Произведение «ШКОЛА КАК ЕЁ НЕТ» (страница 20 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: свободашколаРеволюцияученикипедагогибосикомстандарты
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5566 +11
Дата:

ШКОЛА КАК ЕЁ НЕТ

давай будем дружить, а? Ну, реально будем…

Арнольди молча кивает. Слышится шорох листвы – Липперт торопливо убирает руку. На сцене появляются Литвиненко и Ковалев.

А р н о л ь д и : (вскакивая с блока, радостно) Ой, здрасьте, Владимвладимыч… И Тамарсеменна, здрасьте!
Л и п п е р т : (растерянно) Здрасьте… а вы нас что, ли ищете?
Л и т в и н е н к о : (громко смеясь) Привет, ребята! Да нет конечно… Мы гуляем с Владимиром Владимировичем. Как и вы. Не все ж время и учиться!
К о в а л е в : (смущенно, потому нарочито сдержанно) Да, тоже приветствую… вот. «Как-то так», как вы говорите.
А р н о л ь д и : (хитро) А я думала, что вы вечерами над нашими сочинениями сидите, Тамарсеменна!
Л и т в и н е н к о : (делает оборот на листьях, пританцовывает, раскидывая листья, укоризненно) Таня! Я женщина в расцвете лет! Правда, Володя? (смеется) Мне же надо и личную жизнь устраивать, верно?!

Ковалев от такой откровенности охает и судорожно снимает очки, протирает, пряча глаза. Липперт смеется сдержанно. Арнольди усмехается., вынимает из кармана телефон, читает СМС.

А р н о л ь д и : (отправляя ответ СМС) Вау! Сейчас сюда Варя придет. Она тут где-то гуляет…
Л и п п е р т : (машинально) Варя? Это которая из девятого такая, в очочках?
К о в а л е в : (заинтересованно) А между прочим – Варя, она очень толковая барышня! Победительница олимпиады по истории, городской…
А р н о л ь д и : (смеясь) Да вы ничего не поняли. Варвара придет. Мульпямяну…

Ковалев роняет очки, танцующая Литвиненко останавливается удивленно,
Липперт охает.

К о в а л е в : (крайне изумленно) Вы… вы с ней общаетесь?
А р н о л ь д и : (улыбаясь неярко, встряхивая волосами) Владимвладимирыч! Ну, вы же сами говорили – надо уметь прощать… И потом, она на самом деле не такая!
К о в а л е в : (с интересом) А какая?
А р н о л ь д и : (задумчиво) Мы с Галкой тут с ней сидели… разговаривали… Она, знаете, сколько ужасов в своей жизни пережила? Ее семья из этого, как его, Приднестровья бежала, деда ее убили… И они как нищие, там, в Казахстане жили, бандиты на них наезжали, наркотой заставляли торговать… Ой, я не буду говорить больше ничего! Вот поэтому и жестокая такая. А так вообще, очень клёвая, реально! И вообще, надо начинать жизнь заново, Владимвладимирыч!

Литвиненко подходит. Хочет кто-то сказать, но слышится шорох листьев. Литвиненко оглядывается. На сцену выходит Варвара Мульпямяну и замирает, разглядывая собравшихся. Она в своей прежней куртке и драных джинсах, на голове бейсболка и под ней виден бинт.

М у л ь п я м я н у : (останавливаясь в замешательстве и даже пригибаясь) Прива, кароч… блин, то есть здрасьте всем…
А р н о л ь д и : (соскакивая с блока, бросаясь навстречу, и приобнимая Мульпямяну) Варя! Привет! Молодец, что пришла. Типа гуляешь?
М у л ь п я м я н у : (неуверенно) Ну, да, так, чисто…А че, вам не холодно? (кивает на ноги Арнольди).
Л и п п е р т : (усмехаясь) В Интернете написали, циклон какой-то у нас бабахнул. Сегодня, как в Сочи было – под тридцатник! Но это вот, еще дня три и все…
Л и т в и н е н к о : (эхом) Кончится наше «бабье лето»…

Мульпямяну смотрит на Арнольди, фыркает, потом решительно стаскивает с ног кроссовки, стоя.

А р н о л ь д и : (оборачиваясь к Липперту, задорно) Слышь, Сочи! А ты чего? О, ты у нас самое слабое звено, да?
Л и п п е р т : (весело) Да ну… Просто ноги пачкать не хотел… Да ладно, нафиг! (тоже разувается).
К о в а л е в : (подходя к Литвиненко, с некоторым страхом) Господи, да что же они все делают… как один человек! Вот это, получается, Юлия затеяла своей постановкой. Форменный бунт против здравого смысла и вообще всего!
Л и т в и н е н к о : (прищуриваясь) Э-э, Володя! Помнишь, как сказали Людовику Шестнадцатому, а? Когда он увидел штурмующих Бастилию?!
К о в а л е в : (невесело) Да… «Это не бунт, сир. Это уже революция!».
Л и т в и н е н к о : (ласково треплет его по щеке) Мастерство не пропьешь, однако! Да. Это революция, Володя. Все, обратного пути нет… Пошел тектонический сдвиг. А ты не верил!
Ребята что-то обсуждают, смотря в экран телефона.
Л и т в и н е н к о : (обращаясь к ним) Эй, ребята! А вот побежали до обрыва, где речка, а? по листьям! Это здорово… как летом. Чтобы не кончалось. А? Ну, кто за мной?!
Литвиненко со смехом отбегает от них, топчется на листьях. И удаляется. Все остальные неуверенно поднимаются и бегут следом.
и бегут следом.
[ЗАНАВЕС]


Послесловие:
Я не знаю, дорогой мой читатель, как мне расстаться с героями. Я мучительно долго писал «Эпилоги» к повести, сначала полагая ограничиться одним-двумя. Потом захотелось рассказывать об этих  девушках и юношах, мужчинах и женщинах еще и еще… я стреноживал сам себя, я пытался нарисовать чужие судьбы росчерком пера, дать легкий штрих, чтобы не тяготить тебя деталями; ведь главное сказано – что еще? Но я не мог с ними проститься, в топтался в этой прихожей жанра, как робкий гость, не осмеливаясь сказать последние слова и шагнуть за порог. И вот я все-таки шагнул.

Да, все сказано. Я позволил себе дать всего лишь одну картинку из реальной жизни настоящей босоногой школы – что толку говорить о ней, если она уже есть, если ребята и учителя добились всего, чего хотели? Конечно, было чертовски соблазнительно написать еще и о том, Как они живут… но надо ли это? Нет. Главными был путь борьбы, преодоления себя и обстоятельств, нравственного выбора. Я был все это время с ними, я пропускал их страхи и подвиги, их радость и боль через свою душу – и немного устал. Я отпускаю их…

Да, какой смысл писать о такой школе, когда она существует только в моем сознании, когда она – литературная проекция, на сколько-то процентов близкая к реальности. Я очень хочу быть в такой школе. Я стремлюсь в нее. И эта повесть – моя просьба к Богу, моя зарубка на память: может, он смилостивится и даст ее мне. И вам. И им, этим детям, этим величайшим и искреннейшим людям, этой лучшей части человечества…

Но жизнь продолжила повесть сама - предложением поставить пьесу по ее тексту. И вот эта пьеса перед вами. И если вы это читаете, пьеса прочитана... Значит, не зря!

Я благодарен вам, дорогие читатели, за терпение.  Благодарен Руслану Писареву из Донецка, Анне Шеренковой из Новосибирска и Дмитрию из Германии за то, что они не только читали, но и давали мне ценные советы и находили опечатки, «ляпы». Не все еще исправлено; эта работа будет произведена при подготовке текста к печати. Пока он перед вами такой, какой есть; каким рождает человек – голым и босым.
И босым он идет по миру – счастливо…
А еще я хочу поблагодарить учеников школы № 10 «Пересвет» города Бердска. Это они фотографировались для финальных заставок к главами, это их лица, их ноги вы можете увидать в иллюстрациях; это они оживили моих героев, дали им плоть и кровь, тепло человечности…
Спасибо вам, ребята!
Да хранит нас всех Бог – или, для атеистов, Вселенная.


Игорь Резун, Новосибирск, февраль 2014 г.
Реклама
Обсуждение
     15:50 20.03.2014
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

А.С. Пушкин.
     12:18 18.03.2014 (1)
Спасибо. Было очень интересно как старому педагогу.
Готов опубиковать в своём питерском лит. ежемесячнике.
А в особенности методические материалы и рссказы о Вашем личном опыте работы
С уважением
Александр
     20:19 18.03.2014 (1)
Очень интересно! С удовольствием!!! Благо, что опыт - есть, и есть, чем поделиться... Я историк/обществовед, предметы самые "вкусные", социальные. Могли бы вы мне написать на почту - irezun@yandex.ru
     21:10 18.03.2014 (1)
есть, сейчас напишу
     21:45 18.03.2014 (1)
Уважаемый Игорь,
Вы просили рецензию в двух словах, которая пригодилась бы для артистов.
1. Я хотел бы определиться с жанром. Это пьеса на сколько актов? сцен? или это длинный сериал для ТВ? похоже, длинный сериал. Фабула просто никак не просматривается - скорее последовательность балетных сцен. Тогда к чему разговоры персонажей?
-- особенно на последней странице, какие громоздкие реплики, содержащие обьяснения.
2. Недостатки, коннечно, типичные! Мало динамики, много разговоров. Любой редактор всегда говорит любому автору, что надо сокращать, и он прв. И я так говорю :) а что сокращать, пусть скажут артисты!
3. Достоинства - та самая некоторая балетность и эротичность.
но с др стороны, как на сцене показать пятки с пластырем(?)
     04:01 19.03.2014 (1)
Любезный мой милостисдарь Питер! Выражаю искреннюю благодарность за сотворенную вами рецензию, хотя сие произведение, оказалось, конечно, не в двух словах, и, признаться, совсем не в тех словах, которых я ждал. Ну, да ладно; не нам, мужиковатой сибирской интеллектуальщине, спорить с утонченной питерской интеллигентностью – рылом не вышли-с, поэтому восприму, как данность, рок и епитимью. Но все-таки начнем ab ovo, как говорят у нас простые валенки-драматурги, отвечая на острые, просто-таки бритвой Оккама режущие вопросы критиков…

1. Я не знаю, как вы, а с "жанром" я определился давно. Остросюжетная остросоциальная «пиеса», как говаривал еще Антон Павлович, и, возможно, сэр Уильям Шекспир. Только разбиение «шекспировские» акты диктовалось особенностями елисаветинского театра, а «чеховское» - особенностями сцены МХАТ; здесь же я, сколько ни бился, так не смог внятно узнать ни из Вики, ни из Лурки принципиальное отличие «акта» от «действия».

Поэтому я разбил пьесу на ТРИ акта, каждый из которых членится на логически оправданное количество ДЕЙСТВИЙ, а те -  свою очередь, на обусловленные работой бутафоров сцены. Не обессудьте, если количество актов не указано шрифтом слоновьего размера на 1-й странице и осталось недоступно для вашего подсчета.

2. Я уж не знаю, как вы не просмотрели фабулу – точнее, мне кажется, что вы ее как паз ПРОсмотрели, занятые подсчетом количества актов, но смею вас уверить, что она есть. Хотите, пришлю вам – чисто для ясности, еще и либретто? Это для ленивых зрителей, которым недосуг вникать…

Что же касается обилия разговоров, то вы уж простите мою сибирскую дремучесть, но мне почему-то кажется, что за ДЕЙСТВИЯМИ нужно идти на водевиль или на «Убить Билла», на худой конец; а за СЛОВОМ ходят на Питера Шеффера, где монологи не менее громоздки и действия не более – а пьеса-то ведь мировая классика. На мой взгляд, действия у меня предостаточно, даже слишком, а диалоги подчеркивают личностные особенности героев; а финальные диалоги своего рода раскрывают интригу до конца, чтобы не разыгрывать перед зрителем ожидаемый хеппи-энд.

3. Артисты пока слова не сказали, что надо сокращать. Наоборот, вносят предложения по расширению ролей. Хотя я навстречу им не пойдут – и так, три часа с 2 антрактами, это близко к перебору.

И напоследок: я не знаю, как там у вас в балете, но у меня «на сцене» нет «пяток с пластырем». Те герои, которые разуваются, делают это с видимым удовольствием; которые не разуваются – несут свой крест… хотя вы мне подали идею, я её не забуду. Так что еще раз, пользуясь случаем, выражаю вам искреннюю и неизбывную благодарность.
     10:51 19.03.2014 (1)
"три часа с 2 антрактами, это близко к перебору."
Вот, и Вы видите
Напрасно обижаетесь. Недостатки совершенно типичны. Длинность, занудность, аморфность.
Надо СОКРАЩАТЬ
     22:46 19.03.2014 (1)
Посмотрим. Пока критики (кроме вас), занудности не ощущают. Может быть, вам надо просто поменять настройки?!
     23:05 19.03.2014 (1)
А много критиков?
Я попробую поменять настройки.
По ТВ говорят про всемогущих хакеров. Дейкстра же говорил про "смиренного програмиста", обремененного семьей, службой, покупкой прокладки в водопровод, сменой масла  и т.п. Я смиренный читатель, по работе читаю штуки 2 повестей в день и штук 40 рассказов :)
Однако же если открыть Шерлока Холмса или "Остров сокровищ" Стивенсона+Чуковского, то текст утянет в себя.
Возможно, критики сами герои повествования?
есть смысл проверять на многих подопытных кроликах
     08:46 20.03.2014
Знаете, я ТВ не смотрю уже 6-й год, если не больше. К тому же вы, по-видимому, пишете гораздо больше, нежели читаете: поэтому ряд ваших смысловых аллюзий понять не могу, простите великодушно. Слишком громоздко (как и тот текст, который вы критикуете).
А насчет "кроликов" не извольте беспокоиться. Их много.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама