, добрый малый , в чем душа держится , невысокого роста , худощавый ,с усохшим лицом , острым носиком , жиденькой челкой был старше меня года на два и , оказывается , был женат , имел ребенка , как рассказал мне сам Серега ,ребенка заделал по пьянке , будучи еще малолеткой . Жена не работала Серега считался основным кормильцем , работал , как мне казалось , из последних сил ,на пределе возможностей , выматываясь за целый трудовой день . Мне его было жаль . А так Серега был душа парень , постоянно шутил , рассказывал разные истории и я с ним с удовольствием ходил в обед в столовую на территорию железобетонного цеха .
Кстати в столовой кормили хорошо и довольно дешево ; разносол ,- на первое борщ , суп или харчо , на второе греча , рис , рожки или картофельное пюре с биточками , шницелем , бифштексом , рагу , печенью или просто кусок мяса из говядины или свинины с подливом и без , а так же рыба разных наименований . Из напитков чай , какао , сок яблочный , томатный , абрикосовый , апельсиновый ; компот из сухофруктов , с клюквой , из брусники ,с яблоками , мандаринами ,не говоря уже о полном наборе холодных закусок : холодец , селедочка с луком , просто капуста с клюквой , морковь тертая , свекла , яйцо под майонезом ; выпечка хороша , просто глаза разбегаются : пирожки с капустой , с луком и яйцом , пирожки с печенью , с мясом , коржики ,булочки с маком , с изюмом , булочки посыпанные сахарной пудрой .
Разнообразное меню на любой вкус и кошелек ; ви пределах одного рубля можно вполне наесться . Наш коллектив столяров , состоящий из взрослых , семейных мужиков , столовую не посещал , все брали с собой сидоры : бутерброды с дешевой колбасой , вареные яйца , запивая чаем из термоса , причем умудрялись во время обеда одновременно жевать , курить и стучать костяшками . В коллективе принято было материться , работяги никогда не вели беседы об искусстве , литературе , о чем – то возвышенном ,- это им было неведомо ; напился , как свинья , блевал , опохмелялся , ничего не помню , с бабой подрался ,- это было как – то обыденно , само собой разумеюшееся; про блядство вообще никаких разговоров ,- все разговоры о политике , обсуждали фильмы , показанные по ящику , а также обсуждали местные сплетни , про пьянство само собой ,- главная , нужная и острая тема .
Столовую посещали в основном работяги КПП : бетонщики , сварщики , технический состав , конторские служащие , а так же работяги паровозоремонтного цеха , не имеющие к КПП никакого отношения , вечно грязные в измазанных комбинезонах , от них воняло и непривычно пахло мазутом , машинным маслом и шут знает еще чем . Своим видом они только портили аппетит . Эти ремонтники напоминали чертей из преисподней ,- в черных комбинезонах , рожи , измазанные сажей , прокуренные ржавые зубы и глаза на выкате , как у баранов .
Наша работа на улице закончилась . Мы напилили достаточное количество бруса на рамы , занесли в цех для дальнейшей обработки . Бригадир сказал : хватит . Серегу оставили в цехе на сборку дверей и изготовление рам , а меня поставили на пилораму катать бревна . Катать ,- это значит , надо вытащить из гурта бревно , закатить его на каретки , закрепить клещами и по рельсам катить под полотна пил , скользящих с ускорением вверх вниз , вверх вниз . Шум пилорамы ,- это своеобразный шум , не похожий ни на кокой , с каким – то шипеньем , как будь – то тысяча змей в одном клубке : пш - пш - пш . Бревно медленно рывками вползает в пасть пилорамы , как кролик в удава , а оттуда уже выходят доски , брусья , горбыль , сыплются опилки .
Ну , какой из меня работник в семнадцать лет , когда организм еще не окреп , если для меня даже лом в тяжесть , а тут еще шестиметровое сырое бревно , не менее двадцати пяти сантим в сечении надо оторвать от земли , закатить , поднять примерно на семьдесят , восемьдесят сантиметров и уложить на каретки . Хорошо , если бревно из сосны , а ежели из лиственницы , тут и говорить не надо , я не мог его даже от земли оторвать , не дерево , а железо и пилить листвянку сущая беда , мгновенно тупятся пилы , полотно идет вкривь и вкось , вырезая из бревна замысловатые фигуры . Настройщик пилорамы ругает всех и вся на чем свет стоит , не скупится на слова и матом за глаза кроет в адрес начальника цеха : Шульман , скотина , опять нам листвянку подсунул , ему ведь пилы не точить ,- шел выяснять отношения со скотиной , но приходил ни с чем и мы продолжали пилить листвянку .
Все таки я приспособился , научился закатывать бревна на каретки с большим няпрягом и искрами в глазах . Оказывается , нужна не только сила , какая у меня была , но и сноровка ,- этому меня научили пилорамщики . А вот этот случай особого порядка . Я не мог вытащить бревно , оно лежало сверху , одним концом зажатое бревнами и требовалось его убрать . Я позвал пилорамщиков помочь . Они растащили бревна и стали поднимать . Я тоже подсуетился , обхватив бревно руками . Мужики – бугаи , поддва метра ростом подняли бревно вместе со мной . Я только болтал в воздухе ногами , что у мужиков вызвало дружный смех . Работа меня выматывала , но я старался , держался из последних сил , мускулы наливались силой и лом в руках уже казался соломинкой .
Вымотанный , измотанный с усталостью в руках и ногах я еле тащился домой в общагу , по пути заходил в столовую , ужинал , после брал книжки , тетради и шел в школу получать знания . И вот какой из меня ученик . Первый урок я еще держался , на втором начинал кимарить , на третьем , и сказать стыдно , самым бессовестным образом засыпал , благо , что сидел на последней парте , ближе к выходу . Можно себе представить , если ты целый день на морозе , на свежем воздухе , усталый , хорошо поужинал , ко всему постоянно не высыпаешься , встаешь рано , а тут попадаешь в теплое помещение , где тихо , а монотонная речь преподавателя кажется сказкой , действует , как бальзам на душу . Тут наверное сам бы Господь Бог не устоял , а ангелы меня сморили , убаюкали и я спал , восполняя ночной пробел . А еще в нашей школе на первом этаже был буфет , в котором разносола не было , продавали пиво на разлив , сардельки , сосиски , чай , сметану и немного выпечки . Я иногда баловался, выпивал кружку пива , съедал сардельку и шел на занятия . Тут я совершенно обнаглел , слушал сказку только вначале урока , а на втором и третьем я разом засыпал , положив голову на кулак и мне было все по барабану , не до сказок Венского леса .
После школы я возвращался поздно уже в двенадцатом часу ночи . В комнате царила идиллия . Мои сожители или играли в шахматы под звон стаканов фруктового вина или сидели в красном уголке пялив глаза на экран телевизора черно – белого изображения .
Общежитие – это общее житье людей , объединенных совместным проживанием , как правило , в комнате , где на каждого приходится по три , четыре квадратных метра на брата . Общежития с виду все похожи друг на друга , но все же отличаются хотя бы своим назначением ,- общежития женские ,общежития мужские , общежития студенческие ; отличаются по контингенту проживающих ,- строители отличаются по своему характеру и интересам , скажем , от жильцов трамвайно – троллейбусного управления или жильцов камвольного комбината . Менталитет и интерес жильцов зависит в какой – то степени от профессии , от работы . Если посадить за стол каменщика , а напротив , скажем , жильца общежития паровозоремонтного завода слесарюгу Васю да под стакан водки , то разговора у них может и не получиться , каждый начнет гнуть свою линию . каменщик будет доказывать , что его профессия самая важная в этом мире . Он строит дома , начнет загибать пальцы и перечислять , где и в каком районе он состряпал дом , магазин и даже от высшего руководства у него грамоты имеются , до героя соц .труда совсем немного осталось . Причем приврет , что он лучший специалист своего дела , которого в городе не сыскать , что без его совета и разрешения строительство любого объекта не начинается и работает он по стахановски , отчего дома в городе растут , как грибы. Слесарюга тоже не остается в долгу , напустив на себя важный вид , скажет , что без него все поезда остановятся из – за неполадок , а железная дорога просто умрет , между прочим так же приврет , скажет , что у него разрешения спрашивает сам начальник железной дороги : что Василий Васильевич состав к поездке готов , можно отправлять , вот так то брат ,- чем умоет нос каменщику .
Вначале они еще слушают друг друга , после первого , второго стакана слушилка притупляется , каждый начнет гнуть свою правоту , появляется недоверие , после непонимания и недоверия следует агрессия , завязывается драка с матом и оскорблениями : слесарюга драная , - в адрес каменщика припечатываются слова : шавка , шваль подзаборная ; с мордобоем до крови .
Борис с Володей жили тихо , мирно , душа в душу . Их разъединяло то , что они работали на разных участках . Борис заливал бетон в формы , затем выковыривал из них бетонные столбики , тумбы , плиты , а Володя ,- куда пошлют , с лопатой или ломом , где и с кувалдой грузил мусор , копал канавы , очищал площадки , долбил стены . Это и объединяло их , была тема о чем поговорить , потрепаться .
Вот сегодня ,- говорил Володя ,- мы копали канаву ,- говорил он тихо , с какой – то усмешкой , постоянно поправляя рукой челку ,- ковырялись до обеда лопатами , выкопали . Пришел начальник участка , говорит : вы что копаете . Мы говорим , канаву копаем , при этом Володя подхихикивал : будь – то сам не видит , что канаву мы почти выкопали , а еще начальник участка и с высшим образованием , очки носит . Потом приходит с каким – то планом . посмотрел и говорит : кто ж вас дурачье заставил здесь копать . Мы говорим мастер . Да здесь канализация должна проходить , а не кабель . Обозвал мастера мудаком и убежал . Вскоре прибежал мастер , запыхался , весь красный , говорит : закапывайте обратно . Вот так и день прошел . Слышь Борис , а вчерась мы на стройке мусор убирали , штукатуры уже комнату полностью заштукатурили , надо обои клеить , а тут прибежал мастер с двумя работягами , показывает на стену : провод здесь проложили . Один мотает головой : нет , говорит , забыли .
Засранцы . Что б сейчас же здесь провод был . Приду , говорит , проверю . А они что думали эти засранцы , притащили отбойный молоток , раздолбали пол стены , проложили провод и убежали себе , им хоть трава не расти , а бабам то каково , делали , делали и все на смарку .
Борису почти нечего было сказать . Работа у него носила однообразный характер . Он временами забывался и путал , что было месяц назад , даже полгода ; он рассказывал как будь – то это было вчера : а у нас в цехе достали из анклава плиту , погрузили на тележку , выкатили на улицу , ну и стропальщик , видимо , то ли плохо зацепил , то ли петли не выдержали , в общем плита сорвалась , упала и стропальщика раздавило в смятку . как яйцо .Жалко , мужик то больно хороший был .
Ты это уже сто раз рассказывал ,- Володя делал замечание .
Борис вдруг переходил на другую тему : а , слышь Володя , вчерась у нас один бетонщик пришел с утра ужратый и давай мастеру права качать , мол . мало платить стали и еще обозвал мастера эксплуататором . Короче . мастер не выдержал , дал ему по харе , потом развернул , пнул его под жопу , взял за шкварник и выкинул на улицу , говорит :
Реклама Праздники |