Произведение «Фома» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 1208 +3
Дата:

Фома

ботинками по древней брусчатке, но в этот раз из молочной пустоты на него выходили люди, занятые своими делами и не обращающие на нашего героя совершенно никакого внимания. Навстречу ему выплывали старинные здания, скорчившиеся в линейной простоте улиц, облетающие деревья, протягивающие голые ветви в тщетной надежде увидеть солнце, а так же прочие элементы уличного пейзажа - фонарные столбы, магазинчики, лавки, парки и так далее.
Увидев небольшое кафе с открытой верандой и симпатичной официанткой, наш герой подсел за столик, заказал кофе и бутерброды и начал глазеть по сторонам. В этой молочной пустоте, обступавшей его со всех сторон, он чувствовал себя в безопасности.
Наслаждаясь ароматом только что сваренного кофе, он закурил вторую за этот день сигарету и почувствовал себя не то чтобы счастливым, но очень довольным. Его покой прервал тихий голос, прозвучавший практически под самым  ухом.
- Можно присоединиться? - Обернувшись, наш герой увидел перед собой ту самую упорную девицу, которую игнорировал уже несколько дней.
- Пожалуйста. - Буркнул он, поправляя очки и придвигая ближе чашку с кофе и пепельницу.
- Что-то ты не очень гостеприимен. Полагаю, ждал здесь не меня? - Сказала она, усаживаясь напротив и подзывая жестом официантку.
- Я никого не ждал. Просто остановился выпить кофе.
- Ты меня поражаешь. - Сделав заказ, она продолжила. - Понимаю, что тебе абсолютно не важны чувства большинства людей, тебя окружающих, особенно женщин, особенно тех, с которыми тебя связывали ранее отношения, но все же, все же. Неужели ты не помнишь, что я живу в доме напротив?
- Я и не помнил. - Ответил он, отпивая глоток кофе и затягиваясь сигаретой.
- Значит, это не специально?
- Не думаю. - Взгляд, направленный на нее из-под очков был настолько равнодушным, что по спине девушки пробежал озноб.
- Почему не думаешь?
- Кажется, я объяснял тебе свою ситуацию. Мало ли что. Я бы не был так уверен.
- Хорошо, допустим. Но ты все же знаешь, что я хотела с тобой поговорить?
- Да, знаю.
- Тогда почему игнорировал?
- Зачем это все растягивать? Я ясно вижу, как мучительно для тебя теперь наши встречи и разговоры, да и я не нахожу это приятным. Ты хочешь меня убедить, чтобы я вернулся?
- Да, хотела.
- Так вот, я не вернусь.
- Почему?
- Я говорил тебе, но повторю еще раз. Во-первых, я перестал испытывать к тебе чувства, а во-вторых, даже если бы я смог преступить через первое обстоятельство, то не смог бы заставить себя перестать уважать свое слово, потому что если я так сделаю, оно не будет цениться и другими. По-моему, достаточно ясно. Кофе был великолепным, будь добра, передай мой комплимент баристу. Вот деньги за мой заказ, всего хорошего. Надеюсь, ты сможешь стать счастливой. - Последние слова он проговорил уже, загасив окурок в пепельнице, допив кофе, и доставая аккуратные купюры из бумажника.
- Какой же ты монстр.. - Прошептала она, пытаясь не заплакать.
- Да, я монстр, но именно таким я тебе и понравился. Впрочем, как и всем остальным. - Он не успел договорить последние слова, как она вскочила на ноги, закатила ему звонкую пощечину и умчалась вон из кафе, звонко цокая каблуками и пылая щеками.
Фома некоторое время постоял на месте, прижимая к горящей щеке ладонь, затем, опустившись обратно на свое место,  немного нервно выкурил еще одну сигарету, оплатил счет и вышел вон.
Некоторое время он еще бродил по историческому центру города, в который раз за этот год останавливаясь у старинных памятников, отдавая дань искусству не только древних архитекторов, живших за множество столетий до этого момента, но и мудрости обитателей, не разрушивших своим обитанием такую красоту.
Каким-то образом он попал на полутемную боковую улочку, где людей почти совсем не было, зато во множестве водились бродячие кошки и собаки. Осторожно, стараясь не ступить в грязь, он дошел до небольшого тупика, где находилась старая полуразрушенная лавка, в дверях которой сидел старик и кормил бродячих животных, наливая что-то в многочисленные миски.
Подойдя ближе, наш герой понял, что в этой лавке продаются вещи ручной работы, выточенные из кости и дерева и украшенные орнаментом. Посторонившись, старик пропустил его в лавку, где пахло луковым супом и морилкой. Рассмотрев товар, он заметил связку подвесок в виде различных животных и птиц. Птицы, в основном, были аккуратно выточены из кости и стилизованы под древние амулеты. С животными повторялась почти такая же история, правда, изготовлены они были из различных пород дерева.
- Знаете, - неожиданно произнес Фома, - а ведь у меня есть похожий амулет. Я не помню, кто и когда мне его подарил, но это единственная вещь, с которой я никогда не расстаюсь.
- В этом городе только я выполняю такую работу. - Хриплым голосом ответил старик. - Можешь показать мне свой амулет?
- Да, конечно. - Он запустил руку под толстовку и достал висящий на шее шнурок, на котором болталась резная костяная птица, раскинув крылья и гордо смотря куда-то вверх. Орнамент почти стерся, да и в целом линии стали более плавными, более естественными.
- Похоже на мою работу, да. Но, в целом, в этом направлении много кто работает, пусть и не здесь. Ты ведь нездешний, да, парень?
- Да, наверно. Так это может быть и не ваша работа вовсе?
- Может и не моя. Сзади должно быть клеймо, но оно стерлось, а кость потемнела. Эта вещица сувернирная и не рассчитана на долгую носку, но я могу немного отреставрировать твой амулет, если хочешь. А то он ни на что уже не похож. Может, смогу и клеймо разглядеть, если хочешь.
- Нет, не хочу. Спасибо вам большое. Я пойду... Хотя нет. Знаете, продайте мне, пожалуйста, вон ту голубку, да-да, вон ту, с ажурными перышками.
- Девушке выбираешь? - Хмыкнул старик. - Хороший выбор.
- У меня нет девушки. И вообще никого нет.  
- Ладно, держи. - Озадаченно глянув, старик протянул ему небольшой пакетик, взяв деньги. Со странным ощущением наш герой вышел из лавки и направился прямиком домой.
Дома его ждал включенный компьютер, остывший чайник и распахнутая настежь балконная дверь. Именно поэтому воздух в единственной комнате этой небольшой квартирки оставался свежим. Повесив куртку на крючок и скинув ботинки, наш герой поставил чайник, выложил голубку на кофейный столик рядом с компьютером и снова отправился в душ. Вязкий влажный воздух просто оседал на коже, вызывая непреодолимое желание искупаться. Чайник вскипел, Фома выпил чаю, и снова взялся за чтение дневника.
" 15 октября.
Привет, Анна. Здесь снова непогода, я вынужден остаться у той доброй женщины, что приютила меня прошлый раз. От меня почти ничего не требуется делать, кроме как ходить с ней в магазин и приносить покупки, выносить мусор и выгуливать собаку. Кажется, она рада тому, что я рядом с ней сейчас. Знаешь, ее муж, тот милый пожилой мужчина, умер пару месяцев назад. Кажется, она до сих пор не отошла от горя. Не знаю, чем ей помочь. Стараюсь особо не заговаривать с ней о нем, но разговор постоянно переходит на дядю Генри. Его фотографии стоят на столике в гостиной, на каминной полке, развешаны по стенам, парочка даже находится в комнате для гостей, где сейчас живу я. У меня много свободного времени, как сама понимаешь. Я не могу сейчас уехать - дорогу размыло, и никто не захочет меня подобрать. Так вот, все свободное время мне в голову лезут разные мысли. Я давно привел в порядок и свое снаряжение и этот дневник, всласть набродился по городу под проливным дождем, теперь остается только сидеть где-нибудь в уголке и думать о великом, чем я и занимаюсь. Ну как о великом.
