Произведение «Пятая стихия» (страница 14 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Путешествие в Арею
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3214 +4
Дата:

Пятая стихия

предстоит узнать.
- Вот почему на её вопросы ты всегда отвечаешь, а мои игнорируешь?
- Просто я люблю над тобой издеваться – добродушно улыбнулся старик, затем его лицо стало как никогда серьёзным. – Получить что-то на блюде – это не значит научиться. Только следуя своему желанию и стремлению, мы можем чего-то узнать самостоятельно, и только в этом случае мы запомним это навсегда. Так что, сынок, я делаю тебе одолжение – он снова просиял лучезарной улыбкой. Совсем рядом в дерево ударила очередная молния.
- А от этого никак нельзя защититься? – взволнованно спросила девушка.
- Боишься? – ехидно спросил старик.
- Да… - мысленно ответила Стелла.
Как-то незаметно и быстро закончилась гроза. Ливень же усилился настолько, что на расстоянии пары шагов ничего не было видно, кроме непроницаемой белой стены. Сверху по невидимому куполу глухо стучали капли. Под ногами жадно хлюпали лужи и подтопленная земля. Путники молча шли дальше.
- Фантир, расскажи мне о Гронаре? – вдруг попросил молодой маг.
- Незачем тебе  о нём знать.
- Ну вот ты опять…
- Хорошо. Что ты хочешь узнать?
- Каким он был?
- Был? Был превосходным магом, самым мудрым из нас. И в отличие от многих, он понимал, какую ответственность налагает такая сила, как у нас. Гронар старался избегать использования магии. Он считал это неестественным. Вот. Ты тоже удивился. А в наше время его считали сумасшедшим. Не выдержав гонений, он сбежал на десяток лет в другой мир. Что там с ним было, я не знаю, но вернулся он с ещё более безумными идеями. Он призывал жить без магии, показывая, какие блага мы получим взамен. Но от могущества отказаться так непросто! Над ним смеялись, его не понимали, но Гронар был непреклонен. Но вот, когда увидели, на что способны артефакты Делагура, тогда к нему, наконец, прислушались. И именно его попросили их спрятать. Но это я уже знаю по слухам. После предательства Стеннера я больше Гронара не видел. Вон и башня. Мы почти на месте.
Дождь постепенно ослаб так, что можно было почти свободно смотреть по сторонам. Впереди мутным силуэтом виднелась башня Министерства Стихии. Путники подошли ещё на несколько шагов: стали видны колючие ветки, окутывающие стены и огромная стена огня по периметру. На стенах стояли маги, которые поддерживали огонь и следили, чтобы никто посторонний не подходил к Министерству. Один из магов заметил  трёх приближающихся путником и пустил в небо горящий синим пламенем шар. На его сигнал тут же явился один из Мастеров, Но путники исчезли из вида.
- Зачем ты подал сигнал? – недовольно спросил он.
- Я видел трёх людей, - уверенно ответил он.
- И где же они теперь?
- Не знаю. Но я их видел!
- Ты уверен?
- Уверен!
Мастер развернулся и приказал голосом, разливающимся по всем углам Министерства:
- Усилить охрану! Расставить ловушки! Ждём магов! Возможно очень сильных!
После этого Мастер повернулся в сторону, где маг увидел потников и стал пристально вглядываться в воздух.
Тем временем спрятанные под пеленой невидимости путники спешили обогнуть башню Министерства.
- Засуетились… - тихо сказал старик. – Нас ждут.
- И что теперь делать? – также тихо спросил молодой маг.
- Идти дальше. Нам не надо внутрь. Если не засыпали, то где-то под башней должна быть пещера.
- Кто-то ещё об этой гробнице знает?
- Только Стеннер, Гронар и я.
- Тогда с чего ты взял, что её могут засыпать?
- Эта пещера является потайным ходом на случай захвата Министерства. Так получилось, что её прокопали как раз над гробницей.  Нехорошо… - досадливо добавил старик, когда путники увидели вход в пещеру. Около него стояли какие-то маги.
- Магистр и два Мастера, - шёпотом сказал молодой маг.
- Как я и сказал, это потайной ход. Было бы странно, если бы мы легко прошли.
- И что теперь? – спросила Стелла. – Будем драться?
- Нет. Вызовем много шума, сбежится пол Министерства. Да и как бы не был силён Стигий, с ними мы не справимся. Сделаем иначе, - Фантир указал на небольшую груду булыжников сбоку от входа. Путники спрятались за ними, и Стигий снял пелену невидимости.
- Стигий, - тихо сказал старик, - я хочу, чтобы ты вспомнил одного из тех магов, которых убил.
- Каких магов? – удивилась Стелла.
- Потом… - отрезал Фантир. – Любого из них. Вспомнил? А теперь нужно, чтобы ты в него превратился.
- Как? Я не умею, – едва не вскрикнув от удивления, спросил Стигий, глаза Стеллы также округлились от удивления.
- Для чего я ритуал проводил? Ты можешь!
- Но я не понимаю…
- Ты опять ограниченно мыслишь. Эта сила, что тебя окружает, способна не только преобразовывать мир, но и менять самого мага. Лечение, думаешь, по какому принципу работает? Я тебе даже более того скажу. В школе Боевой магии как раз изучали взаимодействия тела и магии. Боевые маги изменяли своё тело, становясь более сильными, быстрыми и ловкими. Именно поэтому они были грозными бойцами. А теперь подумай о том маге и превратись в него.
Стигий закрыл глаза и попытался вспомнить все подробности лица, торчащего и земли. В памяти всплывали лишь те испуганные, полные жажды жизни, глаза. Он почувствовал, как руки касается приятный тёплый поток. Он спиралью окутывал его тело. Казалось, он исходил из кольца, что монотонно пульсировало на пальце. В следующий миг он ощутил этот поток внутри себя. Где-то в груди, повторяя ритм сердца, билась странная энергия, пытавшаяся вырваться наружу. Ещё через миг Стигий ощутил, как движется его лицо, а затем изменяется и каждая мышца в теле. Боли не было. Было чувство, будто из него, как из куска глины невидимая рука лепила скульптуру.
Когда всё утихло, он открыл глаза. На лице Фантира на миг проскочила гордая ухмылка, Лицо Стеллы изображало недоумение, она не верила в реальность происходящего.
- Хорошо, - сказал старик, - теперь иди и постарайся увести их подальше, чтобы мы могли проскочить.
Преобразившийся Стигий неуверенно шагнул из-за камня. А Фантир обратился к девушке.
- Либо ты очень хорошо врёшь, либо действительно не знала, что такое возможно.
- Я… правда не знала… А что за ритуал?
- Ты и правда сейчас хочешь об этом говорить?
- Стой! Назовись! – вдруг услышали они пронзительный голос.
- Магистр… Магистр… - говорил Стигий не своим запыхавшимся голосом, - На нас напали, когда мы патрулировали лес. Очень сильный маг, четверых убил, я еле успел уйти.
- А почему не переместился?
- Маг выбил у меня посох… - оправдывался Стигий.
- Показывай! А ты – оставайся тут. После этого голоса умолкли.
- Теперь наш выход, - тихо сказал Фантир, старчески сгорбившись, - кольцо сними.
Старик вцепился в руку девушки так они и вышли. Со стороны казалось, что заботливая дочь помогает идти своему больному отцу. У входа в пещеру остался один Мастер.
- Дальше не подходи! – приказал он, доставая из-за спины свой посох.
- Сынок, - обратился к нему Фантир нарочно старческим голосом, - убери, пожалуйста, посох, мы не опасны. Мы просто хотим пройти внутрь. Наш дом разрушился во время какой-то бойни. Мы хотели укрыться в школе, но все ворота запечатаны. Этот проход – наша последняя надежда.
Глаза Мастера наполнились сочувствием, он перехватил посох в не боевое положение.
- Простите, но я не имею права. Это приказ.
- Тогда куда нам пойти? – спросил старик, приблизившись к Мастеру, и отпустив руку Стеллы.
- Я не знаю. А из какого вы селения?
- У леса. Там недавно целое побоище было. Никогда такой силы не видел!
- Хорошо. Можете пока переждать тут, – согласился Мастер, - подождём Магистра Коллина, с ним и поговорите.
- Спасибо! Остались ещё благородные люди в наше тяжкое время – Фантир подошёл совсем близко. Не успел маг убрать посох назад, как вдруг замер и замертво свалился.
- Что вы делали? Он мёртв? – испугалась девушка.
- Нет. Очнётся, когда нас уже тут не будет.
- А что делать, если другие вернутся?
В этот момент рядом с ними появился Стигий опять в своём обличии.
- Сколько у нас времени?
- Без посохов они только завтра доберутся.
- Ещё вопросы есть? – обратился Фантир к Стелле. Она лишь промолчала.
Путники вошли в пещеру. Сразу запахло сыростью. С непривычки глаза не видели ничего. Стигий зажёг в ладони огонь и стал освещать им путь, как факелом, другой рукой ощупывая стены. К его удивлению пещера представляла собой абсолютно ровный прямой коридор с гладкими, как стекло, стенами.
- Удивительно! – еле слышно прошептал он.
- Этот тоннель выжигали прямо через породу, - пояснил Фантир, не поворачивая головы.
- Но зачем? Проще же было просто выдолбить проход.
- Не забывай, что это гробница, - улыбнулся старик, - какой-никакой, но всё-таки почёт умерший заслужил.
- Странно… - удивился Стигий, - теперь стены грубые.
- Значит, пришли! – заключил Фантир. – Дай руку. Да не эту! – Старик оттолкнул руку, в которой не было огня. Затем нащупал что-то на стене и поднёс туда руку Стигия. Тут же вспыхнул небольшой огонёк, который побежал в разные концы коридора, освещая его. Теперь стал чётко виден стык между двумя частями пещеры. Фантир осторожно опустился, приложив руку к нему. Вдруг с небольшим грохотом и скрипом стык распахнулся, и перед путниками предстала лестница, уходящая вниз освещённого огнём коридора. Фантир ступил на неё первый, за ним Стелла, Стигий шёл последним.
Внизу оказалось очень просторное помещение. Посередине стоял каменный гроб. У правой стены находился большой письменный стол с раскиданными на нём книгами и рукописями. У дальней стены находился больной деревянный сундук.
- Мага хоронят со всеми его вещами, - пояснил Фантир. – Никто, кроме учеников, не имеет права к ним прикасаться после его смерти. Но даже ученики не имеют никакого права ничего отсюда выносить. Славная традиция. Жаль её забыли. Дневник должен быть на столе, - старик подошёл к гробу, и устало положил на него свою руку.
- Фантир! Тут его нет!
- Не может такого быть! – Он повернулся и быстро зашагал к столу, - Я сам его сюда клал. Вот же…, - старик смолк на полуслове, увидев, что дневника действительно нет.
- Где же он? – разочарованно спросила Стелла.
- Всё ещё хуже, чем я думал… - Сокрушённо сказал Фантир.
Глава XX
- Зарий, ты куда? Нас же накажут! – Испуганно говорил Ученик, следуя за своим другом.
- Да не бойся ты. Нас даже не заметят! – успокаивал Зарий. - Ты сам начал спорить, а теперь боишься узнать, что ты не прав?
- Я не этого боюсь. Я боюсь, что из-за твоей настырности нас заклеймят. Говорят это больно.
- Я тоже боюсь. Я видел, как одного клеймили. Он еле жив остался. Если бы не боевая готовность, никто не прибегал бы к крайней мере.
- Вот и давай вернёмся в школу.
- Значит, ты признаёшь, что тоннель существует? – с вызовом улыбнулся Зарий.
- Ещё чего! Откуда ты вообще о нём узнал?
- Краем уха услышал, как Магистр Коллин говорил, что надо организовать защиту некоего «Прохода». Ну, я и пошёл в Архивы. Не смотри на меня так. Да, я пошёл в Архивы, Ну а чем ещё заниматься? Нас же никуда не пускают… Ну в общем порылся в очень старых книгах, я даже не представлял, что такие вообще есть, и нашёл упоминание, что из Министерства через пещеру ведёт проход наружу.
- Допустим, всё так. Но тогда почему нам об этом ничего не говорят?
- Хороший вопрос! Тихо! – приказал Зарий, - Слышишь? За стеной голоса!
- И что? Тут везде охрана…
- Надо проверить.
- Ты с ума сошёл? Пошли назад! Я не хочу из-за тебя получить клеймо изгоя!
- Ну, тогда

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама