Произведение «Ледяной коготь: гнев богов» (страница 6 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2059 +8
Дата:

Ледяной коготь: гнев богов

постоянного места жительства: я переходил из одного района в другой, прикидывался кузнецом. Там как раз я и повстречал твоего отца и его друга, Гилроя, которому стоит памятник в Эльдорасе. А затем, в один день началась война, которая длилась год, Великая Война. После обороны Эльдораса, мы с твоим отцом некоторое время находились в Лориэле, где он впервые познал горечь войны: лежа в лазарете, он узнал от меня, что его друг погиб. Мне очень не хотелось ему об этом. На следующий день я стал Хранителем Добра и совершил первый поступок на этой должности: вылечил твоего отца от ранения. Он был счастлив, как никогда, хотя я был счастлив гораздо больше. Затем уже битва на Кельтерийских равнинах, праздник, на котором меня не было, женитьба твоего отца, твое рождение, смерть Эзраэля... В течение этой войны я понял, что самое большое счастье для меня—счастье остальных. И когда родился ты, и я увидел счастье на лице твоего отца, я был рад больше всего, потому что знал, что все-таки я справляюсь со своей должностью. Вот так, отказавшись от своего счастья, можно познать еще большую радость за тех, кто обрел свое.
 Наступила пауза, в течение которой Кулиэль молчал, видимо задумавшись о словах дракона. Через, примерно, минуту молчания он сказал:
—Я очень благодарен тебе за правду, которую ты мне рассказал. Теперь я знаю, кем был мой отец. И это, прости меня за "крысу сухопутную"...
В этот момент дракон громко рассмеялся.
—Эх, глупый! Да я и не обижался! Ха-ха-ха! Ну ты даешь!—сказал дракон, похлопав Кулиэля по плечу.
Наступила минутная пауза. Тишину развеял крик впередсмотрящего:
—Земля!
                                            Глава V
Наступало третье утро для путешественников. На горизонте виднелся небольшой остров, на котором не было ровным счетом ничего: только ровный черный холм. Все это показалось нашим героям очень странным, поэтому они решили оплыть его.
—Всем кораблям право руля!—прокричал Кулиэль и дал 3 звона в колокол.
Все корабли, один за другим, повернули вправо, чтобы обойти этот странный остров, и таким же строем продолжили путь. Однако, на удивление всех, остров вдруг зашевелился и пододвинулся влево, перегородив путь путешественникам.
—Что-то здесь не так,—сказал дракон.—Надо быстрее сматываться отсюда: вдруг это то, что несет нам гибель? А скорее всего, так оно и есть.
—Ты прав,—согласился Кулиэль.—Внимание всем:полный разворот к югу и вперед на полных парусах!
Вся эскадра постепенно развернулась на юг и попутный ветер понес их в нужную сторону. Но когда дракон оглянулся назад, чтобы удостовериться, что все в порядке, его взору представилось страшное зрелище: из воды медленно поднималось нечто огромное, причем настолько, что его размеры сравнились бы с горой Ротодор, самой высокой точкой на Земле.
—Зевс милосердный! Что это такое?—воскликнул Элендил.
—Боюсь, что мы столкнулись с деятелем Апокалипсиса: это Кархародон!
     Как только пар от брызг рассеялся перед ними предстало то, что всегда казалось мифом и никогда не воспринималось всерьез. Это ужасное порождение труда трех богов выглядело устрашающе: громадное туловище его можно было сравнить только с Ротодором, да и то Ротодор казался маленькой песчинкой по сравнению с этим чудовищем. Две громадные конечности, напоминавшие лапы дракона,словно гигантские трубы гномьего завода, выходили из плеч этого порождения смерти. Колоссальных размеров пасть насчитывала 200 рядов  по 1000 зубов в каждом из них, на которых были насажены десятки судов несчастных моряков, которые были проглочены им.  Из туловища,в районе живота, выходили 6 конечностей: 3 клешни и 3 конечности с огромными пилами, как у рыбы-пилы, только в несколько тысяч раз больше. Длина его хвоста была сравнима с расстоянием от Эльдораса до Элберской пещеры: почти 200 километров! Сзади был мощнейший панцирь, по типу как у дракона, но в тысячи раз крепче и больше.
Его раздавшийся рев посрывал паруса с мачт и на время оглушил матросов, не успевших закрыть уши.
В это время Зевс и Аид стояли на облаке и смотрели на происходящее.
—Что же мы наделали, брат!—сказал Зевс.—Если они не убьют его, это порождение наших с Герой трудов уничтожит их. Какой же я все-таки дурак: разве можно было давать им такое непосильное задание?
—Мы не виноваты в этих грехах, Зевс. Люди сами выбрали путь неуважения к нам и самим себе. Пусть теперь они поплатятся за свою глупость!
—Аид, как брата прошу, не пытай их в Тартаре слишком сильно, хорошо?
—Хм,—усмехнулся Аид,—постараюсь...
Подняв огромную пилу, Кархародон был готов снести и утопить в морской пучине эскадру.
—Быстро, лево руля!—скомандовал Кулиэль, чтобы избежать смертельного удара.
Благодаря быстрой реакции, пила пролетела в нескольких сантиметрах от мачты, лишь срубив флаг. Проведя удачный маневр, Кулиэль скомандовал:
—Открыть огонь!
Стрелы из баллист тут же полетели в сторону чудовища. Однако, к несчастью, они не причинили ему никакого вреда, отскочив от его шкуры, словно камешки от крепостной стены. Гномы также пытались пробить его шкуру, но безрезультатно: ядра отскакивали от Кархародона, даже не раздражая его.
—Стрельба бесполезна: от него все отскакивает!—сказал дракону Кулиэль.
—Нужно скорее убираться отсюда!—прокричал Элендил.
—У нас не получится!—ответил Кулиэль.—С каждым его движением образуется водоворот, который нас притягивает. Если мы не разберемся с Кархародоном—нам не выбраться!
—У меня есть идея!—вдруг воскликнул дракон.—Я скоро вернусь!
С этими словами он поднялся в воздух и устремился к фрегату гномов. Он имел весьма удручающий вид: две мачты были сломаны, а третья еле-еле держалась на веревках. От ростры не осталось ничего, ровно как и от капитанской каюты. Лишь чудом корабль еще держался на плаву. Приземлившись, дракон первым делом нашел капитана. Он стоял за фальконетом и вел прицельный огонь по чудовищу, пытаясь попасть в глаза.
—Не жалеть ядер и пуль, матросы! Посражаемся еще!
—Сэр,—обратился дракон к гному,—разрешите позаимствовать у вас порох.
—Это еще зачем?—спросил в ответ гном, стреляя из фальконета.
—У нас есть план.
—Что ж, я вам доверяю: берите сколько хотите, только зачем?
—Увидете,—сказал дракон и, схватив бочки, устремился к триреме.
На палубе, увидев дракона, люди расступились, чтобы дать ему место для посадки. Приземлившись, дракон положил бочки рядом с баллистой.
—Зачем нам порох?—спросил Элендил.—Снаряды же бесполезны!
—Я кажется понял зачем...—сказал Кулиэль, с улыбкой посмотрев на дракона.
Тот, в свою очередь, ответил тем же. Затем Кулиэль отдал приказ:
—Итак, салаги! Быстро заряжайте баллисту и привязывайте к стреле как можно больше бочек с порохом, а сзади закрепите еще несколько для полета на более дальнюю дистанцию. И поживее!
На корабле началась суматоха: все искали тросы и веревки, чтобы привязать бочки к стреле. Через несколько минут бочки были привязаны к стреле и ожидали своего дальнего полета.
—Отлично!—сказал Кулиэль.—Ждите моей команды!
Чудовище развернулось и было готово нанести решающий удар и разнести в щепки суда наглых моряков. Его жуткие янтарные глаза с яростью смотрели на отважных смельчаков. Члены команды невольно тряслись от страха. Руки и ноги юного артиллериста, стоявшего за той самой пушкой, тряслись словно осиновые листья. В его глазах можно было увидеть подлинное лицо страха и испуга перед ужасным Кархародоном. Он был бледен, как утопленник, которого только что достали из воды. Его взор был устремлен на огромную пасть монстра, в которой были видны тысячи острых, как мифрил, зубов.
—Поджигай фитиль!—скомандовал Кулиэль.
Артиллерист поднес факел к фитилю и маленькая искорка поползла по нему.
Перед финальным взмахом щупальца, Кархародон раскрыл пасть и из его глотки раздался душераздирающий вопль.
"Так вот что слышали те несчастные перед смертью"—подумал Кулиэль, но недолго думая, подловив самый подходящий момент, выкрикнул:
—Пли!
Артиллерист, зажмурившись, потянул спусковой рычаг и стрела взмыла в небо по направлению к Кархародону. С каждой секундой стрела, со свистом пронзая воздух, все ближе и ближе приближалась к пасти чудовища.
—Давай, давай, разящая моя, давай...—шептал про себя артиллерист.
Все с напряжением ждали момента, когда стрела достигнет своей цели. 20 метров...10 метров...5 метров... И вот, в момент, когда Кархародон уже захлопывал пасть, стрела пролетела между его огромных зубов. Наступило гробовое молчание. Все с ожиданием смотрели на Кархародона. Несколько минут он стоял целым и невредимым.
—Ну все, пропали мы, братья,—прошептал Элендил.
—Эх, зря я бороду не расчесал!—промолвил гном.
—Надо было дома оставаться...,—сказал один из матросов.
Внезапно, прогремел взрыв и из брюха Кархародона фонтаном выплеснулись его внутренности вместе со струей крови. Она была настолько мощной, что залила все корабли и облила всех, кто находился на палубах, с ног до головы. Ошметки его органов падали в воду рядом с кораблями и в нескольких метрах от них. Некоторые куски размером с булыжник попали на палубы и проделали дыры в них, так как они были очень тяжелыми.
 Элендил первым решил поднять голову, чтобы посмотреть на случившееся. Он рассчитывал увидеть того же Кархародона, целым и невредимым, раскидывающего  корабли, словно щепки. Но вместо этого он увидел огромную тушу чудовища, которая медленно погружалась под воду, и неимоверных размеров красное пятно на волнистой поверхности воды. Несколько секунд стояло гробовое молчание.
—Мы что—убили его?—спросил Элендил.
—Похоже на то,—ответил Кулиэль, медленно проведя по своим волосам.—Не верю своим глазам: мы только что взорвали треклятого Кархародона!
Все обернулись на артиллериста, который запустил стрелу. Тот, видимо от испуга, остолбенел. В глазах его читался страх и шок, от которого он еще до сих пор не оправился. Ему казалось, что вот-вот ему дадут по шее.
—Ты стрелял?—строго спросил матроса Кулиэль.
—Да, я,—робко ответил матрос.
Строгий взгляд Кулиэля, казалось, пронзал испуганного матроса насквозь. Стрелок был уже готов выслушать поток оскорблений в его адрес, но в место этого он услышал лишь фразу, которая ему была, как бальзам на душу:
—Ай да Тирен, ай да Лориэльский стрелок!
Внезапно, все начали обнимать его, хлопать по плечам и говорить всяческие ругательные слова. Но Тирен не обижался, а лишь улыбался в ответ, так как эти слова были сказаны не в обиду, а из-за недостатка приличных слов для выражения той радости, которая переполняла всю команду. После продолжительных похвал вся команда подняла Тирена на руки и начала раскачивать его так сильно, что он чуть не улетел за борт. После этого Кулиэль отдал приказ:
—Друзья! Вы сегодня показали себя отличной командой! Я, Элендил и Хранитель Добра гордимся вами! Сегодня вечером мы устроим пир на нашей триреме, который будет посвящен победе над Кархародоном! Веселитесь и помните, что все, кто остался на большой земле, гордятся вами и ждут вашего возвращения. И, конечно, слава Тирену!
—Слава!—раздался дружный возглас команды, после чего все продолжили заниматься своими делами.
Кулиэль остался стоять на мостике в качестве впередсмотрящего. Впереди

Реклама
Реклама