бессильной ярости. – Нас осталось всего только двое… Или трое…
- Вы что, попали в засаду?
- Скорей мы, сами сделали засаду… Да только засада оказалась неудачной… Мы нарвались на крутого бойца, который один перебил всех наших парней… Одного за другим… Сначала из двух револьверов, а когда у него закончились патроны, он выхватил здоровенный нож, и ножом добил остальных…
К необычному рассказу Кемерона стали прислушиваться окружающие. Вскоре около старых друзей собралось два десятка любопытных слушателей.
- Нас оставалось семеро… Но этот сумасшедший сам, набросился на нас, - Бил Кемерон смертельно побледнел, вспоминая это жуткое побоище.
- Дружище, ты хочешь сказать, что человек в одиночку, вместо того, чтобы смотаться или сдаться, полез в драку? – удивленно переспросил Энди Карсон.
- Да, я это и хочу сказать…
- Бил, расскажи, что потом было?
- Он, нас, резал как бешенных псов… У Хантера была кавалерийская сабля, но и она не спасла его… Я видел, как этот сумасшедший легко стал резать Хантера на куски. Он мог просто прикончить Хантера сразу, но не сделал этого… Своим ножом этот дьявол начал кромсать несчастного. Я видел своими глазами, как от Хантера, во все стороны отлетали окровавленные куски… Сначала он, отсек ему нос…
- Да все ты врешь…- громко отрыгнул рыжебородый толстяк.
- Зачем мне врать… Поверь мне, то, что я видел зрелище не для слабонервных, - повернулся к рыжебородому Кемерон с перекошенным лицом. – Эта резня до сих пор стоит у меня перед глазами… Я вижу широкие взмахи ножом парня в белой шляпе… От Хантера отваливаются целые куски… Нос, потом рука, потом вторая рука… Он разделался с Хантером, как настоящий мясник… Хантер ничего не с мог сделать… Дальше я уже не смог досмотреть. Мои нервы не выдержали, и я сбежал…
- Все так и было, - подтвердил Ричард Грин.
В баре стало тихо. Кто-то торопливо крестился, кто-то обращался с молитвой к Богу. Каждый по-своему представил рассказанную картину.
- Кто же этот крутой мужик? – спросил один из выпивох.
- Он назвал себя, прежде чем нас резать…- наморщил лоб Кемерон, вспоминая имя . – Он сказал, что его зовут капитан Джонсон, или Джонатан… Да, точно, его зовут Джонатан Дэвис.
- Я знавал одного человека, которого так звали, - вмешался в разговор мужчина, с резкими чертами лица, и с застывшими ледяными глазами. – Если это тот человек, о котором я думаю, то вам двоим, еще крупно повезло, что вы, выбрались живыми из такой передряги. Парни просто радуйтесь, что остались живыми, и не появляйтесь больше в тех местах…
8.
Чтобы у Джонатана Дэвиса не возникло проблем с законом, Джон Вебстер и другие шахтеры формируют жюри во главе с коронером. Было подготовлено длинное заявление, о произошедшей перестрелке, в Скалистом Ущелье, с изложением фактов по делу.
Жюри пришло к выводу; учитывая все доказательства происшедшего, капитан Дэвис, и его сопровождавшие; доктор Боливар Спаркс, и Джеймс Макдональд, действовали исключительно в целях самообороны. Они были полностью оправданы в убийстве этих разбойников, и люди им благодарны, за то, что они остановили и уничтожили бандитов.
Семнадцать человек подписали протокол, который был доставлен в Плацервилль.
Доклад жюри и коронера, а так же письмо от Джона Вебстера вскоре стали известны широкой публики, и произвели настоящую сенсацию в городе. Горожане только и говорили о мужественном капитане Дэвисе.
23 декабря в Плацервилле, местная газета «Mountain Democrat»***, вышла с дополнительным тиражом, посвятив большую статью кровавым событиям, произошедшим в горах Сьєрра-Невада. Сенсационную статью успешно перепечатали газеты Сан-Франциско и Сакраменто. В конечном итоге эта же статья появилась в основных газетах, в других частях страны.
Слава героя капитана росла, но в то же время было много сомневающихся людей, которые не верили в газетную сенсацию. Слишком уж неправдоподобной выглядела рассказанная история.
Так даже редактор газеты «Mountain Democrat», которая первой преподнесла сенсацию, оставил свой комментарий, написав, что изложенная газетой история вполне могла быть немного преувеличенной, но вполне возможной.
Редактор «The Sacramento Union»****, предположил, что история может быть обыкновенной фальшивкой, и ей не стоит сильно доверять.
Немного позже редактор «Mountain Democrat», поменял свою точку зрения, и отметил, что семнадцать шахтеров, входившие в жюри, которое ознакомилось с происшествием, и подписавшие свое заключение, являются уважаемыми людьми, внушающими полное доверие. История, описанная газетой, скорей всего является правдивой. А капитана Джонатана Дэвиса давно знают, как хорошего и честного человека.
У доктора Спаркса оказались тяжелые ранения, но он держался молодцом. Несмотря на оказанную помощь, 26 декабря Боливар Спаркс скончался от ран.
Капитана Дэвиса задевало недоверие к его истории, которое темным пятном ложилось на его репутацию и честь. На следующий день, после похорон Спаркса, Дэвис направился в Плацервилль, где нанес визит редактору «Mountain Democrat». Дэвис подтвердил, что опубликованная в газете статья является правдивой от начала и до конца.
На следующий день редактор получил и опубликовал письмо от Джона Э. Лайлса. Этот Лайлс, который тоже входил в жюри, не подписал исходный отчет дознания. Теперь же Лайсл предоставил дополнительные сведения, подтверждая правдивость истории капитана Дэвиса.
Но упорству, и неверию скептиков можно было позавидовать. Капитана Дэвиса это сильно раздражало. Чтобы покончить с недоговорками, Дэвис сделал публичное предложение в колонке «Mountain Democrat». Он написал, что готов принять любых сомневающихся, и лично отвести их, в Скалистое Ущелье, где покажет могилы убитых им бандитов. На его предложение никто так и не откликнулся. Не нашлось таких смельчаков, готовых удовлетворить свое любопытство, которые рискуя жизнью, полезли бы в горы, где время от времени появлялись подозрительные личности бандитской наружности.
20 марта 1855 года, через три месяца после битвы, капитан Дэвис, и три очевидца его схватки с бандитами; Джон Вебстер, Исаак Харт, и Робертсон появились в офисе газеты «Mountain Democrat». Здесь, перед судьей Андерсоном, и делегацией видных граждан они рассказали в подробностях о схватке с бандитами. После тщательного допроса трех очевидцев, судья Андерсон, и другие приглашенные люди убедились, что схватка имела место так, как ее описали. Трое свидетелей – шахтеров предоставили так же письменные показания боя. Все эти показания окончательно убедили присутствующих в правдивости капитана Дэвиса.
9.
Несколько слов о нашем главном герое.
Джонатан Дэвис родился в Монтичелло, штат Южная Каролина, 5 августа 1816 года.
В декабре 1846 года Дэвис поступил на службу в полк Палметто добровольцем. Участвовал в американо-мексиканской войне 1846 – 1848 годах. Он был быстро произведен в подпоручики, и воевал с честью во многих сражениях.
В 1847 году, в битве при Чурубуско Дэвис был тяжело ранен. Об ожесточенном бое красноречиво говорит тот факт, что в этом сражении было убито пять офицеров, и восемь ранено.
В 1848 году, Джонатан Дэвис после ранения уволился из армии в почетном звании капитана. После окончания службы Дэвис направляется в Калифорнию, где вспыхнула Золотая лихорадка.
Через шесть лет, 19 декабря 1854 года дорога Джонатана Девиса пересеклась с бандой.
Многие считают, что капитан Девис исчез, побывав на самой вершине своей славы. Это не совсем верно. Через десять лет, после нашумевшей перестрелки Джонатан Рутледж Дэвис появляется в Калифорнии, продолжая заниматься горнодобывающим бизнесом…
*Фриско - Сан-Франци́ско (англ. San Francisco, разг. просторечн. Frisco) — город и округ в штате Калифорния, США, названный в честь католического святого (по-испански San) Франциска Ассизского.
**История не сохранила имена бандитов, по крайней мере я, ничего не нашел в источниках, которые рассказывали про эту историю.
***«Mountain Democrat», - газета «Горный демократ», выходившая в Плацервилле.
****«The Sacramento Union», - газета «Союз Сокраменто».
| Помогли сайту Реклама Праздники |