Произведение «Пятая стихия» (страница 16 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Путешествие в Арею
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3216 +6
Дата:

Пятая стихия

тут же. Непривычно передвигаться по мерно раскачивающейся палубе. Зато засыпаешь моментально. Убаюкивающий шум волн, ласкающих борта корабля, становился нежной колыбельной, навеивающей волшебные сны.
Но не в эту ночь. В мозгу нестерпимыми всплесками возникали ужасные образы боли и смерти. Уши то и дело слышали страшные крики. Словно сквозь едкий туман всё чётче проявлялись лица людей, застывших в неестественных позах. В нос ударил запах жжёной плоти и крови. Потом будто прозрение, ударившее ярким светом, перед глазами раскрылось поле битвы. Магической битвы. Там и тут вспыхивающее пламя, ударяющие в землю молнии, разрезающие землю трещины, бьющие со страшной силой энергетические потоки. Хаотично носящиеся средь всего этого ужаса люди. Горы изуродованных трупов застилают землю до самого горизонта. Солнце едва пробивается сквозь мутную завесу неба.
Несмотря на весь происходящий хаос, Стигий ощутил, что он на своём месте, что он должен быть тут, словно это обрывки собственной памяти. «Делагур!» - услышал он пронзительный крик. Не успел Стигий на него обернуться, как его ударила страшной силы энергетическая волна. Маг проснулся посреди трюма.
Корабль сильно раскачивало, кидая по волнам. Стигий едва смог подняться на ноги. Больше никого внизу не было. «Ты смотри, как разошёлся!» - раздался старческий крик сверху. Борясь с качкой, Стигий кое-как поднялся на палубу. Стелла всеми силами держалась за край борта, Фантир пытался справиться с рулём.
- Откуда шторм? – перекрикивая шум волн, спросил Стигий, - Небо же было чистым!
- Мы уже близко! Эту ловушку ставил Гронар. Ох, старый… - Стигий не услышал окончания ругательства из-за грома, раскатившегося по небу, - Всегда любил его за подобные сюрпризы.
- Надеюсь, ты знаешь, как нам пройти?
- Я не знаю – с нервным смехом ответил Фантир. – Но у меня есть одна мысль.
- Какая?
- Держись крепче! – крикнул старик и отпустил руль.
С каждым мигом корабль кидало всё сильнее, держаться становилось всё труднее. Даже магия уже почти не удерживала. Спустя, казалось, вечность, Стигий совсем обессилел и потерял сознание.
Когда он пришёл в себя, яркое солнце нежно ласкало лицо с чистого неба. Стигий поднял голову – он лежал посреди палубы корабля. У левого борта лежала обессиленная Стелла, Фантира не было видно. Маг тяжело поднялся. По правому борту он увидел огромную гору, казалось, будто она раскололась по всей своей длине.
- Это Разломанный Хребет? – Очнувшись, спросила девушка, не веря своим глазам.
- Похоже на то… - тихо ответил Стигий.
Он перегнулся через борт – корабль стоял как раз около деревянного помоста, который упирался прямо в скалу, а с борта к нему свисала верёвочная лестница.
- Думаешь, он ушёл? – спросила Стелла.
- Возможно…, - ответил Стигий, потом крикнул, - Фантир!
- Здесь я, здесь… не кричи, - ответил старик, поднимаясь из трюма.
- Там за бортом… - хотел было спросить маг.
- Пристань, - опережая вопрос, ответил старик. – Когда я очнулся корабль уже стоял так. Я же говорю, Гронар был тем ещё выдумщиком!
- Крепость ещё далеко? – спросила Стелла.
- Нет. Видишь тот пик, - он указал в сторону скалы, - это и есть наша крепость.
- Что? – одновременно воскликнули спутники.
- Бери, что осталось в трюме, и следуй за мной, - перепрыгнув через борт, кинул старик.
Стелла спустилась следом за Фантиром. Стигий ступил на помост последним, а за ним следовал строй из запасов, который тянулся прямо из трюма. Увидев это, Стелла засмеялась. Только сейчас Стигий заметил небольшую трещину в скале.
- Только не говори, что нам туда…
- Именно!
- Но мы же не пролезем!
- Иди за мной, - ухмыльнувшись, сказал старик.
Он подошёл вплотную к трещине, сделал ещё один шаг, и его втянуло внутрь, словно эта небольшая трещинка его всосала в себя.
- Ну и долго вы будете там стоять? – прокричал Фантир откуда-то изнутри.
Стелла неуверенно подошла к трещине, и её тоже втянуло внутрь. Сделав глубокий вдох, подошёл и Стигий.В следующий миг перед его глазами открылся высокий и просторный коридор, ведущий куда-то в пустоту.
- Как ты узнал? – поражённым голосом спросил Стигий.
- Этот проход делал я, – улыбнулся Фантир. – Пойдём дальше.
Коридор оказался очень коротким. Буквально шагов через сто путники вошли в огромную пещеру, посреди которой была немыслимых размеров крепость. В потолке находилось небольшое отверстие, через которое свет падал на кристаллы, расположенные на стенах. Всё это позволяло создать внутри пещеры освещение почти как на открытом солнце.
Остановившись на секунду, Фантир решительно пошёл дальше, в направлении раскрытых настежь ворот. Его спутники послушно следовали за ним.
- Что это за кристаллы? – спросила девушка.
- Это магические камни… что-то типа тех, что у вас в кольцах.
- Но ведь для этого камешка мне пришлось сдавить целый булыжник! – воскликнул Стигий. – Сколько же вы камней для них сжали?
- А куда, ты думаешь, всё содержимое скалы делось?
- Невероятно! Какое же у тебя могущество!
- Да… Но сейчас уже не то, что раньше. Одна из плохих сторон старости, - улыбнулся Фантир и, остановившись в воротах, развернулся. За Стигием по-прежнему тянулся строй из различной еды. «Склад вон там, - сказал старик, указывая на одну из стен, - веди свой отряд туда». Стелла улыбнулась. «Потом найдёшь нас в главном зале. Ты его не пропустишь» - добавил Фантир и ушёл вперёд.
Стоя на вершине скалы, Тантей смотрел через небольшое отверстие внутрь пещеры, посреди которой была Крепость Правосудия. Три путника шли по направлению к ней. Когда они скрылись за её стенами, он с улыбкой спрыгнул в отверстие и, цепляясь за стены, спустился вниз.
Когда Тантей коснулся земли, Стигий входил в главный зал крепости. Посередине пола находился рисунок в виде щита и меча. Он узнал этот меч с рисунка – такой же был у боевых магов, напавших на него. В нескольких шагах от ручки меча на возвышенности находилось очень массивное каменное кресло. По бокам от него располагались две высоких тумбы.
- Здесь Верховный Монах вёл суд над магами, - сказал Фантир, выходя из боковой двери. – За тумбами стояли Защитник и Обвинитель. Сам обвиняемый не имел права голоса. Сколько же магов переступало этот порог!
- Ты так говоришь, будто и тебя тут судили…
- Пойдём со мной… - вместо ответа сказал старик. И, развернувшись, ушёл назад в дверь.
Дверь вела в небольшой коридор, переходивший в конце в винтовую лестницу, которая вела вниз. Спустившись до самого низа, Стигий оказался в огромной темнице. Фантир стоял в одной из клеток. Маг зашёл к нему.
- Одним из достоинств этой крепости была именно эта темница. Никакой магией невозможно из неё выбраться. Я до сих пор не понимаю, как этого добились. Это было единственным местом, которое по-настоящему боялись абсолютно все маги.
- Зачем мы тут? – спросил Стигий.
Вместо ответа Фантир испарился в воздухе, а клетка захлопнулась.
- Что ты делаешь? – крикнул Стигий, пытаясь выбить дверцу несколькими энергетическими волнами, но они словно впитались в саму клетку.
- Ты даже не представляешь, кто ты такой и на что способен! – Стигий лишь слышал знакомый голос, - В третий раз пережить это я не собираюсь, поэтому ты будешь сидеть!
- Фантир! Фантир! Старый лжец! – Маг становился всё злее, не оставляя попыток выбить дверцу клетки. – Я тебя убью!
Вдруг во тьме появился силует
- Фантир, это ты? Выпусти меня! Я ничего не сделал!
- Это я, Стигий – тихим голосом сказала девушка, подойдя на пару шагов, чтобы стало видно её лицо.
- Стелла! Выпусти меня отсюда!
- Прости, я не могу.
- Что? Где Фантир?
- Он у нас.
- У кого это «у нас»?
- У боевых магов.
- Ты боевой маг?
- Не совсем… Всё сложно. Прости. Я не думала, что так всё закончится…
- Как закончится? Ты о чём?
- Прости…
После этого девушка ушла.
- Стелла! Стелла! Да что здесь происходит? – новый приступ неконтролируемого гнева подкрался к сердцу Мага. Он что было сил, пустил в сторону очередную волну, но она, отразившись, вернулась к нему, отбросив к противоположной стене клетки. Стигий устало опустился на пол, облокотившись на неё.
С тяжёлой отдышкой он тупо смотрел перед собой. Он зажёг  руке небольшой огонёк и стал перебирать его пальцами. Потом пустил в стену клетки. Огонёк благополучно впитался в неё. Потом он зажёг следующий и тоже пустил его в стену, но он пролетел сквозь неё. Стигий удивлённо поднялся и подошёл к этой стене. Коснувшись её рукой, он почувствовал, как прутья клетки окружает знакомая ему тёплая сила. Он высунул руку между прутьями и зажёг в ней огонь. Огонь разгорался, охватив постепенно всю ладонь. Потом маг потушил пламя, сжав руку в кулак. Стигий сжал прутья клетки и попытался зажечь руки, но ощутил нестерпимое жжение и болезненно отскочил назад.
- Я бы не советовал так делать – раздался грубый голос из пустоты темницы, - в своё время очень много магов потеряли руки, пытаясь сломать эту решётку… - человек вышел из темноты – это был один из тех магов, кто чуть не убил Стигия в Синем Лесу, - Иные вообще сгорали заживо – продолжал он.
- Выпусти меня… - тихо попросил Стигий.
- Я хочу тебя выпустить, но не могу.
- Почему?
- Вас этому в вашей школе не учат, но открыть магический замок может только тот, кто это запирал.
- Думаешь, я поверю?
- Да мне плевать, если честно. В любом случае, тебе сидеть тут ооооочень долго…
Стигий медленно подошёл к магу и пристально смотрел на него через прутья клетки. «Заживо, говоришь, сгорали?» - сказал он и, просунув руку через прутья клетки, схватил мага за одежду и притянул к себе, прижав к клетке. Потом он зажёг свою руку. Маг пытался выбраться, ударяя всеми своими силами по клетке, но все его атаки обращались на него.
- Открой клетку! – в гневе кричал Стигий.
- Я же сказал, что я не могу! – пытаясь освободиться, кричал маг.
- Я тебя не отпущу, пока ты меня не выпустишь!
- Да не могу я!
В этот миг Стигий почувствовал, что сила, окружающая прутья клетки устремилась куда-то в него, но он не ощущал её присутствия, как это обычно бывает. Словно её впитывало что-то находящееся у него. Кольцо Делагура!
Когда сила исчезла совсем, Стигий отпустил мага и пустил в решётку энергетическую волну, выбив дверь вместе с магом. Освободившись, он тут же бросился наверх. Он только выбежал в главный зал, как перед ним возник тот же маг, преграждая ему дорогу.
- Ты же сказал, что хотел меня выпустить.
- Я сказал выпустить, а не отпустить, - из рукавов мага полезли толстые цепи, извиваясь в воздухе, как змеи. Казалось, они вырастали прямо из его рук.
Маг резким движением направил одну цепь в сторону Стигия. Она тут же мертвенной хваткой обвилась вокруг его ноги. Вторая цепь браслетом окольцевала его руку. Стигий пытался сбросить её с себя, но она только сильнее сжимала хват. Он попытался повалить мага, рывком потянув цепи к себе, но они только удлинились. Казалось, будто конца у них нет вообще. Но цепи подобно змеям ползли дальше, пытаясь обвить всё тело. Маг резко потянул к себе – Стигий беспомощно упал на пол. Цепи стали тянуть в разные стороны, пытаясь его разорвать. Стигий разъярённо закричал. Вместе с криком по залу разлетелся леденящий холод. Даже влага, находившаяся в воздухе, моментально замёрзла, и маленькие льдинки упали на пол. Затем Стигий пустил волну энергии, разбив промёрзшую цепь, а

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама