную прак­ти­ку в от­де­лении пси­хи­ат­рии. На­до за­метить, не бес­плат­но. На её кар­точку ежед­невно ка­пали элек­трон­ные «Га», что-то вро­де ны­неш­ней ми­ровой ва­люты. Жи­вые день­ги выш­ли из оби­хода пос­ле Пе­рево­рота.

На пос­ту заз­во­нил те­лефон, «стар­шая» «мас­тер-нас­тавник» взя­ла труб­ку. За­дер­жав от лю­бопытс­тва ды­хание, уде­лив все­го се­кун­ду ко­леба­ни­ям, прак­ти­кан­тка приль­ну­ла к две­рям и ста­ла слу­шать.

– Да, по­сыла­ли зап­рос. Я уве­рена, что это сто­ит вни­мания Пра­витель­ства. Да, бу­дет сде­лано, под­го­товим… нет, не буй­ная… всё ста­биль­но… Ра­да слу­жить доб­лес­тно­му Оте­чес­тву! – от­че­канив за­учен­ные сло­ва, жен­щи­на по­ложи­ла труб­ку.

– Эй, хва­тит уши су­шить, раз­ве­сила тут, чай не пра­чеч­ная, а гос­пи­таль, – ок­ликну­ла она Ан­ну.

Дверь без скри­па от­во­рилась, и прак­ти­кан­тка яви­ла се­бя взо­ру, рас­тре­пан­ная и за­мучен­ная. Стар­шая сес­тра скри­вилась, ата­куя воп­ро­сами:

– На что по­хож твой ха­лат? Ка­кой бе­гемот его же­вал? Ты всё пог­ла­дила?

–Так точ­но, – пис­кну­ла де­вуш­ка, га­дая, о ка­кой па­ци­ен­тке шла речь.

Ведь на­чаль­ни­ца ска­зала имен­но «буй­ная». За­чем та­кое уточ­не­ние? А вы­зов чи­нов­ни­ка из ми­нис­терс­тва, од­на­ко, тре­вож­ный и серь­ез­ный зво­ночек. Ин­те­рес­но, а кон­крет­но? Из ка­кого? Ми­нис­терств пять штук…

– Под­го­товь инъ­ек­цию и сис­те­му в третью па­лату. Не пе­репу­тай. Третья па­лата, не де­вятая, ис­то­рия ма­нипу­ляций в про­цедур­ном ка­бине­те, что ко­лоть и сме­шивать, там на­писа­но, – жен­щи­на не смот­ре­ла на нее, вся пог­ру­зилась в при­шед­шие ре­зуль­та­ты ана­лизов оче­ред­но­го па­ци­ен­та.

– Сей­час? – спро­сил бу­дущий по­левой хи­рург роб­ко.

– Сей­час же! – прик­рикну­ла стар­шая гром­ко.

– А что там за ана­лизы?

Жен­щи­на все-та­ки под­ня­ла гла­за на хруп­кую прак­ти­кан­тку, да­же прер­вав свое за­нятие. Прош­лась по ее фи­гуре, ос­та­нови­лась на ли­це и при­нялась смот­реть, смот­реть, смот­реть. Ви­димо, де­вуш­ке сто­ило ис­пу­гать­ся это­го взгля­да, сму­тить­ся и юр­кнуть об­ратно в по­меще­ние. Вмес­то это­го Ан­на вздер­ну­ла под­бо­родок, про­гоняя сон­ли­вость.

– До че­го нас­тырная и лю­бопыт­ная, мар­тышка! Ме­лочь на сда­чу, – оце­нила мас­тер-нас­тавни­ца. – Лад­но, поп­ро­бую вдол­бить в твою не­сураз­ную го­лову, как рас­шифро­вывать ЭКГ, а сей­час сде­лай, что я те­бя про­сила. И да… не за­пол­няй сес­тринскую кар­ту наб­лю­дения, во­об­ще не за­пол­няй.

До­лой эмо­ции, до­лой ра­дость, до­лой! А… чтоб те­бя. Ан­на ра­дос­тно вски­нулась и за­лилась крас­кой, еле сдер­жи­вая вос­хи­щен­ный воз­глас, и пос­пе­шила в про­цедур­ный ка­бинет: го­товить инъ­ек­цию и сис­те­му для па­ци­ен­тки из па­латы но­мер три, а не де­вять. Ей ред­ко до­веря­ли про­из­вести ма­нипу­ляцию от и до, са­мос­то­ятель­но. Не за­пол­нять кар­ту? Не па­рить­ся над сес­тринским ди­аг­но­зом? Ха. Жизнь поч­ти прек­расна без за­пол­не­ния бу­маг.

Вот толь­ко ра­дость по­уба­вилась, ког­да она проч­ла, что при­дет­ся ко­лоть и сме­шивать.

***


Па­лата но­мер три, а не де­вять.


«…Гул мо­торов стих, ло­пас­ти со свис­том ос­та­нав­ли­вались, кру­тясь все мед­леннее. Этот звук как-то стран­но вли­ял, буд­то за­мора­живал, встав­ляя шты­ри в поз­во­ноч­ный столб. Не­дол­гий по­лет из за­щищен­но­го сте­ной го­рода окон­чен. Оль­га сбро­сила с се­бя оце­пене­ние, рез­ко от­ве­ла пле­чи на­зад и вниз, вып­рямляя спи­ну (ска­зыва­лись го­ды за­нятий тан­ца­ми), и пред­ста­вила крылья за спи­ной. Ог­ромные, бе­лос­нежные, как у гор­до­го ле­бедя. Вмес­те с ос­таль­ны­ми од­ноклас­сни­ками она ста­ла рас­смат­ри­вать мес­тность – каж­дое за­нятие-прак­ти­ка, но­вое мес­то за сте­ной. В этом что-то бы­ло. Ин­три­га сво­его ро­да.

Вве­ден­ные буд­то в транс, од­ноклас­сни­ки бес­по­рядоч­но раз­бре­дались ро­зой вет­ров.

– Ни­ког­да раз­ру­шен­ных де­ревень не ви­дели? – не сдер­жал раз­дра­жения Пет­ро­вич. – Что? Все ко­рен­ные го­род­ские жи­тели?

Приз­вав класс к ор­га­низо­ван­ности, он пос­тро­ил всех в строй по два че­лове­ка. Строй дви­нул­ся по по­селе­нию, осо­лове­ло ози­ра­ясь, при­битый дей­стви­тель­ностью, но не без лю­бопытс­тва. Боль­шая часть 11 «Q» клас­са дей­стви­тель­но ро­дилась и вы­рос­ла в го­родах. Боль­шая часть не ви­дела Крас­но­го Не­ба и сол­дат-пе­шек из па­рал­лель­но­го ми­ра. Не си­дела год в бом­бо­убе­жищах, по­ка над по­вер­хностью ле­тали фай­ер­бо­лы. Боль­шая часть из бла­гопо­луч­ных и пол­но­цен­ных се­мей. В шко­ле та­ких зва­ли шо­колад­ны­ми деть­ми, и они, дей­стви­тель­но, бы­ли в шо­кола­де.

Ка­жет­ся, Оль­га единс­твен­ная из го­рячей точ­ки в этом клас­се. Она точ­но не зна­ла. Су­дила по рас­кры­тым ртам од­ноклас­сни­ков, чуть ли не ка­па­ющим слю­ням, как у хрЕ­новых буль­до­гов. Это бы­ло хо­рошим срав­не­ни­ем, точ­ным, оно ей пон­ра­вилось. А на ли­цах тех, что по­пали «под раз­да­чу» два с по­лови­ной го­да на­зад, как буд­то пе­чать прос­та­вили. За­вод­ской штамп: ви­дел, вы­жил, жи­ву, не­нави­жу, сдох­ни­те. У Оль­ги то­же есть та­кая пе­чать с доб­ры­ми по­жела­ни­ями ми­ру (ми­рам). Как бы она её не ут­рамбо­выва­ла. А Ва­ря… от­дель­ный слу­чай – об­ла­датель врож­денной пе­чати. Оль­га улыб­ну­лась – сно­ва от­личное срав­не­ние.

Об­го­рев­шие до­ма с вы­зовом та­ращи­лись на чу­жаков пус­ты­ми глаз­ни­цами вы­битых окон. Не­щад­но ис­су­шен­ная зем­ля, обез­во­жен­ная, ли­шен­ная всех со­ков, пок­ры­лась мел­ки­ми тре­щина­ми-мор­щи­нами. Сол­нце выж­гло ма­лей­ший на­мек на рас­ти­тель­ность, а су­хой пот­ре­вожен­ный пе­сок взды­мал­ся при каж­дом ша­ге. Рас­ка­лен­ный воз­дух жег гор­тань, сли­зис­тая глаз стал по­хожа на ас­фальт, по­сыпан­ный солью.

– На­деть рес­пи­рато­ры, – от­дал при­каз учи­тель.

Эк­скурс про­дол­жился, все ак­ку­рат­но сту­пали меж об­ломков. Ос­татки стек­ла в ок­нах свер­ка­ли на сол­нце – зас­тывшие сле­зы в пус­тых глаз­ни­цах. Что-то прив­лекло вни­мание Оль­ги, она ос­та­нови­лась под­ле од­но­го из до­мов. На­пар­ни­ца одер­ну­ла ее ру­кав.

– Учи­тель, я хо­чу ос­мотреть этот дом, – ска­зала она твер­до.

– Там нет ни­чего, кро­ме тво­его лю­бопытс­тва, – Пет­ро­вич мах­нул ру­кой, да­вая «доб­ро».

Приг­ла­ситель­ным жес­том по­дул ве­тер в сто­рону до­ма, сдув слой пес­ка с по­рога, от­кры­вая раз­мы­тую над­пись «Доб­ро по­жало­вать».

Те­ни зме­ились и вы­пол­за­ли на­ружу, стру­на ти­шины нап­ря­жен­но зве­нела, ис­то­чая мрач­ную ме­лодию пус­то­ты. Лег­кий скрип по­рога, не­реши­тель­ный шаг в тем­но­ту. «Бе­ги, бе­ги, бе­ги…» – на­шеп­ты­ва­ет глас ра­зума глу­пому че­лове­ку. Лю­бопыт­но­му че­лове­ку. Че­ловек не слу­ша­ет глас и идет уп­ря­мо вглубь ком­на­ты без элек­три­чес­тва. Ру­ка на ав­то­пило­те щел­ка­ет вык­лю­чате­лем, но дом обес­то­чен. «Там нет ни­чего, кро­ме…» – от­да­лен­но зву­чит го­лос учи­теля в Оль­ги­ной го­лове.

– Собс­твен­но, на этом всё. Вос­по­мина­ния буд­то об­ры­ва­ют­ся, мозг пе­рес­та­ет про­еци­ровать нам на мо­нитор, чем она там за­нима­лась…

– За­пус­ти­те сис­те­му еще раз, я хо­чу уде­лить вни­мание ме­лочам, – гру­бо пе­реби­ли стар­шую мед­сес­тру. – «Нет ни­чего, кро­ме…», за­писы­вай, она пов­то­ря­ет эти сло­ва нес­прос­та. И ху из Ва­ря? Лич­ное де­ло мне рас­пе­чатай, – об­ра­тил­ся пред­ста­витель за­кона к сте­ног­ра­фиру­ющей сек­ре­тар­ше.

Та сог­ласно кив­ну­ла, ору­дуя ин­те­рак­тивной руч­кой и меч­тая о чаш­ке лат­те с ва­ниль­ной си­гарет­кой.

Под­клю­чен­ная мно­жес­твом ней­рон­ных дат­чи­ков к сис­те­ме ска­ниро­вания, Оль­га спа­ла креп­ким сном – неч­то сред­нее меж­ду мла­ден­ческим и бо­гатыр­ским. Ле­жала на кой­ке в ис­кусс­твен­но выз­ванной эс­ку­лапа­ми ко­ме, да­бы бы­ла воз­можность бес­пре­пятс­твен­но про­ник­нуть в ее мозг. А раз­во­рачи­ва­ющи­еся со­бытия край­не ин­те­ресо­вали умы Пра­витель­ства.

Про­ек­ция со­дер­жи­мого моз­га – по­ток ви­зу­али­зиро­ван­ной ин­форма­ции – прер­ва­лась на том же мес­те, что и в прош­лый раз, на мо­нито­ре кра­совал­ся круг Ма­леви­ча. Вер­то­леты се­ли. Класс кое-как пос­тро­ил­ся. Од­на осо­бо ода­рен­ная осо­ба вош­ла в зда­ние, но от­вет на воп­рос: «Что слу­чилось с Оль­гой в до­ме, в ко­тором она про­вела не­делю?» най­ден так и не был. Круг Ма­леви­ча, опять.

– Вы­вес­ти из ко­мы, – влас­тно ска­зал Пет­ро­вич.

– Уси­лить при­лив пре­пара­та! – на­пере­кор ему ска­зал че­ловек в офи­цер­ском во­ен­ном мун­ди­ре.

Рас­ста­вив при­ори­теты, стар­шая мед­сес­тра мах­ну­ла прак­ти­кан­тке, ре­гули­ру­ющей ско­рость пос­тупле­ние пре­пара­та по ве­нам. Рас­пахнув в ужа­се гла­за, Ан­на за­мота­ла го­ловой:

– Нет… я не ста­ну!..

Офи­цер под­нял бровь и нас­той­чи­во пов­то­рил:

– Уси­лить при­лив пре­пара­та!

– Вы­вес­ти из ко­мы! – не ме­нее гроз­но вто­рил Пет­ро­вич, всту­пая в про­тивос­то­яние.

Стар­шая сес­тра гром­ко сглот­ну­ла и скон­фу­жен­но гар­кну­ла на прак­ти­кан­тку. Она сде­лала вы­бор, в ко­тором ник­то не мог ее уко­рить. Она граж­да­нин сво­ей стра­ны. Она вы­пол­ня­ет при­казы не­пос­редс­твен­но­го пред­ста­вите­ля го­сударс­тва. Тем бо­лее уже в офи­цер­ском чи­не, уже обер-лей­те­нан­та.

– Нет! – вце­пилась хо­лоде­ющи­ми ру­ками в стой­ку для ка­пель­ни­цы Ан­на.

– Де­лай, что при­каза­но.

Ле­дяной тон нас­тавни­цы. Ле­дяной весь, от ма­куш­ки до пят, офи­цер (как ока­залось – из ми­нис­терс­тва Обо­роны, са­мый худ­ший ва­ри­ант). Ос­ты­ва­ющая де­вуш­ка в ко­ме. Ан­на, пол­ная на­деж­ды, мыс­ленно умо­ляла, что­бы Пет­ро­вич ос­та­новил это­го сол­да­фона и ее не­пос­редс­твен­ную на­чаль­ни­цу.

– Но… у нее тром­бо­эм­бо­лия бу­дет! Те­ло не вы­дер­жит! Пре­парат толь­ко тес­ти­ру­ет­ся! – пус­ка­ла она кон­трар­гу­мен­ты, на

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама