Произведение «Путешествие длиною в жизнь ч.3» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1415 +5
Дата:
«poletpticy»

Путешествие длиною в жизнь ч.3

получится хороший художник.
– Рисунок готов! Посмотрите, что у меня получилось.
Элизабет показала свои зарисовки Франсиско. Хотя и рисунок был карандашным, но рисунок оказался превосходным.
– Как говорил Сенека – древнеримский мыслитель – «Всякое искусство есть подражание природе». Мне нравится твоё восприятие. Я доволен.
Элизабет обрадовалась. Похвала учителя согрела её маленькое сердечко. Елизавета в сознании Элизабет гордилась её успехами. На рисунке были изображены  деревья  Пале Рояля, фонтан и
одинокая девичья фигурка
– А это что   за предмет? – удивился Франсиско, округлив глаза.
 Элизабет за фонтаном нарисовала то, что она никогда не видела:   автомобиль и даже не один! Это был Ниссан Алмера –   автомобиль мужа Елизаветы – Максима.  Это, видимо  сознание девочки всё же вступило в контакт с  мыслями молодой женщины из будущего.
  Елизавета от мужа знала, что первые  автомобили во Франции – Panhard и Renault  – появились  в  90 – х годах XIX  века, но никак не в  середине XVIII века.
  В 1769 году французский изобретатель Кюньо испытал первый образец полноразмерной машины с паровым двигателем (усовершенствованная машина Ньюкомена), известный как «малая телега Кюньо», а в 1770 году — «большую телегу Кюньо». Сам изобретатель назвал её «Огненная телега» — она предназначалась для буксировки артиллерийских орудий.
«Тележку Кюньо» считают предшественницей не только автомобиля, но и паровоза, поскольку она приводилась в движение силой пара. Паровая телега Кюньо (fardier à vapeur de Cugnot) имела привод на единственное переднее колесо. Однако, судя по всему, управляемость её была неважной, что и послужило причиной первой в мире автомобильной аварии: на испытаниях изобретатель не справился с управлением, и чудо техники XVIII века снесло стену Арсенала. Правда, некоторые авторы ставят факт аварии под сомнение. (6)
   Тут оттуда ни возьмись, налетел ветер, так что учителю  с ученицей  пришлось спешно собираться домой.  Франсиско тут же обо всё забыл.  Ветер дул им в спину и будто подгонял их:
– Быстрей, быстрей!
Элизабет показалось, что её подхватила воздушная волна, и она  полетела в направлении дома, который находился неподалёку от сада Пале Рояль.
Элизабет и Франсиско  успели добраться до дождя. В тот момент, когда они вошли в парадную, хлынул проливной ливень, сразу же грянул первый майский гром. Элизабет вздрогнула от неожиданности, ухватившись за руку учителя. Франсиско не удивился, только спросил:
– Что, страшно?
– Просто сейчас блеснёт молния, а я знаю, если она попадёт в  человека, то он погибнет.
– Если ты говоришь об этом, значит, приходилось слышать о таких случаях.
– Да, учитель! Когда я жила в  монастыре, мы ходили  в Булонский лес. Не успели вернуться, как началась гроза.  Мы не стали прятаться под деревьями, а побежали по дорожке к выходу из леса.   Монахиня, сестра Цилия, отстала от нас, решила переждать грозу под деревом. Вдруг мы услышали крик. Когда оглянулись, увидели, что Цилия лежит без движения. Потом нам матушка настоятельница сказала, что её  убило молнией.
– Какие ужасы ты рассказываешь, девочка.
 Пока они разговаривали, дождь кончился, тёмные тучи  разошлись, как кораблики в море. Погода вновь заулыбалась ярким солнцем.  
 – Ну что ж, Лиззи, наш урок на природе завершился удачно. Поужинаем, потом спать, а завтра продолжим.
Ужин был лёгким: овощной суп с куском ржаного  хлеба  (в Париже становилось туго с мучными изделиями) и кофе с молоком. Луи Виже достал  немного кофейных зёрен, которые ценились буквально на вес золота, но  для дочери он ничего не жалел.
 
(1) Фраза И.К. Айвазовского – русского художника мариниста.
(2)Дие́го Родри́гес де Си́льва-и-Вела́скес (1599 — 1660) —испанский художник, величайший представитель золотого века испанской живописи.
(3)Филипп V (1685-1746) – король Испании с 1700 по 1746.
(4)Фердинанд VI (1713-1759) – король Испании с 1746 года
(5) Григорий XIII (1502-1585) –в миру Уго Бонкомпаньи,  римский папа с 13.05 1572. Ввёл в католических странах разработанный Луиджи Лимо григорианский календарь.
(6) Из Интернета


Беседа  четвёртая, последняя  «Парадный портрет»

Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем.
(Конфуций)

Первый закон искусства – если тебе нечего сказать – молчи. Если тебе есть что сказать – скажи и не лги.
(Ромен Роллан)

   Утро началось с чашки кофе, правда, уже без молока.
Молочница не пришла. Элизабет этому не расстроилась.
– Нет молока, ну и ладно.
 Голодали не только люди, но и домашние  животные, коровы и козы давали молока всё  меньше и меньше.
 Несмотря на солнечный день, Виже чувствовал себя утомлённым. Сердце билось учащённо, дыхание перехватывало, но перед дочерью он старался не показывать своё плохое самочувствие.
 – Пусть Элизабет занимается, не хочу, чтобы она расстраивалась,  – думал заботливый отец.
Элизабет на всю жизнь сохранит в своём сердце воспоминания о времени, проведённом с отцом.
 После завтрака Элизабет и Франсиско приступили к занятиям.
Франсиско:  Прежде чем приступить к следующему уроку, повторим пройденное. Назови жанры изобразительного искусства.
   Элизабет отвечала легко и свободно. У неё была хорошая память, в том числе  зрительная, что важно для любого художника. Не всегда удаётся писать с натуры. Включается воображение, закрыв глаза можно представить то, что будет на картине.
 Франсиско раньше не  приходилось выступать в роли учителя, но у него это получалось хорошо. Он не уставала хвалить свою ученицу. На долгие годы Франсиско запомнит эти уроки, которые он давал в юности. С Элизабет они больше не встретятся, но будут следить за творчеством друг друга.
Франсиско:  Молодец!  Кроме  точного изображения  чувств и характеров,  в XVII веке развивалась форма парадного  портрета, вот о нём сегодня и поговорим.
Элизабет: А что такое парадный портрет?
Элизабет, как делала это и раньше, перебила учителя. Франсиско взглянул на девочку недовольным взглядом.
Франсиско:  Лиз! Ты опять торопишься, я ещё не успел ничего сказать. Слушай и не перебивай!
Парадный торжественный портрет  был призван прославлять и льстить королям и знати. В  таких портретах  заказчика интересовало не правдивое  изображение, не сам человек.
Элизабет:  Мне понятно, почему портрет парадный, а почему торжественный?
Франсиско:   Да потому, что главную роль  в портрете  стал играть величественный вид, поза, роскошный костюм и предметы, которые подчёркивали великолепие: регалии, ордена, символы власти, олицетворявшие  богатство и государственную значимость высокопоставленной особы. Изображение было именно торжественным, чему соответствовала не только поза, но и выражение лица. Парадный портрет был особенно распространён в Испании, Франции и Англии в XVII веке и  в XVIII веке тоже. Их обычно заказывали королевские особы.
Элизабет ещё не знала, что и она будет  рисовать портреты  при французском королевском дворе, но ей нужно было ещё вырасти, стать взрослой.
Франсиско:   Правда,  художники в форме парадного портрета нередко создавали подлинные произведения искусства, но всё же для портретной живописи  даже искренняя лесть была тем же, что в поэзии напыщенная хвалебная ода. Нередко, глядя на портрет, возникает ощущение неестественности.   Но всё же парадный портрет является разновидностью исторического   портрета.
  В это время в комнату неслышно вошёл Луи Виже. Он еле передвигался, ноги его не слушались, но он старался держаться, чтобы не показывать дочери, как ему плохо.
Элизабет: Papa! Учитель Франсиско так интересно рассказывает о парадном портрете.
Луи Виже:  Парадный портрет обычно больших размеров, персонаж изображался в полный рост или сидя.  Нередко это и скульптурное изображение, или бюст.  У меня есть репродукция  портрета Людовика XIV  Лоренцо Бернини (1). Он посетил Париж в 1665 году и был представлен ко двору Людовика XIV.
Виже вышел из мастерской  за репродукцией.
Франсиско:   Бернини –  итальянский скульптор  XVII  века. Его учителем был  отец, известный скульптор Пьеро Бернини. Лоренцо выполнял заказы  римских пап. Первый свой заказ он получил в 17 лет на портретный бюст епископа Сантоки. Бюст  установили   на  надгробии.  В 20 лет  – Бернини  выполнил портрет папы Павла I.
 В это время вошёл Виже. Он протянул  небольшой лист картона – это была копия картины Лоренцо Бернини,  выполненная карандашом.
Луи Виже: Хотя это скульптурный бюст, но  он представляет образец парадного портрета. Элизабет, посмотри, какое надменное выражение лица Людовика XIV. Подбородок несколько выдвинут вперёд, гладкие щёки, красивые черты лица, волнистые белокурые волосы парика. Театральность позы Бернини  подчеркнул тем, что окутал короля, изображённого  по пояс, шелковой портьерной тканью. Эта особенность придаёт ещё большую значимость и величие  короля Франции.
Франсиско: Этот знаменитый портрет Людовика XIV надолго стал идеальным образцом придворного – аристократического  портрета в искусстве Франции, особенно расцветший при дворе  Людовиков.  Для Европы становится эталонным созданный там образец официального искусства — парадные, мифологизированные портреты, где первая роль отводится декоративной нарядности модели. Одновременно появляются «кукольные лица».
Луи Виже: „Мифологический“ портрет придумал Жан Марк Натье(2). Он родился в семье художников.  Его отец Марк был портретистом, мать Мари Куртюа писала миниатюры, а брат Жан-Батист занимался созданием картин по историческим мотивам. Первые уроки живописи Жан-Марк Натье получил от своего отца, затем посещал курсы рисования в Королевской Академии. В пятнадцатилетнем возрасте Натье был удостоен первого художественного приза Парижской Академии.
Франсиско:  Натье изображал на своих холстах придворных дам, облачённых  в одеяния мифических персонажей: в виде  нимф, Дианы, Венеры и других античных богинь. Образы чрезвычайно отдаленно были похожи на тех, кого он рисовал, тем самым   бесстыдно льстя своим моделям. Фантазия, лишенная разума, производит чудовище; соединенная с ним, она — мать искусства и источник его чудес.
Луи Виже:   Натье обожествлял и идеализировал  образ женщины. Тем не менее, он является создателем нового стиля живописи — исторического портрета (фр. portrait historié).
Елизавета в сознании Элизабет вспомнила: она видела картины Натье в Пушкинском музее Москвы и в Эрмитаже.  
  Франсиско:  Натье  писал портреты Петра I , с которым встретился в  1717 году  в Амстердаме во время своего путешествия  по  Голландии.  Петр I  даже предложил Натье покинуть Францию и уехать с ним в Россию, но художник отклонил его предложение. Любовь к Франции стояла у него на первом месте, чем  благополучие придворного художника.  По заказу Петра Натье  написал портрет российской императрицы Екатерины и картину  «Битва при Лесной», отобразившей эпизод Северной войны. Российский император этих полотен не увидел, они  были привезены в Россию уже после его смерти.
Луи Виже:   Натье провёл практически всю свою жизнь в Париже и  никогда не  жалел о том, что не уехал в Россию. Умер совсем недавно, в 1766 году.
Элизабет: Я когда вырасту, обязательно поеду в Россию! Мне так много хочется повидать!
 Да, Элизабет уедет в Россию

Реклама
Обсуждение
     12:16 08.08.2015 (1)
1
Как комментировать творчество Виже, или других великих личностей? Аня, ты превосходно  подала материал ,мои ахи- охи  излишни Спасибо, дорогая, за твой титанический труд!
     00:54 11.08.2015
БлагоДарю! Это высокая оценка!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама