Произведение «Тропою Джона Грея» (страница 15 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1888 +34
Дата:

Тропою Джона Грея

широкой публики…» - такой портрет настоящего мужчины и закономерной реакции больного общества на него выдал ещё великий Иоганн Вольфганг Гёте.
    Короче, соединятся, имея все шансы на крепкий брак, только те мужчины и женщины, которые обладают набором определённых качеств, часть из которых я описал выше. Настоящий, долговечный союз двоих подобен дому: чем крепче его стены и фундамент – чем дольше такой «дом» простоит. «Фундаментом» в отношениях двоих должны стать влечение, страсть, секс, уносящий обоих на вершину блаженства – этого на самом деле желают все нормальные мужчины и женщины, кто бы там ни утверждал обратное. «Сексуальным отклонением можно считать только полное отсутствие секса, всё остальное – дело вкуса…» Зигмунд Фрейд. Там, где этого нет – двоим нечего делать вместе, как бы идеально они ни подходили друг другу во всём остальном: и мужчина, и женщина созданы Природой такими, что они всегда будут желать животных страстей и бурных ночей и никогда ничего не смогут с собой поделать, отсутствие качественного интима неизбежно потянет обоих на сторону – и такой союз будет обречён. Там, где знакомство, наконец, перерастает в страсть, Природой заведено начинать эту самую страсть с поцелуя. В чём сила, в чём значение поцелуя между мужчиной и женщиной, раз отношения всегда начинаются именно с него? Только в наслаждении друг другом? Это не главное. Ответить на этот вопрос можно, лишь ответив на другой вопрос: что двое делают в момент поцелуя? Глаза дают возможность двоим выделить из толпы «свой» тип, общение призвано завязать знакомство, но только поцелуй переводит знакомство в отношения – и в момент его оба, «отключив» внешний мир (именно поэтому и мужчина и женщина в такие моменты закрывают глаза: отключаются и зрение, и слух, настроенные на постороннее и потому способные помешать) и отдавшись во власть своих собственных чувств, ощущений, которые никогда не лгут, определяют, подходят ли они друг другу. А вот «стены» - это когда приходит осознание того, что двоим хорошо вместе не только в постели, что есть общие интересы, увлечения, взгляды на жизнь (а совсем замечательно – когда и профессии), что приятно и хорошо проводить время вместе, заниматься каким-либо общим дело, куда-то выбираться и прочее. И  со временем всё это подтолкнёт к закономерному вопросу: «А не попробовать ли создать полноценную семью с этим человеком?..» К то и дело всплывающему сегодня вопросу о том, почему мужчины не хотят жениться, у меня есть только один ответ: мужчина будет желать семью и детей только тогда, когда он успешен, добился того, чего хотел, в общем – состоялся в жизни и хочет поделиться успехом, увидеть в детях продолжение себя. Все, перебивающиеся случайными связями – либо творцы, пришедшие в этот мир для того, чтобы оставить ему свои творения, либо неудачники, не решающиеся прежде всего самим себе признаться в своей ненужности. И потому только там, где мужчина готов к роли отца и реально желает детей (а не как типичный «бессемейник» слиняет при первом же «залёте» своей вчерашней благоверной) – только там стоит решиться на гражданский брак, по прошествии (обязательно!) трёх-пяти лет способный дорасти до брака официального. Знаменитая «помолвка», просто дающая старт своеобразному испытательному сроку, в течение которого двое ничего не должны друг другу и всегда могут безболезненно расстаться, если «не срастётся» - обязательный этап. «…Влюблённых влечёт друг к другу на физическом, эмоциональном, интеллектуальном и духовном уровнях. На физическом уровне появляется сексуальное влечение. На эмоциональном уровне возникают чувства. На интеллектуальном уровне пробуждается интерес. На духовном уровне зарождается любовь. Родственная душа привлекает человека на всех четырёх уровнях…» Джон Грей, «Марс и Венера на свидании».
    Многие сегодня, торопясь вступить в брак, отдают чуть ли не первостепенное значение такому событию, как свадьба. Однако что такое есть свадьба по сути своей? По сути своей это праздник - праздник ожидаемой будущей счастливой семейной жизни двоих. Но любой праздник – это праздник чего-то, что уже свершилось в прошлом, что стало достойным достижением и результат этого налицо. Так как можно праздновать «авансом» то, чего ещё нет? Не эта ли самоуверенность тех, кто и года не прожил вместе, становится причиной столь частых разводов? Любой праздник призван петь оды тому, что по факту стало достижением: для двоих, проживших бок о бок два, три, пять, десять лет и не помышляющих о расставании, свадьба и должна стать таким праздником, на котором все с уважением и восхищением будут смотреть на главных виновников такого  торжества. Когда двоих ничто, абсолютно ничто не удерживает вместе и они всё равно не расстаются – только у таких есть шанс создать истинно крепкую семью. «Невеста! В этот светлый миг ты прекрасней всех!...» – а кто, собственно, решил, что этот миг и есть самый светлый? И что же получается: остальные-то миги, выходит, «тёмные»? В чём смысл проведения перед свадьбами мальчишников и девичников? Оба завтрашних молодожёна прощаются с холостяцкой жизнью в угоду будущей семейной? Но в чём тогда желательность этого прощания, если предстоящее супружество кажется чем-то лучшим, чем прошлое одиночество? Или всё же оба (особенно жених) подсознательно чувствуют, что теряют что-то более ценное, что у свободы, с которой они завтра расстанутся, всё же есть свои, и немалые, плюсы? «…Там, где-то, свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала, и кони эту свадьбу вдаль несли!.. Широкой этой свадьбе было места мало, и неба было мало, и Земли!..» – пел популярный некогда исполнитель. И вновь упор делается именно на свадьбу (одно троекратное повторение чего стоит!) как на основное, центровое событие, отодвигая другие на второй план. И в первую очередь отодвигая тот вопрос, который никак нельзя игнорировать: «Ну, пройдёт эта свадьба – а дальше-то что? Долговечен ли союз этих двоих? Если они и так в этом уверены – что они хотят показать другим всеми этими блеском и роскошью?» Когда видишь, какой восторг женщины испытывают, просто примеряя свадебное платье – даже если на самом деле никакого марша Мендельсона им не грозит даже близко – становится уже просто смешно. Парадокс, но именно пышные, роскошные свадьбы нередко предшествуют недолговечным семейным отношениям и даже в какой-то степени предопределяют их: тот факт, что молодые уделяют огромное внимание именно церемонии, продумывая всё до мелочей, говорит о том, что о последующей семейной жизни они задумываются как раз гораздо меньше, не особо отягощая себя раздумьями о том, как потом они будут строить своё совместное существование, что в результате и становится причиной разводов. Проходит свадьба, заканчивается весёлый праздник – и наступают суровые трудовые будни, в которых обоим ежедневно предстоит отвечать на вопрос, действительно ли они будут нужны друг другу на протяжении всей оставшейся жизни, действительно ли годами и десятилетиями смогут уживаться вместе. Все мы прекрасно знаем, сколь многие пары не выдерживают этот «экзамен», и как часто даже самые, казалось бы, прочные союзы в итоге не существуют и нескольких лет. А вот когда двое действительно уже хотя бы лет пять-десять вместе и не помышляют о расставании – вот это уже реальный повод для праздника, в отличие от показушного ритуала с туманным будущим, в котором двое главных действующих лиц зачастую, по сути, едва знают друг друга…
    На просторах Инета то и дело попадается фраза: «Если вы встретили женщину своей мечты – со всеми остальными мечтами можете распрощаться». Ещё одно, придуманное в интересах власти, внушение о том, что в браке, в каковом долженствует состоять всем гражданам, претендующим на статус «взрослого» и «зрелого» члена общества, придётся забыть о своих планах, мечтах, оставить в прошлом свои хобби и сосредоточиться исключительно на семье, наступив на горло собственной песне. Естественно, абсолютно деструктивное внушение: ни мужчина, ни женщина, вступив в брак, не должны жертвовать своей прежней жизнью в угоду семье. Ведь прежняя жизнь человека, его привычки, увлечения – часть его самого и потому крепче будут те браки, где у двоих есть много схожих пристрастий, с которыми не стоит так резко прощаться. Когда, к примеру, муж бильярдист и жена бильярдистка – вот где буря эмоций, азарт, накал страстей, всплеск адреналина – и мне сложно представить, что бы тут могло погасить чувства двоих друг к другу. В идеале же – чей взор не будет восхищён, увидев и мужа, и жену, и тёщу, и тестя в бильярдной с киями в руках азартно бросающими друг другу вызов: кто кого сегодня «уделает»? Вот так поговорка: «Не стремись проводить время с тем, кто не желает проводить его с тобой» - приобретает вполне конкретный смысл: общие увлечения вне работы всегда сближают – даже тех, у кого совершенно разный род занятий. И в силу этого я начинаю понимать, что далеко не случайно многим мужчинам на планете был навязан именно футбол: большинству женщин не особо нравится тот спорт, в котором они не могут сами принимать участие. Навязаная властью страсть к футболу, от которого так фанатеют многие мужчины, но к которому по большей части равнодушны женщины, на самом деле была призвана и тут вбить клин между полами, привести к непониманию, противопоставить мужчин и женщин друг другу и в итоге… ну вы поняли – снова: «Разделяй и властвуй!» Знаменитые женские группы поддержки своих команд в американском футболе (т.н. «чирлидерши») – прямой намёк на то, кто заслуживает самых красивых женщин – не интеллектуалы, а спортсмены. Видели вы подобные группы поддержки у шахматистов, программистов, математиков, физиков?..
    Ни один из нас не застрахован от ошибок. Удар судьбы, именуемый расставанием, всегда, в любой момент может настигнуть каждого. Встреча двоих – случайность, расставание же – закон, объективность, потому что (запомните) всегда расстаются те, кому на самом деле нечего делать вместе, какие бы иллюзии они ни питали относительно того, что у них могло что-то получиться. И кто-то, будучи уже не в силах оправиться от такого потрясения, ставит крест на своей жизни, дав себе зарок никогда больше не смотреть в сторону противоположного пола – такой итог уготован Природой ущербным особям, продолжение рода которых ей не нужно. Те же, чьё потомство Природа хотела бы лицезреть на планете Земля, непременно найдут в себе силы оправиться от любых, даже самых болезненных, расставаний в своей жизни, дабы, придя в себя и вновь войдя в её ритм, продолжить поиск того спутника жизни, которого они заслуживают. Все, кто, глядя на них, с восхищением задаются одним вопросом: откуда же у них, особенно у женщин – столь нежных, хрупких созданий, столько сил, столько энергии, чтобы не сломаться, чтобы, несмотря ни на что, устоять перед ударами судьбы – могут быть уверены в одном: рука Природы безошибочно выделяет истинно достойных, истинно заслуживающих продолжения рода, тех, которым прозвище «кремень» подходит как нельзя лучше. «…мир не такой уж солнечный и приветливый, - говорит персонаж Сильвестра Сталлоне в фильме «Рокки 5».

Реклама
Обсуждение
     05:32 17.01.2016 (1)
Сколько бы мы не рассуждали на заданную тему, к единству мнений вряд ли придем.
А потому будем просто жить, влюбляться, разводиться, рожать и воспитывать  детей и т.д.
     05:55 17.01.2016
Я уже написал, что если ничего не делать - ничего не будет. Истина, как известно, быстрее всего рождается именно в спорах.
Реклама