ванную, где ничего нельзя было разглядеть из-за пара.
-Да что вас, в баню не водят?
-Водят, но разве это то? - с блаженной улыбкой протянул Дима, и посерьезнев, добавил, глядя на Виктора, - Ты знаешь о чем я больше всего мечтал все это время? Как раз о том, как залезу в горячую ванну и буду плескаться до отключки.
-Как по части секса-то? - доверительно спросил Виктор, обильно полив мочалку гелем и водя ей по Диминой спине.
-Подрачиваю, - спокойно признался тот, - Нам еще бром в чай подмешивают, чтобы стояка не было.
"Как жеребцам возбудитель", - горько подумал про себя Виктор.
-Ты думаешь, я здесь об этом мечтаю? - серьезно спросил Дима, опять уставившись на него повзрослевшим взглядом, - Мне сейчас дембель по ночам снится, а не пацаны.
Сердце Виктора дрогнуло от этих слов и от замеченных на теле Димы следов выяснения отношений.
-Я потом еще с тобой посоветоваться хочу по одному делу, - сказал Дима.
-Спрашивай сейчас.
-Не... - его лицо расплылось в блаженной улыбке, - Ща мне все до...
Он запнулся и не договорил.
-Молодец, - улыбнулся Виктор, - Сейчас ты не в казарме. Заканчивай и вылезай. Там уже все готово.
Виктор вернулся в комнату.
-Чего он там? - спросил Лёня.
-Да ничего... - махнул рукой Виктор, - Кайф ловит.
Скоро из ванной появился раскрасневшийся, как рак, Дима, и глянув на стол, замер.
-Бля... Я не сплю, мужики?
-Отвык от цивильной пищи? - спросил Лёня.
-У нас на завтрак каша, хлеб да чай, как кобыльи ссаки. Соломой воняет...
-А на обед? - поинтересовался Виктор.
-Ну, на обед нормально - первое, второе - картошка там с подливой, макароны. Галеты дают, сок. Пакетики такие, а на них всякие приколы написаны. Типа Российская армия или Сок для победителей...
Все засмеялись.
-Да это не главное, - продолжал Дима, - Самый прикол, это пожрать успеть. А то команда - посуду на край стола и п..дец.
-Хватит. Ты же сам сказал, что не в казарме, - напомнил Виктор.
-Ладно. Прости, не буду, - согласился тот, усаживаясь за стол и буквально пожирая глазами все, что на нем стояло.
Лёня открыл шампанское.
-За тебя, Димон, - сказал Виктор, поднимая пластмассовый гостиничный стаканчик, - За то, что ты преодолел первую дистанцию и за твои правильные решения на этом пути.
Они выпили, и Дима набросился на еду.
-Гаврош заворот кишок получит, - улыбнулся Лёня.
-А на гражданке только пиво сосал. Нет худа без добра, или как там у них говорят? В каждом за..бе свой про..б?
-Мужики, не обращайте внимания, - с набитым ртом проговорил Дима, - Я оттягиваюсь...
-Это все твое, - заверил Виктор, - Оттягивайся со вкусом, а то и правда, неприятность может быть.
Они долго сидели за столом, как когда-то в Москве на кухне, и казалось, что нет за окном незнакомого города, никуда не уходил Гаврош, и не было никаких неприятностей у них самих. Они опять были все вместе.
-Давайте прогуляемся немного, - предложил Лёня, когда за окном начало смеркаться, - Хотя бы центр посмотрим.
Побродив по площади, они дошли до собора, а потом вышли к Ангаре. В отдалении виднелся силуэт монастыря.
-Этот не тот самый, где могила декабристов? - предположил Лёня.
-Спроси у аборигенов, - посоветовал Виктор.
-Ты думаешь, они знают?
-В провинциальных городах такие попадаются. В Москве ты просто коренного москвича днем с огнем не сыщешь.
Лёня стал всматриваться в лица прохожих, и наконец, решил обратиться к одному из них. На удивление, старичок охотно рассказал, что это Знаменский монастырь, основанный в конце семнадцатого века, что сейчас там резиденция архиепископа, а на территории действительно находится могила декабристов.
-И не только, - с охотой продолжал тот, - там еще могила Григория Шелихова, путешественника, достигшего Аляски и Калифорнии, русского Колумба, как его называют...
Старичок рассказал еще много интересного и в заключение поведал, что недалеко от места, где они сейчас стоят, был расстрелян Колчак. Последнюю новость он почему-то сообщил, понизив голос.
-Да не переживайте, сейчас об этом можно говорить спокойно, - улыбнулся Виктор, - Возможно, ему даже памятник поставят на этом месте.
-Все возможно, все возможно, - закивал тот и поспешил распрощаться.
-На всю жизнь травмированное поколение, - с горькой иронией заметил Виктор, - Забавный старик. Живой носитель истории. Как ты его вычислил из толпы?
-Не знаю, - пожал плечами Лёня, - Глаза у него хорошие.
-Ну, что? - спросил Виктор, - Дойдем до монастыря? Внутрь сейчас, наверное, уже не попадем, но почтим у стен память русских героев свободолюбцев и погибшего адмирала.
Все выразили желание, хотя набережная здесь заканчивалась, и чтобы туда попасть, надо было еще сначала перейти по мосту впадавшую в Ангару речку.
Дойдя до исторического места, они по очереди запечатлели друг друга, а потом Лёня попросил прогуливающихся парня и девушку сфотографировать их втроем.
-Так темно же, - не понял Дима, - Фотки разве получатся?
-Она у меня и в темноте снимает, - улыбнулся Лёня.
Отправились в обратный путь. Тянуло с реки вечерней прохладой, мерцали огоньки, а с неба исчезали последние отблески вечерней зари. Они шагали, как дружная семья, шутили, смеялись и испытывали, наверное, то, что можно назвать счастьем. Придя в номер и допив шампанское, все втроем повалились на широкую кровать и моментально уснули, как убитые.
Проснулись, когда за окном уже вовсю светило солнце нового дня. Дима в первую очередь набросился на еду и расправился со всем недоеденным, оставив им лишь по два бутерброда.
-Гаврош оттянулся по полной, - заметил Лёня, похлопывая его по голому животу, - Куда в тебя столько влезло?
-У него сгорание повышенное, - улыбнулся Виктор, - Доедай, сейчас в кафе все вместе позавтракаем.
Лёня взглянул на часы:
-Уже обедать пора.
-Обедать будем в ужин. Где-нибудь в ресторане. Принимается, Гаврош?
-Мужики, я эти дни надолго запомню, - расплылся тот в улыбке.
Этот день они провели на Ангаре. Дима нырял, забираясь им на плечи, они подбрасывали его со сцепленных ладонями рук, кидали в воду, раскачав одновременно за руки и за ноги, боролись с ним в воде, и все трое были наверху блаженства.
"Все-таки самое большое человеческое счастье, - подумалось Виктору, - это иметь детей".
Вечер провели в ресторане. Дима попал туда впервые в жизни и сначала вел себя так, как у них на кухне, когда пришел в первый раз.
-Расслабься, это все для нас, - улыбнулся ему Виктор, - Представь, что ты на дискотеке.
Но Дима, на сей раз, освоился быстро, и уже после первого бокала рассматривал танцующих парней горящими глазами.
-Не делай это так явно, - тихонько сказал ему Виктор.
-Ну, так хочется же, - последовал знакомый ответ с нагловато-лукавым взглядом.
-Гаврош, ты неисправим, - заметил Лёня.
-Ничего, отслужит, вернется, и в этом деле будет порядок, - сказал Виктор, - Встретит кого-нибудь и обо всем забудет.
-Где его встретишь-то? - вздохнул Дима.
-Встретишь, - уверенно сказал Виктор, - Верь и не торопи события, а то за изобилием возможностей проглядишь свое счастье...
На следующее утро они выехали на Байкал. Вышли из гостиницы рано, поскольку ехать было около полутора часов, а Диме надо было успеть вернуться в часть. Автовокзал был рядом, ждать пришлось недолго, и вот уже автобус вырулил на Байкальский тракт, оставив позади себя городские кварталы Солнечного. Узкое шоссе вилось среди плотно растущего кустарника по краям дороги, за которым виднелся густой смешанный лес. Шоссе проходило в отдалении от берега, и только лишь иногда справа мелькала между деревьями водная гладь. Но вот, за поворотом открылось что-то огромное, сливающееся на горизонте с небом. Это трудно было назвать озером, насколько оно напоминало море.
Они вышли из автобуса и огляделись. Здесь начиналась главная улица поселка, уходящая куда-то вдаль. Слева возвышались крутые горы, а с другой стороны вплотную подходила вода, оставив для строений узкую полоску. Первым делом они спустились к озеру в надежде искупаться, однако вода была настолько холодная, что сводило ноги. Но, при этом, ее чистота так манила к себе, что Виктор не выдержал:
-А что? Некоторые и зимой купаются...
-Ты предлагаешь нырнуть? - улыбнулся Лёня.
-Быть на Байкале и не искупаться? Потом не простим себе...
Пока они решали вопрос, Дима уже успел скинуть одежду и с громким воплем бултыхнулся в воду.
-Класс! - послышался восторженный возглас, и Виктор с Лёней последовали его примеру.
Долго они, правда, не выдержали, и нырнув по нескольку раз, выбрались на берег.
Лёня достал фотокамеру и запечатлел этот момент.
-Ну вот, цель поездки выполнена, - улыбнулся он, - Вон там какой-то музей виднеется...
Виктор посмотрел на Диму, явно заскучавшего при этом сообщении, и внес свое предложение:
-Аллен, нельзя объять необъятное. Здесь много чего интересного, но у нас в запасе всего несколько часов. Давайте сосредоточимся на главном.
-А главное, это что? - уточнил Лёня.
-Главное - посмотреть Байкал живьем. А музеи и достопримечательности можно оставить на потом, когда приедем сюда хотя бы на несколько дней.
-А у тебя возникли такие планы?
-Конкретно нет, но не исключаю. Это стоит того.
-Полезли в горы! - предложил Дима, заметив отходящую влево от улицы дорогу.
В горах они оказались, воспользовавшись канатной дорогой. Причем, это был не какой-то закрытый фуникулер, а висящие на порядочной высоте от земли движущиеся кресла. Диму это привело в восторг.
-Помнишь, как в Москве на аттракционы ездили? - спросил Виктор.
-Это не то! Вот здесь кайф! - отозвался Дима.
Наверху оказалась смотровая площадка и беседка, откуда открывался изумительный вид на окрестности. Исток Ангары с возвышающимся из воды огромным камнем, поселок и бездонная синева озера были, как на ладони. Хотелось сидеть и смотреть до бесконечности, чувствуя себя не в силах оторваться от этой завораживающей шири, напоенной сиянием солнца. Деревья и кустарники на площадке были сплошь покрыты многочисленными ленточками и платочками. Они тоже не отстали от других, повязав безжалостно разорванное на три части полотенце.
-Чтобы вернуться, - убежденно сказал Дима, - Уже на гражданке.
Неподалеку было деревянное кафе,
Реклама Праздники |