останется, как есть.
— Я знаю, где это. Звезда твоей матери ей от Дайкона досталась, как подарок на совершеннолетие. Двести шестьдесят миллионов лет назад. Триста миллионов лет мы ее украшали, а твоя мать уничтожила жизнь и на Марсе, и на Земле в один день. Марс еще и спутников лишился. Шестьдесят миллионов лет простить ее не мог.
— А потом заселил динозаврами… Ты уже говорил.
— Вместе. Мы тогда мимо пробегали. Как раз укрепляли ее империю. Учил твою мать по своей методике вызывать формы к жизни. На Солнце не часто заглядывали, слишком уж звезда далеко, на самом краю галактики.
— Земля красивая! Была… Теперь, пожалуй, мусора многовато, — покачала головой Анна, вспомнив свой дворик. — А когда, говоришь, это все произошло? Ну, когда ее лишили меча и силы.
— Шестьдесят пять миллионов лет назад. Она тогда срочно заменила динозавров на млекопитающих. Пока еще была в силе, укрываясь в империи.
— Поэтому ты решил, что она именно там?
— Все Правители прячут парочку звезд, не включая в справочники. Дайкон половину империи заныкал, так что можно хоть сейчас принять их на себя. Ну, пора! Если устроить грозу с мощными разрядами, то произойдет распад кислоты на реакционные остатки, что даст эффект ускоренного выветривания. Плодородный слой еще не скоро сформируется, если полукровкам не помочь. Кстати, самое простое — сине-зеленые водоросли, мхи, лишайники, инфузории, плазмодии, плесени… В общем, микрофлора и микрофауна. Много ума не надо, их структура не предусматривает сложно устроенную систему кодировки информации для передачи ее в матричную память серверного носителя. Сама попробуй.
— Ты хочешь сказать, что сознание абстрактномыслящих не там, где тело?
— Сумасшествие лучшее тому доказательство. Видят то, чего нет. Или кома. Отключаются, но не уходят насовсем. Когда приходит смерть, тело остается здесь, а материю сознаний забирает Создатель. Какую-то оставляет жить, какую-то выдавливает, восполняя потери материи.
— А критерии? — полюбопытствовала Анна.
— Безопасность. Есть микрофлора полезная, а есть агрессивная. Согласись, мало радости носить патогенную заразу. Зачем Ему хулитель?
— А у Селины разве не получится? — поразмыслив, спросила Анна.
— Получится, но зачем мне учить врага? — уклончиво ответил демон.
— Враг не враг… — Анна не согласилась. — Любой Правитель умеет родить живое — и тоже враг. Одним больше, одним меньше. А может, и не враг? Зачем же мы пожалели планету, если некому дать ей жизнь? Пусть учится, но только не одна, а сколькие пожелают. Правители никогда не передадут им свои знания. Мне нельзя, в каждом генетическом коде есть подпись Правителей, догадаются.
— Благородство от Правительницы Катрин, — одобрительно рассмеялся демон. — Первое, рано или поздно признаемся. Вернуться через портал безопаснее. Не придется пробивать дыру, через которую за нами на планету может пройти бог весть кто. Мое присутствие у портала рядом с тобой выдаст нас с головой — это опасно и для меня, и для тебя. Правители не допустят, чтобы в империю Гидра проник Правитель, который почувствовал меч и силу, да еще с демоном! Но если я буду сопровождать Селину, это лишь позабавит их. И второе, подписей должно быть несколько. Так делают Зарт и Катрин. Так делал твой отец, пока мы не встретились. Так делают все Правители, у которых нет демона.
— Ну вот, есть же решение! Давай научим! И меня заодно, — согласно кивнула Анна.
— Ладно, уговорила. А теперь ускорим окислительно-восстановительные реакции… Бой будет длиться сутки. Бой без правил. Держи меч крепко. Уронишь, на первый раз прощу, на второй укушу, на третий — поражу, как поражает демон. На четвертый буду искать нового хозяина, — предупредил демон. — Сила и меч товар, который можно забрать и выставить на аукцион. Любой Правитель не откажется получить и то, и другое. Поэтому, будучи даже мужем и женой, вы держите друг друга на расстоянии.
— Правило шестое: бойся Правителей и не подпускай близко, — Анна насторожилась. — Это что же, мать могла меня убить, чтобы вернуть меч и силу?
— А ты думаешь, откуда берутся полукровки? Их плодят, чтобы выпить, как пьют вино. Но многие успевают сделать ноги, когда приходит время.
Это был первый бой в ее жизни. Наверное, демон дрался не в полную силу. Движения слегка замедлены, он то проваливался в подпространство, то выскакивал за спиной, давая ей время обернуться. От удара мечей планета сотрясалась. Огромные непрекращающиеся разряды опутывали поверхность паутиной. Демон легко скользил по нитям, увлекая за собой, подразнивая и подбадривая. Анна уже не понимала, когда она еще в теле, когда силовое поле, а когда материя непонятного свойства, которой пришла пора уйти в другую подвселенную.
Несколько раз некто из подпространства направлял ее, закрывая дорогу и замедляя движения, чертыхаясь и побивая не хуже демона.
— Вызовут на бой, беги! — посоветовал Тот из подпространства, голосом, который она сразу узнала.
— Зачем надо убивать друг друга? — раздосадовано высказалась она.
— За место под солнцем! — Тот, который правил подпространством, остался недоволен. — Жизнь — это эскалатор вниз, с препятствием на каждой ступеньке. Можно стоять и падать, можно перепрыгивать через препятствия, а можно почистить эскалатор, чтобы потом, когда он сделает поворот, было легко обогнать его… Любой полуправитель головой думает, а ты — нижним местом! С тобой справится один меченосец! И здесь открылась, и здесь! — он три раза сильно и ощутимо ткнул ее.
— А разве полукровки умеют выходить в подпространство? — разозлилась Анна.
Она планету преобразовала, а Подпространственный Властелин даже не похвалил! Измывался, как демон, атакуя со всех сторон, точно она была боксерской грушей. Да что они там о себе возомнили?!
— Самостоятельно нет. Но я дал им обостренное чувство опасности, которая приходит из подпространства. Их меч пронзает подпространство так же, как твой. Обернись!
Она не успела. Удар всадил в нее такой заряд боли, что на мгновение Анна оглохла и ослепла, а очнувшись, обнаружила себя на земле, с раной в груди. Чтобы не пускать кровь на ветер, демон залепил рану собой и по-деловому слизывал вытекающую драгоценную жидкость, оставляя ту, которая запекалась в коросту, закрывая сосуды.
— Слезь с меня! — прикрикнула она, поднимаясь, рана быстро затягивалась.
— Это второй раз, пробито тело и ментальное поле. В третий — порежу на куски сознание. В четвертый — убью.
Анна смотрела на демона в некоторой растерянности и испуге. Она не придала значения словам, когда он сказал, что паразит так, как поражает демон. Могла бы догадаться. Если с десяток таких тварей подползают и слева, и справа, и снизу, и сверху, вряд ли кто-то устоит. Значит, вот как умирают Правители! А если еще кто-то машет перед носом мечами?! Выходит, шансы выжить — равны нулю?!
— Правило седьмое: если напали — беги! — с издевкой посоветовал Тот, из подпространства.
Ага, а кто даст убежать?! За беглецом остается весьма заметный след. Путь отступления теряется только там, где выходят в пространство. Или рассеивается через некоторое время. А сколько она продержится, если ее мысли любому демону — свет в ночи? Следовательно, уйти от преследования можно лишь запутав следы. Как заяц, когда в одном месте натаптывает сотни троп, разрывая их далекими прыжками, с разворотами в воздухе, иногда над головой противника.
Неплохо бы научиться закрывать мысли… Той же силой…
Анна попробовала создать вокруг себя поле, заслонившись, как щитом. В случае прорыва можно перевести силу в мощный разряд. Следить за тем и другим одновременно получилось не сразу, поле слабело, как только она сосредотачивалась на мече.
И снова на помощь пришел Тот, который привык подглядывать. Создатель, не Создатель, а что Бог, это точно…
Сразу же, как только вошла в подпространство, она наткнулась на стену, которая пульсировала, как сеть силы над планетой. Сила накачивала Маару электричеством, порождая разряды огромной мощности. Смотреть на щит оказалось то же самое, что уставиться на двойника в голографическом изображении, лишенного всякой мысли. И пять или шесть щупалец внезапно скрутили ее, подбрасывая, как мяч, примериваясь на рану, нанесенную демоном.
Пока лишь — примериваясь!
Вот почему Правители или быстро учились, или выбирали долгий путь, предпочитая обходиться своими силами, открывая школы для отпрысков. Принцип тот же: не щелкай клювом или умри!
— А вот и нет! — скептически заметил Тот. — Зачем мне учить того, кто не просит?!
Щупальца внезапно исчезли, крученой подачей выстреливая ею в демона. Она едва успела затормозить, оставив часть силы своим двойником, вынырнув над поверхностью планеты, резко поднявшись вверх и нырнув в подпространство позади него.
На этот раз она была готова.
В тот момент, когда демон втыкал свой меч в оставленный ею щит, она с силой ударила сзади. Демон на мгновение замер, медленно просачиваясь в пространство, содрогаясь и пульсируя.
Испугано вскрикнув, Анна бросилась к нему. Сам напросился, а теперь подыхал, как продажная сволочь…
Руки ее тряслись, когда вскрывала у себя вену, стачивая кровь в то место, где у него предположительно должен был находиться рот.
— Демушка, Дай, прости! — голос сорвался и охрип. — Сильно я… Не умирай!
— А-а, я умираю… — простонал демон. И тут же с криком: — Нет, я буду жить! — всадил в нее меч.
У Анны потемнело в глазах. На этот раз надолго. Боль, которую она почувствовала, не имела ничего общего с той болью, которая приходила раньше. Она накрыла ее с головой и была всюду. Не существовало ни тела, ни материи, ни пространства, ни подпространства — лишь поверженный умирающий Бог. Крик и стон возвращались назад, слышимые только ею. Ни образа, ни памяти, все осталось где-то там, где ее уже не было.
— Войду ли в Царство Живых? — пришел откуда-то трагический голос, копируя ее собственный один в один. И тут же, заметно изменившись, потешил себя, отвечая с укором: — Войди, если сможешь… Боль — признак близкой смерти, но не смерть. Мертвые не чувствуют, — Тот, кто издевался над нею вместе с демоном, пощекотал за ушком точно так же, как делал демон.
Боль стала пульсирующей, поднимаясь и опускаясь, как вдох и выдох. На выдохе ее становилось больше, чем на вдохе. Анна высвободила часть силы и выпила ее, как воду, позволяя проникнуть в каждый уголок. Слепота отступила, мир стал видимым, но еще в темных тонах.
Демон простерся неподалеку, рея, как флаг. У него было достаточно времени, чтобы убить ее, но не убил. И не приближался, оставаясь на расстоянии.
Правило восьмое: часть силы держи при себе…
Оказывается, сила ей была дана не просто так, и не для того только, чтобы расщеплять атомы или изводить ее в электричество.
— Кстати, демонов и Правителей убивают противоположно, одних накачивая, других выкачивая. Вас убивают — выпуская свет. Нас — засветив на все времена, — с опаской посматривая на меч, который стал почти материальным, демон помог ей подняться. — Если судорога, значит, я возвращаюсь к жизни.
— Но я не собиралась тебя убивать! — с обидой оправдалась Анна, искренне не понимая своего наставника.
— Должна знать. В следующий раз просто дождись, когда я встану.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Много лишних запятых.
Похоже, автор не слышал о двоеточиях, точке с запятой и тире.