Произведение «в лапах страха» (страница 91 из 91)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Читатели: 6947 +48
Дата:

в лапах страха

матери и, поёрзав, благоговейно замерла. – А ты разве ещё кого-то ждала?
Марина обняла дочь.
- Да навязывался тут один... Но, наверное, уже не придёт. Видимо, я просто устарела. Шучу-шучу.
- Да хватит, а! – Светка хлопнула мать по коленке, состроила недовольную рожицу. – Тоже мне, старость великая, расселась тут!
Марина улыбнулась.
- Вину осознала. Каюсь. Как день? Сильно устала?
- Да нет.
- Любимая фраза журналиста...
Светка отмахнулась.
- Знаешь, когда целый день в этот «ворд» на работе пялишься, пардон, к вечеру уже штампами разговаривать начинаешь! Хочется обычной живой речи... и побольше «разговорников» и слов-паразитов! Поэтому: да нет – и по фиг, что утрачивается деловой стиль!
Марина снова засмеялась.
- Куда больше эти пробки допекли.
- И то верно, – Марина кивнула. – Сколько уже лет...
Повисла пауза. Светка, пользуясь моментом, набросилась на салат. Марина смотрела на жующую дочь и улыбалась.
- Знаешь, – сказала она, когда Светка уничтожила экзотику и стирала салфеткой остатки майонеза с губ, – на этой неделе кое-что случилось.
- Что именно?
Марина помолчала. Потом сказала в полголоса:
- Тот парень, Олег... Ты же помнишь его?
Светка потупила взор. Кивнула.
- Что с ним?
- Я слышала, что его собираются выписывать из психиатрической клиники.
Светка вздохнула.
- Я понимаю, за что он убил тех двоих, – Марина снова помолчала. – Так же как и знаю, из-за кого, в первую очередь.
Она посмотрела на дочь, но та молчала, нервно теребя в пальцах салфетку.
- Я думаю, что и ты это прекрасно понимаешь.
Светка затрясла головой.
- Нет! Он не должен был становиться монстром! Да, я в чём-то виновата. Виновата, что допустила, а потом, не смогла предотвратить. Но он всё равно не имел никакого права чинить смерть!
Марина кивнула.
- Допустим. А как ты думаешь, смог бы он тогда убить ЭТО?
Светка вздрогнула.
- Я... Я не знаю. О чём ты?..
Марина вздохнула.
- Ладно, не будем о грустном, – она посмотрела в окно. – Я просто подумала, что лучше бы тебе быть в курсе того, что он скоро снова будет среди нас. Как бы ты к нему не относилась по прошествии всех этих лет.
- Спасибо, – Светка тоже уставилась в окно.
Весенний ветер гнул к земле тощие каштаны, которые всё никак не могли отойти от зимней спячки. По парковке скакали воробьи. Изредка проходили прохожие.
- Как Юрка? – спросила Светка.
- Ох, и не спрашивай! – Марина засмеялась, явно припоминая что-то занимательное.
- Чего он там, на биологическом, учудил? Уже препарировать, кого успел из преподов?
Они посмялись на пару, стараясь изничтожить в памяти недавний разговор о прошлом.
- Уж лучше бы так! А если серьёзно... Знаешь, мне кажется, у Юрки появилась девочка.
- Ничего себе! Очень интересно. Он сам проболтался?
- Кто, Юрка? Ага, как же! – Марина отмахнулась. – Он при мне только про этих своих зелёных тварей может болтать! Часами! Какие у них усики, крылышки, ножки... хваталки, зубалки... Брр!
- Жуть, – согласилась Светка. – А как же ты прознала?
- Я на днях ему звонила, а ответил женский голос. Видимо, я там, у него, как-то не так подписана, вот мадмуазель и прогорела.
- И что ты?
- Как что! – усмехнулась Марина. – А то ты меня не знаешь! Устроила Юрке допрос с пристрастием!
- Ну ты, мамка, даёшь! – восхитилась Светка, с ногами забираясь на диванчик.
- Нет, а чего скрываться-то, как дети малые?.. Нет никого – так нет никого. А если есть – так и скажи! Чего в прятки играть?
- Ну да... Ты права, наверное, – Светка почесала кончик носа. – И как она тебе?
Марина качнула головой.
- Как тебе сказать... Аспирантка. Умная, наверное, до жути! Я когда сама с ней ещё разговаривала, ничего толком не поняла. Думала, преподаватель, какой, у Юрки телефон на лекции отобрал и теперь мне нотации читает. А я, хоть убей, ничего не понимаю!
Светка покатилась со смеху.
- Нет, правда, – кивнула Марина, с трудом сдерживая смех. – Непонятная она какая-то у него.
- Да Юрка и сам, кому хочешь, фору даст! Уж если и есть на планете странные люди – так он превыше их всех! Особенно, если его ещё мелким вспомнить...
Марина смахнула из уголков глаз выступившие от смеха слезинки.
- Да. Юрка был восхитительным малышом.
- Был?.. Скажешь тоже! Он, по-моему, и сейчас всё ещё ребёнок!
Они снова засмеялись.
- Ну а у тебя как на личном фронте? – И Марина с улыбкой посмотрела на сконфуженную дочь.
- Ну вот, и до меня добрались...
- А ты как думала? Не всё тебе братцу косточки перемывать! Ты ещё встречаешься с этим своим редактором? Вадим, кажется, из отдела новостей...
Светка уставилась в пол.
- Что, не нравится?
- Нет, почему же... – Светка задумалась.
- Тогда в чём причина?
- Сложно сказать. Вадим хороший. Мне даже вроде как подруги завидуют... Хм... Завидовали.
- Как это понимать? – Марина напряжённо посмотрела на дочь. – Хочешь сказать, что всё кончено?
Светка пожала плечами.
- Знаешь, он во многом хорош, но я вижу, что он стесняется меня, и это глупо отрицать.
Марина нахмурилась.
- Он старается не показываться со мной на людях. Особенно пред друзьями. Из-за этого... – И Светка коснулась дрожащими пальцами уродливого шрама на щеке. Потом глубоко вздохнула.
Марина секунду молчала; потом спохватилась.
- Ну и правильно! Незачем он такой тебе. Разве других парней мало? Вон, оглянись вокруг!
За соседним столиком раздался мужской смех.
Светка смущённо улыбнулась.
- Знаешь, мне кажется, те далёкие события кардинально изменили наши судьбы. И не случись они, ещё неизвестно, как бы всё обстояло сейчас. Что бы мы друг с другом сделали. Я думаю, это крест.
- Не говори глупостей, – Марина снова нахмурилась. – Если ты до сих пор не встретила свою вторую половинку – это ещё ничего не значит!
- Нет. Это, наоборот, как раз всё объясняет.
- И как же?
- У меня была возможность выбрать одно из двух – причём я заранее знала, что третьего не дано. Но всё равно выбрала именно его. И теперь я в НЁМ живу.

ТОЙ ЖЕ НОЧЬЮ, ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД.

- Папа, я сделала всё, как ты просил, – сказала Целовальникова Лена и осторожно толкнула кухонную дверь. – Папа?..
Девочка шагнула через порог и замерла.
Руки с зажатыми в пальчиках трусиками безвольно опали.
Целовальников-старший лежал на полу в луже собственной крови, а из его груди торчал огромный нож, каким мама обычно разделывала купленное в магазине мясо.
- Папа?.. – Лена сползла по стенке и только сейчас заметила рядом с недвижимым отцом сидящую на коленях маму. – Мама...
Женщина вздрогнула, посмотрела на дочь.
- Лена, выйди.
- Мама, что с папой? – пропищала испуганная девочка.
- С ним всё хорошо, родная, – ответила мама. – Иди, надень трусики, а я, пока, тут приберусь.
- Мама... что ты наделала? – прошептала сквозь слёзы девочка. – Ведь это же папа!
Женщина качнула головой, стёрла с подбородка кровь мужа.
- Нет. Это не папа. Папы не стало уже давно. Просто мы не замечали этого, – она взяла со стола полотенце и вытерла руки, пачкая ткань алым. – Лена, иди. Больше ОНО тебя не тронет.

КОНЕЦ.
Юрин А. В.
Апрель 2012 – июнь 2015.
г. Рязань.

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама