Произведение «Декабристы прославились женами» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1417 +2
Дата:

Декабристы прославились женами

себе, живешь, и тут на тебе – все разом осточертело, хоть с моста прыгай. А все из-за жен с их дурацкими советами.
- Дураки прыгают.
- На то они и дураки.
- А умные уходят к другой, - это сказал Поня, и все посмотрели на меня.
А я:
- Давайте выпьем – мужчины стоя, женщины до дна.
Выпили, закусили – слово за слово завязался и наладился, наконец-то, просто человеческий разговор, плавно переходящий в гомон. С Понькиной подачи помянули недобрым словом его начальника Пактусова, который – о чем базар! – тупарь и сволочь первостатейная.
И вдруг посреди веселья Тома встает, тычет пальцем в мою грудь и говорит:
- Ну, кто вы есть, мужики, без нас – мастера? подмастерья? Возьмите историю за пятый класс. Знали бы люди о декабристах, если б к ним жены в Сибирь не поехали?
А ведь действительно! Покурили с ранья на Сенатской площади господа офицеры, царя похулили – и в Сибирь. В чем подвиг-то? А вот бабы их – да! На каждую грудь по огромному ордену да в алмазах - не жалко, ей бо!
- Это правда, - говорю.
- Правда? – Понька вскакивает. – За правду надо пить стоя. Правда – это такая баба, что за нее сидя никак.
И выпили. А потом еще….
Гостям вызвали такси. Я пошел провожать, Жанна осталась убирать.
Понька усадил Тамару в машину, повернулся ко мне, пьяно качнулся, обнял:
- Вечер удался! Молодца!
Он снова был замначальника цеха.
Жанна время не тратила зря – со стола убрала, посуду помыла, диван разложила, белье в шкафу отыскала, постель застелила, разделась, легла, меня поджидая. Мне бы радоваться, а я подумал – на твоем месте должна быть Лялька. Но где же она?
За окном был мягкий, прозрачно-пасмурный вечер. И грусть на душе.
Двадцать девять уже – ни больше, ни меньше. А после пяти пошел и тридцатый. Такие дела. Стареть не хочется – тем паче в душе я пацан пацаном. И тем не менее – двадцать девять уже. Время, как говорится, собирать камни – то бишь отвечать за свои поступки, а поступков-то с гулькин нос. Лермонтова на два года пережил, а заслуг – на застежку от его сапог.  
Впрочем, как бы там ни было на душе и за окном, жизнь шла своим чередом. В рамках моих мужских интересов во всяком случае. Прелюбословие закончилось – время прелюбодеянию!
Осуждаете? Но как – нет, скажите, пожалуйста! – я должен был потупить в данном случае? Жена законная не приехала - Жанна мне нравится, Жанна непротив…. У меня день рождения.
Все произошло удивительно быстро. Правда, часы потом показали – время за полночь далеко. А начали-то на закате….
Впечатления? Да много разных. К примеру, ослепительно ласковые и печальные глаза ее заглянули мне прямо в душу и остались там навсегда.
Нет, правда, печали добавилось.
И снова напомнило о себе сердце: заболело оно - сильно сперва, потом все сильней и сильнее….
И сколько осталось мне жить, всегда буду помнить Жанну – ее любовь, ее проблему и мое участие в ее разрешении.
Откуда взялось чувство, что времени, подаренного нам судьбой, вполне достаточно, чтобы считать его счастливым? Как мог испытывать такую печаль по отношению к незнакомке по сути дела? Чем могла стать для меня эта башкирочка?
Теперь, на седьмом десятке, твердо знаю – всем. И дело вовсе не в сексе – мало что ль было у меня этого «добра»? Впрочем, и в сексе тоже – она не «давала», как прочие дамы, она делала партнера мужчиной.
Она была умной, страстной, гордой. Она была единственной из всех близких мне женщин верной своему слову. Что я понимал тогда в этом? Да ничего! Но и тогда уже чувствовал, сильно подозревал, а теперь без сомнений знаю, что Жанна была Женщиной Предназначенной для меня.
Жаль…. Жаль, что все не так получилось.
Два месяца длилась наша любовь. Два месяца плоть моя была на пике блаженства. Два месяца душа исходила на ноль.
А потом Жанна пропала, словно и не было ее.
Впрочем, может, и не было.
Дети мои, возможно и нет у вас конкурентов на мое наследство.
Очень возможно. Хотя – как сказать….
Впрочем, ваши дела.
А я еще там – в прошлом веке. На первом свидании с Жанной, подаренной мне Судьбой на мое двадцатидевятилетие.
Я стягиваю с нее одеяло.
Она очень красива – обнаженная дива, лежащая на моем диване. Так красива, что я забываю обо всем на свете – стою и смотрю с одеялом в руках. Она понимает причину моего оцепенения - точеное, слегка скуластое лицо цвета темного меда словно светится изнутри, и улыбка не портит пухлые губы. Золотом отливают волны волос, закрывшие единственную подушку. Мне рядом места нет – только на ней.
Шаг к ложу.
- Стоять! – хлестко щелкает окрик. – Хочу видеть, как ты меня хочешь.
Медленно стягиваю с себя одежду, не сводя с нее восторженных глаз.
- Теперь вижу. Иди ко мне.
Голос Жанны звучит ниже и бархатистее. Улыбка стекла в уголки ее губ. Тело напряглось, каждый мускул на нем ожил, заиграл – ноги ее медленно раздвинулись,  чуть согнувшись в коленях, бросив меня на диван. И желание, словно аркан, ползком поволокло на нее. Ноги ее оплетают меня, потом руки. Я в Нирване!
Нет, врать не буду - она не богиня: она была женщиной и по-женски тщеславной.
- Я лучше, чем твоя жена? – слова слетели с ее губ раньше, чем она смогла их удержать. Она прикусила губу, тревожно ожидая ответа.
Ее слова сверзили меня на землю.
- Я лучше? – хриплое контральто взлетело до строптивого визга.
- Давай не будем о ней говорить здесь и сейчас.
- Нет, ты ответь.
- Перестань себя сравнивать: ты – единственная такая.
- И жена у тебя единственная. И другую найдешь – тоже будет неповторимой.
- А со сколькими меня сравниваешь ты?
- А жена твоя пришла к тебе девственницей?
Я поднял руку, предупреждая – хватит! Но ядовитые слова вырвались сами:
- Мой друг Сергей Иванов ошибся, говоря: «Легче деву Марию уговорить, чем башкирку до свадьбы».
Как ни странно, она успокоилась – уткнулась носиком мне в предплечье и даже всхлипнула своим мыслям.
- Ты не все знаешь.
- Расскажи.
- Это не моя вина, что я соврала за столом, - тень улыбки скользнула по ее лицу. – Просто эта Тома такая была…. Короче – я замужем.
- И где же твой муж?
- Не здесь. И тебе не обязательно знать.
- Ты его любишь?
- Его нельзя не любить - он безупречен; выше тебя; и шире в плечах; и умней.
- Что ты имеешь в виду? – совсем все позиции сдавать не хотелось.
- Муж мой – мулла.
- Мулла?! Сколько же ему лет?
Жанна не пропустила самодовольной улыбки, скользнувшей по моим губам.
- Ты подумал о чем-то гадком.
Если о чем и думать сейчас так только о том, что мир уже не останется прежним после этой ночи – есть такое предчувствие.
Не мигая, уставился на нее – я ведь тоже умел быть невежливым. Но не словами.
- Ты украсила день рождения – о таком подарке я не мечтал. Но и ты уйдешь не с пустыми руками – прихватив мое сердце.
- О, прекрати…. Я замужем, и мне не надо твоей любви.
- В смысле?
- А смысл простой – мне нужен ребенок. Нам с мужем нужен.
- А сами никак? Тогда вопрос – почему я?
- Проблемы у нас обоих, но я излечима. Я и лечусь, а на завод устроилась для прописки – без нее не получить направление к врачу.
Невероятная история! Невероятна цепь событий, уложивших башкирскую красавицу Жанну на мой диван! Но я не верю в совпадения: у всего, что происходит, есть причина – нужно лишь найти ее. Надо отрешиться от суеты обыденности, подняться над головоломкой и увидеть ее целиком. Тогда, может быть….
Но разговор еще не закончен.
Вникнув в затею, я возмутился:
- Когда у тебя все получится, ты уедешь? А что будет со мной? Ты подумала? Что мне оставишь? Воспоминания? Этого мало. Слушай, брак мой, похоже, накрылся. Оставайся со мной – будешь моею женой. На черта тебе этот мулла? Хочешь, я стану большим начальником? Не хочешь? Как хочешь. Я все сказал – тебе выбирать. И прошу – выбирай мудро.  
Что же она молчит? Любит своего служителя культа?
Жанна подняла голову и снова опустила, словно вела оживленный внутренний спор с собой. Или со мной?
Молчание затянулось.
Всегда думал, что женщины более восприимчивы и легко приспосабливаемы, когда возникают некие двусмысленные обстоятельства. Наверняка, это связано с материнством и всеми его превращениями. Мужчинам такое не дано – они всегда пытаются найти разумное объяснение происходящим явлениям.  
- Мастер Толя…, - она царапнула мою грудь. – У тебя очень красивая жена.
- Это да, но сохнет земля на могиле нашей любви.
Голова трещала, но не с похмелья. Разум отказывался работать логически в непосредственной близости от нее. Можно, конечно как обычно, все свалить на судьбу – пусть будет, что будет. Но сейчас почему-то не хочется позволять обстоятельствам нестись, как им заблагорассудится – возможно, наступило время все взять в свои руки.
- У меня от твоих проблем голова разболелась.
Жанна амазонкой оседлала меня и принялась массировать виски.
- Так лучше?
- Годится. Расскажи о себе. То есть о том, почему не хочешь остаться со мной.
Вымученный вопрос, но это лучше чем ничего.
- Нас еще родители сговорили – у нас это принято. Потом он учился. Потом поженились. Два года прожили – и ничего. Проверились у врачей – и вот я здесь.
- Ты не ответила на мой вопрос.
- Понимаешь, я слово дала – у нас с этим строго.
Помолчали – каждый о своем.
- У попа попадья, у муллы мулладья…. И какой она должна быть? – спросил после паузы, и прежде, чем Жанна успела ответить, руку поднял. – Подожди – дай угадаю. Послушная, молчаливая, определенно не слишком умная, и от греха некрасивая. Не твой портрет – как ты протырилась? Ах да, родители сговорились. Так он тебя выгонит, когда поближе узнает. Не рискуй – оставайся: у ребеночка будет родной отец.
Жанна вскинула голову и посмотрела мне прямо в глаза.
- У жены муллы названия нет - а есть вещи важнее внешности. Вот ты обратился ко мне с просьбой помочь в день рождения – я помогла. Я обращаюсь к тебе с просьбой помочь избавиться мне от бесплодия – ты кочевряжишься, оскорбляешь. Или цену себе набиваешь? Хочешь, я тебе заплачу? Что ты теряешь, мастер Толя? Или твоя жизнь настолько полна и насыщена, что ты не можешь провести несколько недель с женщиной, которая просит о помощи?
Она была умницей – она победила. Ее победа читалась в глазах. В моих, между прочим. Ведь я молча хлопал ресницами и не знал, что ответить по существу вопроса. Лишь непроизвольно кивнул, но гадко сморозил:
- А как в постели у меня получается – не хуже муллы?
- Как можно сравнивать яблоки с апельсинами – у каждого свой вкус.
- Ты сейчас говоришь, как шлюха.
Я рисковал – шел ва-банк, но мне нужна была она. Если Жанна с моим ребенком под сердцем тоже сбежит, то душа окончательно умрет - просто буду делать вид, что живу. Я это вдруг понял.
- Прекрати!
- Прости. Не могу поверить, что после всего, что было, ты можешь бросить меня.
Жанна немного отодвинулась и посмотрела долгим внимательным взглядом на меня. Потом подставила свои губы для поцелуя, и я понял, что снова в милости.
- У тебя самые нежные в мире руки.
- Мне уже говорили, что мои ладони обладают двумя эффектами - успокаивающим и возбуждающим. Оставайся со мной - я буду каждую ночь гладить тебя перед сном.
- Гладь, но спать мы не будем.
Мы опять изменили своим благоверным, и жизнь вновь показалась сладкой.
- Ты не боишься рожать? – погладил ее мокрый от пота живот, будто вопрос уже был решенным.
Жанна счастливо засмеялась.
- Спокойнее, спокойнее, милая мусульманка – женщине

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама