Произведение «Премия» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1051 +1
Дата:

Премия

Кирилл.
   — Для тебя плохо. Для коллег. Для меня плохо....
   — Чем же это плохо для тебя?
   — А тем, что я вынужден оправдываться ТАМ за твои выходки! — завизжал Данила, багровея. — Твои нелепые убеждения — это твое дело! Если хочешь, то ходи слепым, болван! Но не подводи нас!
    Кирилл побледнел и испуганно спросил:
   — Погоди... Да что не так сделано-то? При чем здесь мои убеждения? Это не отражается на работе.
   — Даааа? А кто позавчера дал целую простыню сводки из Киева и только потом к ней подвесил какой-то жалкий лепет Донецка? Ты знаешь, что я тебя два часа отмазывал? Да что ты вообще творишь-то?
   — Что приходит, то и даю, — огрызнулся Кирилл. — Сводку украинскую я и так почикал, только суть оставил. А что ДНРовцы дают какие-то огрызки вместо информации, так я тут не виноват.
   — Ну и не давал бы вообще Киев. Дождался бы инсургентов, и к ним одной фразой приписывай: «тем временем в Киеве утверждают, что ополченцы продолжают атаки в западном направлении».... Сбалансированная позиция. Так надо, вот!
    Кирилл развел руками:
   — Ну совсем охренели....
   — Это ты охренел, мой друг, — проникновенно сказал Данила, привстав и заглядывая Кириллу в глаза. — Не знаю, что с тобой творится. Ты стал плохо работать. Раньше я был за тобой, как за каменной стеной. Я шел в редакцию и знал, что там ничего плохого не произойдет, потому что там сидишь ты. А теперь я еду на работу и со страхом думаю, какие сюрпризы меня ожидают! Именно потому что там сидишь ты!
    Бледный Кирилл теперь сидел очень прямо, сжав зубы и играя желваками:
   — Не пойму, что изменилось за такой короткий срок. Какие ко мне конкретные претензии?
   — Вот что, однокурсник, — задушевно ответил Данила. — Ты слушаешь не тех и не то. Я не заставляю тебя смотреть телевизор, хотя надо бы. Но у всех такое впечатление, что ты перешел на сторону врагов. С какой стати ты веришь этим сукам из Киева и не веришь нам? Какое право ты имеешь так поступать? Ты, работник российского СМИ!
   — Киевляне меньше лгут.
   — На войне лгут все!
   — Да я и не спорю, — махнул рукой Кирилл.
    Данила вытащил платок и вытер лоснящееся круглое лицо.
   — Вот и хорошо. Ты всегда был разумным человеком. Сам посуди: ну как можно верить этим извергам? Этой сволочи из нацгвардии? Этим ворюгам?
   — А как можно верить нашим? Те хотя бы воюют за свою землю....
   — Нашим нужно верить. Кому же еще верить? — наставительно произнес Данила. — Эх, жаль, я курить бросил. С вами не то что закуришь, запьешь тут. Знал бы ты, как выпить иногда хочется! Сборище вольнодумцев, черт бы вас побрал. Черт, где моя чашка?
   — У тебя под локтем, ты сейчас ее разобьешь.
   — А, точно.
    Данила помолчал, сосредоточенно что-то обдумывая.
   — Да и какой-то странный ты стал, Киря, — сказал он мягко. — С прошлого года гляжу на тебя, и тревожусь. Вялый какой-то, сонный. Бродишь по конторе, как муха. Пьет он, думаю, что ли? Непохоже на моего Кирилла, непохоже.... У тебя дома все в порядке?
    Кирилл поморщился:
   — Все... Все ок.
    Он вспомнил, что жена уже несколько дней отказывается разговаривать с ним и по вечерам куда-то уходит, а Олежка носа не показывает из своей комнаты и стал очень вежливый и тихий. «Привет, папа. Очень вкусно, папа (раньше не ел совсем гречневой каши, рев мог устроить за ужином, а сейчас безропотно глотает). Я пойду спать, папа. Спокойной ночи, папочка».
   — Все в порядке, — повторил он.
    Данила шлепнул ладонью по столу:
   — Тогда возьми себя в руки и возвращайся к своему привычному уровню работы. Ты же профессионал, каких нет нигде! Мне очень жалко будет тебя увольнять, Кирилл.
   — Вот как, — через силу усмехнулся Кирилл. — Уже и до этого дошло?
   — Пока я тебя отбиваю, — сказал Данила. — Но на сколько меня хватит.... А ты совсем помочь мне не хочешь. Задурили, понимаешь, тебе голову, ох, задурили. А ты своим умом живи. И, знаешь что, определись уже, с кем ты. А то, на двух стульях сидючи, жопу порвешь. Я очень надеюсь, ты выберешь правильный стул... Так, ты все понял?
   — Понял, начальник, — с вызовом ответил Кирилл.
    Данила сделал гримаску.
   — Ну вот опять. Ну что ты в бутылку лезешь? Тебе же добра хочу. Ладно, иди, работай.
    Кирилл встал и пошел к двери. Он почувствовал, что его подташнивает. «Как бы не блевануть прямо здесь», — подумал он, морщась.
   — Стой! Ты вечером-то придешь? — сказал ему в спину Данила.
    Кирилл помедлил.
   — Приду. Сводок дождусь вечерних и подскачу.
   — Ну вот и хорошо, и славно, — обрадовался Данила. — Сто лет не сидели вместе. Ох-хо-хо, а помнишь наш рейд по ирландским барам? Гагага, сколько мы тогда «Гинесса» выпили, а? Так что давай, старина, жду вечером.
    Кирилл вышел, закрыл дверь и прислушался.
   — От премии, видите ли, отказывается, машина ему, понимаете ли, не нравится... Совсем с ума сошел! — услышал он.
   
    Под вечер город стало заметать. Разыгралась целая вьюга, пронеслась по Тверской, прогнала людей и оголила тротуары, заблестевшие гладким льдом под светом фонарей — хоть на коньки вставай. Ветер забирался под шапки, тыкался в шарфы и перчатки, распахивал полы пальто и забрасывал под одежду пригоршнями слякоть и озноб.
    Кирилл пробежал по улице мимо закрытых магазинов и пыльных витрин, на которых виднелись криво намалеванные надписи: «аренда», «распродажа», «сдается», мимоходом подумав, что скоро из центра исчезнут все дорогие бутики, гламурные кафешки, элитные «ювелирки». Прохожих смело метелью, но машины встали в пробку и пыхтели в ней безнадежно.
    Когда он свернул в переулок, там и машин не оказалось, обнаружилась только тишина, мокрый снег и ветер, яростно свистевший в арках, возившийся, как кот, в мусорных баках и требовательно стучащий в окна. Редкие деревья угрожающе раскачивались, скрипели, швырялись сухими сучьями. Темнота в переулке стояла такая, что Кирилл чуть не пропустил нужную подворотню.
    В ресторан Кирилл крепко опоздал. На входе он сразу попал в нетрезвые объятия коллег и прихлопывания по плечу, вокруг вертелись обнаженные плечи женщин, звон бокалов и стук вилок о тарелки. Здесь уже давно установилась атмосфера праздника и беспечности, пятница подходила к концу, впереди маячили выходные и тормоза были отпущены, удила — закушены, а в зале царила полная свобода слова.
   — А министр поворачивается к нам и говорит: «Идите все в жопу, ублюдки»...
   — Ангелина, вы сегодня очаровательны! Право, глаз не могу отвести...
   — Шалунишка!
   — Он подавился на фуршете бутербродом с коньяком и долго сидел без дыхания, пока пресс-секретарь не ударил между лопаток...
   — Гагага.
   — Очаровательная штучка!
   — Господа, господа, потише! Я желаю поднять этот бокал за Данилу Константиновича, дай бог здоровья ему и его машине...
   — Испортился микрофон в самый ответственный момент, как раз тогда, когда он должен был сделать свое сенсационное заявление...
   — Кирилл, здорово, налейте ему кто-нибудь штрафную, а то он какой-то кислый.
   — Да пофигу, все равно все знали, что он должен сказать, и передали молниями. Генерал не возражал...
   — Подайте, пожалуйста, воон того поросенка. Это телятина? Неважно...
   — Конкуренты нарушили, блядь, эмбарго и дали эту информацию на пять минут раньше. Ссылок нарубили кучу. Их, блядь, наказали...
   — Я с ней познакомился на пресс-конференции, а после мы сразу поехали кататься на трамвае по Бульварному кольцу...
   — Ангелина, душа моя, поцелуй, один всего поцелуй, умоляю!
   = Она закончила вести круглый стол, повернулась на выход, а у нее штаны на заднице лопнувшие, хахаха. Вот смеху-то было!
   — Я написала в фейсбуке пост про этот банк, и с тех пор они не дают мне никаких материалов...
   — Его вышвырнули из поликлиники, потому что он что-то резкое говорил про реформу. Я сделал новость, но главред ее зарубил...
   — Шалунишка.
   — Киря, ты чего такой бледный?
   — Друзья, мне очень приятно, что удалось собраться наконец этим вечером всем нашим дружным коллективом...
   — Уже еду в контору, а тут мне звонят и говорят: твой клиент подход к журналистам делает. Ох, е-мое, думаю, ну суки, и не предупредил никто...
   — Гагага.
    Кирилл некоторое время ничего не понимал и моргал с непривычки, ему сунули в руку бокал и он влил содержимое в рот, не ощутив, что пьет. Он пожал несколько рук, поцеловал несколько щек, раскланялся с руководствам. Данилы не было видно, но голос его доносился откуда-то из центра залы, где клубилась самая большая группа коллег. Остальные сбились вокруг в кучки поменьше. Лепту в общий шум добавляла музыка, и молодежь уже наладилась танцевать.
    Кирилл усмехнулся невесело, подумав о жене: «Зря Ларка отказалась пойти. Про Олежку вспомнила, надо же. Оставить ребенка не с кем... А то бы увидела, какое у нас тут веселье. Ей бы это все пришлось по душе».
    Он выбрал более-менее тихий угол и обосновался там, положил себе кусок какого-то мяса и салат, налил водки, выпил и стал есть. Он вдруг понял, что очень голоден. Кирилл кушал жадно, роняя куски, сжав вилку в кулаке и не поднимая глаз, поэтому не заметил, как кто-то уселся на соседний стул.
   — Наше вам, — произнес в ухо вкрадчивый голос.
    Кирилл покосился через плечо и увидел тщательно выбритые щеки, аккуратный нос, губы бантиком и устремленные на него немигающие глаза. Перовский непринужденно раскинулся на стуле, положив ногу на ногу и небрежно покачивая модной туфлей, чуть не касаясь колена Кирилла. Он медленно приподнял холеную руку и протянул ее Кириллу, будто кардинал для поцелуя.
   — Очень рад вас видеть, Кирилл Иосифович, — сказал он. — Надеялся вас здесь встретить.
    Кирилл разозлился, смутился и попытался одновременно проглотить кусок мяса, буркнуть что-нибудь холодно-уничижительное и положить столовый прибор на скатерть, и в результате стал смешон. Губы Перовского, вечно вытянутые в трубочку, словно он собирается дунуть, дрогнули в почти незаметной улыбке. Кирилл швырнул вилку на стол, сделал мощный глоток, кивнул и машинально руку пожал.
   — Вы не спешите, кушайте, Кирилл, — сказал Перовский. — Вы же, наверное, после работы.
   — Да, я после работы, — ответил Кирилл, тщетно пытаясь придать своему голосу вызов.
   — Как там? Наши еще не взяли Дебальцево?
   — На момент моего ухода — нет, — сказал холодно Кирилл.
   Возьмут, — уверенно произнес Перовский. — Очень скоро возьмут. И Дебальцево, и... другое.
   — Откуда такая уверенность?
    Перовский мягко засмеялся:
   — Ну, дорогой мой, я, скажем так, немного в курсе происходящего, и не только из наших СМИ. Так что будьте готовы рапортовать, так сказать, общественности, о нашей победе.
   — Всегда готов, — буркнул Кирилл.
   — Это правильно, — кивнул Перовский. — Теперь такое время, что всем патриотам надлежит быть всегда готовыми.... Вы ведь патриот, Кирилл?
    Кирилл почувствовал озноб и уставился на своего собеседника. Тот сидел, внимательно созерцая стоящие перед ним блюда. Кирилл отметил, что Перовский очень элегантно одет. «Какая разница между сегодняшним Перовским и тем парнем, который ходил 20 лет назад по общаге обкуренный в доску, в одних шортах и драной кофте. Фюрер... », — подумал он и медленно, пытаясь взвесить и оценить каждое свое слово, произнес:
   — Да, Станислав

Реклама
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама