Произведение «Путешествие длиною в жизнь ч.3» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1414 +4
Дата:
«poletpticy»

Путешествие длиною в жизнь ч.3

нарушу.
Франсиско: Элизабет, ты молодец! Не скажешь, что стихи написала девочка. Такие чувства! Я присоединяюсь к каждому слову твоего стихотворения.
Элизабет:  А ещё мне нравятся вот эти стихи:
В раздумье стоит художник,
Алеет закат за окном,
И ученик, что моложе,
Краски смешает при нём.
На холст  неприхотливо
Цвет жёлтый  ложится,  охра.
Быстро и неторопливо
Красок  багровых игра!
И  мирно вокруг,  без боя
Мазки один к одному,
Лишая былого покоя –
Белое полотно…
(Ефим Морозов «Художник»)
Элизабет:  В этом стихотворении  у   художника  есть ученик.  Ну, точно,  вы и я!
Возьму палитру, холст, мольберт,
Смешаю краски.(4)  
Франсиско:
Возьму палитру, холст, мольберт,
Смешаю краски.
И буду рисовать портрет, –
Картину маслом.
Со мною рядом ученик,
Нет, ученица,
Я нарисую для неё
Портрет с синицей.
Пусть за окном зима –
А на портрете
Мечтает девушка одна
О знойном лете.
Франсиско, читая  стихотворение, взял  кисть, краски и стал рисовать портрет девушки, отпускающей птицу.
Элизабет:  Какие красивые строки! А портрет получается просто чудесный!
  В образе девушки Франсиско рисовал  Элизабет, только чуть старше. Нежное лицо, с мечтательным выражением лица, руки  с длинными пальцами.  
– Девушка выпускает птицу, как выпускает в полёт свою мечту – стать художником, – рассуждал Франсиско, работая над картиной.
 Зима была на исходе.  Природа  постепенно освобождалась  от зимней унылой спячки. В воздухе чувствовалось приближение весны, проглядывало солнце,  но  дули ещё холодные ветры и из затенённых улиц тянуло промозглой прохладой.
 Казалось, что Виже справился с болезнью. Кутаясь в шерстяной шарф, он  много времени проводил на ногах, бегая по очередным заказам. Одышка прошла, но это на первый взгляд. Луи еле-еле сдерживал хрипы,  боясь испугать дочь. Давило в груди, в области сердца, порой в глазах становилось темно, но он не унывал. Мысли  Виже были только о дочери.
– Надо обеспечить дочь, чтобы она смогла продолжить  образование.
Элизабет  занималась с большим интересом, хорошо справляясь с заданиями по грамматике и математике. Отец наблюдал за дочерью и радовался её  успехам.

(1) Микеланджело Буанароти (1475 -1564) —великий итальянский художник, скульптор, архитектор, поэт
(2) Стихи Микеланджело Буанароти
(3) Рафаэ́ль Са́нти (1483 —1520) — великий итальянский живописец, график и архитектор.
(4) Стихи Ларисы  Луканёвой  «Художник»


Беседа  третья  «Портрет и автопортрет»

Самые наблюдательные люди – дети, потом – художники.
(Василий Шукшин)

Виже  был очень доволен, что приютил бедного юношу художника.
– Из Франсиско получился  хороший учитель!
 Гойя был молод, сам многое познавал, занимаясь с Элизабет. Он бы уверен, что девочка станет одной из выдающихся женщин-художниц. В ней было столько азарта к творчеству, но больше всего ей хотелось научиться рисовать портреты.  И вот пришло время для беседы. Сама природа способствовала этому. Весна окончательно вступила в свои права.
Франсиско Гойя – сам в будущем мастер портрета, радуясь тому, что пережил  зиму и свои прежние неудачи  в обществе милых людей, начал свой рассказ о портрете.  
Франсиско: Самое трудное в творчестве любого художника – это создание портрета. Художник должен изобразить  человека таким, как если бы случилось чудо, и картина ожила. Именно  в таком направлении развивалась  европейская живопись  в  XVII – середине XVIII века. В это время появляется ощущение конфликта личности и окружающего мира, отсюда изменились  идеалы, взгляды, Чётко определяются жанры живописи: пейзаж, как изображение живой природы...  
Тут Элизабет, хлопая в ладоши, радостно перебивает Франсиско:
Элизабет: Знаю, знаю! В переводе с французского пейзаж,  Paysage, от pays — страна, местность.
Франсиско:  Действительно! Пейзаж – произведение искусства, предметом которого является изображение природы, а также  выражение отношения художника к окружающим его  лесам, полям, морям, долинам и горным вершинам.
Элизабет:  А море,  mer?
Франсиско: Да на французском языке   море – mer, а по испански – mаr. Я родился недалеко от города Сарагоса, с одной стороны  горы – Пиринеи, а с другой – Средиземное море,  Еl mar mediterráneo. Море всегда завораживало и восхищало  человека.  Морской пейзаж или марина, (от французского marine – морской) – особый жанр живописи. Невозможно нарисовать подвижное море, не обладая способностью к воображению. Движение живых стихий неуловимо для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны немыслимо без натуры.(1) Именно природа вдохновляет художника.
Другим жанром изобразительного искусства является натюрморт.
Элизабет опять перебивает учителя:
Элизабет:  С французского языка слово  натюрморт – nature morte,  переводится как  «мёртвая природа».
Франсиско:  Ты опять перебиваешь!
Элизабет:  Я больше не буду!
Франсиско:  Ну, хорошо! Раньше  натюрморт  начинался с изображения черепов и подгнивших фруктов.
Элизабет:  Ужас! Но почему?
Франсиско:  Просто  эти предметы были символами мёртвой природы. Поэтому натюрморт  — это  изображение неодушевлённых предметов.
Элизабет:  А я  рисовала натюрморт, посмотрите!
Элизабет показала Франсиско свою картину с яблоками и кувшином.
Франсиско:  Молодец, мне нравится! А вот если художник изображает картины частной или общественной жизни, современной художнику, то это  бытовой жанр изобразительного искусства. Сюда относятся бытовая (жанровая) живопись, графика и скульптура, преимущественно небольших размеров.
Элизабет:  Но меня больше всего привлекает портретная живопись. Портрет portrait,— от cтарофранцузского  portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту».
Франсиско:  Не перестаю тобой  восхищаться, твоим познаниям.
Элизабет:  Но это не трудно, нам в школе приходилось читать тексты на старофранцузском языке.
Франсиско: Итак, портрет –  это изображение человека, выполненное  средствами изобразительного искусства: живописи, гравюры, скульптуры. Можно сказать, портрет – словесное описание конкретного человека или группы людей, существующих или существовавших в действительности.
Элизабет:  Значит, что я могу написать портрет любого человека, даже из прошлого?
Франсиско: Ну конечно!  Хотя  портрет предполагает позирование перед зрителем, диалог с ним, что придает этому жанру живописи особую притягательность. Но можно и даже нужно изображать людей, которые жили  раньше нас. Но в том – то и сложность, что нужно хорошо знать, как они выглядели, чтобы  личности были узнаваемы. Поэтому, первое требование, предъявляемое к  портрету,  – это быть похожим на оригинал.
Элизабет:  Но это так сложно!
Франсиско: Верно! Особенно важно, что портретная живопись имеет целью изображение определённого человека во всём своеобразии его внешнего и внутреннего облика. Кроме того, в живописном портрете раскрывается не только характер человека в данный момент его жизни, но и его прошлое.
Элизабет:  Но как в портрете можно изобразить прошлое?
Франсиско: В таком случае говорят о портретах-биографиях. Художники Возрождения: Леонардо да Винчи, Рафаэль, Тициан – они писали свои автопортреты.
Элизабет:  Мы с рapá  изучали автопортрет Альбрехта Дюрера.
Франсиско: Вот это да! Ты знаешь творчество этого гениального немецкого художника?
Элизабет:  Да! Его «Меланхолию» мы с рapá  изучили по составным частям. А на автопортрете увидели мыслителя, великого человека!
Франсиско:  Да, с автопортретов смотрят на нас мудрецы, исполненные титанической силы мысли, чувства, жизненной активности. Теперь о портрете.  Реалисты XVII века увидели человека по-новому. Они раскрыли внутренние черты характера человека, используя для этого  живописно-выразительные средства.
Элизабет:  Интересно, что нового в характере человека  они изображали?
Франсиско:  Например, в портретах  Рėмбрандта  перед нами возникают  образы голландцев его века – это образы людей, проживших большую, трудную, полную лишений и переживаний жизнь.
Элизабет:  А как можно на портрете показать прошлое человека?
Франсиско:  Понимаешь, большая часть портретов Рембрандта изображает пожилых людей, глаза, лица, руки которых полны выражения таких глубоких  чувств, о которых ранее художники  даже и не подозревали. Рембрандт передал человеческие переживания с такой эмоциональной насыщенностью, которой до него не знало изобразительное искусство. Теперь сходство с человеком на портрете  было значительно больше, так как виделось много неповторимо индивидуального, и не столько во внешности, сколько в психологии человека. Рембрандт  открыл  нам  духовный мир человеческих переживаний и чувств вне времени и пространства. Рембрандт  наряжает своих персонажей в фантастические одеяния, изображает их в замысловатых позах, намечает новые пути развития искусства.  Он не боится одевать своих героев в роскошные восточные  костюмы, преображает своим воображением в библейские персонажи.
Элизабет:  Я читала, что в 1642 году Рембрандт получил заказ на один из шести групповых портретов  мушкетёров.   Он писал лица  непосредственно с знатных особ. Образы их были   настолько точными, в движении, что  не понравилось заказчикам, многие из которых оказались при этом задвинутыми на задний план. Долгое время эта картина была забыта.
Франсиско: Я удивляюсь твоим знаниям, Элизабет! Да, это произведение  – «Ночной дозор» – после смерти художника приобрело большую ценность. Я слышал, что недавно его пытались похитить, но ничего у вора не получилось.
Элизабет:  Не представляю, как это у человека может подняться рука на художественную ценность!
Франсиско:  Элизабет, это жажда денег толкает людей на преступление. Но мы с тобой отвлеклись. Рембрант  рисовал человека таким, какой он есть на самом деле. Вот, к примеру,  придворный художник испанского короля Веласкес(2). Ему приходилось считаться со вкусами высокопоставленных заказчиков, но  он, несмотря ни на что,  был объективным портретистом.
Элизабет:  Что значит: был объективным портретистом?
Франсиско: Однажды римский папа Иннокентий, посмотрев на свой портрет, только что законченный Веласкесом, сказал:
– Слишком похоже.
 И действительно,  в этом крупнейшем шедевре портретной живописи получила выражение вся натура этого властного, хитрого и жестокого человека в красной сутане. Веласкес обнажил в произведении даже те черты характера, человеческие  страсти, которые папа тщательно скрывал в тайниках своей души.
Элизабет:  Так рисовать может только настоящий мастер!
Франсиско: Согласен. Даже Филипп IV признал и  высоко оценил степень художественного дарования Веласкеса, заявив:
– Никто, кроме тебя,  писать меня больше не будет.
После этого заявления испанского короля Веласкесу пришлось доказывать своё мастерство, так как его соперники Винсенсо  Кардуччо  и  Эухенио Кайес очень ему завидовали.
– Веласкес  способен правильно нарисовать только голову, – шептались они, опасаясь говорить об этом вслух.
Элизабет: Но как Веласкес стал придворным художником, если  сомневались в его таланте?
Франсиско: Скорее всего, завидовали. В 1627 году  состоялось конкурсное  соревнование между Веласкесом и ещё тремя художниками: Кардуччо, Кайесом и Анджело Нарди.  Победитель

Реклама
Обсуждение
     12:16 08.08.2015 (1)
1
Как комментировать творчество Виже, или других великих личностей? Аня, ты превосходно  подала материал ,мои ахи- охи  излишни Спасибо, дорогая, за твой титанический труд!
     00:54 11.08.2015
БлагоДарю! Это высокая оценка!
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама