Произведение «Нейтрон, или почти индийское кино (реальная история)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 33
Читатели: 1194 +4
Дата:

Нейтрон, или почти индийское кино (реальная история)

дожил…

Но дети Самиева были белокожими, черноволосыми, и только младший внук его родился с буйными темно-рыжими кудряшками. Мать уже не застала правнука, а Феликс до сих пор не мог простить себе чувства облегчения, которое он испытал после ее смерти. Будто исчезло что-то тяжелое, железное,большое и он был рад и болезненно стыдился этого освобождения.

На одной из остановок рядом с Самиевым села моложавая женщина с утомленным лицом. В чертах ее промелькнуло нечто знакомое, но лишь на мгновение - может, почудилось. Женщина была нездешней, он никогда не встречал ее в этой маршрутке. На руках она держала младенца, тот вопил и извивался. Женщина шикала на него, дула в малиновое сморщенное личико, покрытое сыпью, тянула что-то монотонное, пытаясь успокоить. Но у ребенка видно что-то болело, он заходился в плаче.

Тетки в автобусе наперебой сыпали советами: то держать ребенка стоймя, чтобы животику было легче, то побрызгать ему в лицо водой, то покормить, то еще что-то, спрашивали участливо, что с ним. Женщина говорила, что везет внука в город к хорошему педиатру, несколько дней уже так мается, и ничего не помогает. Тетки ахали, спрашивали, где же мать, почему не она, а бабка едет с грудным младенцем? И женщина отвечала односложно, что дочка приболела и не может пока выходить из дома.

Самиев встал еще более раздраженный и прошел вперед к кабине шофера. До города оставалось еще семь остановок, и он сильно жалел, что не взял машину. В маленьких детях он не находил ничего умилительного и предпочитал общаться с ними, когда они достигали 8-10-летнего возраста и имели уже свое мнение. В таких детях он чувствовал свободу и мысль, и ценил это качество превыше всего.

- Это уже хотя бы человек, а то просто орущее недоразумение, – заявлял он и удивленно смотрел, как жена часами могла сюсюкать над внуками. Послушные дети настораживали его, и он с жаром спорил с теми, кто восхищался детской покладистостью.

- Как вы не можете понять, – возмущался он, – что если ребенок во всем слушается родителей, то такой ребенок или неискренен и предпочитает для виду во всем соглашаться со взрослыми, а на самом деле думает по-другому. Или настолько глуп и ленив, что не имеет своего мнения. Или так забит и задавлен, что боится признаться в собственных размышлениях даже себе!

Переспорить его было невозможно, окружающие лишь снисходительно пожимали плечами, улыбались и переводили разговор на другое. Среди знакомых Самиев давно снискал себе славу брюзги и демагога, но друзья добродушно отзывались о нем:

- Писатель… Они все такие…

Вставая, он случайно задел пакет с вещами женщины, она потянулась за ним, обнажив чуть выше ключицы крупную красную родинку. Феликс невольно остановил взгляд на этом алом пятне, и пока женщина не разогнулась и не поправила рюшки, вспомнил… С необычайной яркостью встал, заслоняя собой другие, один день из его жизни…

…Сухая дорога. Жара. Четырехлетний Феликс едва поспевает за отцом. Тот шагает впереди большими быстрыми шагами. Выйдя из дома, он, невысокий, худощавый, становится совсем другим человеком – уверенным в себе, серьезным, веским. Феликс бежит вприпрыжку за ним, отец усмехается и поднимает его на плечо. Серые глаза мальчика загораются от восхищения – какой папа сильный, красивый, ловкий! Как ему идет форма железнодорожника! Сейчас они сядут в автобус и поедут на ярмарку – мать поручила купить мед.

- Только смотри, чтобы настоящий был, проверяй на каплю, смотри, чтобы лучше гречишный или акациевый. Ой, ты опять все перепутаешь, внимательно выбирай, смотри, чтобы тебя не обманули! Ты все запомнил?!

Мать с ними никогда не ездила, длинная дорога ее утомляла, а загар вообще повергал в ужас. У нее была белая, гладкая, как говорили, алебастровая кожа, мать гордилась и тщательно ухаживала за ней. И часто отсылала Феликса с отцом, чтобы отдохнуть от «этих мужиков». С годами, когда темный венчик над ее высоким лбом стал серебристо-седым, лицо утратило очарование свежести, но приобрело благородный лоск и величавость. Матери говорили, что она похожа на Индиру Ганди, только с белой кожей и это ей льстило.

Отец был смуглым, и от природы, и от постоянных разъездов. В кожу его так прочно въелся загар, что морщины и складки лица казались фиолетовыми. Только на лбу пролегала светлая тонкая полоска от козырька фуражки. Он любил сына и из каждой поездки привозил ему игры, в которые потом они самозабвенно играли вместе, а мать ворчала, что опять в доме нет свободного места и даже негде ходить.

…Вот и сейчас маленький Феликс в нарядной матроске и белых носочках предвкушает, что папа купит ему новую игрушку. И предвкушение это едва ли не слаще самого подарка! Он осторожно гладит отца по небольшому темно-красному родимому пятну на шее, отчего тот морщится и говорит, что ему щекотно.

И правда! Выбрав, наконец, мед, они заходят в большой магазин игрушек, где внимание мальчика сразу привлекает большая плюшевая пантера с зелеными глазами. Он тянет к ней руки, но отец, смеясь, говорит ему, что мать погонит их из дома, увидев эту черную громадину, и уводит его в отдел конструкторов и электронных игр, где Феликс выбирает огромную коробку с электрическим атласом звездного неба и очередную железную дорогу с голубым поездом. Счастливый, он уже волочит свое богатство к выходу, но отец, вдруг говорит быстро: «Подожди, я сейчас» и направляется в отдел парфюмерии, где покупает баночку крема для матери и еще что-то маленькое в розовой упаковке, что Феликс не может разглядеть, и что отец быстро прячет в карман.

Феликс, поглощенный своими подарками, даже не спрашивает, что отец купил, и они быстро идут куда-то. Папа шагает, молча, он почти не улыбается, но счастье мальчика огромно – ему не до отца сейчас!

Они сворачивают на улицу, обсаженную пыльными тополями, и отец стучится в потертую коричневую дверь. Почти мгновенно открывает невысокая женщина с огромным животом и мягким, словно светящимся лицом, коротко ахает и тянется к отцу, но тот чуть отстраняется и она смотрит на него во все глаза. Феликс удивляется, как это можно так долго смотреть и не моргать, потом решает, что наверно отец и женщина играют в гляделки. Глаза женщины увлажняются, уголки пухлых розовых губ дрожат, но тут отец почему-то очень громко говорит:

- Здравствуйте, Тамара! А мы вот с сыном были на ярмарке и к вам решили зайти с дороги! Феликс, поздоровайся с тетей!

- Здр-рассуйте! – басит Феликс, упирая на «р».

Но женщина удивительно проворно опускается перед ним на корточки, покрывает его лицо короткими поцелуями, и Феликсу кажется, что от нее пахнет мятой и ванилью.

- Здравствуй, здравствуй, мой хороший! Какой же ты большой стал! Проходи… те, Рафаил Тимурович, - добавляет она тихо, глядя в лицо отцу, и Феликсу кажется, что глаза ее похожи на две большие лампочки, которые горят у него в ночнике над кроваткой.

Отец, смущаясь, проходит в чисто прибранную комнату, а женщина несет из кухни целое блюдо пирожков, таких румяных и душистых, что у мальчика захватывает дух!

- Кушай, кушай, мой хороший, - протягивает она ему самый красивый пирожок. – Ешь…те, пожалуйста, – говорит она и отцу, – тут и с мясом, и с картошкой, и с капустой, и с сыром.

Отец ест, Феликс уписывает за обе щеки, а женщина смотрит на них во все глаза, подперев голову руками.

Потом они пьют чай, Феликс степенно отдувается, отец и женщина улыбаются, и Феликс замечает, что от уголков ее глаз расходятся смешные лучики-морщинки и он решает, что женщина, пожалуй, добрая и похожа на ласковую большую медведицу.

Потом веки его слипаются, он кладет голову на стол, его переносят на небольшую тахту, покрытую зеленым покрывалом, он дремлет и сквозь сон ему кажется, что отец гладит полную мягкую руку женщины, а та украдкой прикасается к его родимому пятну на шее и осторожно обводит его пальцем. Потом отец опускает руку в карман и достает что-то в конверте и маленькое в розовой обертке, что он купил в магазине. Он кладет это перед женщиной, та шепчет на конверт «спасибо», а потом: «мои любимые духи» и снова смотрит на отца, а он на нее (как только им не надоест так переглядываться!).

Проснувшись, он видит, что отец и женщина со спокойными счастливыми лицами сидят около него на тахте. Отец весело улыбается, тормошит его по затылку и говорит:

- Вставай, соня! Разоспался ты в гостях! Тебе перед тетей не стыдно?! Пошли, мама нас ждет!

- Она ни здёт, - деловито сообщает сонный Феликс. – Она одыхаит!

Потом они идут к автобусной стоянке, и Феликс спрашивает, кто это такая, и отец что-то отвечает. Но Феликс уже забывает, что он спрашивал, потому что замечает небольшую яркую птичку с хохолком, которая так смешно ходит. Он указывает на нее пальцем, отец говорит, что это удод, но тут подъезжает автобус и смешная птица улетает. А потом они приходят домой и … их встречают гром и молния! Мать кричит, что отец уморил ребенка, таская его по жаре, что ей не нужен никакой мед, и вообще она больше не доверит сына этому «придурку» с фантазиями в голове, завиральными идеями и игрушками на уме! Потом она с силой стукает подаренной баночкой крема и в раздражении хлопает дверью комнаты. Отец осторожно проходит на кухню, наливает себе и сыну чай, садится рядом, и двое мужчин, большой и маленький, чувствуют, как между ними протягивается невидимая нить солидарности. И может быть она даже сильнее родства, сильнее дружбы. Быть может…

…Автобус подъезжал к городу, пассажиры толпились на выходе. Женщина с ребенком замешкалась, ей было неловко держать сумку, пакет и младенца. Тот, впрочем, уснул, но вздрагивал и куксился во сне. Сумка оттянула руку женщины, и Феликс вновь на мгновение увидел большое алое пятно на ключице.

- Давайте, я вам помогу, – сказал он и немного испугался охрипшего своего голоса. – Тяжело ведь с ребенком и вещами.

- Нет, ничего, спасибо вам, – пробормотала устало женщина. – Я сама.

- Давайте, – решительно произнес Самиев. – Смотрите, вы даже кожу себе натерли.

- Нет, – коротко засмеялась женщина. - Это родимое пятно. Такое же и у папы было, только поменьше.

- Дай Бог вашему отцу здоровья, – выдавил из себя Феликс.

- Куда там! – добродушно улыбнулась женщина. – Давно умерли и папа, и мама. Но спасибо вам. Дай Бог здоровья и вашим родителям, если живы. Я сама бабушка, вот внука к врачу несу. Заболел что-то.

- Я тоже дед, – машинально сказал Самиев. – Уже три внука.

- Дай Бог здоровья всем, - просто сказала женщина. – Спасибо вам, вы мне очень помогли. Мы уже пришли.

Они остановились перед зданием больницы.

- Ну, маленький, – ласково проговорила женщина. – Давай-ка, бабушка тебя удобнее на ручки возьмет. Ты, мой хороший!

- Как его зовут? – сам не зная почему, спросил Самиев.

- Рафаил, в честь папы моего. Зять не очень хотел, но я настояла. А что, красивое имя!

Самиев смотрел на нее пристально, женщина смутилась и замешкалась, потом подхватила пакет и сумку и, бросив ему:

- Спасибо огромное, что помогли, - зашагала к больнице.

Феликс осторожно выдохнул колючий воздух и направился к метро.

Домой он приехал быстро. Квартира встретила его родным и пыльным нежилым духом. Самиев достал из шкафа початую бутылку рижского бальзама и прошел в кабинет,

Реклама
Обсуждение
     11:38 25.02.2018 (1)
1
Когда от уюта становится тоскливо, и хочется в без-Уют и в без-Домность, это ещё как-то можно пережить. А вот когда двое становятся друг для друга, словно открытая книга – и захлопнуть жалко, и перечитывать лень? - от этого уже холодок по сердцу: "Не дай Бог!"
Но рассказ написан очень хорошо. Рука мастера видна сразу!
P.S. Правда, второй раз в глаза бросилась фраза "в маленьких  детях он (или она) не находили ничего умилительного". Что это - совпадение? Не похоже...
     14:54 25.02.2018
Магдалина, родная! Спасибо Вам. Спасибо, дорогой мой, внимательный читатель!
Вы все правильно заметили! Совершенно правильно! 
Эта строчка немного напоминает строчку из миниатюры "Светлая душа".
Я не случайно воспользовалась ею, когда выписывала образ Самиева.
Он и женщана, о которых я написала в миниатюре - нередки в нашей жизни. Образы собиртельные, но в моей собственной жизни я, наверно, раз десять встречала таких людей, которые просто боялись маленьких детей, их передергивало, когда они находились рядом с ними. 
Вначале я недоумевала, потом попыталась разобраться.
И размышления привели меня вот к какому заключению. Возможно, оно покажется, необычным, но, наверно, имеет право на существование.
Я еще раз убедилась в справедливости библейского высказывания: "Вначале было Слово"
Это правда. И истина здесь глубока.
Как человек более или менее разбирающийся в биологии, могу сказать, что любой детеныш млекопитающих, будь то - котенок, мышонок, щеночек, тигренок, ребенок, в принципе ведет себя совершенно одинаково. Конечно, с той разницей, что ребенок рождается абсолютно беспомощным, в отличие от других млекопитающих.
Человек, Магдалина, начинается со слова! Когда ребенок пытается говорить, пытается осмыслить свои действия и выразить их в слогах, словах - начинается гомо сапиенс.
До этого в принципе все одинаковы. Милые, сладкие, но манера поведения - одинакова.
Большинство людей этому умиляется, Их радует само  маленькое, беспомощное существо, которое нуждается в их помощи и защите.
Но для того, чтобы отдавать защиту и помощь, надо обладать достаточным запасом доброй энергии и открытостью натуры.
Этого у моих героев нет. Они - другие. Они не в состоянии безраздельно отдавать свою энергию маленькому существу, потому инстинктивно берегут ее для себя. 
Магдалина, я не говорю, что это плохо, или хорошо, просто констатирую, что такие люди есть.
Но они как правило, могут беседовать с подросшими детьми на равных, становясь им хорошими, понимающими друзьями.
И для таких людей ребенок никогда не будет чем-то постоянно маленьким, которое  надо беспрестанно опекать и поучать, но другом и собеседником на равных.

Знаешь, я как-то читала про генерала Шапошникова.
О нем писали, что он был заботлив к своим подчиненным, но не был так сказать "отцом-командиром" в общепринятом смысле этого слова.
Так, например, для него было несвойственно, как для других, зайти в солдатскую столовую и поинтересоваться ел ли солдат, или нет. Никаких таких умилительных фраз, тип, "Обедал ли, сынок?" за ним не замечали.
Но он считал своим личным долгом проверить, получает ли солдатская столовая полноценныйнабор продуктов, свежие ли они, все ли порции по норме и т.д.
А дальше, он считал, что взрослый человек, служащий в армии, в состоянии сам позаботится поесть. 
Вот, странная аналогия, думаю о тех людях, что вывела в своем рассказе и миниатюрах, я невольно вспомнила эту историю с Шапошниковым.
Они носиться с тарелками и сюси-пусями не будут, то есть маленьких детей - лялек, которым именно эти тюти-пуси и необходимы, они в них нуждаются, они не понимают и не очень могут с ними общаться, но все сделают, чтобы дитя было обеспечено необходимым,  а вот уже со взрослыми будут общаться на равных.
Кстати, читала о Маршаке и об Андерсене - тоже не очень любили и могли общаться с детьми. Последний вообще их боялся как огня! 
     11:54 30.06.2016 (1)
Ох, Ляман, волшебница вы) Отлично! Пересказывать не буду, в отзывах многое точно написано.
Добавлю, что мне понравилось. Только вы так изящно и естественно можете переплетать поэзию и быт. А здесь - "и задорными ямочками на локтях" - несколькими словами сказано то, что описывают на целых страницах.
И вот здесь - "Надо сказать, что насколько Самиев не любил дачи, настолько искреннюю, даже какую-то мистическую любовь он питал к лесу" - очень мастерски вышли из неудобного положения(ну, вы понимаете), как прыгун в воду при вхождении в неё, незаметным движением добивается нужного эффекта.

Браво! И за эпиграф!
     15:26 30.06.2016 (1)
Спасибо, Роман! Мне очень дороги ваши слова.
Очень. Они поддерживают и дают силы!
Буду рада, если зайдете и на последний рассказ "Филемон и Бавкида". Он тоже реальный от начала и до конца!
     15:52 30.06.2016 (1)
Надеюсь, что рассказ всё-таки не последний, а один из недавних)
Конечно, ЛЯМАН!
     17:39 30.06.2016
А, да, да! Я неправильно выразилась. Последний, в смысле, по времени написания.
Спасибо!
     15:48 17.06.2016 (1)
Удивительное настроение у этого рассказа!Честное отношение к своим родителям,которых принято любить: солидарность с отцом и копившаяся всю жизнь ненависть к матери. Вообще,родственные чувства и связи,хитросплетения отношений, разговоров,ожиданий и раздражений - материи тонкие и трудно понимаемые.
А вам удалось рассказать историю любви и жизни главного героя, его отца, возможно,его второй семьи без осуждения и сожаления, муки творчества и муки житейской мудрости. Очень понравилось!Прочитала два раза подряд и будто два разных рассказа, "нельзя два раза войти в одну и ту же книгу".как в реку.
     21:27 17.06.2016
Спасибо вам огромное, Нина.
Я действительна очень рада, что вы так восприняли эту подлинную историю, случившуюся в 70-х годах с приятелем моего отца. Я лишь перенесла ее немного в наше время.
Тут, Нина, даже не ненависть к матери. Нет. Все же мать.
Но она так сильно подавляла героя, "желая ему добра", что герой внутренне отшатнулся.
А с отцом он чувствует солидарность. Но вот переворот, случившийся в его жизни где-то закономерен.
Он - нейтрон, в таком существовании ему удобно и вольготно, это его бегство от мира и пож\этомуон и не пошел на сближение с сестрой.
Спасибо вам огромное!
     23:42 11.06.2016 (1)
Да, в душу человека автор не влазит, а властно вторгается и...завладевает ею.
Моё почтение, милая Ляман!
     10:15 12.06.2016 (1)
Ой-я-я!!!
Львы вообще лазить  влазить не любят. Не царское енто дело!
Только вторгаются!!!
Спасибо!!!
     17:44 12.06.2016 (1)
Пожалуйста, несравненная Ляман!
     18:14 12.06.2016
     18:09 11.06.2016 (1)
Талантливо написанный прекрасный рассказ
     18:16 11.06.2016
Спасибо вам, Эми.
     08:06 08.06.2016 (1)
История человека, которому с детства всё легко давалось, и, может быть поэтому, любит он в жизни только себя.
Уже на склоне лет начинает понимать, что живёт не так, что должно быть в жизни ещё что-то, к чему привязываешься душой. Отсюда его раздражительность, неудовлетворённость  литературными опытами и желание найти настоящее, найти оригинальный сюжет.
Но когда судьба послал ему редкий случай, редкостное настоящее, настолько сильно касающееся его самого, что перевернуло бы всю его жизнь, - он внезапно отступает.
Почему?
Из нежелания открыть душу для нового.
Зачем?  Жизнь налажена, жизни той осталось немного, лишнее беспокойство может сократить её.
И ... "  Я буду писать другое, - повторил он как заклинание."

Портрет этого человека вызывет жалость.
Умение автора проникнуть в суть своего ЛГ вызывает восхищение.

Благодарю Вас, Ляман, за прекасный рассказ, заставляющий задуматься и примерить ситуацию на себя!

Солнышка Вам и новых рассказов!
     15:53 08.06.2016
Спасибо вам огромное, уважаемый Готтлиб, за такое проникновение в душу моего героя.
Я не сужу, и не оправдываю его.
Увы, к одиночеству привыкаешь и привязываешься, едва ли не сильнее. чем к общению.
Помните песню Малежика "Мадам":

Виноват, мадам, виноват,
Не сберег я Вас в вихре лет.
У меня глаза на закат,
А у Вас - на рассвет
Заневестится ночь в моих,
Подбоченится в Ваших день.
Поздно строить дом на двоих,
Как-то боязно, что-то лень.


Вот и ему просто и боязно и лень.

Спрашиваю себя внутренне, как бы я поступила на месте своего героя?..

И, увы, не нахожу ответа...

Жизнь пройти, не поле перейти...

Спасибо вам, Готтлиб.
Света и тепла вашей душе.
     23:34 06.06.2016 (1)
Ляман! Замечательный рассказ! Жизнь, как она есть. История подлинная, а значит ЛГ не успокоится и начнет поиски. Спасибо. Здорово.
     13:41 07.06.2016 (1)
Увы, Клавдия, не начнет...
И реальный прототип, товарищ моего отца не искал...
Сказал: "Не к чему. Жизнь прошла"...

Спасибо вам огромное.
     13:47 07.06.2016
Жаль!
     22:32 05.06.2016 (1)
Да, его величество случай, просто познакомил Феликса со своей единокровной сестрой. Мне кажется, он правильно поступил, не вмешиваясь в жизнь сестры. Это его выбор. И так,  значит, надо было. Встретиться, узнать и разойтись. Интересный рассказ.
     22:55 05.06.2016
Так и было, Анна.
Реальный прототип героя - товарищ моего отца Феликс тоже не искал свою сестру.
Переживал какое-то время, но не искал.
     20:14 05.06.2016 (1)
Интересно, будет ли искать герой свою сестру? Мне кажется, если бы я была на его месте, я бы обязательно разыскала и познакомилась с ней и её семейством. Хотя, может быть, ни ей ни ему это не нужно...
Понравился рассказ!
     20:54 05.06.2016
Нет, не будет.
И в жизни не искал.
И она не искала.
Так получилось.
Спасибо, Наташенька.
     18:40 05.06.2016 (1)
Очень здорово! Вы настоящий мастер слова, Ляман!
     19:56 05.06.2016
Спасибо, Юрий.
Спасибо вам.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама