Преображения Павла Волгина или двойная радугаон, Не видели такого чуда С библейских, кажется, времён. Руины в зданья превращает, Восстановить он обещает Де Бланом взорванный Биг Бен И красоту старинных стен.\Всё стихло вдруг. Ещё торнадо Крутилось где-то вдалеке Предвестником земного ада, Суда швыряя на реке, Выбрасывая их на берег, И полноводным сделав Ерик, Из Волги воду зачерпнув, Форпост на карте зачеркнув.\А там, где ураган недавно Свой беспорядок наводил И был хозяин полноправный, В себя вновь город приходил. Окинув взглядом зал свой тронный, Пётр по системе электронной Свои указы сообщил И город осмотреть решил.\ Совсем нетронут оказался Коммунистической исток, Где за Газпромом разгорался Зарёю огненной восток. Где ряд правительственных зданий И «Пирамиды» бок стеклянный Погромщик – ветр не разгромил, Иль некто их восстановил?\А вот, он, окружённый свитой, Как зачарованный идёт По мрачной улице разбитой, Тут Павел Веру узнаёт. Объятья, слёзы, поцелуи. Как сцену описать такую? Ей говорит, что должен он Восстановить в стране закон.\А ей хотелось аппликатор Для наркоманов довести, Чтоб всякий, даже небогатый, Его сумел приобрести И ускользнуть из мрака ада… Ещё ей очень было надо Сыночка милого найти. Подскажет он куда идти.\Он, как ни странно, точно знает, Где сына нужно им искать. Но голос чей-то повторяет, Как alter ego много крат, Что нужно будет объявиться Наутро снова в стане принца, Чтоб все дела его принять И истинным мессией стать.\Как голос мой вмозгу поэта, В его мозгу слова Петра, Что время им дано на это С минуты этой до утра. Вдруг что-то рядом с ним блеснуло, Упав у ног жены, уснул он. И видит сон: он - то де Блан, То Пётр – великий шарлатан.
Сон Павла
Они в его сознанье спорят, Он на себя со стороны Глядит и судит или вторит Их мыслям. В споре все равны. Чужая память оживает, И он всё то переживает, Чего не ведал никогда: Чужие чувства и года.\Вот сильно пахнет конским потом, Конюшней, сеном и овсом. Из детства из чьего - то что-то, Но так ему знакомо всё… Картины словно оживают И перед взором проплывают Какой- то чередой теней И чувством счастья детских дней.\Повеял ветер путешествий: Вон, где-то в печке чакон жгут. Село, где, вроде, жил он в детстве, Но где его уже не ждут, Конечно ж, там его забыли? Мычанье стада, клубы пыли, Землянки, бэровский бугор И камышитовый забор.\И запах козьего загона Ему как встарь щекочет нос, И вместе с ним тоску о доме Тот ветер сладостный принёс. Он так давно мечтал вернуться И снова в радость окунуться, Как будто в омут с головой, В далёкий заповедник свой.\Ну, вот он и вернулся в детство…Проходит стадо за окном. Ждал – счастье встретит, только вместо — Лишь одиночество одно. За тихой речкой солнце село. Немного отогрелось тело В печурке длинной тает сноп, Да душу словно бьёт озноб.\ И сквозь воспоминанья детства Встал мир, где мало так машин, Где много воздуха и места, Где мама носит крепдешин, И где он в «чижика» играет И шляпы по пути считает.«Чилиндер!»- вскрикивает он, Влепив приятелю щелбон.\ Пожарка вместо старой церкви, Через реку-Бузан паром. Всё видит он как будто сверху, Летая над родным селом. Вот парк, стоящий одиноко, Вот школа на бугре высоком, Где знал он радость юных дней И имя: МАРФИНО над ней.\Вот - он катается в телеге, Вот - на развозке, вот - верхом. Вот - едет в тазике по снегу Вниз по овражку кувырком. По трассе местного «бобслея», Что он осваивал, взрослея, Верней, тропу от школы вниз, Где по весне ручьи лились.\А с наступлением морозов Где славный был аттракцион. Где было всё: и смех и слёзы…Но разве, разве это он? Вот бродит он окрест деревни, Ища поесть, как предок древний, В полях коренья, дикий лук, Рассматривая мир вокруг.\Поля зелёные обходит, Где запах трав его пьянит, Иль это просто дух свободы Его за горизонт манит? К районному аэродрому Идёт, чтоб там, вдали от дома, Аэропланы наблюдать И о полётах там мечтать.\Вот, он летит бортом почтовым, Завидуя тем на лету, Кто мчится в Дугласе не новом, Предвестнике советских «Ту». Он спит, вот новое виденье, - Что получил он во владенье Всю землю, чтобы править ей Честней и лучше всех царей.\ С Христом находится он в споре И потому зовётся он Антихристом. Да, тем, которым Пугают деток испокон. Но так уж и непримиримы Добро и Зло? Лишь говорим мы, Что это полюсы, они - Реальности две стороны.\ Он хочет армию де Блана Использовать в своих делах. И странные имеет планы: Исправить что – то в головах. Не ментором, не ревизором Явившись в этот мир с узором, Чтоб всем открыть к спасенью путь, Дав мастерство хоть в чём-нибудь.\ Очнулся, понял: вспышка- выстрел. Он видит: Вера- тут, она Его собой прикрыла быстро, Как лодку утлую волна. Его от пули оградила, Что ей в предсердье угодила. И дух её унёсся ввысь, И там над городом завис.\ Но кто же тот стрелок бездушный? И чей он выполнял заказ? Чьей воле следовал послушно В тот роковой для Веры час? Когда-нибудь о том узнаем, Когда поэму дочитаем. Потерей Павел сокрушён, В отчаянье приходит он.\ Избавиться от пут желая, И с Верой встретиться, чтоб вновь, Дух Павла тело покидает, Сбегая прочь от чуждых снов. От всех альтернатив фальшивых. И от проблем неразрешимых, Которые как хлеб Петру, Ему ж - похмельем поутру.\ И дух его летит за нею, Оставив мрачного Петра. Куда-то в тёмную аллею, И там витает до утра. Ища её во всех пределах, Среди деревьев поределых. Он чует, где-то там она. В другую плоть облечена.\Петра мы в этот миг оставим, Гадая, будет что вещать, И будет ли в обличье странном Как принц спасенье обещать. Неплохо, если б он избавил Мир от недугов и направил Ту армию, что принц создал, И воплощеньем Бога стал.
Новое воплощение
Семья
В знакомом сквере вновь был Павел, Но что случилось? Он - другой. В чужой одежде, где оставил Наряд пурпурный дорогой. Где Вера, что случилось с нею, Ах, вот она. В пустой аллее -Так непохожа на себя.- На миг подумал он, любя.\ Он спрашивал её о сыне О плене, о прошедших днях, И говорил о том, как сильно Мечтал о них и видел в снах. Она о Блане говорила, Об отданных работе силах, И о ребёнке, что сейчас Недалеко от них как раз.\ Он - в странном облике поэта, Она - в обличии чужом, Друг другом были обогреты И оба тот искали дом, Где, пользуясь моментом сложным Как охраняемый заложник, Как Вера знала, был малыш, Знать, там не проскользнёт и мышь.\ Они пришли, ворота настежь. Следы поспешности кругом. И сердце Веры рвут на части Игрушки на полу. Бегом Она по лестнице взбегает И тут от сердца отлегает: Ребёнок плачет за стеной Её прекрасный и родной.\Эх, знать бы тайну биоритмов, Чем стражу можно усыпить, Но по приказу, очевидно, Случилось то, чему и быть. Охрана снята, путь свободен. Им верят, и довольны, вроде. А трудно было б доказать Им, что они - отец и мать.\Приметы няне описали, Хозяйку дома убедив, С собой дитя и няню взяли, Её протест опередив. И шли недолго, свёрток милый К груди прижав, она молила, Чтобы стихия обошла Квартиру, что она сняла.\ Вот, дома, наконец, он с Верой, Да, небогат был новый дом. В окно был виден волжский берег, Следы крушения кругом. Задёрнув молча занавеску, Он подошёл к кроватке детской К тому, о ком давно мечтал,\ Он – с близкими! И мысли снова Как небо летнее чисты. И у создания родного Он над кроваткою застыл. И словно не было разлуки. И голоса родного звуки Его согрели как вино. Так на Земле заведено.\Отцу ребёнок улыбнулся Пролепетал своё «агу,» К нему в кроватку перегнулся Наш Павел, точно я могу Представить, что переживал он, Любуясь тем комочком малым. Он верил, мальчик в свой черёд, Его талантом превзойдёт.\Своим ребёнком умиляясь, Ему стихи он стал читать, К поэзии любовь стараясь, Как будто опыт, передать. Ведь знаем мы, приходят рифмы, Когда не можем жить без них мы. Как некогда не мог и я…На стенах скромного жилья/Наклеили они узоры, Что Павел вновь нарисовал. И вдруг заметные для взора Он перемены видеть стал В её повадках и обличье, Её вновь видел он привычной. Вновь Вера прежнею была. Она как лотос расцвела.\И пережив преображенье, Себе вернула облик свой. Былые позабыв лишенья, Себя почувствовав собой,Как будто заново родилась: К науке снова обратилась. А он, хоть в облике чужом, Ей дорог, как и сын, и дом.\ И никого нет в мире ближе, Чем Павел с Верой, и теперь Так много могут сделать, выжив После страданий и потерь. Так думал Павел, обнимая Жену, всё чётче понимая, Что ничего важнее нет Любви и звания Поэт.\В любви, без страха и тревоги Так пролетела пара лет. Казалось бы, совсем немного, Но сильно изменился свет. Страна лишь наша неизменно, Чужого опасаясь плена, Зависимости от других, Отстала сильно вновь от них.\Сын Павла в эти дни намного Ровесников превосходил, Считать до миллиона мог он, В афишах буквы находил И вывески читать умел он, Был и общительным и смелым, Стишки легко запоминал И что-то тоже сочинял.
Стихи и реальность
Заботы – вот, что отличает Людей обычных от богов. Быть богом – это означает Смотреть на мир из облаков, Следить за жизнью как за пьесой, Желая знать для интереса, Без страха, страсти и забот: Какой конец ту пьесу ждёт.\На это только тот способен, Кто пеньем музы увлечён, Пророку божьему подобен, От всех забот свободен он. И от его зависит слова, Судьбы нетканая основа, Ему доверен вещий дар, И в жалком рубище он царь.\Вот так рождаются поэты! Ведь это, право, неспроста. Когда загадкам всем ответы Приходят с белого листа. Наш Павел видел сны нередко В которых тени - духи предков, Невидимыми быть стремясь, С ним сохраняли всё же связь.\Какой ценою, неизвестно, Вернувшись из страны теней, Тогда-то дух отца из бездны К нему пришёл в тревожном сне. Стихосложенья алгоритмы Оставил он и Павлу рифмы Как тайну страшную вручил.\И смыслом жизни стали рифмы И осмысленье бытия, Существованья парадигмы …(Давно мечтал познать их я.)И удивляясь откровеньям, Как ученик, не зная лени, Он под диктовку муз писал И взгляды на жену бросал.\Писал не тем, кто отдыхает, И кто по ветру держит нос, А тем, кто глубоко копает Ища ответа на вопрос: Нужна ли личности свобода? Благополучию народа Уж не угроза ли она? Иль нам как истина дана?\Поэт порой – пророк и ясновидец. Душой своей он над землёй парит, Незримого он вещий очевидец, И тайный смысл вещей ему открыт, Он этим знаньем тайным обладает И часто сам он от того страдает, Но если уж проклятье он изрёк, То сбыться и ему придёт свой срок./Но в мудрой мысли я одной упрочусь, На горы лет взирая сверху вниз, Что лучшие из всяческих пророчеств – Конечно, только те, что не сбылись. Они в свой час услышанными были. И службу стражей верно сослужили, Тем, что так чутко свой дозор несли, Как гуси, что когда-то Рим спасли.\Гармония одна нам лечит душу, Из пошлой грязи поднимая ввысь, Нам открывая смысл и образ лучший Того, что представляется как жизнь. Больные выздоравливают клетки, В ритм со здоровыми войдя нередко, А стих – когда он речи идеал, Лекарством от душевных ран мне стал.\Гармония - вот, чем стихи пленяют В богов из тварей превращая нас. Поэт стихом всё в мире обнимает. Его стихи – нам всем - как третий глаз, Что видеть может все секреты мира Сквозь время в колебаниях эфира. И красота его несвязных фраз - Для нас как откровение подчас.\ Поэзию сравнил бы я с прибоем, Что нам бросает
|