надо.
-Ну, оставайся дома, играй на компьютере. Книг там много в шкафу…
В лице Димы что-то неуловимо изменилось:
-Нет, мужики. Без вас я дома не останусь. А то потом скажете - приводил кого, или пропадет что...
Виктор с Лёней переглянулись.
-Разбудите меня тоже, короче, - твердо сказал Дима, поднимаясь,- Поеду во Внуково на самолеты смотреть. Дадите мне денег на дорогу?
-И на пиво? - поинтересовался Лёня.
Дима вопросительно посмотрел на Виктора.
-Чего уставился? Мы все вместе решаем, - улыбнулся Виктор.
-Он знает, кого больше разжалобить можно, - подмигнул Лёня, и все трое засмеялись.
К Диме моментально вернулось настроение. Он подошел и схватил их за шеи.
-Чё за папики такие строгие?
Дело закончилось борьбой. Они отнесли смеющегося и брыкающегося Диму в комнату, держа один за руки, а другой за ноги, и уложили на диван.
-Один ноль в нашу пользу - Виктор положил его на лопатки и завершил, выключая свет, - Спи. И будь всегда таким, как сегодня.
Виктор с Лёней разделись и тоже легли.
-А где спокойной ночи? - послышалось с дивана.
Они засмеялись.
-Воспитанный стал, - сказал Виктор, - Спокойной ночи, Гаврош.
-Приятных сновидений, - добавил Лёня.
-И вам, - отозвался Дима.
Так прошли две с половиной недели. За это время Дима ни разу не доставил им никаких хлопот. Оставаться дома в их отсутствие он упорно не хотел, и целый день слонялся по улицам. Виктор давал ему немного денег, чтобы он мог перекусить где-нибудь или сходить в кино. Дима неожиданно проявил серьезный интерес к компьютеру, и Леня вечерами допоздна занимался с ним, обучая программированию. Больше всего было непонятно Виктору то, что за все это время ни разу не побеспокоилась его мать.
-Гаврош, а матери ты позвонил? Она знает, где ты?- на всякий случай спросил он.
-Больно ей надо, - мрачно отозвался Дима, - Ей теперь без меня лафа...
-Дай мне свой домашний телефон.
-Зачем? – Дима вскинул на него взгляд, ставший вдруг таким, как при первом знакомстве.
-Дай. Надо, - твердо ответил Виктор, - Не бойся, ничего лишнего не скажу.
Тот неохотно продиктовал.
Выбрав во время работы момент, когда Наталья ушла в бухгалтерию, а Эдик был в банке - занимать рекламный телефон под личные переговоры они категорически запрещали - Виктор набрал номер. К телефону долго никто не подходил, и он уже собирался положить трубку, когда на другом конце послышался сонный женский голос:
-Да...
-Здравствуйте, - деловым тоном заговорил Виктор, - Я могу услышать Дмитрия Евстропова?
-А его нет, - индифферентно ответила женщина.
-А когда его можно застать?
-Не знаю, он давно уже не приходит...
-Как давно?
-Недели две, наверное, или больше уж...
-И вы не знаете, где он?
-Нет... Я уже тоже беспокоюсь, - утешила женщина.
-И вы не побеспокоились раньше? - резче, чем следовало, спросил Виктор.
-А чё вы на меня кричите? - голос том конце моментально перешел в высокую тональность, - Чё я ему, нянька? Я всю дорогу работаю!
-Но это ваш сын! - Виктор уже не сдерживал себя, - И он две недели не приходит домой и не дает о себе знать...
-А я всю дорогу работаю на работе! – перекрыл его слова визгливый крик, но вслед за этим, голос снисходительно понизился, - А вы чё? Из военкомата? Так я же за повестку расписалась. Придет - отдам. Я же сказала вашему этому...
-За какую повестку? - не понял Виктор.
-А вы чё, сами не знаете, кому повестки шлёте?! Чё у вас за порядки там? А еще военные...
Дальше он слушать не стал и положил трубку.
"Бедный Гаврош, - с горечью подумал Виктор, - В чем его после этого можно упрекнуть?"
В кабинет вошла Наталья.
-Наташ, подмените меня на пару минут? - обратился к ней Виктор, - Мне очень нужно срочно позвонить.
-Только на пару, - недовольно согласилась та.
Виктор вышел на лестницу и нажал вызов на своем мобильном. В трубке возник шум грохота колес идущего поезда
-Да, - донесся сквозь них голос Димы.
-Гаврош, это Вил. Ты далеко?
-В Апрелевке...
-Что ты там делаешь?
-Катаюсь... Не хер делать.
-Опять на электричках виснешь?
-Все нормально, Вил, не переживай...
По голосу было можно догадаться, что Дима заулыбался.
-Короче, кончай страдать фигней, и дуй срочно домой. Я имею в виду, не к нам, а к матери. Тебе повестка пришла из военкомата.
-Что-что? - голос Димы стал серьезным, - Какая повестка?
-Я сам не знаю. От твоей матушки ничего не добьешься. Поезжай и разберись. Срочно, понял?
-Ты звонил ей? - спросил Дима.
-Звонил. Но она подумала, что я из военкомата. Сказала, что получила для тебя повестку.
-Вил, я все понял. Спасибо, Вил. Все. До вечера.
В трубке послышались гудки отбоя, и Виктор вернулся в офис, сделав над собой усилие, чтобы сосредоточиться и опять не перепутать тонер с девелопером.
А телефоны все звонили и звонили, не иссякала и вереница клиентов за стеклом. Виктор работал на автомате - соответствующий навык у него появился - будучи в мыслях со своим Гаврошем.
Но вот и конец.
-Виктор, что у нас там по складу? - как нельзя некстати задала вопрос Наталья, и рабочий день увеличился еще на добрых полтора часа.
Когда он, наконец, добрался до дома, уже смеркалось. Виктор поднялся на лифте, и не успел достать ключи, как дверь распахнулась. На пороге стоял, улыбаясь, наголо остриженный парень.
-Гаврош... - протянул Виктор, с трудом узнавая в нем Диму.
-Завтра в восемь ноль ноль, - сообщил тот, - Пишите письма.
В прихожей уже стоял собранный рюкзак.
-Проводим? - спросил Лёня.
-Какие ж это проводы? - растерялся Виктор, - Я думал, в лес пойдем, шашлыки пожарим, я же ему обещал.
-Вил, уже все на столе, - сказал Лёня, - Гаврош без тебя ни за что не хотел садиться, хотя голодный с самого утра.
Накрытый стол удивлял обилием деликатесов.
-Решил его побаловать, - тихонько сказал Леня Виктору, - Я ведь тоже прикипел к нему незаметно...
Они уселись за стол.
-Наливай, - сказал Виктор Диме, - Твой день.
Дима разлил по бокалам вино.
-Гаврош, - сказал Виктор, вставая с бокалом в руке, - Мы с Лёней хотим проводить тебя в первый самостоятельный в жизни путь и пожелать, чтобы он вывел тебя на правильную дорогу. Чтобы ты выдержал все испытания и остался самим собой. Чтобы ты сохранил свои человеческие качества - доброту, отзывчивость, способность придти на помощь и свой отчаянный веселый нрав, поскольку это тоже твое. Чтобы ты умел найти со всеми общий язык, и в то же время никогда не изменял себе и не смотрел на себя чужими глазами.
-Присоединяюсь! - воскликнул Лёня, - Вил, молодчина!
-Бля... – покрасневшее растерянное лицо Димы расплылось в улыбке, - Да неужто я такой хороший?!
Все трое расхохотались.
-Бля, Витёк... Мужики, - Дима расчувствовался, несчетное количество раз чокаясь то с одним, то с другим, - Спасибо вам... Бля... Мне никто так никогда не говорил...
-Пей, бля! - по-доброму прикрикнул Виктор.
Они опять расхохотались, залпом опустошили бокалы, и крепко обнявшись за плечи, прижались друг к другу щеками.
-Мужики, я только вас помнить буду, - говорил Дима, - Вы такие... Бля...
-Без бля можешь? - улыбаясь, спросил Лёня.
-Да ладно, простим ему, - сказал Виктор, - Он просто не знает, как это можно сказать по-другому. Верно, Гаврош?
-Витёк, ты меня всегда понимал. Мне когда кайфово, всегда ругаться хочется. Не ругаться, короче, а просто говорить...
-Наливай по второй, теперь тебе Лёня скажет, - перебил Виктор.
-Евстропов, - тоже вставая с бокалом в руке, сказал Лёня, - Я учил тебя целый год и не обращал на тебя внимания, несмотря на твои любвеобильные взгляды. Мне по душе более личностные и целеустремленные. Но за последнее время я понял, что ты способен овладевать тем, что считаешь интересным, и я желаю тебе, чтобы ты находил такого как можно больше. И еще я заметил, что ты ценишь доброту и способен на поступок ради другого человека, хоть и очень стараешься это скрыть. Я хочу, чтобы ты, когда станут одолевать сомнения, вспоминал двоих людей, которые в тебя верят и любят такого, какой ты есть. Удачи тебе!
Они опять стоя чокнулись, выпили до дна и обнялись.
-Давайте закусим немного, - сказал Виктор, а то захмелеем.
-Нет, - Дима опять стал наполнять бокалы, - Теперь я скажу.
Он, подражая им, тоже встал в полный рост с бокалом в руке:
-Витёк, Лёня, я хочу вам сказать… Хочу сказать…
-Да не произноси ты речь, говори от себя, все как есть, - подбодрил его Виктор.
-Спасибо вам, мужики! – с сердцем воскликнул Дима, - Вы для меня… Бля… Не думайте, я сейчас не про это…
-Мы тебя поняли, мы тоже не про это, - улыбнулся Лёня.
-Я вас первых таких встретил, в натуре… Я не знал, что бывают такие люди… Не бросайте меня…
Димин голос дрогнул. Виктор обнял его за плечи и чокнулся с дрожащим в его руке бокалом:
-Спасибо тебе, Гаврош!
С другой стороны подошел Лёня и сделал то же самое:
-Спасибо. Ты сказал больше, чем мог.
-Закусываем, - объявил Виктор, когда они выпили, - пусть Гаврош поест. Мы обязаны доставить его на призывной пункт не пьяного.
-А вы со мной поедете? Правда? – с надеждой спросил Дима.
-Как же мы тебя бросим? Ешь… - ответил Виктор.
Некоторое время они все втроем сосредоточенно жевали.
-Мы не можем тебе дать совет, как вести себя там, куда ты уходишь, - заговорил Виктор, - нас с Алленом минула сия чаша, но мы уверены, что ты сумеешь сориентироваться, и не дашь себя в обиду.
-Не сомневайтесь, - заверил Дима, - Я никого не боюсь.
-Мы знаем, - улыбнулся Лёня.
Он задумчиво посмотрел на Диму и сказал:
-Хочешь подарок на память?
-Какой? Вы мне уже столько надарили…
-Я не про вещи. Пойдем, - Лёня встал из-за стола и ушел в комнату.
-Аллен хочет подарить тебе танец, - пояснил Виктор, - Это будет здорово, вот увидишь.
Когда они вошли в комнату, Лёня уже разделся до трусов и нашел музыку:
-Прости, Гаврош, костюма нет, буду танцевать в трусах. Не смущайся…
-Да ладно, я с крыши видел… – опять повторил Дима.
-С крыши ты подсматривал. Воровал то, что я дарил Вилу, а это мой подарок тебе, - сказал
Реклама Праздники |