Произведение «"66". Роман.» (страница 16 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 3272 +16
Дата:

"66". Роман.

одеколон .
  В обед бабуля вышла на крыльцо , позвала меня : милок , иди , я тебя пирожками угощу , то что это за работа на голодный желудок . Молодому организму питаться нужно .
  На кухне вкусно пахло пирожками и жареной картошкой с мясом . Я уплетал за обе щеки картошку с мясом , прирожки , пирожки с луком и яйцом были вкусны и аппетитны . Все было по домашнему , выглядело мило и уютно : половики домотканые на полу , кот на подоконнике спал сладко , зажмурив глаза , ярко горела герань в горшках и на душе становилось радостно и тепло .
  К вечеру я закончил опалубку , оставил ящик с инструментом у бабули . На прощание она подала мне пирожки , завернутые в газету : на милок , дома поешь , поди один живешь без родителей , накормить - то некому . Так завтра ты прийдешь . Ждать тебя или не ждать . Я тебе борща наварю ,картошки с мясом пожарю и пирожков напеку .
  Приду бабуля , обязательно приду .
  Бабуля стояла в дверях и благославляла меня знамением .
  Я спешил на свидание со своей Марусей , сердце у меня колотилось учащенно .
  Безумный , раскорячившись , стоял на четвереньках , блюя с натугой и хрипом , проводил меня кровяным взглядом , промычав вдогонку : ты только Бэну ничего не говори .
  Маруся все более занимала мое сердце , я сидел на уроках и думал только о ней . Я бредил ее станом , здоровым телом и легкой походкой . Иногда учитель поднимал меня с каким – нибудь вопросом , я вставал и отмораживал невпопад что – то абсурдное и нелепое , что вызывало безудержный смех у всего класса .
  Учитель делал замечание : молодой человек , очнитесь , вы витаете в облаках , спуститесь на землю.
  И ангел спускался на землю .
  С нетерпением ждал конца занятий , мучительно медленно текли минуты и голос учителя звучал где – то там отдаленно , далеко , монотонно , едва доходя до слуха . Последний звонок , я лечу на крыльях , мы хватаемся за руки , идем домой тихой , обсаженной деревьями , улице ; говорим , говорим и не можем наговориться .
  Я прихожу с работы , иду по коридору , гремя сапогами ; еще при входе услышал громкий смех , вхожу в комнату : что ржете , как жеребцы , вас даже на улице слышно . Накурили , хоть топор вешай .
  Компания сидела за столом , распивая портвейн , всем было весело , все были в хорошем настроении .
  О , работяга пришел , первым , обернувшись , проговорил Рыба ,- что такой злой , недовольный . как с крыши упал .
  Просто устал немного .
  Плишка подал стул : садись , на держи , выпей с нами , поешь , поди не ужинал , глядишь , подобреешь .
  Рыба продолжил рассказ , напомнив мне тему , похлопал по плечу : слушай , у нас там в Устье , в бригаде был один Лох , я дал ему пустое ведро , говорю , иди , сходи к главному инженеру в контору ,пусть выпишет литров десять энергии . Унас как раз в это время электричество временно отключили . Он , дурак , взял без всякой задней мысли ведро и пошел . Я стою , наблюдаю из вагончика , смотрю , открывается дверь и оттуда пинком под зад вылетает Лох , а за ним вслед летит ведро . Приходит , я говорю , что дали или нет . А он так удручено говорит , да нету у них этой энергии , дефицит .
  Все ржали , ржал и я так , что с потолка сыпалась известка .
  Попили , поели , решили сходить в баню , помыться , привести себя в порядок . Ребята вернулись с командировки немытые , заросшие , нечесаные , в грязной робе , стоящей колом  ,- таежники , пропахшие Северным ветром и дымом костров .

По улицам и площадям
Сыплются лучи божественного света
И желтый лист летит навстречу нам
И паутинки на сучках дерев
Цепляются за наши плечи
 
Мы идем в баню соскребать грязь ,- как выразился Бобер , веселые , беззаботные , по дороге толкаем друг друга, даем тумаки; в нас играла кровь. Баня – большая радость и удовольствие , после напряженного трудового дня расслабиться , испытать истому , помахать в парилке веником , принять душ большого напора , бьющего струей из зависающей над тобой водопроводной трубы .
Дурачились . У Рыбы с языка слетело : братва , смотри у Тюмени какой шланг . Тюмень стоял на полке , подперев бока , обливаясь потом . И все бы ничего , обошлось ,- Рыба взялся рукой за хозяйство . На неприглядное действие Тюмень отмахнулся веником . Рыба отскочил , в ответ запустил березовый веник . Мы тоже не остались в долгу , стали швыряться  вениками  , сначала в Тюмень , Тюмень в нас , а затем уже без разбора друг в друга и швырялись бы еще долго , пока нас не выперли мужики из парилки со словами ,- вы ребята идите вон на улицу , там и балуйтесь . Дурачество продолжилось в мыльном отделении , стали швыряться вехотками и из мыльного отделения нас выгнали мужики тем же Макаром , сделав замечание ,- хватит баловаться , не маленькие ведь .
  В буфете развалились на потрепанных диванах и пили фруктовое вино , темно – вишневого цвета с красителем , наливаемое из конусообразных стеклярусов . Пили и ржали , ржали непонятно о чем и по какому поводу ,- просто смешинка в рот попала . Из буфета нас тоже выперли . Буфетчица – тетя Мотя , толстая , жирная , с мясистым лицом , ногами –булками на правах хозяйки выставила за дверь ,хорошо , что не за шиворот , разоравшись на всю баню ,- шпана недоделанная , пошли вон . Шпана недоделанная не солено хлебавши тронулась домой ,- похоже помылись , похоже попарились .
  Осень вступала в свои права . По утрам лужи покрывались гладким ледком светло – голубого цвета ,ледок хрустел под ногами , шагалось легко , дышалось свободно всей грудью , но к обеду солнце растопляло землю , становилось тепло , светло , даже жарко , как будь – то снова вернулось Бабье лето .
  По выходным мы собирались в местном клубе на танцплощадке . Слушали музыку , доносившуюся из динамика с пластинки радиолы . Собиралась местная молодежь моего возраста . В последнее время на посиделки почему – то Маруся стала приходить не одна , а с подружкой Катей , - это меня ставило в тупик и недоумение . Наша оживленная болтовня сменилась редкими фразами , недомолвками , в поведении чувствовалось какое – то отчуждение . Я провожал ее до ворот , пытаясь обнять , поцеловать , Маруся холодно отстраняла меня рукой , мы молча расходились , не сказав ни слова друг другу на прощание .
  Возвращался домой тем же переулком , за поворотом меня поджидала Катя , смазливая , пышногрудая девица , смущенно теребя косу .
  Чего тебе .
  Проводи меня ,- и она без стеснения взяла меня под руку .
  Так нам вроде бы не по пути .
  Катя проявила настойчивость , капризно топнув ножкой : а я хочу гулять и повела меня на окраину поселка , где вдоль дороги маячили копны свежескошенного сена . Вдаль  шла дорога , уходящая в поля и за горизонт . Мы стояли и смотрели в бездонное синее небо . Катя безудержно щебетала о чем - то , я почти ее не слышал , думал о Марусе и не находил ответа , что могло произойти между нами , ясно одно ,- мы охладели друг к другу , наши отношения дали трещину .
  Давай присядем ,- повторила она . Мы сели в копну сена , пахнущего запахом полевых цветов .
  Я лег навзничь , заложив руки за голову , смотрел в небо , путаясь в мыслях , пытаясь найти ответа .Катя рукой обняла меня , навалившись телом . Я чувствовал ее лихорадочные движения , как учащенно бьется ее сердце , горячие груди , упирающиеся мне в грудь , страстный поцелуй в губы и ее лихорадочная речь : я тебя люблю , я очень сильно люблю с тех пор , как увидела тебя . Я ревную , схожу с ума по тебе . Я не могу без тебя ,- и она осыпала меня поцелуями , целуя в губы , в шею , в грудь ,- милый ты мой , если бы только знал .
  Грешным делом и моя рука полезла шариться вниз по талии к бедрам .
  Наши шуры – муры пресекла Катина мать , неожиданно на самом интересном месте в неподходящий момент и откуда она только сволочь взялась , вынырнув из темноты , как черт из табакерки , с вицей в руках , с глупым вопросом : что вы тут делаете .
  На глупый вопрос трудно ответить глупостью , не скажешь же ей , что мы трахаемся . Катя от испуга взвизгнула , оправила юбку и покорно пошла домой , сзади , помахивая вицей , шла мать . На последок мать мне показала кулак ,- у , кобель ,- а Катю обозвала сучкой . Я брел в общагу действительно , как потрепанный кобель с опущенным хвостом ,- в душе погано а на сердце тяжесть .
  Все произошло банально . Мы сидели на эстраде , как обычно слушая музыку и почти ни о чем не разговаривая , так изредка перебрасываясь словами . Настроение было паршивое и какое – то нехорошее предчуствие в душе , ожидание , что что – то вот доложно произойти , что –то гадкое и неприятное , плохое настроение добавляла погода , мрачная с белыми мухами и сыростью .
  Он прошел по сцене нетрезвой походкой , весь грязный и в крови . Подошел , бесцеремонно взял Марусю за руку и повелительным голосом сказал : пошли . И она безропотно пошла , кинув в мою сторону виноватый взгляд , а я смотрел ей вслед с каким – то равнодушием и мне было не жалко и не горько .
  Катя взяла меня за руку : пойдем погуляем .
  Я молча убрал ее руку и пошел к себе в общагу , где грязь , где накурено и наблевано .
  Наступила зима , а вместе с ней пришли холода . Морозы зашкаливали за тридцать градусов по Цельсию . Я не боюсь морозов , меня доконали сквозняки , гулявшие в пустых помещениях . От них негде было спрятаться и укрыться , в пустые окна мела поземка , стены покрылись инеем , промерзший пол , потолок , промерзшие стены усиливали ощущение мороза , порой казалось , что на улице даже теплей , чем в здании . От холода я отбил молотком все пальцы левой руки , пальцы скрючились и плохо держали гвоздь , а правой рукой я почему – то мазал , попадая мимо гвоздя по руке . Грелись в бытовке , время измерялось выкуренной сигаретой и снова за работу – стелить пол и вставлять рамы . Мы гнали план , работали на износ в авральном режиме сверх нормированного рабочего дня , отрабатывая свои грехи за пропитые дни . Они пили , а я был вместе с ними и отрабатывал за всех . Я стал часто болеть и меня уже неоднократно посещала мысль ,- надо бросать эту работу . Неудобства , некомфортность преследовали и в общежитии , - промерзали стены , спать приходилось в одежде . Вода в рукомойнике замерзала , немытым , небритым шел на работу . Я впал в цейтнот невыносимых условий .
  Плишка , Бобер , Рыба и Тюмень  , как с цепи сорвались , видимо , Север нагнал на них порчу и они стали бухать по – черному . По вечерам засиживались на вокзале в задрыпанном кабаке  , на ночь тащили в общагу блядей . Ночью всхлипы , охи , ахи , скрип панцирных кроватей , беготня по коридору . Я дотянул до Нового года , написал заявление в кадры , мне дали бегунок , сдал кладовщику топор , ножовку , молоток , отчитался , получил расчет  , в школе взял справку о том , что проучился полгода , набил чемодан барахлом и рванул на вокзал . В теплом вагоне под стук колес уснул крепким сном и не скрипа тебе и не беготни по коридору , лишь тихое шлепанье проводницы в тапочках по вагону , не запаха табака  и не пьянства , лишь специфический запах прогоревшего угля , доносившегося с тамбура и непривычный запах с грязного туалета .
  Поезд на всех парах мчался на Запад . Я ехал в Свердловск учиться и работать.        


                                     Глава 2 . КПП «столярка»

  Трест « Свердловсктрансстрой» мощная строительная организация , раскинувшая свои подразделения от Балтики до Дальнего Востока , с Севера на Юг , с Запада на Восток .
  Я пришел

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама