Произведение «Северная Индия - путевые заметки» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 1486 +10
Дата:
«791»

Северная Индия - путевые заметки

отвести меня в отель. Пока мы в этой жаре, сквозь городскую толпу и смрад доплелись, я думала кони двину. По дороге купили 3 дыни. Я правда хотела арбуз (в чём меня искренне уверили), но видимо мой английский наложился на их тоже не перфектный, и в итоге дыни.

Договорились с Хатабычем, что у нас отдых до 6 вечера. Уже в отеле поели супу (я в жизни не ела столько супа) и 2 часа давили на массу. Когда проснулись, Руслик сбегал за пивом и чипсами, включил мне мультики и ушёл к Пб в гости. А я чудно провела время наедине с собой. Вернулся Рус, и сказал, что жена Хатабыча (Гуру-ма) сильно расстроилась, что я не пришла, и завтра мы не едем в горы, а едем в храм гуру Нанака и будем лечить меня!!! Здесь все за меня очень переживают.

18.04.05.

Позавтракали у Хатабыча омлетом, попили чаю и засобирались к гуру Нанаку. Младший сын Пб очень похож на его жену, остальные четверо похожи на самого Пб, а этот мамин и соответственно не отходит от неё не на шаг. Когда он увидел, что Гуру-ма собирается с нами, он так сильно расстроился, что пришлось взять его с собой. И вот, мы дружной толпой, двинулись в путь. Я, Руслан, Пб, Викран (Вики), Гуру-ма и Сарван. Наняли рикшу, я думала, мы все не влезем, ан нет, ещё и место осталось, у меня и Руслана на коленях. Пб и Вики, ехали впереди по обе стороны от водителя.

Добрались до места, это дом в котором когда-то жил Гуру Нанак. Возле дома колодец и что-то типа душевых кабинок. Мы с Гуру-ма пошли в душевую, там я сняла с себя всё, включая цепочки и одела старую майку. Жена Хатабыча принесла ведро воды, велела мне присесть на корточки и кружкой поливала меня из ведра. Вода колодезная, холодная, аж дух захватывает. Потом второе ведро пошло вход. После чего я сняла мокрую майку, Гуру-ма повязала мне на талию амулет, который они с Бабой сделали специально для меня, и я оделась. А она взяла мокрую майку и куда-то её унесла и с ней все мои болезни. Потом мы уже вместе с Русланом вошли в храм, попросили благословления у Гуру Нанака и поблагодарили его за обряд очищения. Когда мы уже собирались уезжать, вышла какая-то женщина и пригласила нас откушать с ними. Выглядит это так: такой длинный дом со множеством дверей и верандой вдоль всей длинны. Вдоль стены постелен длинный половик, похожий на украинский. Мы расселись на половичке. Перед нами на пол поставили железные тарелки и кружки. И вдоль нас ходили девочки и половником из ведра клали в каждую тарелку, традиционное угощение – дал, пиадж, Райту  и по две рути. В кружки налили воды. Только мы с Русликом, с помощью младшего Хатабыча, научились кусочком лепёшки, свёрнутой в кулёчек, есть дал, как выдали ложки.

Следующим пунктом назначения был дом, где живёт Пб. Такой не сиротский район. Там у него будочка, типа опять же украинской мазанки-времянки. Земли 9-10 соток. Здесь он будет строить свой ашрам. Вообще очень похоже на Украину, степь да степь кругом. Стрекочут кузнечики, потрескавшаяся от жары земля, цветут маки и мини подсолнухи. Растёт лук, чеснок и горох. Даже пахнет, как у бабушки в Амвросиевке.  В домике висят наши с Русланом фото, мы в Дели, мы в Тунисе.
Пока Гуру-ма готовила чай, Баба выгнал всех из светелки, и мы остались втроем:  я, Руслан и он. Мы сели на кровать, он разложил какие-то предметы, достал молитвенник, два амулета на шею, коробочку с индийской халвой и бутылочку с водой из Ганга. Воду налил в кружку, долго читал молитвы, потом повесил один амулет Руслану на шею и дал ему собственную гуру мантру. Тоже проделал со мной. После этого, причастил нас халвой и водой из Ганга. Я даже испугаться не успела, поняла только когда выпила.
Руслик лёг полежать. У меня тоже голова кружиться и ощущение, как будто в область желудка вставили кол. Возможно это ещё и самовнушение, особенно у меня. Я вообще впечатлительная.  Позже я попробовала горох с огорода Гуру-ма, после воды из Ганга, мне уже вряд ли навредишь, можно уже и асфальт облизать.

Попили чаю и поехали в местный парк отдыха. Там Руслан с Сарваном пошли купаться, хотя если честно, чистота воды вызывала серьёзные сомнения, но Руслану всё нипочём! Поплавали они минут 25, в сеем ступенчатом водоёме. Каждая ступень, отдельная купальня. Сверху самый мелкий, для детей и дальше по степени глубины. Весь народ тусуется в средней купальне, где примерно по пояс. Это мы ещё в прошлом году заметили, что индусы в основной массе или совсем не умеют плавать или плавают, но очень плохо. Когда наши дети – большой и маленький, наплавались, поехали в отель, пора, сиеста.

Вечером сходили к Пб на ужин, договорились, что завтра в 8.00 утра, за нами зайдут. Мы позавтракаем, оставим большой рюкзак у Хатабыча дома, а сами налегке с маленьким рюкзаком поедем в город Массури (Mussoorie). Заодно, дали денег Викрану, чтобы он купил нам на 27 апреля билет на поезд до Дели. Поезд экспресс идёт всего 6 часов. Красота. От автотранспорта уже тихонько подташнивает.
Сегодня купили арбуз. Очень странно, у них так много солнца, а дыни и арбузы не сладкие. Зато манго – вкуснейшие.

19 апреля

Утром отнесли большой рюкзак к Пб домой, позавтракали. Руслан потерей аппетита не страдает в принципе, и поехали в Массури на такси, это 25 км от Дехра Дуна. Заплатили 400 рупий. Примерно через час горного серпантина прибыли на место и пошли искать гостиницу. Что-то наш Хатабыч устал от нас что ли. Первые 10 дней и без английского мы прекрасно понимали друг друга, разговаривая открытым сердцем, а теперь с нами Раджиндер и Баба пытается заставить его переводить нам. Он и сам плохо знает язык, плюс наши не блестящие знания, да ещё Хатабыч щебечет, не останавливаясь. Короче, стало совсем ничего не понятно. И вот посреди Массури, мои мужчины, коих уже трое, встали и трындят с каким-то дядькой, что надо ехать куда-то за 15 км. Но, во-первых, если нам надо ехать туда, зачем мы отпустили такси? Во-вторых, если мы будем жить здесь, то почему бы не снять номер и не оставить там вещи? Как всегда, куча вопросов и нет ответов. Все говорят одновременно, никто ничего не понимает и весь этот балаган в центре площади. В итоге, я потребовала, чтобы они высказывали свои мысли по одному, а прямо сейчас топали за мной в отель. Попался Hotel RATAN, сняли два номера люкс, с прекрасным видом из окна на горы, вдали от шумной улицы. Сторговались за 1500 рупий за два номера. Скинули вещи, и пошли гулять.
Я долго пыталась выяснить, каковы наши планы. В итоге мы взяли такси за 80 рупий, но оказалось, что 80 это только до Тибетского монастыря. А до того места, до которого 15 км и где неизвестно, что находиться (в последствии выяснилось - водопад) 400 рупий, но вроде водила хотел 600, а Хатабыч договорился (что-то мне уже не вериться) за 400. Хотя если 600 туда - обратно, то очень может быть. Мы взяли только туда, Руслан решил, что обратно пойдём пешочком.

Зашли в Тибетский монастырь, очень красиво, поприсутствовали при пении мантр. Получили причастие из сахарных шариков, не знаю, как это у них называется, и поехали к водопаду. Водилу отпустили…. Ничего, что обратно в гору 15 км.
Ну – говорит Рус - устанем, поймаем такси или автобус или попутку. Только, как потом оказалось, автобусы там не ходят, а такси ждут только своих пассажиров, но это выяснилось лишь потом.
Руслик искупался в водопаде. Вода очень холодная, но зато чистая, почти прозрачная. По крайней мере наверху, а внизу всё, как обычно: горы пластиковых бутылок, пачек из под сока, бумаг, упаковка от чипсов и всякой разной дряни. Вообще, я бы за это расстреливала на месте. Такая природа, такие виды и всё это загажено так, что без слёз не взглянешь. Боролись, боролись за независимость, получили и превратили страну в один большой мусорник.

Собрались назад в Массури, вот тогда и выяснилось, что такси здесь нет, а автобусы если и ходят, то только туристические, со своими туристами. О чем нас радостно известили продавцы в местных лавочках. Пришлось искать транспорт, на котором можно было бы отсюда уехать. Нашли джип, договорились, залезли, ждём. Через некоторое время я спрашиваю, где водитель? Баба отвечает, что он ждёт людей. Сидим дальше, начинаем нервничать. И тут до меня доходит, что это типа маршрутки и мы будем здесь сидеть и ждать, до тех пор, пока не найдётся ещё пятеро придурков, отпустивших свои машины и не знающих, как выбраться из этого «гиблого» места. А поскольку таких идиотов не много, ждать пришлось бы долго. Заплатили за всех отсутствующих и тронулись в путь, вышло 225 рупий.

В отеле тихонько сбежали от Хатабыча, чтобы поесть спокойно, без бдительного ока. Съели по супчику, отдохнули пару часов и пошли гулять по центру, по пешеходной улице, где из транспорта ездят только велорикши. Как здесь хорошо! Воздух чистый - чистый. Улицы по сравнению с Дехра Дуном просто стерильные, да к тому же не жарко! Кайф! Поели в ресторане тибетской кухни, купили пива и пошли отдыхать в отель.

20 апреля.

Спалось превосходно, здесь ночью попрохладней и спиться сладко, не плавясь от жары. Вечером ополоснулась из ведёрка (как-то я уже сроднилась с ведром и кружкой), может и дома вместо ванной поставить такое же, и экономия средств и укрепление семьи.
Спали аж до 8.00 утра, потом пошли в город, поднялись на фуникулёре на смотровую площадку. Там куча будочек, где напрокат, для фото, дают национальную одежду Кашмира. Но я не рискнула одевать, т.к. постирать её хоть разочек никому в голову не приходит. Спустившись вниз, пошли гулять по торговым рядам. Стали появляться европейские лица. Скоро начнётся сезон и туристов станет больше, пока же их мало и мы «нарасхват» Купили подарки, решили на этот раз статуэтки не везти, тяжело, громоздко и хлопотно. Будем дарить бижутерию. Руслик увидел тибетский колокольчик и всё – завис сразу. Пришлось купить его мальчику, чтобы не травмировать детскую психику. Ещё купили мне рюкзачок, такой а-ля местный колорит. Надо быть честной, теперь я зависла. Мы вообще чудная семейка, два очень взрослых и совершенно не капризных человека. Пообедали в тибетском ресторане и направились в отель. Надо срочно полежать после обеда, а то не ровён час, так и похудеешь, по горам лазая.

Можно сказать полежали….2 часа глубокого, наркотического сна и мы готовы ещё побродить по Массури и его окрестностям. На сей раз пошли в другую сторону от торговых рядов. Дорога всё время в гору, мимо большого, красивого замка, построенного англичанами, в котором когда-то жил английский мэр города. Мимо тибетских поселений, где живут люди бежавшие от китайского ига и до сих пор обитающие в некоем подобии общаг. Так интересно, идёшь по дороге и можешь протянуть руку и дотронуться до макушки сосны. Взобрались на гору, встретили какого-то старичка в цивильной одежде и головном уборе сикха. Наш Баба вдруг начал кланяться ему, как китайский болванчик. Я не очень поняла почему. Позже оказалось, что этот дедуля представитель одной из древнейших фамилий северной Индии. Узнав, что мы из России, сей чудный старичок, на перфектном английском, пригласил нас завтра, на обед, к себе на виллу. Спускаясь вниз, мы встретили его ещё раз, но уже с сестрой и он повторил приглашение. Дошлёпали до низу, это какое-то издевательство, то только вверх, то только вниз. Я скоро так накачаю ноги, что смогу слона ими задушить. Пошли искать новый ресторанчик, чтобы

Реклама
Реклама