Произведение «« МАНА-Страна недоделанных»» (страница 59 из 74)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 6456 +33
Дата:

« МАНА-Страна недоделанных»

философские проблемы человечества... можно было бы снять другой системой устройства общества... другим мировоззрением.... другими ориентирами. Устроить некий конец света для этой модели , и зачать новую модель. Но поскольку мы не рискуем фантазировать на эту тему... а все существовавшие в истории примеры, старательно вытравили, то и имеем, что имеем.... Единственная надежда... там где сознание человека  бессильно перед историческим опытом...... там на помощь придёт математика.... Эта наука не потерпит вранья, манипуляций и двойственности стандартов...... Хотя математика, математике тоже рознь... Я бы выбрал математику во имя гуманности , математику вселенского разума и любви, математику бога, а не математику  во имя обоснования своих интересов. Она была на этой земле... её чтили... до тех пор пока не нашлись те кто понял, что  знание полученное при помощи этой науки можно использовать только для узкого круга. По отношению к другим можно выстраивать свою математику... на себя можно возложить функции бога.  Знаешь почему они так решили? Потому что осознали , что вместе с ростом количества людей на этой планете, растёт  количество экономических и политических интересов ... волей не волей придётся всё структурировать и выстраивать. Создавать религии... создавать государства... создавать иерархию... войны... и мировоззрение.... Они так же  знали, что как бы не сильны были их знания... они не смогут всё контролировать на сто процентов.  Они знали что в конце концов всё это приведёт к хаосу... слишком большое количество комбинаций, количество которое не способен контролировать один мозг. А два или три мозга уже противоречие,  борьба за власть... они ведь тоже не лишены  пороков своего творения. Об этом их пророчества. Хаос.. война.. катаклизмы... которые обнулят часть единиц системы... новый мессия, который попытается всё исправить... новый дурак, я бы выразился точнее... тот кто пришёл и сказал: "Я не согласен...ваша система зло... потому что.. моя шкура болит от её когтей. Я принёс новую идею... хорошо забытую в прошлом.... Человечество опытным путём... на практике ...  доказало то, что несколько тысяч лет назад было для него теорией. Моя теория уже не требует доказательств."   Увы.... в так называемом конце времён , который породила их математика,  они наплодят такой хаос ... что готовы будут  на коленях ползать перед всеми в ком они вытравливали знание... с криками ну же... нам необходим тот кто решит задачу с десятизначными числами.  Математика вселенной беспристрастная наука ей всё равно Ротшильд ты или простой индеец. Она оперирует равенствами , а не категориями симпатий. Потому что и качество и количество тоже переходят в простые единицы информации. Математика может встать за трибуну высшего суда. Она способна уложить на весы всё, всё , всё... всё что обладает информацией и способно влиять на физический мир. Единственное что нужно помнить, что вычитая какую то величину, например единицу человеческой жизни и её интересы и права на этот физический мир, даже руководствуясь , на твой взгляд, гуманными соображениями во благо других... даже пусть ради мира и экологии планеты  ты как ни странно прибавляешь.. увеличиваешь опасность войны и экологических катастроф. Тебе опьянённому своим успехом построенным на манипуляциях  сознанием... однажды покажется, что количество людей стёртых с лица планеты прямо пропорционально количеству её возродившейся первозданной чистоты. Тебе захочется совершенства . И ты забудешь что этот мир построен как уравнение... какие бы цифры не возникали в его правой и левой частях, какие бы действия не происходили сложение или вычитание ... равенство... равновесие остаётся основным законом. Мало дураков, захотят , быть уничтоженными пусть даже ради красоты и чистоты своей планеты...  уравнение должно подарить им оружие которым они смогут защитить себя... Увы к разочарованию начальников.... красиво избавиться от дураков не получится...
- Так какой же выход?- вздохнул Степан- другими словами есть некая обречённость в системе где есть данные в виде физического мира, то есть планеты её природы и человека, предназначение которого в этом мире не вполне понятно. Часть функций человека ясна: он рождается ест, пьёт, обучается работает чтобы есть , пить , размножается, рождая себе подобных и умирает, плюс минус рассуждает над тем в чём смысл того что он родился ел, пил, обучался итак далее. Я так понял фишка в конфликте между частями системы: планетой её природой, исчерпаемости её экобаланса и растущим количеством единиц людей, единиц за каждой из которых стоят претензии к некому миру благ и комфорта, который в свою очередь черпает себя из экобаланса. И я так понял что , изначально, сведущие в этой теме" авторитеты" так или иначе пытались регулировать  этот процесс разными способами, зачастую используя методы, направленные против роста населения. Потому, что рост населения вел к конфликтам интересов внутри рода человеческого. И всё равно...рано или поздно  получится так, что рост населения опередит способности сильных мира сего регулировать процесс . - Хм-усмехнулся он- Казалось бы, где наша деревня с её бедами и где все эти великие глобальные проблемы всего мира, а как оказывается всё тесно сплетено. И что это получается .... получается проблема в гуманизме? Получается гуманизм ведёт к общей гибели?  А локальное зло вроде бы как пытается притормозить этот процесс... ничего себе открытие?!!! Более того гуманизм ратующий за права и свободу каждой личности как раз таки приводит к тому что эти идеи нужно отстоять с оружием в руках и порой не совсем гуманным способом.. праведными речами пойди докажи , что твоё право должны признать только потому что ты так решил.... Фу- как всё сложно.
Просто калейдоскоп какой то из добра и зла. Так всё так какой выход? Как найти золотую середину? Отец мне всегда говорил, что удача и сила на стороне того кто прав... а как понять... прав ты или нет в такой сложной задачке? ведь начиная бороться за что то мы должны понять за что в конечном итоге боремся. Бред конечно.. Странно даже думать о том что счастливая и богатая отдельно взятая русская деревня настолько счастливая , чтобы рожать и рожать детей строить им школу, двигать прогресс их мысли это беда для планеты. Зачем тогда вообще нас придумали? Для того чтобы мы, загнанные в угол, нашли решение задачи? Я не представляю как можно решить эту задачу... вообще не представляю... на каждый шаг на каждую идею ... возникает противоречие и противовес...... не знаю - он покачал головой, отрешённым взглядом наблюдая за языками пламени- Если только не обратиться к остальным с какой-нибудь речью, которая заставила бы задуматься над происходящим. Но как это сделать? Какие подобрать слова? Столько всего сказано было на эту тему... столько точек зрения под разным углом.... Я обычный деревенский парень буду выглядеть смешно и жалко... как очередной самоиспечённый пророк с конвейера духовных наставников. Я и сам раздражённо слушаю подобные речи... очень трудно  воспринимать их суть, когда реальная угроза не бьёт тебя по носу.... жизнь как жизнь ем, пью, обучаюсь, размножаюсь... даст бог спокойно состарюсь и умру так и не осмыслив, что это было и зачем оно было. У меня прям таки даже образ вырисовывается... стою я такой где ни будь в развлекательном центре и  кричу: "Люди, остановитесь послушайте... нам надо решить задачу... нам надо... ". А они бегут мимо с поп-корном и колой на сеанс очередного блокбастера  где какой-нибудь Капитан -Америка борется с мировым злом. То есть они привыкли воспринимать это как сюжет фильма не более. А я буду всего выглядеть как очередной идиот который принял сюжет этих фильмов слишком близко к сердцу и уму.
- Ну может просто стоит правильно составить речь- возразил Павел.- от правильных формулировок очень многое зависит. Знаешь почему тебя раздражают остальные поборники истины?
- Чем?
- Тем что они говорят обще, расплывчато обо всем и ни о чём... ставят проблему, но не дают алгоритмов решения .. в целом красиво, но не убедительно... повторяют друг друга... Люди верят в искренность.... Попробуй рассказать это своими словами не пытаясь изображать из себя мессию, словами человека, который хочет изменить мир к лучшему, для того чтобы изменить жизнь в родной деревне. Покажи им как это всё взаимосвязано... что у тебя нет выбора... Не надо менять мир к лучшему потому что ты вдруг встал и решил, что мир какой то не такой. Есть много людей в сознании которых мир прекрасен они не видят и не хотят видеть другой его стороны. И вдруг появляешься ты который ожесточённо пытается убедить их в обратном. Я бы даже  выбрал образ спокойного практичного человека, который всё разложил по полочкам и понял как он будет действовать.  Вышел к людям и пояснил... я такой то такой то собираюсь возрождать русскую деревню, её культуру и корни... я осознал что по мимо желания передо мной стоят препятствия... и дальше раскрываешь суть проблемы. Чтобы решить её мне придётся и тут можешь вкладывать любые идеи... мне кажется ты так даже сможешь дать людям Новое Учение... Люди поверят тебе... потому что ты делаешь реальное дело , а не фантазируешь на свободную тему.... Может быть рождённое Новое Учение разрекламированное пророками и прорицателями... поможет миру избежать усталости от "бренности его бытия".
- Ну да?- Степан, закрыл глаза? Молча шевеля губами слегка водил головой из стороны в сторону словно читал невидимые строки. Погрузился в молчание и после длительной паузы произнёс- Я не знаю зачем пришёл в этот мир. Вероятно я виноват в том что почти сорок лет назад мои отец и мать полюбили друг друга. Я не знаю виноваты ли они в том, что нашли своё предназначение в любви как в единении. Единении в котором один на двоих пульс, одни на двоих мысли, одно на двоих сердце... одна на двоих жизнь. Виноват ли я в том что стал плодом их любви и трепетного отношения друг к другу? Одно на троих сердце, одни на троих мысли, одна на троих жизнь- это чувство которое нас объединяет виноваты ли мы в нём?  Я не знаю что первично в желании расти, чувство любви, гармонии и единения или номинальное тиражирование тел - носителей этого чувства. Возможно чувство любви и единения способно расти не только в узах физического и  к примеру, духовного родства. Любовь и сочувствие к ближнему: живущему по соседству, односельчанину , живущему с тобой в одной стране, живущему с тобой на одной планете и вселенной... любому существу поставленному в равные с тобой условия выживания. Любовь как единение. Это тоже можно сравнить с ростом и расширением. Если  принять наш мир как условный ограничитель, сформированный их разных факторов и заданных условий, то в нём могут существовать сегодня ну предположим хотя бы две модели... вероятно их гораздо больше , чем мы можем осмыслить... но именно эти две основные. Первая - Мир где  возрастающие любовь и сочувствие преодолевают границы семьи сословий, национальностей и стран. В границах, заданных условиями, мир построенный на уважении порождает возможность саморегуляции, основанной на понимании природы отношений.  Правда эта система больше похожа на мечту . Каждый хочет использовать её образ сегодня для того

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама