Произведение «Северная Индия - путевые заметки» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 1487 +11
Дата:
«791»

Северная Индия - путевые заметки

Кулу поселились в отеле прямо возле автостанции, нам так будет удобней. Хотим съездить в Маникаран, к горячим источникам, а потом ехать дальше, в город Шимла. Номер с двумя двуспальными кроватями всего за 440 рупий. Ну не супер люкс, но мы тоже не из барья, хотя мне уже хочется назад, в цивилизацию, что-то я видимо не экстримал.  Вот сейчас надо помыть голову (здесь такая пыль, что 2 дня и начинаешь чесаться), а я смотрю на эту «ванну» в нашем номере и сомневаюсь, что стану чище. Ну, ванна – это я загнула. Выглядит это примерно так: кафельная комната с окошком в коридор, раковина с холодной водой, которую не мыли никогда со дня выпуска, а было это давно. Унитаз, бойлер, и труба с ситечком душа, торчащим из стены на расстоянии примерно 180 см от пола и 1,5 крана вмурованных в стену. В полу дырочка, туда, при удачном стечении обстоятельств, стекает вода, ни шторки, ни поддона, один помылся, остальные по нужде только в тапках. Ах нет, есть ещё пластмассовое ведро и кружка, их кстати мыли тогда же, когда и раковину, но их предназначение, для меня, пока остаётся загадкой. Пол холодный, полотенец нет в принципе, ну о туалетной бумаге и мыле я вообще молчу, это роскошь.

Надо доставать спальник, потому что свежесть белья вызывает очень большие сомнения, ну ничего, я навострилась, могу поделиться хитростью. Берёшь чистую майку (если чистые вещи ещё остались) и надеваешь её на подушку. Получается вполне сносная наволочка, а главное, относительно оригинала, практически стерильная. Что-то я раскисла, разнылась, это всё от избалованности. Как там говориться? Страдает тело – очищается душа? Похоже домой приеду со стерильной душой.

11.04.05.

Утро выдалось чудное, ровно в 6.00 Пб начал читать молитвы (уже 3-ий день подряд), да так громко, что на кровати подбрасывает. Меня это слегка напрягает. Спать после дозы песнопения уже не хотелось, и мы поднялись. Позвонили Руса родителям, ничего, что в Риге было 4.30 утра, главное с мамой поговорили. Решили ехать в Маникаран. За джип-такси попросили 1000 рупий. Пб заартачился, и мы поехали на местном бусе за 105 рупий на троих. Ехали 3,5 часа. Чудный водила останавливался возле каждого столба, чтобы побеседовать со своими товарищами. Короче, худо-бедно, добрались до пункта назначения. Кондуктор нашего автобуса показал, куда идти, всего-то не полный километр по кругу. Пошли по узкой торговой улочке и буквально наткнулись на горячий источник, рядом с которым сидели два очень колоритных персонажа.  Смесь хиппи, нарика и индусского монаха. Мы с Русланом поначалу решили, что это отшельники, «святые» так - сказать люди. Но баба нас разочаровал, это оказались переодетые студенты, которые таким образом зарабатывают деньги.

* Кстати о колорите, совсем забыла. Пока мы ехали из Кулу в Маникаран , наш автобус остановился в каком-то городке минут на 20-ть и к нам пристал нищий с культяпками вместо пальцев. Помня наставления Пураби, я сказала Руссу не давать ничего, но  Пб пожалел калеку и оставшиеся 18 минут жалела уже я – что села у окна. Он не отходил от нас ни на шаг, ещё и позвал других нищих. Вывод прост: НЕ давать!!!
Потом мы зашли в храм, со слов Пб, ему около 10 тыс. лет. Маленькое, каменное сооружение. Думали всё уже посмотрели. Спускаемся вниз по улице, и вдруг меня кто-то окликает, оказывается я ломанулась в храм в обуви.  Остановились, сняли обувь, иду в носках, а служитель в храме говорит, нет, носки тоже снимай. Снимаю и понимаю, конец моим яичникам. В горах то не жара, а здесь ещё и пол каменный. Ошиблась, сия печальная участь чуть не постигла мои ступни. На горячих источниках, этот каменный пол так нагревается, что передвигаться внутри храма, можно только бегом. Добежали до «алтаря», там сидит молодой человек, который рисует капельку на лбу и причащает водой и рисом. Я, если честно, долго думала, прежде чем проглотить рис.

Вышли из храма, Рус говорит – «я видел мостик, пошли по нему», а улица торговая кончилась и существует только, некая очень не чистая подворотня. Делать нечего, двинулись внутрь, вокруг какие-то катакомбы, такое чувство, что попал в гигантский муравейник (ох не люблю я замкнутых пространств). Минут через пять блуждания по коридорам (показавшиеся мне вечностью), к нам подошел молодой человек и посоветовал: «идти туда, снять обувь и идти дальше». Последовали совету. Смотрю какой-то огромный зал, куча людей сидит на полу и ест из железных подносов. Если честно, меня словно ветром сдуло. Поймал меня всё тот же парнишка и говорит: «да вы не волнуйтесь, у нас еда бесплатно: дал + рути + масала ча.» Спасибо конечно большое, но я как то ещё не готова. Вылетела из этих «катакомб» пулей. Видно не моё.

Пб предложил попить чаю и знаете где? Попытаюсь обрисовать это заведение. Это собачья будка, для очень большой собаки, сколоченная лет 70 назад ( вы мыли когда-нибудь собачью будку? Вот и они нет ). Окна зашторены сальными тряпками, а чай подают в рюмочках, которые моют так (сама видела): сидит на асфальте девочка, перед ней в грязи лежат эти рюмочки, стаканы и тарелки. Сверху с лестницы, видимо мама, льёт воду сомнительной чистоты. И этим моется вся посуда. Если спросите, а где же моющее средство, скажу честно – а нету!!!! Надо ли говорить, что я отказалась?

В относительно приличном ресторанчике Пб и Руслан отобедали, и мы пошли обратно пешком. Я есть не стала, после собачей будки, от одной мысли о еде, мне становилось плохо.
Прошли километров 7-8, виды потрясающие. Дорога серпантин, домики, как скворечники, прилепленные к горам, снежные вершины и местное население, встречающее нас, как лучших друзей, благодаря общительности Пб. Остановились на обед в приличном придорожном ресторане. Теперь, я поела свой любимый суп, который в каждом ресторане готовят по-разному. Пошли дальше и тут дорога пошла не под горку, а в гору. Руслан сказал, что путь по серпантину очень долог, и надо срезать дорогу козьими тропами. Досрезались.…  Топаем по дороге, чувствую, что-то не так. Во-первых, становится очень высоко, во-вторых, ни одной машины по пути. Минут так через 20, встречаем местного жителя на мотороллере. Оказалось, идём не туда. Наша дорога в город на 500 метров ниже.  Пошлёпали вниз по очень козьим тропкам, ступни ног болят ужасно. Все это напоминает Хэмптон-Кортский лабиринт, помните – Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки», только в роли Джоржа – Пахари баба, он скакал впереди по тропинке и, если бы говорил на русском, наверняка напевал бы – «бодрей, бодрей, бодрей!». А мы с Русликом плелись сзади, и я как настоящая кисейная барышня, готова уже была шлепнуться кому-нибудь на руки.

Из Маникарана вышли в 12.00, а сейчас уже 18.00. Прошли, как оказалось около 20 километров. Плюс заблудились. Устали страшно, но как назло, ни одного автобуса или попутки. И тут Руслан взрывается и произносит пламенную речь: «Найдётся ли сын Индии или мать евоная, которые довезут нас до Кулу?».

Спускаемся в какую-то деревню. Пб опять рекламирует нас, и нам везде поют дифирамбы: собаки лают, коровы мычат, козы блеют, дети орут. Какофония.  Нас прошла провожать одна рыжая псина. Смотрю, а она всё время смотрит куда-то на скалы, при этом шерсть на загривке дыбом. Оказалось, по скалам скачут обезьянки!

Минут через 10, возле нас остановился мини грузовичок  и предложил нас довести. Радости моей не было предела, и мы полезли в кузов. Мне правда предлагали сесть в кабину, но я отказалась, и не чуть не жалею! Попробую описать почему: дорога серпантином убегает вниз, с одной стороны – скала, с другой – живописнейшая пропасть, скорость около 60 км/ч. Мы стоим в кузове, вцепившись в балки, приваренные к крыше кабины. Диснейленд - отдыхает. При этом мы останавливались в каждой деревушке, чтобы все её обитатели смогли оценить, что наш шофёр везёт иностранцев (!).  А когда к нам в кузов подсела компания молодых людей, они, почему-то совершенно не удивились, узнав, что мы русские и со знанием дела оценили мою кепку FORMULA 1, M.Schumacher. Всё это в принципе бесплатно, но так как за удовольствия надо платить, мы дали водиле 50 рупий.

На этом чудном транспорте, мы добрались до некоего перевалочного пункта, а дальше за 100 рупий на такси до Кулу. Завтра отправляемся в город Шимла, на комфортабельном автобусе за 750 рупий на троих.

Кстати, открылась тайна пластмассового ведра в душевой! Делюсь. Кран идущий от бойлера, заканчивается раньше, чем начинаются краны для душа. Короче, чтобы помыться, наливаешь пол ведра горячей воды с одного крана и пол ведра холодной с другого. Затем берёшь кружечку и банально сливаешь на себя. Вам очень повезло, если вас двое.
Всё…рука бойца писать устала. А после кружки с ведром и одного мини полотенца на двоих, взятого из дома, усталость чувствуется в двойне.

12.04.05.

Сегодня день не столь динамичен. С утра позвонила маме, у бабушки всё без изменений. Поговорили минут 5-7 за 40 рупий. Потом, собрали вещи, и пошли на станцию. Провожать нас пришёл сам хозяин отеля. Дождался с нами автобуса, усадил и передал заботу о нас водителю и кондуктору.  Автобус люкс - индусский (я уже говорила, что касается чистоты люксов, в Индии не существует самого этого понятия).

В 10.00 отчалили. До Шимлы примерно 220 км, но ехать будем часов 8-9, т.к. дорога всё время идёт по горам, и особенно не разгонишься. Люкс – это хорошо. Во-первых, сидеть удобно на цивильных сидениях, во-вторых, едет быстрее, он меньше работает городским транспортом, в третьих, кондуктор, по мере сил разумеется, пытался отогнать от нас попрошаек, музыкантов, певунов и т.д. Ехали весело, с музыкой. По пути потихоньку раздевались (куртки, свитера, носки). Под конец пути стали опять одеваться – холодает. Виды здесь конечно непередаваемые. Природа потрясающая, рядом мирно уживаются сосны, пальмы, кактусы и деревья, похожие на осину. По всему этому прыгают и карабкаются стада обезьян. На остановках, коих было 4, мы с Русланом опять производили фурор местного масштаба. Странно так себя чувствуешь при этом. Даже не надо ничего делать для того, чтобы быть в центре внимания. Надо просто быть. Смотрят во все глаза, толкают друг друга и зовут тех, кто ещё не видел, чтобы и те посмотрели на нас. Короче говоря, ведут себя, как дети, впервые увидавшие нечто необычное. Но думаю, что таким вниманием мы всё-таки обязаны, прежде всего, Пб.

В 18.30 подъехали к Шимле. Сижу, смотрю в окно, подъезжаем к какой-то станции и вдруг куча чёрных, странных индусов, как ломанётся за автобусом бегом, по дверям стучат, окна открывают, что-то лопочут, да так настырно и агрессивно, я аж отшатнулась. Водила, видя нашу реакцию, подло хихикнул, но согласился довезти нас до ближайшего отеля, хотя это была конечная остановка. Остановились в отеле за 1000 рупий. Сам номер просторный, с ванной, пледами и по-индуски свежим бельём.
Вышли в город, а вернее вскарабкались. Город раскинулся на две стороны горы. Городские указатели, часто выглядят указывающими вверх или вниз. Кстати открылась еще одна  тайна - бегущее-орущей толпы индусов. Центр города, где расположены хорошие отели – пешеходный. И вот эта орда – это носильщики, горящие желанием отобрать у вас вещи и снести их в отель.

В ресторанном меню, я не первый раз обнаружила Russian salad, стало интересно, заказали. Состав: картошка, морковь, горох,

Реклама
Реклама