Преображения Павла Волгина или двойная радугаизменить В своём информац'онном поле. Привыкли колдунов винить, Но чаще, видя их бессилье, К хамелеонам относили, Так бабочки, кося под змей, Всем говорят: «Нас есть не смей».\Ей снилось: маг ей дал таблицу \Сложней химической в сто крат, В ней и события и лица В периодичный встали ряд. Предстала связь событий разных, И стало ей предельно ясно, Куда течёт река времён, И ей поведал тайну он, \Что видеть будущее можно, Коль знает формулу она. Взглянув в таблицу осторожно, Она отпрянула, бледна. Что ждёт теперь в грядущем Веру? Какие страшные химеры Ещё владеют ей во сне, Неведомо покамест мне. \Тот обречен, кто против неба, Гордыни полный и тщеты, В комплот вступает ради хлеба Или табличной красоты. Не скрою, и меня пленяла И тенью Бога осеняла, Над веком поднимая ввысь, Простая магия таблиц. \С их помощью открыть планеты На кончике пера смогли, Невиданные элементы Как сетью выхватить из мглы. Они предсказывают чудно То, что без них представить трудно, Во сне учёному явясь И приоткрыв явлений связь. \Я знаю, правят так стихами Строфа и рифма, чей закон Словами движет как полками, Взвив мыслей стяги высоко, И открывает тайны мира, Когда из хрупкой нежной лиры Такая музыка слышна, Что в прозе и не снилась нам. \Как музы нам диктуют строфы, Случайным выбором слова Их смыслом полнят словно кровью, Стихотворенью дав права Заставить удивиться связи Событий совершенно разных, Увидеть сходство там, где мы Не видим ничего средь тьмы. \Но Марксов философский камень В булыжник пролетариат Как превратил, мы помним с вами, Чему б сам Маркс был вряд ли рад. Марксизм – алхимия, не стоит Для схемы сокрушать устои, Чтоб осчастливить мир, всем рай Найдя на кончике пера. \Что ж даст таблица мага миру? Поможет ли спастись она От кровожадного кумира? Узнать, чего бояться нам, И кто поможет избавленью И всех тревог преодоленью, С тобой не ясно нам пока. Ещё развязка далека.
Отчаянье Павла
А Павел был как птица волен Искать, что сердцу нужно, вновь, Ему казалось, что он болен, А просто кончилась любовь. Во сне забывшись, был он счастлив, И ждал: войдёт она. Напрасно. Он утром с болью вспоминал, Что ночью тень лишь обнимал. \Погоды пасмурной, гнилой Приход ухудшил настроенье, И только белых мух роенье Его немного подняло, Но снег растаял понемногу, И вид осенний на дорогу Из приоткрытого окна Печальных дум не разогнал. \Он долго у окна стоял, И глядя в пасмурное небо, Как будто он пророком не был, Слезу горючую ронял. Любимые так много значат, Без них всё видится иначе. Вот так безногий инвалид Потрогать пятку норовит. \ И в колдовстве не видя прока, Не стал наш Павел колдовать, Согнувшись под ударом рока, Не видел смысла ревновать. Он думал: Вера разлюбила, И бесполезно, видно, было Её искать, не зная, где. Беспомощным он был в беде. \В душе так было всё бессвязно, Опять он стал себя ловить На том, что понимал вдруг ясно, Что смысла нет - ни ждать, ни жить. Осталось уповать на случай, Нет драматурга в мире лучше. Он всё расставит по местам, И даст порадоваться нам.
Восшествие Антихриста
А в Вене гнусный шизофреник Себя мессией объявил. Он говорил, что Зло – от денег, Чем Дьявол души уловил. Коль в нём все не признают Бога, То он завалит все дороги И на Земле устроит он Обещанный Армагеддон.\Разрушит дамбы и плотины, Лавины двинет он в горах, Растопит в Антарктиде льдины, Служить Добру заставит страх. Но прежде страшным ураганом Пройдёт по крупным городам он. И скверну с улиц он сметёт, И паству тем приобретёт.\ Принц Блан, так звали принца в Вене, Сказал, что мир несправедлив, Как будто это – откровенье. Добавив, слово оценив, -Цель жизни — не приспособленье, А мира пересотворенье.- Разрушив всё на этот раз. Мол, рай построит он для нас. \-Смиритесь, чтобы пораженья Не знать, взяв сторону врага, Когда проиграно сраженье. Не потому, что дорога Нам эта жизнь, что и не ново, - Предательство – плохое слово, А потому, что победить Должно лишь то, что может жить. -\Ещё сказал он в заявленье, Положит он конец вражде И духу самоистребленья, Злу, страху, зависти, нужде. И что он сам как ангел мщенья Пройдёт пожаром очищенья, Расчистив место тем сперва, Кто заслужил на жизнь права.
Де Блан:
«Послушный новому закону Мир этот расцветёт как сад. Лишь надо устранить препоны И тех, кто против, сбросить в ад.» Блан говорил, что послан свыше, И кто с ушами, да услышит. И выпала лишь лучшим честь – Всем возвестить благую весть \И стать орудием порядка, Его карающим мечом. Шли в секту люди без оглядки, И наш народ уж вовлечён. И только Павел сразу понял, Что Блан мятеж всемирный поднял. Народом нашим признан он, И в пастыри произведён. \И вновь пришло средневековье И настоящий третий Рим. И вновь духовные оковы. Весь мир – един и Блан над ним. К грехам свободу Блан причислил И непочтительные мысли. Любовь признав болезнью, он К врагам жестокость ввёл в закон.
Рассуждения об идеалах
Россия жертвой резонёров Становится не в первый раз. Таков её мятежный норов, В том воля угнетённых масс. Служить идее наши люди Готовы рабски, подвиг труден, Но по плечу, когда призвал Вождь жизнь отдать за идеал.\У нас немало монументов И проходимцам, и царям, Но только вряд ли будет этот. Как Грозному ещё, не зря. Скульптура – есть идея в камне, А эта кажется нам странной – Идея, что не прижилась, О том, что та законна власть,\Что порождается Свободой. Не догадались вы ещё, Любви кто не нашёл в народе, Но то заслугой лишь почёл? Поверенный в делах России, Трибун народный, враг насилья, Да, неудачливый премьер, Но всё ж, политикам пример.\ Кто искренне народу служит, Тем истина понятна та: Победа пораженья хуже, Когда обманом добыта. Пока свободы идеалы Ориентирами не стали, Керенского не вспомнят тут, И памятник не возведут. \ Не потому ль, что он свободу Не смог от татей защитить. Ей недостаточно петь оды И словно девушку любить. Её важней увековечить, И непрерывность обеспечить, Чтоб диктатуру отвратить И бунт в порядок обратить. \И как случается нередко, Стал символ править, как и встарь Антихрист сам придумал метку, А не последний государь, Движенью вопреки теченью - То свастики изображенье. На деньгах и на рукавах Внушать должно бы вдохновенье, А не презрение и страх. \ Года семнадцатый, двадцатый Под знаком свастики прошли И продолжение в тридцатых В Германии себе нашли. Так символ счастья был испорчен. Как мясорубки винт заточен, Крутиться стал над миром он, В знак бед народных превращён. \Кто справедливость обещает, За тем как зомби он идёт И все грехи ему прощает, Патриотичный наш народ. Будь то хоть Ленин, хоть Распутин, Хоть Ельцин, хоть Хрущев, хоть Путин, Мавроди иль Хопёринвест *******, За ними он несёт свой крест. \Кто справедливость насаждает, Своей железною рукой, Несправедливость порождает. У революций нрав такой. Немало тех, кто с видом умным, Враждуют с миром сим подлунным, Изобретая всё пути, Чтоб род людской перевести.\ Но что такое справедливость? Цель всех намерений благих? А может, только торопливость Одним помочь за счёт других? И стать над теми и другими, Считая, что им «масса» имя, Считая справедливым гнёт, Что собственная власть несёт.\ Так, что ж, она нам жить мешает И к одичанию ведёт, И отставанье возвещает, И жить свободно не даёт? Где нет её обожествленья, Там наблюдается стремленье Не отдыхать, её любя, А полагаться на себя.\ Но так же прославляет пресса Патернализмом гордый строй, Где вместо риска и прогресса Царит унынье и застой. И жизнь, где ничего не светит, - Между рождением и смертью Лишь только мрачный коридор, И перед миром всем позор.\Где справедливость – заповедность, О ней где каждый говорит, Там крепостничество и бедность, И иждивенчество царит. Там, где её не вспоминают, Совсем история иная. Как воздух не видна она, В грехи людей облачена. \И власть не всякая - от Бога, И таинств мистика - фигня. Власть, при которой всё убого, Не власть, а иго для меня. Китай. Лишь линия – граница. С той стороны всё суетится, Всё строится, растёт, цветёт, \А с этой речь о ней идёт, О справедливости, и что же? При этом бедность тут царит. Соседей процветанье, всё же, Наглядней слов нам говорит, Что власть сама нам жить мешает И так же строить запрещает, И эту власть прикрыть собой Должны мы все, идя на бой?\Она не раз ещё учудит, Блюдя свой суверенитет. Что всё тут как в Европе будет, Совсем уверенности нет. Не потому ли все соседи Скорей от русского медведя В Европу, вырвавшись из пут, Как чёрт от ладана бегут? \Прививка от таких болезней - Отсутствие благих идей. Мне кажется, куда полезней – Нет, не любить, но знать людей. Насилие Добра во имя – Оксюморон, завеса дыма? Иль Зло с Добром - как Янь и Инь Во всём вокруг, куда ни кинь? \Мир будет лучше год от года, А человечество – сильней. Лишь не было бы дон-кихотов, Что схеме молятся своей, И под неё всё подгоняют, Хоть в жизни мало понимают. Они смешны, противны ей – Одна сатира на людей. \Зло служит нам в борьбе с врагами, Противоречья нету в том. Добра нет в мире с кулаками, Как и с рогами и хвостом. Но Зло за Благо выдавая, Всяк служит Дьяволу, я знаю. Не стоит потакать тому, Кто хочет напустить чуму.\ А ложь – питательной средою Служила вечно для неё, И защищать её не стоит. Мол, все мы в этом мире врём. Борьба меж правдою и ложью Одна развитье двигать может. Да и не лучше ль всё нам знать, Чем в жмурки с истиной играть?\ Геополитики гамбиты - Мне просто пошлый лохотрон. И короли бывают биты, К чему болеть за чей – то трон? Нет смысла за канвой событий В заваленном делами быте, Словно болельщикам следить, Раз тех гамбитов не решить. \И пусть витийствует Леонтьев, Крича, что где-то «наших» бьют. Кто наш, кто ваш? Кто кинул понты? (Кто надо, те меня поймут), Ещё бы разобраться надо, Хоть мы разборкам тем не рады, А он велит иметь своих, И пальцем тычет нам на них. \И так ехидно завлекает В чужой во время мора пир, Он власть за глупость не ругает, Готов во всём винить весь мир. И нас в болельщики вербует, Язвит и в чёрный ус не дует, И грузит каждый вечер нам Своих проблем партийный хлам. \И мы заразно все болеем За «наше» словно за своё. От тщетной злости зеленеем, От тщетной гордости поём. И чёрт - те что хмельные мелем, Но пир окончен и похмельем Нам осознанье пустоты И бесполезной суеты. \Творцам противны все препоны. Чтобы идеи воплотить, Нужны свобода и законы, Что их могли бы защитить. Да, власть служить должна и классу, Который не похож на массу, Кому не звук- свободный труд, Кого буржуями зовут. \Когда они страну отстроят, И правом дело закрепят, Тогда задуматься и стоит О тех, кто у станков корпят. И справедливость восстановят Без революции, без крови. И социальный демократ Помочь рабочим будет рад. \И так поочерёдно правя, Доплыли бы до лучших дней. Руля налево, то направо. Но всё же Родиной своей Могли гордиться бы по праву, И кровью купленная слава Не будоражила б умы, И всех богаче были б мы.
Власть Блана
Россия же осталась местом, Где презираются права, Получится какое тесто, Когда замешаны слова На нетерпимости и вздоре, И доводы в обычном споре: Не логика, а лишь напор, А часто вилы и топор? \И у народа отторженье Недаром вызвала братва, Что в ситуации броженья К своим
|