Произведение «Соседи, друзья, коллеги. Главы 1-4» (страница 13 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2301 +32
Дата:

Соседи, друзья, коллеги. Главы 1-4

удерживается, не обламывается? Ведь с такой силой вертится во все стороны!
Базиль думал открыто выразить свою радость по поводу возвращения хозяйки, но из-за присутствия постороннего лица решил воздержаться. Он лишь для порядка чуть потёрся о ноги Светы, потеснив Дика, а затем отошёл и сел на пороге, излучая презрение.
- До чего степенный кот! - отметила Сабина. - Ведь не породистый, вид у него самый обычный, а ведёт себя так, что забываешь о его внешности и начинаешь… даже чувствовать стеснение. Думаешь, что делаешь что-то не то и не так.
Светлана засмеялась.
- Ладно, пойду, а то у меня дел много, - сказала Сабина. - Надо ещё обед приготовить, брата покормить. Кстати, Алевтина тебе уже передала, что объявился новый сосед?
- Передала.
- Говорит, что красивый и молодой…
Она чуть было не продолжила, как ей жаль, что он молодой, но вовремя себя остановила. Светке совсем не обязательно знать, что она мечтала бы об одиноком обеспеченном соседе её возраста или старше. Пусть он будет даже не слишком обеспечен, но лишь бы оказался человеком, подходящим для устройства семьи. Эта мысль постоянно тревожила её, пока старая сплетница не сообщила, что наследник молод. Приходилось смириться с крушением надежд.
Только когда Светлана вошла в квартиру и закрыла за собой дверь, Базиль сбросил с себя маску и открыто выразил радость. Он долго тёрся о её ноги, потом вспрыгнул ей на плечо и потёрся широкой мордой о её щёку. Только после этого он ловко соскочил на пол и принялся обследовать сумки, возле которых уже крутился Дик и даже сунул в одну из них морду, ухватив зубами первое, что попалось.
- Дик, прекрати, - сказала Светлана.
Она попыталась отстранить собаку от сумки, но пёсик намертво вцепился в добычу. Света потащила сумку в кухню, а Дик, всё так же засунув голову внутрь, послушно волокся следом, лишь кое-как перебирая лапами. Оказалось, что он цепко держал в зубах край батона в полиэтиленовом мешке. Пришлось долго соблазнять его сухариками, но собака не отпускала добычу, понимая, что выкуп слишком ничтожен.
- Смотри, Дик! - воскликнула Света, бросая на пол кусок колбасы. - Что это? Колбаса!
Дик раздумывал, не сводя глаз с соблазнительного угощения, но не решаясь расстаться с батоном.
- Не хочешь? Отлично. Сейчас я её съем, - пригрозила Светлана и сделала вид, что подбирается к куску колбасы.
Этого Дик не мог выдержать. Выпустив батон, он с рычанием бросился к колбасе, торопливо проглотил её, не ощутив вкуса, и надеялся успеть подскочить к батону, но Светлана первая до него добралась.
- Опоздал, - сообщила она.
Дик сначала рыкнул было, чтобы выразить досаду, но сейчас же развеселился и принялся танцевать на месте, размахивая пышным хвостом.
- Базиль, сейчас я и тебе дам, - пообещала Света, поворачиваясь к коту, но тот не нуждался в подачках, потому что воспользовался суетой, оттащил в сторону весь большой кусок купленной колбасы и, нимало не смущаясь, деловито откусывал от него раз за разом, воровато и нагло поглядывая по сторонам.
Хозяйка поспешила отобрать початую колбасу и убрать покупки в холодильник и шкаф, чтобы животные не могли до них добраться.
- Пойдём гулять, - позвала она Дика. - А ты, Васька, сиди смирно и не лазай, куда тебя не просят.
Уже вечером, когда животные были накормлены и сама она пообедала и убрала вещи, привезённые с дачи и ещё не распакованные, она убедилась, что времени на сочинительство осталось очень мало. Увы, так всегда бывало, когда кончался отпуск.
Глава 4
Степан и Сабина

Сабина Пшеничникова вытерла чашку, аккуратно поставила её на место, полюбовалась идеальным порядком в отделении для чайной посуды и закрыла дверцы. Мойка была совершенно чистой, но женщина всё равно привычно протёрла её губкой с каплей моющего средства. После этого она промахнула влажной тряпкой пол, выложенный цветным мрамором, и любовно оглядела кухню. Чистота, красота и уют. Непонятно только, почему она не может заполучить сюда солидного, положительного и надёжного мужа, который ценил бы её саму, а не зарабатываемые ею деньги?
- Сабинка! - крикнул из комнаты брат.
- Сейчас, - с досадой откликнулась она, поправляя скатерть на большом столе и поворачивая вазу так, чтобы она смотрелась выгоднее.
- Ты же купила себе посудомоечную машину, а она стоит без всякого употребления.
- Мне быстрее вымыть две чашки и две тарелки самой, чем включать эту штуковину. Пусть стоит, пока не наберётся много посуды.
- Как она наберётся, если ты её… сразу же моешь? - спросил Степан, дав посуде неприличное определение.
- Не вмешивайся, пожалуйста, в мои хозяйственные дела, - попросила Сабина, засмеявшись и ещё раз любовно оглядевшись. - Ты же знаешь, что я не могу жить спокойно, если знаю, что у меня в квартире что-то не в порядке. Надо ещё помыть пол в общем коридоре, а то он уже несвежий...
И она тоже вставила матерное слово. Очевидно, у брата и сестры было в обычае бездумно добавлять в речь непристойности. Не стоит повторять за ними слова, не оказывающие на смысл их речей никакого влияния, а лишь будем иметь в виду, что такие словечки совершенно спокойно слетали с их уст, не умаляя общей атмосферы добродушия и взаимной привязанности, царящей в этом доме.
- А там-то зачем?! - взвыл брат. - По-моему, ты одна там убираешь.
- Не одна, но чаще других. Мне это нетрудно делать, зато меньше грязи тащится в дом. А ты работай, оправдывай свой завтрак.
- Ты мне памятник должна поставить, - укоризненно пробурчал брат.
Сабина вспомнила шутку Светланы и с улыбкой ответила:
- Что-то ты, братец, очень мрачно настроен. Не рано ли заговорил о памятнике?
Из комнаты донеслось фырканье.
- Сколько аккаунтов уже сделал? - спросила сестра.
- Восемь, притом все виды маркеров.
- Очень хорошо! - одобрила Сабина. – Молодец! Ты меня сегодня очень выручаешь. Зато я уберу в доме и, если хочешь, поставлю испечь твой любимый пирог.
- Уговорила, - после недолгого молчания согласился Степан.
Сабина вымыла пол в коридоре, для коих целей держала специальную швабру за дверью, прибрала в абсолютно чистой квартире и вернулась на кухню. Она очень любила готовить, но, к сожалению, могла баловать только брата. Сейчас ей предстояло испечь пирог с капустной начинкой. Поставив варить половину большого кочана и замесив тесто, она вошла в комнату, где над ноутбуком корпел её брат.
- Сейчас сдохну, - предупредил он.
- Потерпи немного, - попросила она. - Я тебя скоро сменю. Не забудь, что я занимаюсь этим пять дней в неделю.
Она открыла специальное отделение для косметики и принялась приводить в порядок лицо.
- Я всегда путаюсь, когда ты принимаешься краситься, - пожаловался брат. - Ты куда-то собралась?
- Нет, сегодня я целый день дома. Как иначе я смогла бы испечь для тебя пирог? Подумай только, Стёпка: я специально для тебя испеку пирог. Цени. Ни одна из твоих невест не сумеет испечь такое чудо, как они тебя ни обхаживают или как ты не обхаживаешь их.
- К чему тогда краситься? - в который уже раз удивился брат.
Сабина помолчала, осторожно подводя веки тонкой чертой, а потом полюбовалась на себя в зеркало и объяснила:
- А к тому, что, когда сидишь дома, очень легко перестать за собой следить. Раз останешься в халате, непричёсанная и не накрашенная, два, а потом уж привыкнешь к этому состоянию и превратишься в клушу. Если я не подкрашусь, то у меня словно день не начался.
Она ушла в ванную, захватив с собой одежду, и вернулась в изящном, скромном на вид костюме, стоившем изрядные деньги. Степан с удовольствием на неё поглядел. Иметь красивую сестру было приятно. Возможно, он не меньше любил бы и простушку, если бы она доводилась ему роднёй, но, к счастью, Сабина была почти совершенством.
- Ладно уж, отдыхай, - смилостивилась сестра. - Остальное доделаю сама.
Степан радостно вскочил и принялся за гимнастику, разминая уставшие от долгого сидения мышцы. Он тщательно следил за своей фигурой, не позволяя появиться ни единому грамму лишнего жира и специально «накачивая» мускулы. Для своих сорока шести лет он выглядел неприлично молодо, и неосведомлённые люди смело давали ему не больше тридцати пяти, от силы сорока.
Брат и сестра были совершенно разными, однако каждый, кто мельком взглянул бы на них, сразу же признал в них близких родственников. Оба отличались броской красотой, которая неустанно и заботливо поддерживалась ими, и всегда имели в наличии кремы, краску для волос, щёточки, пилки и прочие атрибуты «ухоженных» людей. И за фигурой оба следили неустанно, только Сабине приходилось урезывать себя во всём, потому что каждый лишний съеденный кусочек отлагался в виде жировой прокладки на бёдрах, а Степан мог не сдерживать свой богатырский аппетит, потому что вкусная и обильная еда пока ещё не оказывала влияния на его спортивное тело.
- Спасибо, конечно, - поблагодарила Сабина потускневшим голосом, но ты сделал самую лёгкую часть работы, а то, что потяжелее, оставил мне.
Брат ухмыльнулся и с наслаждением повалился на диван, блаженно вытянувшись.
- Подожди располагаться, - попросила сестра. - Здесь важное сообщение. Сядь, пожалуйста, обратно и кликай дальше. Похоже, наклёвывается приглашение.
Степан извергнул из себя горестный стон, состроил кислую гримасу, но всё-таки перешёл к столу.
- Как я буду кликать, если ты заняла ноут? - поинтересовался он.
- Включи свой планшет, - подсказала Сабина.
Степан с ногами уселся на диван, положив планшет на колени. Работа продолжилась.
- Теперь помалкивай, - предупредила сестра. - Я буду разговаривать по Скайпу.
Степан трудолюбиво щёлкал одинаковые опросные листы, где заранее стояли точки на первых из ответов, предложенных для выбора. Он даже не заботился о том, чтобы хоть кое-где переставить эти точки на вторую или третью позицию. Это были никому ненужные опросники, которые именовались маркерами, за которые платили приличные электронные деньги, зависающие в электронных кабинетах их владельцев. У Сабины был один основной кабинет, или аккаунт, и двадцать шесть дополнительных, или клонов, и в каждом таком кабинете надо было щёлкать кучу одинаковых опросных листов. Разница заключалась лишь в том, что если в основном кабинете их было больше шестисот, то в клонах несравнимо меньше. Какие-то ловкачи предлагали купить специальную программу, позволяющую запустить её и не кликать самому эти поганые маркеры, но Сабина была очень осторожна и не решалась заиметь такое подспорье, потому что компания предупреждала, что будет за это карать. Покарали за это хоть кого-нибудь или нет, было неизвестно, но для Сабины это не имело значения. Рисковать она не желала.
- Вот и хорошо, что мы можем поговорить с вами напрямую, - начала она особым, мягким, ласковым, убедительным, каким-то обволакивающим голосом. - Вы ознакомились с рекламными роликами?
- Я два раза смотрела, но мало что поняла, - раздался незнакомый голос, явно принадлежащий женщине очень немолодой.
- Не поняли? - сочувственно переспросила Сабина. - А вы давно занимаетесь интернет-бизнесом?
- Недавно. Соблазнили меня заняться этим делом. Говорят, что буду миллионы получать, а вместо этого я потеряла уже шесть тысяч.
- Это, конечно, досадно, - согласилась Сабина. - Только не делайте вывод, что и здесь невозможно заработать. К сожалению, бывают очень нечестные компании,

Реклама
Реклама