Нейтрон, или почти индийское кино (реальная история)где на письменном столе валялись листки бумаги, ручки, старые любимые очки, модель ядра атома – все, что было ему близко и дорого.
…Он сжал голову руками. На донышке рюмки дрожала темная капля.
«Ну и что? Сестра. А, может, просто совпадение? Может быть и так. Но даже если сестра, какое я имею право вмешиваться в ее жизнь - плохую, хорошую ли, но устоявшуюся? Уже дети, вот внук, да и муж, наверно, имеется. Хорош же я буду, появившись в их жизни! «Здравствуйте, я некоторым образом, ваш единокровный брат! Может, вам нужна помощь?» Представляю их лица!
Как ее зовут? Может, поинтересоваться в регистратуре больницы? А там скажут? Вряд ли. Надо было спросить ее имя. Где она живет? Почему оказалась в нашей маршрутке? И живет ведь неважно, судя по виду, хотя сохранилась неплохо. Она, наверно, года на четыре младше меня.
А как это примут мои? Представляю, что начнется! Нет, глупость ее разыскивать. Ну, было и было. Отец никогда даже словом не обмолвился ни о той женщине, ни о том, что у него есть ребенок. Значит, не счел нужным. Но, наверно, помогал, она же его запомнила. Но вряд ли она носила его, нашу фамилию, это бы уже стало известно, значит, скорее, была на материнской. Какой? А впрочем, у нее, наверно, уже давно фамилия мужа. Интересно, кто он? Хотя, зачем мне это?..
А мать?.. Знала ли об этом мать? И, если знала, то все держала в себе?..»
Самиев вспомнил лицо матери. Оно всегда было статично и величаво.
Он перевел глаза на маленькую фотографию отца на столе. Тот смотрел весело и непроницаемо. Время приглушило резкость черт, фото чуть побелело, и лицо отца было светлым и гладким.
«Да, что уже… Нет, целая жизнь прошла, а прошлое тем и хорошо, что оно прошлое. Бог с ним… Спать…»
На донышке рюмки дрожала темная капля…
… На следующий день он вернулся на дачу. Шел мелкий дождь, автобус был почти пуст. Той женщины не было. Будто и не было никогда.
- Ты ничего не взял? – недоуменно спросила жена. – Я же просила тебя!
- Забыл! – спохватился Самиев. – Ну хочешь, сейчас схожу, куплю все.
- Не надо, – махнула рукой она. – Так и знала, что ты забудешь. Купила уже кое-что. Только сыра и колбасы не было. Ты нашел свои бумаги, что там тебе было нужно?
- Бумаги? – он остановился. – Нет, не взял. Я передумал. Что-нибудь другое напишу. Новое. До следующего выпуска журнала время еще есть. Я буду писать другое, - повторил он как заклинание.
- Твое дело, – пожала плечами жена. – Какой-то ты странный. Есть хочешь?
- Хочу. Только немного. И знаешь что? Принеси мне чай с этим твоим травяным вареньем.
- Из одуванчиков? Ты же его терпеть не можешь. И зря! Оно полезное.
- Да, его. Принеси. В дождь хорошо пить чай с вареньем.
- Тебя не поймешь, – вздохнула жена. – Сейчас принесу. Накинь джемпер,дождь усиливается. Или иди в дом. Иди в дом, - повторила она как эхо...
|
Но рассказ написан очень хорошо. Рука мастера видна сразу!
P.S. Правда, второй раз в глаза бросилась фраза "в маленьких детях он (или она) не находили ничего умилительного". Что это - совпадение? Не похоже...