на голове уже кое-где седеющих волос своего друга, - Ей поставили очень плохой диагноз, надо подготовить ее к неизбежному. Возможно, завтра опять задержусь.
-Кстати, о старушках...
Леня кивнул на висящий на стене телевизор:
-Представляешь? Более пятидесяти процентов опрошенных высказались за право на эвтаназию.
-Не суди их, - мягко проговорил Виктор, - Не их вина, что им в детстве не додали заряда любви. Что у нас нового?
-Да, приезжали Гаврош с Биллом, - оживился Леня, - Я пытался тебе дозвониться, но безуспешно. А они очень хотели тебя видеть.
-По какому поводу?
-У них сегодня судьбоносный день. Пастырь благословил их союз. Рассказывали, как все происходило. Как писали на записках, а потом читали друг другу добрые слова, как стояли в кругу друзей, как все желали им счастья... Посмотри вон там, они оставили фото.
-Отец Джим? - спросил Виктор, перебирая фотографии, - Правда, удивительно доброе у него лицо?
-Конечно. А наш с тобой союз освятить так и не желаешь?
-Малыш, Господь знает, как мы относимся друг к другу, а наши межконфессиональные метания вряд ли будут Ему угодны. Я уверен, настанет время, когда все без исключения люди поймут чувства таких, как мы, и тогда в нашей церкви будет это возможно, а пока будем уповать на Его милость.
Лёня пожал плечами и продолжил:
-Они уехали полчаса назад, Гаврошу завтра работать...
-Я позвоню ему утром, поздравлю. В котором часу он улетает?
-В половине девятого. Ужинать будем?
-Меня Елена Павловна накормила, - ответил Виктор, переодеваясь, - но от чая не откажусь.
-Иди в душ, я приготовлю...
Через какое-то время они сидели за столом.
-Зверинец наш покормил? - поинтересовался Виктор.
Их "зверинец" состоял из двух декоративных кроликов и двух черепах, живущих в маленьком импровизированном вольере в маленькой комнатке на первом этаже. Начался он, в свое время, с желания иметь в доме какое-нибудь живое существо. Так появилась крольчиха Мила. Потом к ней добавилась черепаха Тортилла, а спустя некоторое время, еще один кролик Зай и черепах Джой, чтобы никто из них не чувствовал себя одиноким.
-Да, - отозвался Лёня, - По-моему, наша Мила скоро опять принесет потомство.
-Не беда. На то она и Мила, - улыбнулся Виктор, - Позвоним Рею, он поможет пристроить.
На часах было полвторого ночи.
-Идем спать? - помыв чашки, спросил Лёня.
-Идем.
Они лежали в темноте. Теплый ветерок чуть колыхал занавеску у открытого окна, из-за которого доносились едва различимые отдаленные звуки спящего города.
Виктор ворочался с боку на бок и все никак не мог уснуть. Мешали эмоции прошедшего дня.
-Не спится? - участливо прошептал Лёня.
-Да... - так же шепотом отозвался Виктор, - Не идет из головы бабуля. Как меняются взгляды и оценки человека на все, когда он оказывается у последней черты...
-Она в чем-то раскаивалась?
-Скорее, просто заблудилась в собственных чувствах. В субботу отведу ее на исповедь. Знаешь, о чем я подумал? Все-таки самое главное - это вернуться к самому себе, поверить своей природе, Богу и еще... Чтобы всегда был рядом любимый человек, который тебя понимает.
-Я не оставлю тебя никогда, - тихо сказал Лёня.
-Я тебя тоже, - так же тихо ответил Виктор.
-Я буду за тобой ухаживать, когда ты станешь совсем стареньким...
-Об эвтаназии нам думать не придется? - с легкой иронией спросил Виктор.
Леня отозвался едва слышной в ночной тишине усмешкой и повернулся, прижимаясь к боку лежащего на спине Виктора.
Над Лос-Анджелесом стояла глубокая ночь.
Они засыпали.
2014
© Copyright: Александр Соколов, 2014
Реклама Праздники |