Произведение «Падший демон. Изгой» (страница 18 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4311 +36
Дата:

Падший демон. Изгой

недоуменно поглядел на демона.
– Нет, его я съел.
– Съел? Так он же тебе не нравится.
– Я был голоден и решил его все-таки съесть. Хотя я все равно голоден.
– Ну ладно, скоро мы наедимся вдоволь.
– Так ты одежду принес?
– Конечно. – Парень бросил мешок с обновками на землю. – Сейчас я тебе все покажу и объясню.
Через четверть часа Наргх полностью облачился в новое одеяние. Все, кроме рогатой головы, было скрыто под неудобными тканями. Еще около получаса ушло на отпиливание рогов, после чего верхнюю часть лба демона увенчали два светло-красных пятна. Когти на ногах и руках тоже пришлось укоротить, дабы сапоги и перчатки не повредились раньше отведенного им времени, да и вообще, чтобы их надеть можно было.
В целом, если особо не присматриваться, Наргх теперь напоминал таинственного странника или… наемного убийцу. Плащ доходил почти до земли и практически скрывал сапоги. Капюшон затенял лицо, и, если не задирать голову, то окружающие ничего не разглядят.
– А ведь неплохо получилось, – радостно заявил Клоин, рассматривая со всех сторон свое творение.
– Теперь я похож на человека?
– Похож, похож. Только немного подозрительный у тебя видок стал. Но лучше уж такой, чем истинный.
– Ну тогда пошли в город.
– Пошли, – охотно согласился вор.
Через некоторое время они уже подходили к Хождению.
 
Глава 10


– Значит, так, – заговорил Клоин, как только они приблизились к первым домам, – ни с кем не разговаривай и никого ни о чем не спрашивай. Видишь ли, голос у тебя не совсем… человеческий. Если кто-то что-то у тебя вдруг спросит, хотя я в этом сильно сомневаюсь, все равно молчи, как рыба. Забудь, что у тебя вообще язык есть. И ни в коем случае не снимай капюшон. Это все нужно для твоего же благополучия... Ну и для моего тоже.
Демон кивнул.
– Сейчас мы войдем в город. Скорее всего, нас остановят стражники. Я попытаюсь с ними договориться. Как только пройдем через ворота, найдем таверну или гостиницу. Я вроде помню, где они расположены. Можно было, конечно, и в загородном трактире посидеть, но там гостиницы забиты, да и качество обслуживания хуже, – изложил план парень. Он волновался, и чем ближе они подходили к городу, тем ощутимее становилось беспокойство.
Где-то неподалеку заржали лошади. Залаяла, а потом жалобно заскулила собака. Протяжно замычала корова, словно призывая кого-то на помощь.
Демон осторожно поглядывал по сторонам, стараясь не очень высоко поднимать голову. Клоин же состряпал добродушную мину, пытаясь подавить в себе стремительно нарастающую тревогу. Он понимал, что сильно рискует. Демон-то в случае неудачи убежит. А ему что делать? Люди ни за что не простят того, что он привел в город злобного демона, пусть тот никого даже пальцем не тронет. Хотя еще неизвестно, что от Наргха ожидать можно.
Изредка встречающиеся местные жители не обращали на незнакомцев внимания, лишь очень немногие одаривали Наргха косыми взглядами.
И вот наконец они подошли к воротам. В карауле стояли те два стражника с отсутствующим взглядом. У Клоина даже на мгновение промелькнула мысль, что у них есть вполне реальный шанс пройти в город без проволочек.
– Эй, кто такие? – крикнул один из караульных, подозрительно глядя на странную парочку. Впрочем, в его лице безразличия было куда больше, чем заинтересованности.
– Мы... направляемся в город, – запнулся от волнения вор. Он понимал, что если его сейчас увидят в компании с демоном, то гильотины ему ни за что не избежать.
– Я вижу, что в город. – Стражник зевнул, покрутил головой, шейные позвонки громко хрустнули. – С какой такой целью?
– Мы хотим переночевать, чтобы завтра снова отправиться в путь.
– Почему так поздно? Уже темнеет. А ночью, как известно, по дорогам только бандиты шляются, – не унимался стражник.
В это время второй караульный что-то спросил у Наргха. Демон, конечно же, ничего не ответил.
– Послушай, приятель, – тихо проговорил парень. – Мы не бандиты, а всего лишь уставшие с дороги путники, поэтому и хотим попасть в город.
Стражник обреченно вздохнул. Он не знал, что сказать. По натуре он не был придирчивым человеком, но второй тип в плаще с капюшоном пробуждал в нем подозрительную тревогу. Тем более он видел, что этот странный человек проигнорировал вопрос второго караульного. Чуть помешкав, стражник спросил:
– А твой друг… Почему не отвечает, когда его спрашивает представитель закона?
– Понимаешь... он... не может говорить, – ляпнул первое, что пришло в голову, Клоин.
– Немой что ли? – Караульный искоса поглядел на Наргха.
– Что-то вроде того.
– Я должен проверить, не перевозите ли вы контрабанду. Для этого мне нужно вас обыскать. Пусть твой друг снимет плащ.
От услышанного у Клоина по спине галопом промчались стаи противных мурашек, а к горлу прижались холодные щупальца страха. Из глубин подсознания высунула нос паника.
– Подожди... подожди, – протянул парень, тихо шаря по карманам. – Я думаю, что мы сможем прийти к взаимному согласию.
Брови стражника нахмурились еще пуще. Теперь его лицо не выражало безмятежного спокойствия, наоборот, в глазах блеснула заинтересованность.
– Понимаешь ли... мой друг... в общем, у него сильно изуродовано лицо, поэтому он и облачен в плащ с капюшоном. Пойми его правильно. Он просто не хочет притягивать лишние взгляды. Ты же сам знаешь, как люди станут относиться к тому, кто омерзителен на вид, – начал на ходу сочинять парень, продолжая рыться в кармане.
– А что с ним случилось? –  Стражник с легким презрением посмотрел в сторону Наргха.
– О-о-о... на войне с магами он получил тяжелое ранение. Все лицо обожгло каким-то заклинанием проклятого колдуна, – продолжал выдумывать Клоин. Наконец он достал три серебряника и передал их стражнику. – Надеюсь, вы войдете в наше положение.
Стражник молча принял монеты и кивнул в сторону города, мол, проходите. Клоин и Наргх, крайне довольные, медленно побрели в город. Чтобы не привлекать лишнего внимания, вор предложил демону отстать от него на несколько шагов. И теперь Наргх шел по темным переулкам один. Из мрачных шхер за ним следили многочисленные угольки кошачьих глаз – тех немногих существ, что способны терпеть присутствие созданий Бездны. До уха демона даже доносилось злобное мяуканье и угрожающее шипение.
Таверну путники нашли быстро. Трудно было не заметить двухэтажное строение, из которого на всю улицу выплескивались громкие голоса и хохот. На входе под вывеской «У Сэма» стоял рослый детина и уныло взирал на входящих и выходящих из питейного заведения людей. Клоин и Наргх, искоса глянув на него, вплыли в таверну, как два корабля в гавань.
Внутри на стенах висели масляные горелки и блеклым светом озаряли стены и пол. Повсюду витала насыщенная гамма запахов: масляная копоть, пиво, жареное мясо и лук. Правда, это чувствовал только Клоин. Демон же ощущал только присутствие многочисленной жизни.
В таверне было людно. Свободными оставались только два стола; один из них находился в самом углу. За него путники и сели.
На одном из пыльных, давно немытых подоконников сидела черная, как смола, кошка и мирно дремала. Почувствовав демона, она недовольно зашипела, в мгновение спрыгнула со своего ложа и живо умчалась, растворившись среди ножек столов и ног посетителей. Адский отпрыск слишком близко подошел к ней.
– Я сейчас закажу нам выпивки и еды и заодно поговорю насчет ночевки. Ты же сиди тихо и не с кем не разговаривай. В общем, делаем все так, как планировали, – распорядился Клоин.
Наргх покорно кивнул. Парень поспешно зашагал в сторону трактирщика, разливающего по кружкам пиво из огромного бочонка.
– Эй, хозяин, приветствую!
– Что будете заказывать? – громко спросил трактирщик, широко улыбаясь. Тихим или хотя бы спокойным голосом говорить не получалось. Слишком уж шумны были посетители.
– Сколько пиво тут стоит? – поинтересовался парень.
– Три медных империала за кружку.
– А поесть что предложишь?
– Есть мясо: свинина, баранина, оленина. Из овощей могу предложить вареную картошку, морковь или капусту, – перечислил немногочисленные блюда хозяин таверны.
– Не густо, но сойдет. Вон, видишь тот стол? – Клоин указал на место, где сидел Наргх. – Принеси туда жареной свинины с картошкой и капустой, да побольше. Насчет денег не волнуйся – не пожалею. И пиво тоже: кружек шесть. Две я сейчас возьму. – На барную стойку опустился увесистый мешочек с серебром.
– Как вам будет угодно, щедрый господин. Я направлю служанку, – натянуто улыбнулся трактирщик, одна рука ловко схватила чистую кружку и подставила ее под краник, пальцы другой стали интенсивно отвинчивать вентиль. Ароматная жидкость в мгновение ока наполнила пивную емкость, густая пена выросла над ней пышной горкой.
– Нам со спутником на ночлег остановиться надо. Нет ли свободных комнат? – поинтересовался Клоин.
– Разумеется, есть. Семь медных империалов.
– Понятно. И вот еще что, – вор чуть приблизился к трактирщику, – тебя же Сэм зовут, верно?
– Да, так и есть. У входа написано «Таверна «У Сэма». Я и есть Сэм – хозяин этого заведения.
– Я так и понял. Так вот, Сэм, – Клоин сбавил тон, передавая корчмарю серебряную монету, – просьба есть: распорядись, чтобы нас с моим приятелем никто не беспокоил. Хорошо?
– Конечно. – Улыбка Сэма стала еще шире, пальцы при этом жадно выхватили предлагаемый Клоином серебряник.
– Тогда я пошел. – Клоин забрал пиво и медленно, стараясь не наткнуться на снующих повсюду выпивох, зашагал к своему столику.
Тем временем Наргх сидел и осторожно всматривался в непривычную обстановку. Он впервые находился в окружении такого сборища людей. От обилия запахов жизни свербело в носу.
– Что будете заказывать? – внезапно донеслось до него.
Демон повернулся и увидел, что перед ним предстала полная женщина лет пятидесяти с подносом в руках.
– Что, спрашиваю, будете заказывать? – повторила она, лицо ее сделалось при этом очень недовольным.
Наргх молчал.
– Ну чего молчим? Просто так зашел, погреться? Так вот, я тебя разочарую. У нас нельзя сидеть просто так. Заказывай что-нибудь или уходи. – Служанка перешла на чуть более повышенный тон.
Наргх не смел открыть рта. Клоина по-прежнему не было.
– Вижу, ты заказывать ничего не собираешься... Вот поналезли тут всякие бродяги! – возмутилась женщина. Потом обратила взор куда-то в сторону и громко выкрикнула. – Эй, Урийк, тут твоя помощь требуется. Клиент заказывать ничего не желает.
– Эй, дамочка, что это вы тут раскипятились? – раздался резкий голос Клоина. Он стремительно приближался, неся в каждой руке по огромной кружке пива.
– А это еще кто? – нахмурила брови женщина.
– Чего это ты пристала к моему другу? – возмутился вор. Полные кружки опустились на стол, гулко стукнув.
– Я думала, что... он какой-то бродяга. Он молчал, не хотел ничего заказывать. Я подумала...
– Он не бродяга, ясно? Просто дожидался меня. А ты, иди, работай. Я сделал большой заказ на приличную сумму. Так что, будьте добры, обслужите нас достойно, – сердито изрек Клоин.
– Ой... прошу прощения, недоразумение вышло какое-то. Больше такого не повторится. – Во взгляде служанки отразилось смятение.
И тут подбежал Урийк – тот амбал, что стоял у входа. Громко, как весенняя гроза, он пробасил:
– Где он?
– А

Реклама
Обсуждение
     16:30 04.07.2015 (1)
Здравствуйте, автор!
Заинтересовало ваше произведение, но осилить за раз такой объем сложновато, поэтому комментировать буду частями.

Глава 1. Очень было жалко несчастного новорожденного.  С трудом себе представила, как мать отталкивает собственное дитя. Мне кажется, такого быть не может.. Очень грустно. И вызвала отвращение сцена с откусыванием головы, ну и мерзость.. Однако, концовка порадовала. Жив, и хорошо, что жив =)

Глава 2. Скучновато описано путешествие, совет архидемонов и падишахов заинтересовал больше, но в процессе описания слишком много подробностей, особенно подробная иерархия – она как-то не к месту здесь. Здорово описан ритуал изгнания, спецэффекты на высоте =)

Глава 3. Понравилось описание схватки со зверем. И в целом вся глава довольно неплохая, не затянутая, все по делу.

Вообще мне нравится ваш слог, довольно простой для восприятия и в то же время художественный. Обязательно продолжу чтение =)
     06:41 06.07.2015
Спасибо за столь детальное рассмотрение текста. Жду дальнейших комментов:)
Реклама