Я думаю о том, почему меня так внезапно сорвало с места, почему я не могу долго оставаться на одном месте - мне нужно больше впечатлений, я должен больше успеть, быстрей, быстрей, не останавливаясь ни на минуту, натянуть через голову хомут и нестись по жизни, отсчитывая последние секунды. Последние секунды.. Так вот о чем это я. Мне пришла мысль, что, может быть, я каким-то образом подсознательно чувствую, что мне осталось немного и сам себя подстегиваю. Тогда все объясняется, не правда ли? Ох, кажется, меня опять зовут. Пойду вниз, жди следующей заметки, дорогая."
Читая слова о последних секундах, наш герой вздрогнул и отложил дневник, закрыв глаза. Хотя он и понимал умом, что с неведомыми путешественником что-то случилось, но верить в это не хотелось. Этот малый был слишком жизнерадостным, чтобы так внезапно оказаться в деревянном ящике на глубине двух метров под землей. Почему-то он был уверен, что если что-то и произошло, то закончилось смертью автора дневника. Наверное, это такая привычка есть у всех народов и национальностей - надеяться на хорошее, но предполагать самое плохое.
Встав с дивана, Фома бродил по единственной комнате квартиры, опасаясь раскрывать снова эту тетрадку. Да, видно, что там еще много места и автор продолжит свой рассказ, но предчувствие неминуемой гибели его не оставляло нашего героя.
Он продолжал блуждать по комнате, вышел на балкон, выкурил несколько сигарет одну за одной, уселся перед ноутбуком, просмотрел новостную ленту в социальной сети, побродил по ее просторам, заглянул в пару групп, френд-лист не пополняется, сообщения никто не пишет, Андрий выложил новые фотографии со своего путешествия. Он был в Кельне.
Резко захлопнув ноутбук, Фома снял очки и устало потер переносицу - запах дыма все сгущался, казалось, что кто-то чадит прямо над ним, комната будто начала сужаться, он повалился на пол и закрыл глаза. Если переждать, то все пройдет. Наверно.
Несмотря на закрытые глаза, ему казалось, что комната движется, вращается вокруг своей оси, в центре которой лежал он. Наш герой начал проваливаться в глубины собственного сознания, пока, наконец, не отключился, что было несомненным облегчением для него.
Очнувшись, он принял душ, переоделся, и снова принялся за чтение. Настроение читаемых им строк было не то чтобы упадническим, скорее, задумчивым и меланхолическим. Автор оставался на прежнем месте и с каждым днем его записи становились все печальнее.
"20 октября.
Сегодня опять не получилось выехать. Уж не знаю, что за рок меня удерживает в этом месте, но тут точно волей-неволей поверишь в высшие силы. Тут, в общем-то, не так уж и плохо, я даже уже привык к обстановке, тетя Марика считает меня кем-то вроде сынозаменителя. Ха-ха, я спешил убежать из одной захлопывающейся банки, чтобы попасть в другую. Ну как тут не вспомнить о судьбе, карме и всей той дребедени, в которую верит твоя подруга Дори. Надо сказать, я вспоминаю о ней почти каждый день и представляю, чтобы она могла сказать по поводу этой дурацкой ситуации. Дождь льет как из ведра, я уже вспомнил и всемирный потоп, и Ноя, и его ковчег. Мне кажется, я снова начинаю задыхаться во всей этой кисельной рутине. Если бы она была кисейной, было бы получше, я бы просто разорвал ее и ушел. Хотя бы даже пешком. Но так я завис в каком-то густом пространстве без возможности выбраться. Бывает, ношусь по дому как окаянный, все не могу остановиться, но вдруг неожиданно внутренний двигатель замирает, я падаю в первое попавшееся кресло и не могу сдвинуться. Часто притрагиваюсь к талисману, это дает мне ощущение того, что ты рядом, помнишь и ждешь меня. На самом деле, я бы спокойно мог позвонить тебе или

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама