Произведение «Агония маздая» (страница 12 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: фантастикамистикаМакс Роудагония маздая
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5415 +20
Дата:

Агония маздая

Джек, еще раз окидывая взглядом зал Трапезной, за которым продолжался этот невероятный пир. Он знал, что более не увидит ничего подобного, не увидит никогда, а потому хотел запечатлеть в памяти ещё хотя бы некоторые фрагменты.
  -   К Йет и Гроэлю, - ответил Маймон, беря его за запястье. - Они уже ждут.
     «Всё готово?» - Даже не сам вопрос, а лишь мимолетная мысль о нём скользнула у Джека в голове, но тут же исчезла, потеряв свою актуальность: Трапезная исчезла. Теперь они находились в небольшой комнате, меблированной исключительно деловито и сухо. Овальный стол, шесть стульев, небольшая кушетка в дальнем углу. Стены декотированы бардовой тканью с редким золотистым узором, на одной из них висит картина, изображающая белую лошадь, вставшую на дыбы. За столом сидят двое — мужчина и женщина. Джек сразу узнал Гроэля и Йет, несмотря на существенные изменения в их облике: тонкие туники уступили место плотным черным камзолам одинакового кроя, на ногах вместо сандалий тяжелые ботфорты. Выглядели оба сурово и величественно, но выражение их лиц говорило о том, что  новоприбыших эта суровость не касается.
  -   Приветствую тебя, Джек! - Йет, мило улыбаясь, оглядела его с головы до пят. - Хорошо пообедали?
     Джек вопросительно посмотрел на Маймона, и сразу уловив желательную линию поведения, ответил, предварительно низко поклонившись:
  -   Спасибо. Признаться, никогда не думал, что смогу столько съесть и выпить.
  -   Но остановиться невозможно, так? - Йет переглянулась с Гроэлем, затем перевела взгляд на Маймона, который уже устраивался на одном из свободных мест, а затем улыбнулась еще шире. - С такой веселой компанией можно гулять бесконечно! Ты садись, садись.
  -   Спасибо, - Джек посмотрел на три оставшихся стула и сел рядом с Маймоном.
  -   Как твой подопечный, Маймон? - спросил Гроэль. - Про женщину уже знает?
     Тот кивнул:
  -   Всё знает! Я не успел сказать, всё откладывал, да Лорэль вмешалась...
      Йет бросила на Джека лукавый взгляд:
  -   Только об этом и думаешь теперь?
     Тот пожал плечами:
  -   Нет, не только об этом. Если признаться, я даже не знаю, о чем думать... столько всего!
  -   А всё просто, не забивай себе голову ненужными мыслями, сомнениями и домыслами.
  -   Как это?
  -   А вот так! - вмешался Гроэль. - Относись ко всему проще и будет тебе удача. Всё просто Джек — выполняешь несколько наших просьб и свободен как ветер! То, что придётся полгода находиться рядом с незнакомой женщиной, это необходимость. Заметь, что не только для тебя, но и для неё тоже. Относись к этому, как к одному из элементов своей работы. Подружитесь, будешь еще благодарен.
  -   Условия знаешь? - спросила Йет.
  -   Вроде, да.
  -   Первое условие — не разлучаться более чем на три часа. В противном случае у обоих резко понизится давление, асфиксия, а там сами не заметите, как снова окажитесь на Морфестском Тракте. Запомни: как минимум один раз за эти три часа вы должны соединить пальцы рук хотя бы на несколько секунд. Иначе-смерть! Условие второе — провал задачи, произошедший по вашей вине, будет являться основанием для наказания. Вы должны выступать вместе, быть единым целым эти полгода — это необходимо для выполнения наших просьб. В одиночку там не справиться.
  -   А как быть ночью?
  -   Что «ночью»? - не поняла Йет
  -   Как во сне нам соединять пальцы?
  -   Об этом не беспокойся! - Йет лишь махнула рукой. - Во сне всё произойдёт инстинктивно, даже просыпаться не придётся.
  -   А если она будет мне лишь обузой?
  -   С этим придётся мириться, - сказал Маймон. - Здесь как раз присутствует сложный момент - очень уж в неподходящем месте ты умер.
  -   Ну уж тут извините! - Джек развел руками. - Так... стоп! И что это значит?
  -   Только лишь то, что мы весьма ограничены в выборе твоей спутницы. Гавайи не очень густо населены, а смертность там и без того низкая. Люди приезжают отдыхать, все в основном молодые, здоровые.
  -   А почему именно Гавайи? - Джек недоуменно переводил взгляд то на одного, то на другого своего собеседника. - На Тракте тысячи женщин! Выбор огромен — я сам видел!
  -   Три часа! - Йет назидательно подняла вверх палец. - Не забывай про правило трёх часов, Джек! Конечно, мы можем выбрать здесь тебе любую спутницу, но как ты с ней встретишься на земле? Гавайи — остров. Чтобы добраться оттуда хоть куда-нибудь, необходимо немалое время. Даже если предположить, что сразу по воскрешении вы устремитесь навстречу друг другу, то трех часов всё равно не хватит,  чтобы успеть встретиться.
     Джек вздохнул:
  -   Да, правда. Если, предположим, сразу ехать в аэропорт, то моментально вылететь не удастся.
  -   В том-то и дело. Только Гавайи, друг мой.
  -   Хорошо. Ну а если за столь короткое время там вообще никто не умрёт? - Джек вопросительно посмотрел на присутствующих. - Саами сказали — «молодые, да здоровые»!
  -   Так не бывает, - ответил Гроэль. - На определенное количество людей всегда есть процент смертности. Другое дело, что люди умирают по-разному. Одно дело утонуть, а совсем другое, скажем, попасть под машину. Мы не можем вмешиваться в естественный ход жизни, предотвращая какие-то события, но последствия этих событий бывают очень очень разные — абсолютно фатальные и нет.
  -   Что может быть фатальнее смерти?
  -   Смотря как к чему относиться. Если тело не получило повреждений, например, вот как твоё, то вопрос решаем.
  -   А если пуля в голову?
  -   Тогда всё! - Гроэль с усмешкой развёл руками. - Это не лечится!
      Джек в сердцах хлопнул себя по коленям:
  -   Ладно, я понял... давайте выбирать! Или есть еще какие-то тонкости?
   -   Раз ты готов, то ждать действительно нечего, - внезапно Йет быстрым жестом призвала всех к молчанию. Она закрыла глаза и несколько минут сидела неподвижно, иногда шевеля губами, как будто вела с кем-то немой диалог. Джек поглядывал то на неё, то на Гроэля, то на Маймона, но выражение их лиц говорило о серьезности момента. Джек собрался и стал ждать...
     Наконец, Йет прервала молчание. Так же неожиданно и внезапно:
  -   Есть три подходящие  женщины, - сказала он, обращаясь именно к Джеку. - Первая: Сюзанна Данмайер, 26 лет, шведка, не замужем. Укус водяной змеи. Вместе с друзьями вышла в море на яхте и во время купания подверглась атаке плоскохвоста. Укус небольшой, незаметный — она даже ничего не заметила... шампанское, знаете ли... Так вот, через два часа заболел палец на ноге, слабость, интоксицация и смерть. На яхте было противоядие, но они не знали причины её состояния. К этому времени они находились довольно далеко в море, а когда все же направились к берегу, то было уже поздно.
  -   Какая страшная история, - проговорил Джек, внимательно слушавший рассказ. - А что можно сделать? Можно предотвратить укус?
     Йет, как и остальные, с улыбкой переглянулась с Маймоном и Гроэлем:
  -   Нет, Джек. Ты забыл, что нельзя отменить событие, но можно направить его дальнейший ход по другому руслу. В данном случае они могут применить противоядие и она будет спасена. В девять вечера яхта прибудет в порт Перл-Харбор и вы вполне успеете встретиться.
  -   То есть, я могу одним своим желанием спасти её? - спросил Джек.
  -   Конечно. Твоё желание сейчас главный аргумент.
  -   Ясно... а кто остальные?
  -   Вторая женщина — Мари Леконт, 28 лет, француженка. Приехала на Гавайи в свадебное путешествие, но скончалась в самолёте незадолго до приземления. Внезапная остановка сердца. Собственно, она была лишь обручена, и летела туда именно для того, чтобы официально заключить брак в красивом экзотическом месте. Будущий супруг спал рядом и никто ничего не заметил. Тем не менее, в самолёте есть несколько врачей и необходимые лекарства. Спасти можно без каких-либо проблем. Приземление лайнера в аэропорту в половине десятого. Время поджимает, но встреча возможна.
  -   Красивая?
  -   Что, «красивая»? - Йет сначала даже не поняла вопроса, заданного ей Джеком.
  -   Эта Мари, она красивая?
  -   А что такое красота, Джек? - спросил Маймон. - Красота изменчива, переменчива и ненадежна. Жить надо с человеком, в первую очередь. Прислушивайся к себе сейчас, не думай о внешних качествах. Даже если человек не красавец, то это еще ничего не значит — внутренняя красота дорисует всё остальное.
  -   И всё же?
     Йет усмехнулась:
  -   По-своему они все красивы. Королев красоты среди них нет, врать не буду, но и каких-то, не всегда приятных особенностей, тоже.
  -   Лишний вес, дурные манеры... да?
  -   Именно. Таких я и не рассматривала. Нам очень важен результат, а его непросто будет достичь, если вы совсем не будете подходить друг другу. Даже наличие детей является минусом. Есть там еще одна женщина, но она всегда будет думать о своём ребенке и стремиться к нему. Для дела это очень плохо
  -   А эта Мари.. она любит... любила своего будущего мужа? - спросил Джек.
  -  Сложно сказать! - Йет пожала плечами. - Они долго встречались и вот, наконец, он сделал ей предложение.
  -   Понятно, - Джек вздохнул. - Ну, а третья?
  -   Третья — это некая Энн Маррей. Американка, твоя соотечественница. 24 года, имеет друга, но на Гавайи приехала одна. Умерла от анафилактического шока, вызванного укусом осы прямо в номере. Сначала она побежала в душ, пытаясь водой и мылом снять неприятные ощущения, но затем резкое падение давления не позволило ей даже дойти до двери, чтобы позвать на помощь. Смерть наступила около восьми вечера. Она живёт в том же отеле, что и ты, Джек — это абсолютно идеальный вариант. Но выбирать тебе, Джек. Прислушивайся сейчас не ко мне, а к своим ощущениям... думай.
  -   А эти женщины..., - Джек немного промедлил, подбирая слова. - Они сейчас идут по Тракту?
  -   Да.
  -   Их увидеть нельзя?
    На губах Йет появилась тонкая улыбка:
    -   Нет, на это способна лишь я. Выходить на Тракт можно лишь в самом крайнем случае... этот случай не такой. Да и не забывай, что выбирать ты должен не глазами. Они ненадежны. Также мы не можем устроить, так сказать, смотрины — для психики тех, кому придётся отказать, это будет иметь самое пагубное воздействие.
  -   Но как же... , - Джек вновь запнулся. - Как получается, что эти женщины до сих пор не подошли к Морфесту, если умерли примерно в одно время со мной? Я там был уже давным -  давно!
  -   Я тебе разве не говорил про преломления времени? - ответил ему Маймон. - С того момента, как ты прошел через Черную Арку, время для тебя пошло иначе. Ты можешь очень долго находиться здесь, но те, кто не так и сильно отставал от тебя на Тракте, будут по-прежнему идти вперёд, к Морфесту.
     Джек в волнении провел рукой по лбу:
  -   Получается, у меня нет права на ошибку? А вдруг я всё же выберу не того человека и это будет помехой делу?
  -   Возможно, но это в любом случае выяснится гораздо позже,а не сейчас. К тому же, главное  - это твоё отношение к другому человеку. Можно многое понять, ко многому подстроиться и обо всём договориться. К тому же, не забывай о вашей зависимости друг от друга. Часто именно этот факт решает всё.
  -   Тогда пусть это будет Мари.
  -   Уже выбрал?! - Йет, слушавшая разговор, в удивлении высоко вскинула брови. - Ну что же — значит, так тому и быть. Это неплохо, что у тебя не было сомнений... Гроэль, ты готов?
  Тот кивнул.
  -   Тогда мы ждём!

                                                        Глава одиннадцатая. Мари.


     Джек, ничего не поняв из их

Реклама
Реклама