Произведение «ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ ПЛЮС ДИКАНЬКИ» (страница 3 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4489 +6
Дата:
«ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ ПЛЮС ДИКАНЬКИ» выбрано прозой недели
31.08.2009

ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ ПЛЮС ДИКАНЬКИ

прятали перепуганные глазенки в зеленых курчавых вихрах.
Ничего не знаем, не видели, не слышали ни о каком храме. Ах, энтот, что на обочине?.. безголовый?.. да ненашенский он, приблудший, и откуда только взялся, шел-шел пьяный мужик, повалился и лежит... И чего с ним делается не знаем, не видели, не слышали...
Да Костромская ли поблизости земля, - засомневался Виргилиус в поэтическом запале, - отдавшая жизнь за царя?..
И рад бы Виргилиус еще раз ошибиться, да где уж там...
Из кустов выползла бабулька, перегнутая в пояснице то ли радикулитом, то ли знатными годами, спокойно прицелилась сдвоенной оптикой сквозь него, в настоящий интерес, сосредоточенный где-то там, за его спиной. Виргилиус посторонился, но бабулька равнодушно отвернула голову к кустам, намереваясь и туловищем проследовать за ней. "Бабушка! - поторопился Виргилиус, - с праздником, вас!" "Каким еще праздником?" - та хрипотцой приостановила собственные перемещения. "С постом Петровым, сегодня первый день!" "А-а... - она правильно сделала, что сберегла силы на ненужных движениях, она просто продолжила прерванные, - мы того не знаем, я козу ищу, коза пропала..."
Нет, - Виргилиус засомневался в происходящем, - сейчас раскроется искусный розыгрыш, и загорелый пацан, сбросив с себя маскарадную одежку, расхохочется на всю ивановскую: мол, как он ловко разыграл заезжего недотепу.
Но бабулька, оставаясь бабулькой, медленно уплывала. Все еще колеблясь, Виргилиус следующий свой вопрос перебросил (в след ей) через зеленую изгородь в глубь двора: "А как храм-то называется, в честь кого построен?" "У попа спроси, - голос ее оттенился раздражением, - в магазине знают", - экономила она, отвечая сразу и на тот вопрос, который был бы возможен.
Ох! Сколько таких храмов на Руси - сердце кровью истекает...
Но вот что отрадно: рядом - тучный амбарный замок, лишенный чрезмерной подозрительности, молоденький сарайчик при нем - бесшабашно радостный, пахнущий сосновой стружкой, поодаль - тонкая женская фигура в смущенной, сарафанной позе, - будучи разгаданной, она так и засверкала зайчиками из-под кокошника: уборная - она.
Есть - уборная, значит есть - прихожане, а это означает, что есть Вера, и две ее сестрички: Надежда и Любовь; а Любовь - это Бог, а Бог и есть Любовь.
Виргилиус улыбнулся этой своей странной, но очень даже логичной последовательности в мыслях.
Протоптанные дорожки, козлы, кора под ними, свежие опилки - все, все убеждало о начале новой жизни. Обогнув храм, он увидел и вовсе такое, от чего окунулся в изумление. Роскошные "Золотые шары" на клумбе...
Не защищенные никакой оградой, они спокойненько приветствовали его  венценосными головами, и оттуда: из противоположной зелено-голубой дали подобострастно клонили перед ними колена поля, луга, леса, блестки неведомой речушки, и Виргилиус в адекватном порыве тоже пал ниц и, ощутив произвольные слезы на щеках, выдохнул: "Куполам быть! - выпрямив спину, расправил плечи, добавил меди к голосу, - храму быть! - воздел руки в небо, - и России быть! потому, что не может быть по-другому..."
Машину Виргилиус оставил у храма, далее направился пешим ходом, руководствуясь верным признаком: если в деревне есть асфальтированная дорога, то она непременно должна привести к магазину. Впереди замаячила фигурка, и... вызвала в нем некоторое волнение, - и ясное дело почему, - потому, что на более близком расстоянии Виргилиус узнал в ней того священника. Изменился он несколько: те же: подрясник, крест, добрая улыбка, а вот кожа на лице еще потемнела (под мореный дуб что ли?) , да вот еще китайские кеды из шестидесятых годов двадцатого столетия - вместо кирзы; да еще сегодня он был без скуфейки, волосы у него - русые, стянутые на затылок под резинку. "Наконец-то, Иоанн приехал", - радостный, протянул он руку для приветствия. Виргилиус испуганно обернулся, ища глазами того, кто мог так бесшумно пристроиться за его спиной, и, не найдя никого, принялся бороться с собственным смущением: "Батюшка, вы меня не узнали... весной, года два назад  я обещал у Сергиевой Лавры... уж и сам не помню адреса..." "Да узнал я тебя, ждал... имя запамятовал?" - батюшка и сам уже готов был испугаться. "Иван я, Иван..." - для убедительности что ли закричал Виргилиус. "Ну я и говорю, сам Иоанн к нам пожаловал!" - спокойно заключил батюшка.
Бывает же так, что ломится человек в открытую дверь лишь потому, что клинит у него чем-то в мозгу под коркой: что, не знал Виргилиус о русском варианте Иоанна? - знал, но почему-то не связывал этого воедино на своей персоне. Рассмеялся, припомнив неоднократное суждение Сидельникова о том, что Виргилиус - фамилия босяцкая: такие, в известное время, чекисты давали беспризорникам. Могли бы придумать чего-нибудь и похуже: например - Босяк Мыкин, да повезло Виргилиусову предку, попался, наверное, под руку студенту - революционеру вместе с томиком греческой мифологии. А Иван, так - макияж под главного героя из русской народной сказки... "Как-то он теперь откликнется на новое созвучие?" - подумал Виргилиус уже от полного своего имени: Иоанна Иоанновича Виргилиуса.
"А я, - тем временем пояснял ему батюшка, -   наметил еще с вечера Кострому, работников подыскать, оцинковку-то уже с неделю как завезли,  а утром матушке и говорю: не могу ехать, приснилось, гость к нам долгожданный едет, Иоанн".
Отнес бы Виргилиус его откровения  пусть и к редкой на сегодняшней день, но вежливости, если бы точно не помнил: не называл он ему своего имени в Сергиевом Посаде, да и собственный сон  - не выдумка. Поделился размышлениями с батюшкой, а тот из под кудрявой кочки (бородка у него короткая, из сильных проволочек скрученная) обнажил только кончик своей мысли: " ... так, на все воля Божья, на все..."
По дороге к храму нагнала их матушка: женщина рослая (на голову выше батюшки), дородная, сильная с глазами серыми и невыносимо грустными. Батюшка перехватил взгляд Виргилиуса, и с безоружной простотой пояснил, что сам он из монашествующих на послушании, а матушка - от полной безысходности прилепилась к нему, и теперь - верная ему помощница; клумба с цветами - целиком ее заслуга. "Не понимаю, - теперь уже вслух удивился Виргилиус, - у дороги и нетронутые, чудеса!" "Ой, что вы, - с радостью поделилась матушка, - ни один раз пересевала, сорвут - а я заново, сорвут - а я заново, и пересилила, больше не трогают, - и пока батюшка заглядывал в сарайчик успела поплакаться, - ой, золотой у нас батюшка, прозорливый... Муж мой сильно меня бил, пропойца, а в последний раз и вовсе выгнал из дому с четырьмя детишками. Сижу на вокзале, умереть хочется, а он подходит, Катерина, - она забасила под батюшку, но, - я аж вздрогнула, - (дрожание выделила своим голосом), - Катерина! плохо тебе, поедем, вместе Господу служить будем... А тут его владыко вызвал и говорит: на тебе, отец Григорий, пятьсот долларов на личные расходы, совсем отощал, пообносился, смотреть на тебя неудобно как-то, а он на эти деньги железа на крышу привез..."
"Катерина!" - строго окликнул ее батюшка из сарая, и она тут же присела, закрыв рот огромной своей ладонью, но вот глаза ее при этом, вдруг, стали детскими и лучистыми, - шалунья, да и только.
Та же боль - и от увиденного внутри храма, но и поражала изумительная чистота в нем: ни пылинки; недостроенная печь, штабель кирпичей в углу, выщербленные полы с остатками плиточного орнамента, утонченные ржавчиной решетки на окнах, самодельной работы аналой, малым числом иконы, в основном на картоне, скромные шторы на месте Царских врат, - но там за ними, в алтаре уже угадывалась будущее благолепие. Виргилиус представил его в яви, зажмурился. "Молебен отслужим, - строго сказал батюшка Катерине, - Иоанну Предтече". Виргилиус написал две записочки: "о упокоении", "о здравии", вручил батюшке  и, получив благословение, установил две свечи в ящичках с песком.
Закрывали храм вдвоем; матушку священник отослал вперед, чтобы забежала в магазин, чтобы купила чего-нибудь повкуснее, да накрывала на стол.
Горки Чириковы - небольшие, когда-то были исправным колхозом, но теперь разделились на две нищие половины: бабы одной -  тайком гонят самогон, да продают его мужьям другой, соответственно - вторая поступает аналогичным образом, - такая добровольная, зловредная игра, - потому-то и не осталось в селении трезвых мужичков. Школа - есть...
Батюшка обернулся, наставив ладонь козырьком, прищурился, а Виргилиус замер в полуобороте, не находя  странным то, что внешне не последовал его примеру: доволен был и тем, что находился рядом, что сполна подпитывался от щедрот Его через него, как через антенну, -конечно, приемничек - Виргилиус слабенький, но антенна-то рядом, и какая... Батюшка вздохнул на мысли Виргилиуса: " ... так, на все воля Божья, на все..." "Трудно вам?" - участливо спросил Виргилиус. "Третий храм в моей послушании, - просветлел лицом батюшка, - я так и сказал: владыко, на сей раз - последний, прости Господи, в монастыре мое место. "А он, что?.." "А он, - батюшка решил перестроиться в такую позу, чтобы соответствовать своей будущности, - начал... да и тут же отказался от замысла, застопорил руки на швах - а он, что?.. - переспросил и простодушно улыбнулся, -  а он - владыко!.."
Вошли в левый флигель одноэтажного дома на два хозяина, слепая прихожая чем-то глухо подоткнулась под ноги, но вовремя просветлела дневным светом от второй двери, за которой матушка отприветствовала Виргилиуса низким поклоном и множественным числом: "Проходите, гости дорогие!.."
В углу комнаты Спас Нерукотворный; все трое ознаменовали себя крестным знамением, поддавшись общему настроению, Виргилиус, внятно, не стесняясь, прошептал: "Во Имя Отца, и Сына, и Святага Духа", - чем поверг батюшку в несказанное умиление.
У окна - стол, на столе - бутылка вина, в миске - квашеная капуста, две горочки - из черного хлеба и печенья. Батюшка что-то строгое прошептал на ухо Катерине, - строгое потому, что та ответила ему шепотом, но с яростью: "Я и  так  в долг взяла!" Смутилась, но и расхрабрилась тут же до открытого взгляда сразу на обоих: "На днях всю гуманитарную помощь в школу снес. Говорила, оставь немного, да где уж там..." "Ну ладно, ладно, - примирительно остановил ее батюшка, - чем богаты, тем и рады".
Стол... Две широкие сколоченные встык доски на четырех ведрах вместо ножек; деревянные ящики под свежими полотенцами - стулья; из общей этой комнаты - три двери, за двумя  неприкрытыми просматривались металлические солдатские койки, под матрасами и короткими покрывалами, за третьей - звучали детские голоса. Умный батюшка вслух продолжил его мысли: " ... так и живем..."
В городе, откуда приехал Виргилиус, было несколько ухоженных храмов; главный собор из них сверкал на солнце голубыми куполами, нежные обрывки песен его колоколов долетали и до той окраины, где обитал Виргилиус: в ожидаемый час он распахивал окно, настраивал ухо на нужную волну, при сопутствующем ветре ощущал легкий озноб от массовых забежек мурашек между лопаток. Внутри - собор щедро расписан золотом, мраморные полы его дышали пламенем свечей... Совсем неуместные вопросы Виргилиуса: возможные, риторические и

Реклама
Обсуждение
     19:29 15.12.2015
1
Действительно! Почему же не вскрикнуть? И почему не вспотеть от удовольствия перечитывая сей "ареал" чувственных переживаний и устремлений? Ей же ей... привлекательно и поучительно!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама