Произведение «Пятая стихия» (страница 17 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Путешествие в Арею
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3217 +1
Дата:

Пятая стихия

мага подкинуло к потолку главного Зала.
Маг лежал на полу, дрожа от холода. Он чувствовал, как по его телу ползёт холодная густая кровь. Сердце словно задыхается. Мозг мёртвым тяжёлым грузом лежит в голове. В сухом воздухе Стигию было тяжело дышать. Едва волоча ноги, он вышел во двор – холод сюда не добрался. Посреди двора стоял человек в чёрно-белой маске. Стигий ощутил прилив злости.
- Даже не думай! – громко сказал человек в маске, указывая на потолок.
Стигий поднял глаза – два человека висели в воздухе почти у самого потолка. Это были Мирия и Лития. Гнев тут же сменился страхом. Куда-то исчезла вся сила, словно её из него выкачали досуха. Потом его ударили сзади по голове, и он упал без сознания.
Глава XXIV
Стелла проснулась у себя дома, словно после кошмара. Рыжий пллосатый кот, свернувшись, лежал рядом. Девушка медленно поднялась и подошла к зеркалу.
- Больше не проси меня этого делать… - она словно говорила со своим отражением, - Я знаю, что ты здесь.
Вдруг за её спиной появился маг в чёрно-белой маске и нежно обнял её сзади.
- Я знал, что ты справишься – мягким голосом сказал маг.
- Я была не готова…
- Ты готова!
- Ты видел, что делал Стигий!? – развернувшись к магу лицом и оттолкнув его, воскликнула девушка.
- Видел… - недовольно ответил маг, - он слишком быстро развивается.
- Девон, так заморозить даже ты не в силах! Кто же он такой? – на Стелле стала появляться одежда.
- Ты поверишь, если я скажу, что не знаю?
- Не поверю!
- Ну хорошо… - Девон задумался, - он что-то вроде моего брата.
- Что-то вроде?
- Это сложно. Как ты и сказала, ты не готова.
- Что Фантир, что ты – оба вечно недоговариваете… - недовольно выпалила Стелла.
- Кстати о Фантире, где посох?
- Здесь, – девушка мысленно передала ему место. – Да что толку? Фантир всё равно на камень наложил свою печать.
- Это не большая проблема. Жду тебя в Убежище, – на этих словах Девон исчез, а к девушке подбежал только что проснувшийся кот.
«Такое чувство, что я сделала что-то неправильно, - сказала Стелла коту. – Не знаю… в груди какое-то непонятное беспокойство». Кот потёрся головой о ногу девушки. «Да, ты прав. Всё будет хорошо».
Глава XXV
Стигий пришёл в себя с тяжёлой болью в голове. Тусклый свет мутно расплывался в глазах. Маг бегло осмотрелся – он лежал на удобной кровати. В стене было большое круглое окно, за которым плавали рыбы. Рыбы? Стигий вскочил, пытаясь осознать, где он находится. С его пальца пропало кольцо. Кольца Делагура под плащом тоже не было.
- Не это ищешь? – прозвучал знакомый глухой голос. Стигий оглянулся – в дверях стоял человек в чёрно-белой маске, державший чёрное кольцо.
- Кто ты такой? – спокойно спросил Стигий.
- Я Девон. Приятно, наконец, с тобой познакомиться.
- Я думал, что ты убить меня хочешь… - осторожно спросил Стигий.
- Хотел, пока не узнал, кто ты.
- Ну и кто же я? – с недоверием поинтересовался Стигий.
- Может, ты хочешь свою семью увидеть? – вместо ответа предложил Девон.
- Не думал, что вы так радушны с пленниками…
- Ты не пленник. Если не будешь глупить, ты гость.
Девон отошёл в сторону, жестом пропуская Стигия вперёд. Он нерешительно шагнул за дверь. Перед его глазами предстало огромное помещение, похожее на какой-то внутренний двор. Проходящие маги с недоверием косились на Стигия. Девон молча шёл вперёд. Стигий послушно шагал за ним, рассматривая помещение, в котором оказался.
- Что же это за место? Мы под водой?
- Всему своё время, мой друг.
- Ты сейчас говоришь прямо как Фантир…
- Тебе не интересно, что с ним стало? – удивлённым голосом спросил Девон.
- После того, что он сделал – мне до нет никакого дела.
- Знай ты, что знает он, ты бы поступил точно также…
- В этом всё и дело! Мне никто ничего не говорит! Теперь я даже не знаю, верить тебе или нет.
В этот момент Девон открыл перед ним массивную дверь. Стигий вошёл внутрь и увидел несколько клеток типа тех, в какой сидел он. В одной из них кто-то, укутавшись в одеяло, спал. В другой сидел какой-то мальчик в одеждах ученика школы Стихии. Он пустыми глазами смотрел на вошедших.
- Кто это? – спросил Стигий
- Это мой запасной вариант.
- Запасной вариант для чего?
- Дядя Стигий! – услышал маг знакомый детский голос.
- Мирия! – узнал он девочку, проснувшуюся в клетке, и подбежал к ней.
- Где ты был, Дядя? – радостным голосом спросила девочка.
- Отойди от него! – Не дав ответить, закричала проснувшаяся Лития.
- Лития, ты что? Это же я, твой брат!
- Тогда ответь, зачем ты нас сюда притащил, братец?
- Что? – удивился маг.
- Я бы на вашем месте не злился так, - вмешался Девон, - Вас украл не он.
После этих слов как по команде в темницу вошёл человек, как две капли воды, похожий на Стигия с самодовольной ухмылкой на лице. Спустя пару мгновений его лицо тало искажаться, пока не превратилось в совсем другое.
- Я же сказала, что это был не дядя Стигий! – победно воскликнула Мирия. Лития удивлённо посмотрела на дочь, потом, подавшись вперёд, почти шёпотом спросила
- А что вы сделали с Овием?
По тяжёлому молчанию она поняла ответ и, едва сдерживая плач, легла на кровать и отвернулась к стене.
- Девон, отпусти их. Зачем они тебе?
- Не обижайся, но они нужны, чтобы влиять на тебя.
- С гостями так не поступают…
- Обычно, гости не могут убить тебя одним мановением руки… Но ты не переживай, к ним никто не притронется и пальцем… если ты не будешь глупить.
- Так вот зачем ты мне их показал. Умно. Так зачем я тебе нужен?
- Ты слишком торопишься, - с ухмылкой сказал Девон.
- Может, хватит уже? – крикнул Стигий. – Меня Фантир бесил этим, теперь ещё и ты!
- Успокойся. Сегодня ты узнаешь всё. Обещаю тебе. Пойдём за мной.
- Куда на этот раз? – недовольно спросил Стигий.
- К нашему общему знакомому, - ответил Девон и повёл Наставника в соседнюю дверь. За ней тоже оказалась темница, но, войдя в неё, Стигий ощутил огромные потоки силы, циркулирующие по ней. Темница для магов. В одной из клеток с завязанными за спиной руками, на коленях стоял Фантир. Голова его была опущена. Он спокойно и ровно дышал, будто во сне.
- Видать, вы и впрямь меня боитесь, раз посадили сюда, - сказал он, не поднимая головы. – Приветствую, Стигий! Не с тем ты человеком связался… ох, не с тем!
- Не с тем? Ты пытался меня пожизненно упрятать в клетке! С чего бы я теперь тебе доверял?
- Ты не забыл, как этот человек пытался тебя убить?
- Не забыл… - тихо ответил Стигий.
В этот миг в темницу вошла Стелла. Увидев Стигия, она, испугавшись, на мгновение застыла на месте.
- Ну, вот и все в сборе, - весело сказал Фантир, подняв голову.
- Что он тут делает? – спросила девушка шёпотом у Девона. – Я думала, он в темнице, вместе с этим.
- Ошибаешься, девочка, - самодовольно ухмыляясь сказал Фантир. - У твоего любовничка есть маленький секрет, - старик озорно подмигнул Стигию.
- Любовника? – Удивился Стигий
- Он о чём? – одновременно с ним спросила Стелла.
Девон молча развернулся и вышел за дверь. Стигий решительным движением взял девушку за плечо и повернул лицом к себе.
- Вы любовники? – с ещё большим удивлением спросил он. Девушка виновато смутилась и злобно посмотрела на Фантира.
- Извини, сынок, но ты не успел, - с издевательской ухмылкой сказал старик.
- Пришла пора всё вам рассказать! – сказал вернувшийся Девон. И я не хочу делать это несколько раз.
Он медленно снял с головы капюшон, расправляя длинные светлые волосы. Он поднёс руку к маске и снял её. Лицо Стеллы выразило неподдельное удивление. Она поедала взглядом каждый изгиб лица. Стигий скривил гримасу отвращения. Половина лица Девона оказалась чудовищно изуродованной ожогами. Но другая половина лица… Стигий словно смотрел в половину зеркала – настолько Девон был похож на него. А Фантир продолжал ухмыляться.
- Скажи Стелла, а под одеждой он такой же располовиненный? Ба! Да ты удивлена! Неужто не знала?- Старик рассмеялся во всё горло.
- Замолчи! – истерически крикнула девушка и запустила в клетку огромный горящий шар, но он отразился в неё. Страх охватил её сердце, она оцепенела и не могла пошевелиться. Шар уже почти долетел до неё, когда перед ней встал Стигий, приняв атаку на себя. Он лишь успел вскрикнуть от боли и упал на пол.
- Интересно… - лишь протянул Девон.
Глава XXVI
Задыхаясь от едкого дыма, посреди выжженного поля стоял истекающий кровью маг. Уже не было сил, чтобы вылечиться и он устало опустился прямо на землю. Его руки нервно дрожали, по щекам текли слёзы – толи от дыма, толи от нервов, толи от боли. «Делагур!» - звал кто-то далеко впереди. Но у мага не было сил даже крикнуть в ответ. «Делагур!» - Крик становился всё ближе. Впереди показался свет. Вскоре из тумана вышел бородатый маг, освещающий себе дорогу своим посохом. «Что же ты наделал, Делагур?» - с ужасом спросил он. «Я этого не хотел…» - оправдывался маг.
- Я этого не хотел! Не хотел! – Стигий проснулся в холодном поту. На его крики прибежали две молодые девушки-Лекарки.
- Кто вы? Где я? – испуганно оглядывался по сторонам маг, вскочив на кровати.
- Ты в лазарете. Ты сильно обгорел. Девон благодарен за спасение Стеллы и просил тебя восстановить, - успокаивала одна из них.
Стигий, наконец, пришёл в себя и осознал, где находится. Недалеко от него безжизненно кто-то лежал. Стигий присмотрелся – это был тот маг, который с цепями напал на него.
- Что с ним? – спросил маг
- Обморожение. Удивительно, что вообще жив. Не удивительно, что он так рано стал Магистром, - объяснила вторая.
- Он поправится?
- Думаю, да.
- Тебя ждёт Девон, - вмешалась первая. - Просил зайти, как придёшь в себя.
- Куда мне идти?
- Как выйдешь – направо. А там не перепутаешь.
Стигий молча вышел из лазарета, и повернул направо, как и сказал Лекарь. Он проходил мимо групп тренирующихся магов. Среди них было очень много молодых. Пару раз он даже встретил детей возраста Мирии. Всё это его поражало и пугало. Он понимал, что в отрытом столкновении ни одной школе против них не выстоять. Стигий не заметил ни одного стражника, как и каких-то случайных прохожих. Все были заняты своим делом.
Стигий подошёл к массивным дверям, из которых не так давно выходил вместе с Девоном, и открыл их. Девон в своей маске сидел за массивным столом, сложив руки перед собой.
- Удивительно… - произнёс он. – Твой поступок был очень… неожиданным… Зачем ты это сделал?
- Мне нужно было дать Стелле умереть?
- Сомневаюсь, что она от этого бы умерла, тем не менее, я тебе очень благодарен за твой поступок. Но после всего, что она тебе сделала, твои действия… нелогичны.
- Я не знаю… Меня словно что-то толкнуло встать перед ней. Я даже не успел осознать ситуацию.
Девон медленно снял маску и пустил свои волосы спереди, закрывая ими обгоревшую половину лица.
- Очередной трюк по изменению внешности? – Спросил Стигий, присаживаясь напротив Девона.
- Если бы… - с улыбкой ответил он. Достав из ящика стола маленькую книжечку в кожаном переплёте, он протянул её Стигию.
- Что это?
- Дневник Стеннера.
- Как же ты открыл его гробницу?
- Я и есть Стеннер… в какой-то мере.
- Не понимаю…
Девон махнул рукой, и отодвинулась одна из книжных полок, за которой оказался проход. Девон молча вошёл в него. Стигий с любопытством пошёл за ним. Проход привёл в небольшую комнатку, посередине которой в прозрачном гробе лежало тело. Лицо умершего показалось Стигию очень знакомым. Он подошёл ближе и вгляделся в

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама