Произведение «Декабристы прославились женами» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1382 +3
Дата:

Декабристы прославились женами

за службу?
Хитрить вроде не было причин.
Мужчинам нравится обманывать женщин не меньше, чем женщинам мужчин. В любой семье и дня не проходит, чтобы супруги не врали друг другу. На эту тему немало написано. А о чем в книгах не говорится ни слова, так это о том, что правда вообще невозможна в отношениях даже близких людей. Но я исправлю эту ошибку – дайте срок.
- Прикрою твое отсутствие на участке – делать тут контролеру абсолютно нечего.
Жанна встала и сверху вниз изучающее посмотрела на меня. Я не забыл, что за окнами ночь, да и в цехе было достаточно сумрачно. В темных углах могут здесь оказаться нетрезвые мужики, справляющие нужду. Молотком вооружился:
- Пойдем, провожу.
- Даже так!
- Вообще-то я противник насилия, но как говорится: кто предупрежден, тот вооружен.  И что бы там ни было, мне ни к лицу роль куропатки.
В туалет мы сходили без приключений.
Теперь можно было покончить со всеми недоговоренностями. Рассказал Жанне о семейном положении своем, о количестве и качестве гостей на застолье и о возможном, но теперь нежелательном визите жены.
- Тогда мне все ясно, - Жанна сказала. – Но все равно помогу, раз обещала. В воскресенье, как встанешь, сходишь за мной, и приготовим с тобой тебе праздник. Якши?
Моя собеседница достала из сумочки крошечное зеркальце и накрасила губы. А я прихватил с собой молоток.
- Не страшно так жить? – спросила она.
- Немного остроты только добавит прелести ночи.
Проводил ее до женской общаги.
Ничего не скажешь – отличная смена в приятной компании!
В воскресное утро на этом же месте я поджидал помощницу Жанну. Теперь она была в брюках, сером свитере толстой вязки и длинном до каблуков изрядно потертом по последнему писку моды кожаном пальто. Роскошные волосы банданой схвачены.
- Принесший дурную весть смерти достоин?
Начало было приятным.
- Нет, нет – жена не звонила, - сказал я без трагедии в голосе.  
Не смог скрыть своего восхищения.
- Слушай, откуда ты вот такая?
- В горах Башкирии родилась.
- А здесь ты зачем?
- Потом расскажу.
В моем холодильнике нас ждал сюрприз – бутылочка пива «Жигулевское».
- Не надо стаканов, - сказала Жанна.
Мы стали по очереди к ней прикладываться, делая ревизию продуктов. Как говорят мудрецы – самое длинное путешествие всегда начинается с первого шага. Так началась подготовка к застолью. Потом мы сидели, сдвинув головы, наморщив лбы, как заговорщики, составляя список необходимых покупок.  
Мой рот наполнила слюна, желудок жалобно заурчал – пиво закуски просило.
Узнав, где кухня, Жанна пообещала приготовить что-нибудь на скорую руку для завтрака и выпроводила меня голодным в суровую действительность городской жизни. То бишь отправился за покупками с улыбкой обиженного крокодила. И первым делом приобрел большие красивые белые розы для Женщины, хлопотавшей на моей кухне.
И пока есть время, следовало проанализировать события – надо подумать, надо понять. Нет, я вовсе не собираюсь менять жену на другую. Ведь Ляльку я по-человечески люблю, а от Жанны тащусь - это просто мимолетное увлечение. Хотя непротив, чтобы они у меня были обе – дома жена, а на работе новая контролерша. Так случается, и называется «любовный треугольник». Только благополучным он бывает не у всех и не всегда. Нужна тайна - ведь есть законы таких  отношений. А впрочем – все проходит, и это пройдет, и жизнь возвратится на круги своя! За сим успокоился.
Притащился с авоськами в общагу, вручил Жанне цветы.
- Все купил, как ты написала, и вернулся, преодолев трудные трудности, опасные опасности и ужасные ужасности в магазинах – знала бы ты, как я их ненавижу!
- Я горжусь тобой, мастер Толя.  
- Гордиться легко. А поцелуем наградить самое то, - нагло так заявляю.
Жанна перестала помешивать на сковороде, обернулась и уставилась на меня.
- Ты непосредственный или просто нахал?
- Нет, именинник, - над ответом я думал меньше секунды. – Ну, так как?
Она вобщем тоже – подошла, положила ладони на мои плечи, закрыла глаза и….
- С днем рождения!
Наш первый поцелуй был мягким и нежным, неуверенным и деликатным. И объятия осторожными, будто мы сделаны из фарфора.
Второй поцелуй был теплым и обнадеживающим.
Третий поцелуй был глубоким и страстным
Соседка на кухню вошла, увидела нас целующимися и хотела что-то сказать, но, уловив потрясающий аромат от плиты, хмыкнула только и скорехонько удалилась.
Когда из духовки был вынут румяный красавец пирог, именинник воскликнул:
- К черту гостей! Открываем шампанское?
- Погоди, - Жанна укутала его полотенцем. – Сейчас жена припрется твоя.
Я молчу – в глазах печаль и тоска.  
Ляльки не было. В урочный час приехали Подкорытовы из Копейска. И все было более-менее замечательно, если не считать удивления на их лицах. Потом Понька буркнул на ухо: «Красота всех притягивает, тут уж ничего не попишешь». А Тома долго в себя приходила. Муж поспешил на помощь – чмокнул за нее именинника в щеку, одарил, тост толкнул, анекдот под пирог….
- Слушайте анекдот! Играют в футбол сборные Бразилии и Союза. Назначили нам штрафной. Все в стенку встают лицом к мячу, а один спиной. Ты чего? Хочу гол посмотреть.
Жанна и Тома натянуто посмеялись.
Я включил музыку – так, ненароком: вдруг кто захочет потанцевать.
- У меня есть идея! – предложила Тома.
- Какая? – Поня уже ритмично поводит плечами.
- Коротко отвечаю – давайте сегодня на дне рождения говорить только правду, какой бы неприятной она не была. Спрашивай именинник – никто не в праве тебе соврать.
Домашняя заготовка для Оли была, а в присутствии Жанны совсем не катила.
Решил подменить тему:
- Вопрос на засыпку: в каких случаях мужчина один и тот же поступок женщины оценивает по-разному – прелестная глупость или бабья дурь?
Поня меня не понял и обиделся за жену.  
- Я это понял как намек – ешьте, ешьте: ох вы и жрете! Нет? Тогда – ешьте, ешьте: на базаре все дорого. Опять промазал? Значит – надоело тонко намекать: пора вам грубо сваливать.
Тома сворчала:
- Вот что ты болтаешь? Была бы куча гостей – кто-то обиделся или смутился.
- Ладно, замяли, - повинился Поня.
- Мужчины, когда выпьют, говорят не думая, - сказала Жанна и рассмеялась.
Тамару трудно свернуть с намеченного курса.
- А мы не позволим им болтать, что на ум взбредет. Давайте рассказывать поучительные  истории из семейной жизни, чтобы в будущем не делать ошибок. Понятно, что ерунда – никто не учится на чужом опыте. Но слушать такие истории всегда любопытно.
- А мне нечего рассказать, - Жанна пожала плечами. – Я замужем не была, но собираюсь и с удовольствием послушаю.
Все замолчали, припоминая. А я думал о Понькиной жене – какая она достойная! Просто аристократка духа!
А достойная аристократка вдруг говорит с душевным надрывом:
- Мой хоть не изменяет. Но достает иногда, если честно сказать.
Вот о ком она сейчас, говоря про измены? Меня напрягает.
- Достает – разведись: брак не служба в армии, всегда можно уволить себя в запас.
- Ну, уж нет! – рассердилась Тома. – Развод не выход.
- Тогда терпи.
- И терпеть не хочу.
- Не проглотить, не выплюнуть – загадка про жвачку, - сказала Жанна.
- А ты бы как поступила? - повернулась к ней Тома.
- У меня не будет таких проблем. Мой муж никогда не будет изменять и меня доставать: у нас вера строгая. А у ваших безбожных известный набор – пить, курить да по девкам шустрить.  
- Во дает! – горько рассмеялась Тома. – Я тоже хочу в мусульманство.
Сейчас я боялся ее выпада против Жанны – мол, девушка-скромница замуж собирается, а сама сидит и пьет среди мужиков женатых, один из которых с нее глаз не сводит, и берется за нравственность говорить.
Но они не ругались – просто выпустили пары.
- Наверное, твой избранник – робкий и сомневающийся. Неуверенность в любви – ценное качество. А слишком уверенный всегда будет грубить, изменять, обижать и даже прикалываться.
- Если двое все время ссорятся, то чем это кончается? – улыбаясь, спросила Жанна.
- Мирятся! – подсказал Понька.
- Правильно! – Жанна лукавая вся. – Мирятся, а потом ругаются – как это называется?
- Любовь-морковь, - предлагаю вариант.
- Про кого эта загадка? – весело спрашивает моя контролерша.
- Про Толю с Олей, - говорит Тома.
- Ответ неправильный, - Жанна встает и подает чашки к чаю. – Кошка с собакой – вот отгадка.
- Эти животные внутри нас.
- Не знаю, не видел, но спорить не буду.
Стоит ли говорить, что праздничный стол оказался на славу – гости ели салаты, кромсали пирог и нахваливали. Вот с беседой застольной никак – не находим общий язык.
Ну и рискнул с новой темой.
- Лет с пять тому, еще студентом, листая какой-то журнальчик – «Юность», возможно - наткнулся на небезынтересную статью. Автор утверждал: эволюция человечества не закончилась, и продолжают ее мужчины. Мол, девочки рождаются с суммарным набором иммунитетов родителей, а мальчики начинают жизнь с чистого листа. Отсюда смертность, отсюда мутации… вобщем, достается нашему брату.
- В рассуждениях виден резон, - Понька поддакнул.
Дамы дружно отложили вилки, переглянулись, ища друг у друга поддержки – ишь, тварюшки! – вздыбили груди глубокими вдохами, и, как амазонки с луками-стрелами, готовы кинутся в бой. В тот миг, пожалуй, их можно было назвать союзницами. Причем, объединило соперничество с сильным полом - тоже мне, эволюционеры! мы, женщины (то есть – они) основа всему!
Хлебнув из бокала, я продолжил игриво:
- А есть ли смысл в вашем бытии?
- О да! – хором откликнулись они.
- А предназначение? – не унимался я.
- А ты не понял еще? – повела соло Тома. – Это жизнь, это мир, это процветание. Без нас вы бы передрались давно, и сошли на нет.
- А вы без нас? – это Поня. – Что вы можете без нас?
- Мы можем все, - сказала Жанна.
- Нет, мы можем больше, - это уже Тома.
Воистину так! Оскорбленный и униженный одной женщиной, я ничего не могу сказать против всей прекрасной половины человечества – всегда готов преклонить колено, снять шляпу, склонить голову. Это в душе – но идет полемика….
- Что вы можете? Что? – Поню хмель горячит, и он позволил себе повысить голос. – Ничего не умеете, мало что знаете, но всюду суетесь с советами. Да только беда, что следовать им попросту глупо.
Тома разозлилась на мужа:
- Пьяный позер!
Поня лениво улыбнулся:
- Не слышал раньше от тебя таких слов, но что-то подсказывает мне, что это не комплимент.
Начал за них беспокоиться – ощущают ли они границы допустимого и неприемлемого в застольной беседе? А то, не дай Бог, получится – приехали нас с Лялькой мирить, и сами поссорились.
- А давайте без нервов разберемся с некоторыми вопросами – и все станет ясно. Организуем парламентские дебаты – Тома с Жанной большинство, а Сергей Геннадьевич оппозиционер. Я как хозяин – за спикера.  Согласны? Тогда вопрос - для чего существует человечество?
Выпускник космического факультета:
- Чтобы, когда остынет Солнце, цивилизация не погибла на Земле, а вышла на просторы Галактики и за ее пределы.
- Логично. Девочки?
- Чтобы жить в счастье на Земле или за ее пределами – это главная цель.
Конечно же, это Тома. Теперь я:
- Самое интересное, что ответы не противоречат и не исключают друг друга, а наоборот - дополняют. Мужчины знают, что делать; женщины – как: в любви и согласии.
- Ага, - буркнул Поня, - все они знают. Потому и лезут всюду с советами. Бывает, живешь

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама