Произведение «ЕДА ДЛЯ МУЖЧИН» (страница 20 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 8117 +23
Дата:

ЕДА ДЛЯ МУЖЧИН

пропустил меня, и туфли тотчас утонули в мягких ворсинках ковра. Сумочка снова в моих руках. Я готова к встрече с Натоптышем, хотя до неё, скорей всего, далековато. 
   - У нас прекрасная кухня, госпожа, - сказал с лёгким поклоном молодой человек, очевидно, менеджер, одетый в безукоризненно красный костюм и такую же красную ситцевую рубашку. - Хотя пришли рано, вы и сейчас сможете найти у нас самые любимые блюда.
  - А как вам удаётся совмещать почти недосягаемый для многих ночной клуб и шикарный ресторан, который нуждается в посетителях?
  - Элитная публика. Она щедра. Но мы привечаем всех, на этот счёт есть договоренность с таксистами. Сколько вы заплатили водителю?
   Я назвала сумму, которая казалась мне слишком большой за расстояние в три километра.
   - Ну вот. А мы ещё им доплачиваем за каждого доставленного клиента.
  «За каждого? - подумала я. - Захотите ли вы доплачивать за меня?»
    - Я только что пообедала, - сказала я, вспомнив про кекс и пепси-колу. - Не могу я сейчас увидеть господина Натоптыша? Мне надо с ним поговорить.
    Почему я произнесла эти слова? Вполне обоснованно предполагала, что в шикарном ресторане мне не хватит денег, чтоб расплатиться за кулинарные изыски. Но самой напрашиваться на встречу с Натоптышем было равносильно поиску омута, в котором предстояло утопиться. 
     - Сергей Сергеич сейчас в отъезде, вот-вот вернётся. Вы можете подождать его здесь, - он кивнул на кресло возле журнального столика. 
    Волосы, собранные сзади в пучок, колыхнулись, как у девушки. Моя короткая стрижка не позволяла мне сделать так уже многие годы, по крайней мере, с тех пор как я стала играть в семье первую скрипку. Уже оценила преимущества короткой стрижки и не хотела никакой другой. Менеджер ушел по мягкому ковру на второй этаж. Спокойно и ритмично колыхался за ним пучок волос. Что сказать Натоптышу? В глубине души я не могла поверить, что забулдыга является управляющим такого престижного заведения, как ночной клуб «Красный крокодил». Кресло, где я сидела, оказалось мягким, почти пушистым. Тело, помимо моей воли, готово было благодарить его за теплоту и уют. Справа от меня пальма свешивала идеально чистые листья, слева висело на стене кристально ясное зеркало. «Как им удаётся поддерживать чистоту? – подумала я. - Сколько ни будет вечером народу, каждый посетитель означает движение и едва заметную пыль. Здесь же, как в потустороннем мире, нет ни тени, ни пыли». На столике лежали рекламные буклеты, восхваляющие работу заведения. Упор в них делался на то, что клуб мог удовлетворить даже причудливые требования клиентов. Сауна, бассейн, массажный салон, бильярд, шахматы, стрелковый тир с живыми мишенями – всё в довесок к элитным блюдам и прекрасному отдыху в отдельных комнатах. Да, судя по всему, я попала в сказку, но не для всех, а для избранных. Что означает этот назойливый красный цвет? Даже зеркало, отразившее ковер, казалось красным. Красным был большой горшок, в котором росла пальма. А что означает живая мишень? Ясно, что это какое-то живое существо, может быть, ротозейка вроде меня. В конце концов, большие деньги покроют любые расходы.  
   Охранник сидел за стеклянной перегородкой напротив. Его внимание поглощал небольшой монитор, который я сперва не разглядела. Он напомнил, что здесь ведётся видеонаблюдение. Наружное или внутреннее, я знать не могла, но скорее всего, и то, и другое. Если у них имеется наружное видеонаблюдение, то они могли  засечь меня ещё в машине: лобовое стекло у авто прозрачное. Уехала, чтоб появиться на такси. Не открывала ли я там сумочку, не осведомлены ли они о моем пистолете? Это вряд ли, иначе я давно  была бы разоружена. И почему не видно больше ни одного китайца? Охранник и менеджер - привычные молодые люди, изысканно изъясняющиеся по-русски. Вышколенные. Готовые, судя по всему, ответить на любой вопрос. 
    Дверь распахнулась совсем не с той стороны, откуда я ожидала. И вошедший моим представлениям не соответствовал. Он не напоминал ни арбуз, ни тыкву. Молодое лицо тщательно выбрито и по-своему красиво. Румяная кожа щёк отливает синевой. Красный фирменный костюм. На бирке, приколотой к лацкану пиджака, надпись: «Натоптыш Сергей Сергеевич». Я облегчённо вздохнула, так как не желала вновь встречаться с усатым толстяком и врать ему, опасаясь запутаться в неуклюжих сплетениях. Этот Натоптыш тоже маленького роста. В чертах присутствует сходство с завсегдатаем «Трёх стульев», из чего я сделала вывод, что он, возможно, младший брат того пропойцы. Младший в семье умнее, пронырливее старшего. Так и получилось, что именно Сергей Сергеевич выбился в люди, управляя единственным в своем роде заведением, окружённым по периметру водой. При возможности давал близкому родственнику заработать - вывеску расписать, рекламу состряпать. Меня удивило: он появился из двери, противоположной той, через которую вошла я. Если прохлаждался в городе, то должен был приплыть на лодке-аллигаторе. И переодеться. Не мог же он таким попкой отираться среди горожан?!
   - Сергей Сергеич, нам надо поговорить, - обратилась я к нему, вставая.                                                                     Он поздоровался со мной и вежливо пригласил в кабинет. Мы прошли по короткому коридору, устланному ковром, очутились возле двери, обитой красным дерматином. Натоптыш отворил ее своим ключом и пропустил меня вперёд. Я вошла, он – за мной. Кабинет, я бы сказала, типичный: канцелярский стол с ноутбуком, два кресла и с правой стороны – сейф. Мне понравилось, что здесь находится металлический шкаф. Не исключено, в нем лежали деньги – цель моей затеи. Сергей Сергеевич предложил кресло напротив, а сам уселся рядом с сейфом. В кабинете я не увидела ковра ни на полу, ни на стене, и все-таки он тоже казался красным.  На единственном окне краснели шторы, ярко-красной была обивка кресел. 
  - Почему у вас всё красное?
  - Это лицо нашего заведения. Красный – значит, красивый. 
  - А крокодил тоже красивый?
  -На цвет и вкус товарищей нет. Некоторые считают его очень даже симпатичным. Чем могу быть полезен вам?
   - У меня компромат на «Красного крокодила».
   Натоптыш внимательно посмотрел на меня. Может, он ощутил напряжение каждой клеточки моего тела. На лице со здоровой, почти детской кожей не дрогнул ни один мускул, но мне показалось, что из неё стала выпирать чёрная щетина. 
   - Это по противопожарной безопасности?
   - Нет.
   - Тогда должен предупредить вас, что к нам часто наведываются с компроматами. Успех притягивает шантажистов, как насекомых мёд. И ни один из них, поверьте мне на слово, отсюда не вышел. 
   «О каком успехе он базарит? - подумала я. - Неужели находится много дураков прокатиться вечером в душегубке? Где они оставляют свои мерсы и тайоты? На берегу озера следов нет, в кармане джип, как смартфон, не спрятать».
  - Мой компромат – иное дело. Оружия против него нет. Это фотографии, рассказывающие о вашей рептилии всю подноготную. 
   - Я сам не знаю о «Красном крокодиле» всего. Делаю то, что мне полагается по штату. 
   Мне на секунду показалось, что Натоптыш готов начать отступление. 
   - Эти снимки остановят и вашу блистательную карьеру. 
   - Вот как! - губы Натоптыша плотно сжались. – Ни один шантажист такого не говорил.
   - Очень приятно быть первой.
   Управляющий легко поднялся с кресла, скользнул к порогу и запер дверь изнутри. Усевшись на место, он приказал:
   - Показывайте ваши снимки.
  Я решила: настали переломные мгновения. Если Натоптыш подумает, что перед ним – единственные экземпляры, я пропала, и ничто меня уже не спасет. 
   - В ноутбук перекину. 
   Вскоре фотки оказались на рабочем столе гаджета, и управляющий, увеличивая, посмотрел каждый снимок. Физиономия его оставалась спокойной, как камень.
     - Сколько вы за них хотите?
     - Миллион.
     - В какой валюте?
     - Деревянных. За уничтожение всех экземпляров, включая оригинал. 
     - А где гарантии?
     - Мое слово – этого вам недостаточно?
     - Нет. Служба видеонаблюдения изготовит ваш портрет в профиль и анфас, снимет отпечатки пальцев и запишет паспортные данные. Пойдёт?
     Мне ничего не оставалось делать, как согласиться. 
     - Но это только моё решение. Его должен утвердить хозяин. 
     - Я не могу долго ждать. Проволочки и вам не выгодны. 
     Натоптыш нажал кнопку своего мобильника. Шантажистка. Миллион. Сию минуту. Жду. 
     - Хозяин сейчас в затруднительном положении. Не уверен, сможет ли он наскрести такую сумму.
     Я с сожалением посмотрела на сейф. Похоже, в нём шаром покати. 
      - Увидит снимки – наскребёт. Это его идея – построить особняк среди озера?
      - Нет. И не моя. Хозяин купил дом у одного энтузиаста. Он сложен из морёного дуба. Вы знаете, что это такое? Железо может уничтожить ржавчина, камень вода точит - морёный дуб не боится ни воды, ни ржавчины. 
      - На все готовенькое пришли?
      - Я  – да. А хозяин тут ещё с канализацией, водопроводом и газопроводом повозился немало, прежде чем из ничего родился «Красный крокодил».
      - И экологи не наседали?
      - А чего наседать? У нас тут идеально чистый уголок. От сельских дворов больше отходов. 
     Я вспомнила яму с гнилыми яблоками. Если это дело рук деревенских, то тогда, конечно, ночной клуб вне подозрений. Я ни на миг не засомневалась, что озеро, хоть оно и не огорожено забором, находится в частной собственности.
      Между тем Натоптыш легко поднялся с кресла и подошёл со связкой ключей к двери.
      - До того, как приедет хозяин, вы должны сфотографироваться, сдать паспортные данные и обкатать пальчики.  
     Мы вышли с ним в коридор. Здесь всё оставалось по-прежнему: такой же белый свет лился с потолка, от одного плинтуса до другого простирался ковер. И все-таки что-то изменилось, что именно – я поняла не сразу. На ворсинках ковра, ближе к левому плинтусу, валялся белый комочек, похожий на небрежно выплюнутую школьником жвачку. Наклонившись, чтобы снять со своих светлых бриджей неизвестно откуда взявшуюся чёрную нитку, я в ту же секунду подняла белый комочек и спрятала в карман. Это произошло в тот самый момент, когда Натоптыш поворачивал в замке ключ во второй раз. 
    Он подвел меня к сидящему за монитором охраннику. 
    - Сними её в анфас и профиль, внеси в компьютер паспортные данные  и отпечатки всех пальцев.
    - И на ногах тоже? - пошутил тот, и это была первая шутка, услышанная мной в ночном клубе. Сергей Сергеич шутки не принял.
    - Шеф сейчас будет здесь, не успеешь – пеняй на себя. 
    Управляющий мягко исчез в коридоре, противоположном тому, где мы с ним только что находились. Я облегчённо вздохнула. Невысокий человечек отпечатался во мне как железобетонный столб.
    Охранник, судя по его расстроенному лицу, был сам не рад своей шутке. Он снял меня цифровым фотоаппаратом в профиль и анфас, сразу же потребовал паспорт. Я расстегнула молнию на сумочке, вытащила не только паспорт, но и зеркальце с помадой – обычное для женщины снаряжение. Пока он вносил в компьютер мои данные, я достала потихоньку из кармана недавнюю находку. Это оказался всего лишь клочок смятой бумаги, я стала

Реклама
Обсуждение
     10:32 23.01.2024
Доброе утро, Дмитрий Сергеевич! 
Я была привлечена неординарностью сюжета в "Еде для мужчин", последовательностью раскрытия основной идеи и характеров. Заметила в Вашей прозе ёмкую краткость, быстро выявляющую особенности пейзажа и персонажей. Похвала женщине и ценностям семьи мне представляется лучшим украшением романа. Спасибо!!! С уважением и теплом, Ксения
     21:08 19.01.2024 (2)
Здравствуйте. С прошлого года я подсела на просмотры видео на Ютубе, как люди обустраивают себе домики в дремучей тайге, землянки, убежища из снега, чумы и прочие сооружения, могущие защитить человека от внешней опасности. Есть нечто завораживающее в том, как споро движется работа в умелых руках, как на пустом месте вырастает остов будущего жилища, как постепенно проступают его контуры, как неутомимо строящий добивается осуществления задуманного. Отраднее всего видеть сцену окончания трудов, когда усталый делатель сидит в тепле и походном уюте и наслаждается горячей пищей, приготовленной на печке, сложенной его умелыми руками.
Ваш рассказ явился для меня интереснейшим словесным видео. Пока что остановилась на 11 странице. На сегодня чтение заканчиваю.
Мне очень по душе такие люди как ваш герой - неутомимый труженик, рачительный хозяин, у которого руки растут откуда надо. Именно про них наша народная пословица: терпение и труд всё перетрут. Импонирует любовь героя к земле, к простоте быта, не лишённого уюта. Интересные философские мысли героя, его жизненные наблюдения, его живая вера в Творца. Трогательная сцена личного освещения жилища, чтение наизусть запомнившейся с детства молитвы  Архангелу Михаилу. 
Вместе с героем пережила неприятные минуты, когда он обнаружил последствия визита непрошенных гостей. Обида и безысходность от того, что нельзя наказать обидчиков могут отбить всякую охоту. Но наш трудяга не таков. Он защитил дом забором, укрепил двери, позаботился даже о будущих деревьях - дубках, которые, взрослея, дадут живительную тень будущему подворью.
Ну а с двойником Президента прямо заинтриговали. Думаю, дальше читатель узнает для чего в повествование введён этот необычный персонаж. Вот пока что и всё, что имею сказать. Если по завершении прочтения будет что добавить, отпишусь снова.
     07:05 23.01.2024
Приятно, что Вы прочитали эти страницы "Еды для мужчин" с доброжелательным интересом. Благодарю за понимающий литературу и жизнь взгляд.
     01:06 22.01.2024
1
Остановилась на 21 странице.
     08:25 06.12.2023 (1)
Оригинально написано. Браво!
     17:14 31.12.2023
Приятно, что Вам "Еда для мужчин" понравилась. Благодарю за оценку своеобразия этого произведения.
     20:00 06.12.2023 (1)
Увлекает, хотя большие формы читать сложно...
     17:12 31.12.2023
Иван, тронут Вашим доброжелательным прочтением "Еды для мужчин". Искренне дорожу откликом.
Счастья и творчества в Новом году!
     10:33 24.01.2012 (1)
Да, Дмитрий. Написать 19 фабулавских листов это мощно... Но кто будет читать так много? Конечно этот рассказ или книга, как посмотреть, очень интересно началась, но уже после первой странички я устал читать. Я претензий не имею, но вам бы это куда нибудь в печать отдать, хотя... вам решать)
     07:47 06.07.2012
1
Спасибо, Леонид, за Ваш благожелательный отклик. Конечно, роман рассчитан, прежде всего, на дачников. Если человек никогда не занимался огородом, ему будет скучно.
С искренним уважением
Дмитрий
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама