Произведение «Дыроколы(окончание)» (страница 50 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День рекрутера
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5527 +20
Дата:

Дыроколы(окончание)

мажордом не так прост, как хочет казаться! - прошептал мне на ухо атлант. Я моментально остыл, ответив ему понимающим взглядом. Атлант прав - ни один робот в мире не способен разгадывать загадки. Не может и всё - не приспособлены его электронные мозги для этого, хоть ты тресни. Вообще-то, по-научному, всё дело в интеллекте, который у человека есть, а у робота - нет!
Видимо наши сомнения передались и Макару, а может быть бывший спецназовец и сам уловил в поведении андроида некую фальшь, так называемое “двойное дно”, но он продолжил раскручивать робота вполне профессионально.
Не подав вида, Макар повёл игру по своим правилам. Анд даже не заметил произошедшей в нём перемены.      
- Ну, дружище, ты меня поразил и порадовал! Давай, отгадай ещё одну загадку! Чем первый этаж жилого дома отличается от девятого?
- Высотой! - незамедлительно отозвался мажордом.
- В принципе верно! Однако правильный ответ звучит так: С первого этажа упадёшь - “Бух!” и кричишь: “А-а!”.
- …А с девятого: “А-а!”, а  потом - “Бух!”! Верно? - перебил андроид.
Макар смешался и замешкался с ответом.
- Да, так! Ты хороший ученик, всё схватываешь на лету!
Антон взял меня за руку и прошептал в ухо:
- Мог Жан-Жак внести в его память такие нюансы?
- Сомневаюсь!
- Вот и я тоже… Тогда откуда они у него? Этот тип андроидов не самообучающийся, точно!
Закравшиеся в наши умы подозрения на счёт Анда не нашли продолжения, поскольку в тот момент неожиданно сработала периметровая сигнализация вокруг озера, объёмные датчики которой Жан-Жак усердно разбросал не только на берегах, но и по всему близлежащему плато.  
- У нас гости! - выдохнул побледневший Антон, - Вернее, один!
- Слышу, но не вижу, - отозвался я, запрокидывая голову к зениту и нахлобучивая на макушку шлем. Секундой позже взвёл боёк лучемёта. Ежу было понятно, что нарушитель спокойствия сейчас летит над плоскогорьем. Через пару секунд он приземлится на берегу озера и тогда настанет наш черёд. Но что можно было рассмотреть на сплошь залитом тушью фоне небосклона без луны и звёзд, если пилот диска к тому же не удосужился врубить габаритки?
Однако солнце, спрятавшееся под нашим плоским “островом”, продолжало свою исправную работу, его лучи вырывались из-под днища плиты и разбрасывали по округе призрачные всполохи. В их мерцании я и заметил, как  над нами промелькнула расплывчатая тень дискообразного аппарата, который выглядел сильно обожжённым и помятым. По моим наблюдениям, пришелец действительно вырвался из недавнего боя и в одиночку прилетел принимать лечебные грязевые ванны. Такой расклад был кстати, меньше предстояло мороки с захватом пилота.
- Ребята! - подключился к связи Макар, - Я лечу к вам!
- Смотри, не спугни гостя! - предупредил Антон.
- Я оставлю грави-мот в трёх километрах от озера и пойду пешком…
- Тогда годится!
- Всё! - крикнул я Макару, - Радиообмен прекращаем. Молчание в эфире.
Мы с Антоном подобрались, словно гончие. Тарелка тем временем с тихим жужжанием сделала круг над озером и стремительно приземлилась на берегу прямо напротив нас.
Оп-ля-ля! Это был подарок судьбы! Теперь бы не оплошать…
Мы без шума открыли смазанный заранее прозрачный купол грави-лёта и собрались выйти наружу, когда дисколёт к нашему изумлению вновь взмыл в чёрное небо без звёзд. Он завис над берегом на стометровой высоте и из его днища вниз упал расходящийся молочный луч света. В нём показалась бесформенная фигура с головой, руками и ногами, которая устремилась вниз к земле, скользя по невидимым, но зрительно ощутимым нитям…
Хранитель! Вот он голубчик!
- Твердый свет! - прошептал мне на ухо Антон, - Он у них вместо лифта…
Едва Хранитель коснулся ногами земли, дисколёт убрал луч, спикировал вниз и без всплеска погрузился в бурную смесь асфальтового озера. Коричневые волны с чавканьем сошлись над аппаратом. Хранитель в задумчивости принялся бродит по берегу: десять шагов влево, десять - вправо…
Я вылез из машины и ринулся к озеру, в обход скал.
- Возьмём сучонка, и допросим с пристрастием!
Но Антон неожиданно придержал меня за плечо:
- Погодь, Рома, не всё так просто! - он увлёк меня в глубокую тень под скалой, - Разговор есть!
Я повиновался атланту, как младенец в памперсах. Антон выглядел напряжённым и нервно взвинченным. С чего бы это?
- Что ещё?
- Если бы у тебя на кухне завелись тараканы, как бы ты поступил?- прошептал он мне на ухо.
- Вывел бы из к чёртовой матери ядом и все дела
- Вот и Хранители наверняка срисовали “Приют пилигрима”, но не тронули. К чему бы это?
- Откуда такая уверенность?
- По некоторым признакам догадался. К тому же в прошлую ночь, пока вы с Макаром дрыхли сном праведников, я прошёлся по башне снизу до верху, затем немного побродил по ближайшим окрестностям с соответствующей аппаратурой, имеющейся в арсенале моего костюма…
- И что надыбал? - перебил я атланта, отодвигая мысли о захвате “языка” на задний план.
- А то, что как в самой башне, так и вокруг неё кишат целевые колонии разумных бактерий, которые не только следят за базой, но и докладывают Хранителям обо всём, что на ней происходит!
Я осатанел.
- И ты всё это время молчал?
- Ты, как и я - дырокол-наблюдатель, мой командир, не мог же я смущать тебя непроверенными фактами…
Я с горечью посмотрел на спокойно прогуливающегося вдоль кромки кипящего асфальта   Хранителя и прошептал в ответ:
- Теперь проверил? Убедился?
- Да!
- “Разумные молекулы”? Это что-то из нано-технологий?
- Примерно так… Только это не нано-роботы, о которых известно в твоём мире, а самые настоящие, искусственно выведенные “интеллектуальные бактерии”, полностью подчинённые хозяину…Они в нужный момент быстро мимикрируют, перестраиваются, сцепляются между собой, согласно заданной программе, в определённом порядке и образовывают живые микро передающие видео и аудио системы! По окончании связи - распадаются…
- И они служат Хранителям? Может ещё кому, а не им?
- Тут других хозяев нет!  Хранители давно следят за базой. Они прекрасно осведомлены о нашем прибытии...
- Мы под колпаком?
- Ещё каким!
- Верится с трудом.
- Эх, Рома, о чём тут говорить, когда в твоём родном Стержневом Мире правители исподволь практикуют незаметное влияние на широкие народные массы путём воздействия на сознание и подсознание человека при помощи засекреченных технологий. Вся Россия “под колпаком”!
- Согласен, есть такое. Ладно, убедил, что дальше?
- А дальше вот что… Как ты думаешь, почему Хранители после твоего и Макара побега с крейсера, не бросились за вами в погоню?
- Ну, тут можно привести множество предположений: растерялись, не успели отреагировать,
посчитали, что мы им больше не нужны…  - я неуверенно замолк на полуслове
- Чепуха! Вы им во как нужны! – Антон провёл ребром ладони по горлу, - Если бы они тогда захотели, то спеленали бы вас ещё в небе. Но не пошли на это. Почему?
- Не знаю! - честно признался я, чувствуя правоту атланта.
- Я знаю! Вы с Макаром нужны им, что бы осуществить свои планы с полной гарантией успеха. Только вместе с вами число дыроколов в их руках достигнет необходимой дюжины и, оперируя вами, как дирижёр оркестром, они смогут достигнуть желаемого - поставить реальные заглушки вокруг вашего Стержневого Мира. Ведь вы - неординарные дыроколы, мощные и неповторимые. К тому же Макар - непревзойдённый темпоральник. Заполучить к себе таких спецов - верх притязаний!
Однако погоня за вами по горячим следам могла тогда плачевно закончиться для обеих сторон. Просто так в тот миг вы бы им не дались, правда? Стали бы отбиваться до последнего заряда, а затем предпочли смерть плену! Верно?
- Пожалуй!
- Вот и они так подумали, поэтому не стали пороть горячку, а спакойненько всё просчитали. И поняли, что ловить вас нет смысла - вы сами вскоре объявитесь в Межпараллелье, выполняя задание по поиску и вызволению сородичей “зелёных”. А кого ещё пошлют за ними, как не вас? Так оно в конце концов и получилось: вы действительно заявились в логово Хранителей! Теперь осталось вас взять по-тихому тёпленькими, по возможности ничего не повредив в анатомии. А для этого наш “подставной язычок”, едва мы его прищучим, толково объяснит нам, как побырому проехать в дырокололовку с приманкой в виде “зелёных”. Там нас всех и повяжут как миленьких!  
- Они не учли того, что с нами будешь ты, Антон! Втроём мы - сила! Плакали их планы!
Атлант ухмыльнулся!
- Да, в связке с вами мы бы не горы - Миры свернули!
-  Значит, говоришь, наш Хранитель на берегу - элементарная подстава? Ловко он высадился, будто знал, что мы рядом в засаде маемся…
- Наверняка нащупал наш драндулет сканером “анти-невидимки”, вот и приземлился поблизости! - поддакнул Антон.
- Ишь, как вышагивает, гад!  Явно ожидает захвата…Он даже готов к нему…
- Именно! Мы его возьмем, и он не станет сопротивляться, разве что для видимости…
- …А когда выпотрошим и полетим по адресу, то угодим в паучьи сети, из которых уже не сможем выбраться. Так?
- Уверен на сто пудов!
- Однако! - почесал я затылок на чисто дедовский манер, светлая ему память.
- Добавлю, что наш мажордом тоже работает на Хранителей!
Тут я впал в прострацию.
- Но как?
- Элементарно! Хранители нагрянули на базу внезапно, ещё до нашего появления в Межпаралелье. Повязали бедолагу, перепрограммировали, внедрили в его электронные узлы мозга приё мо-передающее устройство, стёрли память о себе и улетели. Теперь через него вся информация о том, что мы говорим и делаем, прямиком поступает к Хранителям. Мажордом неосознанно докладывает хозяевам о каждом нашем шаге, не подозревая о собственной двойной роли.
Я недоверчиво крякнул. Антон продолжал настаивать на своём:
- Я заподозрил его, как только увидел! И незаметно просканировал… Всё верно - он двойной агент! Недавняя история с загадками-отгадками только подтвердила мои подозрения. Храни тели используют его “втёмную”. Вся информация от него в совокупности с информацией от бактерий, даёт Хранителям о нас полное представление по часам, минутам и секундам, вплоть до таких интимных нюансов, как  посещение сортира…
Я натуральным образом ошизел:
- Но сейчас-то они нас, надеюсь, не контролируют?
- Сейчас нет, ведь мы покинули грави-лёт и спрятались за скалу…
- Машина что, тоже напичкана “глазками” и “жучками”?
- Конечно! Так же, как и остальная базовская техника! Хранители уверенны, что мы отправились брать в плен их товарища - “языка”. Уже, поди и ручки потирают от удовольствия, готовясь к радушной встрече…
- Но что нам-то делать? “Языка”, как я понимаю, захватывать не имеет смысла. Всё равно, гад,
правды не скажет… Только в капкан заманит…
- Я даже допускаю, что его приятели подстраховались и для такого дела стёрли всю его основную память, оставив одни лишь ложные сведения, - предположил Антон.
- Чёрт! Не знаю, что и думать! Хранители переиграли нас по всем статьям…
От отчаяния я готов был взвыть волком…

Глава 42.  По невидимому следу.


Атлант весомо возразил:
- Не совсем так, командир, мы ещё потягаемся с ними…
Сказав так, он сделал красноречивый знак сохранять молчание, сходил к грави-лёту, забрал из багажника какой-то продолговатый предмет, завёрнутый в кусок брезента, и вернулся за скалу.
- Что это? - удивился я, увидев в руках друга метровой длинны

Реклама
Обсуждение
     11:12 15.03.2016
Благодарю за интересное повествование.
Приглашаю в 8-й конкурс фантастики!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама