Произведение «"66". Роман.» (страница 20 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 3277 +21
Дата:

"66". Роман.

нам
  И паутинки на сучках дерев
  Цепляются за наши плечи .
  А что не слабо нам скататься до Синячихи  ,  я все время мечтаю увидеть этот край деревянного зодчества – музей под открытым небом ,- обратился я к своему клиенту .
  Звали его Сашкой , добродушный молодой человек , с открытым русским лицом , с широкой улыбкой , голову его украшала густая копна русых волос .
  Нет проблем , тут недалеко . Я смотрел в окно и был очарован горящим золотом леса , полями , еще не убранного ржаного хлеба ,синим , звонким , безоблачным небом .
  Надо любить свой край , проникнутся душой к своему отечеству и я , подумав , пришел к выводу , что мы и родину свою толком не знаем . У нас не хватает  ,популизации , рекламы , налаженного хотя бы мало мальски быта , условий для туризма .
  Где еще вы можете увидеть такое чудо . Под открытым небом целый музей деревянного зодчества : каланча , кузница , здание таможни , ветряная мельница , избы , сараи и даже баня , как достопримечательность , срубленная плотником из бревен в два ряда . Глаз радует ландшафт природы , гармонично сочетаются скальные утесы с постройками и пруд , открывающий водный простор , и гладь , уходящую вдаль . Но чувствуется какое – то запустение и упадок , кругом ни души , даже собаки не лают или мы приехали не в то время или не в урочный час . Ни туалета , ни какой – нибудь гостиницы , прибежища , приюта для путника ничего нет . Мы возвращаемся домой . Под ногами шуршит опавший лист .
  Проехали буквально несколько километров , Сашка сворачивает на проселочную дорогу , объяснив мне , надо заехать на базу , проверить работу . Открываются ворота и мы въезжаем во двор , заваленный бревнами , распиленной доской , обрезью и большой горой из опилок . Сашка на правах хозяина показывает свое большое хозяйство . На пилораме распиливают бревна на доски ленточными пилами . В столярном цехе так же , как в мои былые времена , выли фуговальные , рейсмусные станки , визжали пилы , за которыми стояли столяра , ловко обращаясь с заготовками ,- пилили , обрезали , строгали . Уши закрывали наушники , что б уберечься от шума .Вот , перейдя на крик , надрываясь , Сашка кричал мне в ухо : недавно закупил два стареньких немецких станка , так наши совдеповские  по сравнению с ними говно . Пойдем ,- он увлек меня в следующий цех , где собирали деревянные щиты ; в цехе было тихо и густо пахло смолой .-Вот попробуй ,- он провел рукой по щиту ,- это строгалось на нашем , а это на немецком .
  Действительно после обработки на немецком станке доска приобретала глянцевый вид с блеском , с высокой чистотой обработки . С совдеповского станка доска имела шероховатый вид , без блеска ; такое ощущение , что можно схватить и занозу , если провести по доске рукой .
  Во дворе гостарбайтеры  сортировали доски , стаскивая под навес .
  Сашка остановился , затем быстрыми шагами  направился в ту сторону . Под навесом послышалась ругань , Сашка распекал черноволосого , с монгольскими чертами лица , гостарбайтера . Тот извинительно кивал головой : понял хозяин , понял , сделаем , как скажете .
  Вот ,- объяснил мне Сашка : все время надо их контролировать и проверять . Ничего не умеют , я уж не говорю о том , что им что – нибудь серьезное доверить , дал рубанок ,- мотор сожгли , бензопилу – сломали , даже лом умудрились загнуть дугой . Толком даже складировать доску не могут . Доску сушить надо , а они кладут без прокладки . Я пришел к выводу : они только умеют в земле ковыряться ,- это дело им как – то ближе и родней , а к технике , к станкам вообще допускать нельзя ,- спалят , сломают , загнут .
  Сашка не удержался , потащил меня в цех , который чуть не под потолок был завален чурбаками березового капа . Вот ,- похвастался он ,-мы освоили технологию и сейчас начали из капа изготавливать столешницы . В углу стоял образец стола , поверхность капа цвета воскового или даже ближе к медовому отполирована , блестела как зеркало , отражая красивые узоры и рисунки , сотворенные Матушкой природой .
  Ну , как ,- Сашка перехватил мой взгляд ,- это мое детище , я еще нигде не видел , что бы столешницы  из капа делали , так сказать наше ноу – хау , сами разработали технологию обработки и покрытия .
  Да красиво ничего не скажешь .- Я , как знаток по мебели , польстил Сашке ,- лучших столов с таким покрытием и резьбой по дереву еще не видел . Правда , мне только раз в жизни довелось видеть стол из карельской березы ,- это настоящее чудо и то в комиссионном магазине , он тогда располагался на территории колхозного рынка  , а второй раз видел по телевизору  ,- стол из карельской березы в интерьерах шейха в Дубае , но и стол из капа березы смотрится своеобразно , даже слишком очень , как его оценят люди , знающие в мебели толк , как знать . Как знать , а прославишься ты – это точно , удачи тебе .  Я проработал на станке меньше недели . Пилорамщики подсунули мне свинью . Уже с годами , когда я приобрел опыт , я мог на глаз , на ощупь определить размеры и габариты доски , бруса , любого изделия ; как говориться ,глаз – ватерпас . Я настроил станок на нужный размер толщины , нажал на кнопку , взревел мотор , запустил заготовку , не убедившись и не посмотрев на ее толщину , которая превышала допустимые размеры , катки захватили ее , как щупальцы осьминога , доска пошла на вал с ножами и тут же забуксовала . Станок лихорадочно задергался , мне бы нет выключить , опустить станину , вытащить доску и отложить ее в сторону , а я растерялся , схватил доску за конец , дергая ее то вперед , то назад , влево , вправо , станок вконец подавился ,а из мотора вылетело пламя и пошел дым . Я понял , что станку пришел конец .Пока вызвали электрика , потом мастера , пока меняли электромотор , помимо мотора еще что – то полетело , не оказалось для замены каких – то деталей , работа застопорилась на несколько дней , срывался план , а стройка требовала выдать продукцию ; вынь , да полож .
  Я похолодел от ужаса , в висках застучало : тук , тук , тук . Меня окружили мужики , дыша в затылок , что ж ты натворил . Сочуствия и сожаления ждать не приходилось . Я давно проанализировал ,чувствовал нутром  , что мужичье меня не приняло , не влился в этот коллектив . Первое , мужичье , есть мужичье , их обыденная жизнь вкалывать неделю , получать зарплату , что бы накормить семью , в выходные нажраться до поросячьего визга , что бы забыться от тяжкого трудового дня , быта , грязных , засраных бараков , склоки с соседями , вечные ссоры с женой по поводу зарплаты : почему нынче мало принес , где остальные деньги . Начинается шмон в поисках заначки , с выворачиванием карманов , вплоть до прощупывания швов  . Заначка естественно была , тут и гадать не надо , к бабке не ходи . Прятал то по пьянке , а куда положил , куда спрятал в пьяном угаре , с глубокого похмелья вспомнить не может . С утра начинает проверять карманы , шарится по комнатам , выдвигая ящики из комода , шарится на кухне , считая пустую тару . В больной голове рождается мысль , не сходится сальдо с бульдом  ,- количеством потраченных денег с наличием пустой тары . Деньги куда – то делись , не мог же я их потерять , Я вчера нормально пришел .
  Чо нормально то , в лыко не вязал .
  Я про мужиков ничего не говорил , с кем пил , где пил .
  Вот что дорогой , меня твои алкаши совершенно не интересуют . До того напился , что даже не помнишь , где пил , с кем пил .
  Жена , хоть и баба дура , но заданным вопросом попадает в точку : что опять деньги потерял .
  Совместный поиск на четвереньках начинается от дверей с порога , проверки обуви в прихожей , выворачиванием карманов , вытряхивания одежды , осмотра посуды в шкафу , не завалялись ли денежки там ; а в комнату нет ты не заходил , я тебя уже бессознательного на руках перенесла , спать на диван уложила .
  В больной голове роятся тараканы ,- уж больно она не активно и как – то не очень старается их искать , пошарилась немного и ничего не сказав , ушла себе в комнату с легкой усмешкой .
  А выпить хочется , трубы горят , тараканы в дурной голове зашевелились : точно она стерва , точно , змея подколодная мою заначку стырила . Начинается с перепалки , жестких и колких обвинений в адрес друг друга , эпогей финала ,- емкий , фиолетовый синяк под глазом подруги , в кровь исцарапанная харя любимого муженька . Неделя надутых щек , как у индюка , молчание и никаких разговоров в безмолвной квартире . Ни мира , ни войны .
  В понедельник  с глубокого похмелья , с больной головой и тяжестью на душе пробуждается с сомнениями , а может все – таки жена и не брала вовсе , куда – нибудь сам затырил  , что и вспомнить не могу ; брался за работу , так проходила неделя и все – таки иногда случается чудо : нашел , нашел кричит мужик , с зажатой в руке заначкой .
  Жена делает обиженный и безразличный вид , отталкивая мужа от себя , а он вьется возле нее ужом , радостный и счастливый , заглядывая жене в глаза : вот все же нашел ,- размахивает свернутыми в трубочку купюрами  , другой рукой пытаясь обнять жену ,- нашел и знаешь , где лежали денежки , оказывается я их в коридоре возле двери под коврик положил. Жена нехотя отводит рукой , прикрывая глаз : да ну тебя . Одной ногой там , другой тут , мужик шустро сбегал в магазин . На столе появляется торт , кулек дешевых конфет , бутылка вина и водки . Жена , как бы уже простила мужа , жарит картошку  с мясом , режет сало  , соленые огурцы . Если забежать вперед , после пропущенных несколько стопок горячительного , то и разговор между супругами протекает в мирном русле и слышится даже смех . Мир до следующей пьянки , пока сойдет синяк и отвалится с кожи корочка от царапин . А этот случай с заначкой и мордобоем будет обсуждаться целую неделю , а иногда от случая к случаю в течение года .
  Я не вошел в их окружение , я противоположная личность , у меня другие интересы и идеалы : я не курю , я не пью , мне пить некогда , да и не хочу , не играю с ними в домино , мне это не интересно , слушать их пошлятину об одном и том же – противно , а заходить в бытовку не хотелось , от запаха курева тянет дерьмом . Это люди малообразованные , без жизненных целей и интересов , серость и убогость их нищих душонок во мне вызывали презрение . За все время общения с ними я не услышал ни одного умного выражения .
  Порой мне казалось , что они даже завидуют мне , моей молодости , наливающейся силе , что я целеустремлен , образован , начитан и у меня все еще впереди , а у них все безвозвратно кануло в прошлое , серо , уныло прокатилась жизнь , не о чем вспомнить и нечего даже сказать .
  Бригадир Виктор сходил в контору , заложил меня Шульману . Шульман прибежал с раздутой красной рожей в бородавках и прыщах , как гнилой помидор , брызжа слюной , заорал , разинув рот : что ты натволил , исполтил станок , ты знаешь что это значит . Он видимо хотел меня обругать нехорошим словом , но увидев в моих глазах холодный стальной блеск , сжатые губы и гуляющие желваки на скулах , плюнул на пол , развернулся и убежал .
  Мне  дышали в затылок , я всеми фибрами души чувствовал , как мужики ненавидят меня . Они ненавидят за все , что сломал станок , что план не будет выполнен , следовательно , не получат премиальных  , а больше всего меня ненавидят  , как малолетку , по законодательству я не доробатывал полный рабочий день , уходил на час раньше обычного , выходило , то время , положенное

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама