Произведение «Мама, папа и Оля» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2151 +17
Дата:

Мама, папа и Оля

вздохнул Саша. - Он писал о простом народе, о тружениках из деревни. Я читал и "Калину красную", и "Охота жить", и много его рассказов.
Когда Саша возвращался из гаража домой, то увидел котёнка, который сильно хромал; оказалось, он где-то сильно порезал лапу. Взяв котёнка домой, Саша промыл ему рану марганцовкой и хотел забинтовать, но Марина остановила его:
- Не надо, лапа и так заживёт. Если перевяжешь, станет хуже.
- Ты не против, если он останется у нас, хотя бы на первое время? - спросил Саша.
- Пусть остаётся. Ты ведь хотел какого-нибудь домашнего питомца. Оля теперь уже большая, она найдёт с ним общий язык.
И котёнок стал жить в семье. Его назвали Прошей.
***
С того дня Саша стал всё чаще задумываться о жизни животных. Ему становилось жаль бездомных кошек, собак, жаль птиц, которым приходится терпеть суровую зиму - а она уже не за горами.
Он стал делать всё, чтобы облегчить им жизнь. В свободное время он строил скворечники, развешивал их на деревьях во дворах и в парке, насыпал в домики корм. Идя на работу, с работы или просто гуляя, кормил голубей в парке.
Марине казалось странным поведение Саши - почему вдруг он так стал заботиться о животных? Но она не обращала на это особого внимания до тех пор, пока Саша не принёс домой ещё двух котят.
- Саша, но у нас уже есть котёнок, - удивилась Марина. - Куда нам столько?
- У моей коллеги кошка окотилась, - объяснил Саша. - Она сказала, что собирается утопить котят, я отговорил её, решил взять их себе, и мне отдали их. Ну пусть немного поживут у нас, тебе ведь не жалко? А потом мы их кому-нибудь отдадим.
Марина только вздохнула и ничего больше не сказала.
На другой день Саша принёс домой щенка, объяснил, что его поцарапали кошки.
- Саша, ты устроил здесь зоосад, - вздохнула Марина. - Так продолжаться не может. Отдай кому-нибудь этого пса.
- Мама, - встала между папой и мамой Оля, - пусть собачка будет у нас.
- Доченька, это бездомная собака, она может болеть чем угодно, её опасно оставлять здесь, - попыталась объяснить мама, но Оля едва не ударилась в слёзы, и мама отступила.
Саша обработал пёсику раны. Марина уже не спорила с ним - она считала, что скоро он сам убедится в том, что держать дома столько животных трудно, особенно когда тут ребёнок.
Вечером, когда Оля уже спала, а Саша с Мариной смотрели телевизор, два котёнка вдруг подрались. Пёсик громко залаял на них и разбудил Олю; она испугалась и заплакала.
- Я тебе говорила, что ни к чему хорошему это не приведёт! - рассердилась Марина на Сашу.
Она взяла метлу и выгнала из квартиры пёсика.
- Девай своих котят куда хочешь, - сказала она Саше. - Только чтобы завтра их здесь не было. Это уже слишком.
Саша стал думать, кому отдать котят. Пёсика он очень хотел оставить себе, но Марина теперь не позволит. Наконец он придумал: одного котёнка отдаст соседке - бабе Маше, другого отвезёт своей бабушке - будет лишний повод проведать любимую бабулечку; если она не захочет взять котёнка (у неё уже живёт кот Елисей), то можно будет отдать кому-нибудь в деревне.
...Бабушка Валя пекла хлеб в печи. Услышав шум автомобиля, она вышла во двор. Калитка отворилась, и вошёл Саша.
- Внучек, ты как раз к пирожкам поспел, - обрадовалась бабушка. - Я и пышек напекла, и пирожков, и плюшек.
- Бабанечка... - Саша прижал бабушку к себе. - Как ты тут? Всего пару недель не виделись, а я уже так соскучился...
Он вдруг бросился обратно к машине и вскоре появился с маленьким котёнком и какой-то клеткой в руках.
- А это что такое? - спросила бабушка. - Птица какая-то...
- Это попугайчик, - ответил Саша. - Тебе с ним не будет скучно. Это подарок тебе на день рождения. Поздравляю, бабушка!
- Погоди, у меня нынче, что ли, именины? - удивилась бабушка. - И вправду... Я и забыла. Сколько же мне сравнялось?.. Девяносто четыре года. Почти век отжила...
- Желаю тебе ещё тысячу лет прожить, - Саша поцеловал бабушку. - Пока ты живёшь, живу и я.
- Ох, было бы здоровье, внучек... А ты молодой, тебе надо жить.
- Бабушка, я ещё котёнка привёз, не знаю куда девать, - Саша рассказал бабушке о недавних событиях. - Может, возьмёт его здесь кто-нибудь?
- Пусть пока у меня будет, - решила бабушка. - Я потом поспрашиваю, нужен ли кому. У меня Елисей всё с кошками гуляет - уйдёт куда-нибудь на два-три дня, потом приходит и глядит: корми, мол, меня, бабушка, я голодный.
Они прошли в дом, и бабушка стала кормить внука.
- Как там Марина с Оленькой? - спросила она. - Давно я нашу лопотушечку не видела...
- У лопотушечки всё хорошо, - улыбнулся Саша. - В садик ходит. Тебя вспоминает. Мы как-нибудь все вместе приедем.
Тут попугайчик в клетке зачирикал, и бабушка засмеялась:
- Это он за тобой повторяет.
Потом, с улыбкой глядя, как внук ест пирожок, сказала:
- Приезжайте, обязательно приезжайте. Я тоже скучаю по вам.

НОЯБРЬ
Олю стало беспокоить то, что мама и папа перестали разговаривать с ней и друг с другом. Когда мама читала ей сказку, то не сажала её, как обычно, на колени или возле себя, а сажала чуть поодаль от себя. Когда Оля хотела показать маме или папе свой рисунок или поделку из пластилина, они как-то неохотно подпускали её к себе. Мама, кажется, забывала поцеловать её на ночь, и это расстраивало Олю.
Однажды мама услышала, как Оля говорила своей кукле:
- Матрёнушка, меня больше ни мама, ни папа не любят, они не хотят со мной разговаривать. Но я ничего плохого не сделала!
Тогда мама взяла дочку на руки, села на диван, посадив Олю возле себя, и сказала:
- Дочка, мы с папой болеем и не хотим, чтобы ты тоже заболела. Подожди чуть-чуть, мы выздоровеем и будем так же много разговаривать с тобой, как и прежде.
Тут на кухне закашлялся папа.
- Видишь, дочка... Это грипп. Мы не хотим, чтобы ты заразилась. Потерпи немножко. Мы с папой очень тебя любим, как мы можем тебя не любить!
Оля всё поняла, но это её не успокоило - теперь её волновало то, что мама и папа болеют, и она хотела, чтобы они снова стали здоровыми.
Маме и вправду становилось лучше, она перестала кашлять. Идя в институт, она укутывалась тёплым шарфом, чтобы вновь не простудить горло. А папа запустил болезнь - забывал пить таблетки, ходил по улице без шапки. Однажды Оля услышала, как его ругала мама:
- Ну как так можно? Целый пломбир стрескал! И не отговаривайся! Это от чего обёртка? От мороженого! Тебе же нельзя! Саша, ты ведёшь себя как ребёнок!
На другой день папа вернулся с работы раньше обычного. Он был бледный, тяжело дышал, и Оля поняла, что ему плохо.
- Всё тело ломит... - сказал он маме.
Она дала ему градусник, чтобы он померил температуру. Оказалось, что у папы температура за 38.
- Всё, теперь будешь пить все таблетки, все лекарства, что я тебе буду давать, - твёрдо сказала мама. - И на улицу носа не показывать!
Папа подчинился ей и пил все таблетки и микстуры, что давала ему мама. Но температуру удавалось сбить только на время. И кашель никак не прекращался. При кашле папа чувствовал боль в боку, которая становилась всё более резкой, но ничего не говорил об этом маме.
- Ты должен сходить в поликлинику, чтобы доктор послушал тебя, - сказала однажды мама. - Вдруг у тебя воспаление лёгких?
- Тогда меня положат в больницу? - испугался он.
- Возможно, - ответила мама. - Смотря в какой стадии твоя болезнь, если она есть.
- Я не могу сейчас лечь в больницу. Я должен читать лекции в университете до середины декабря, потом принимать зачёты. Я там незаменим, понимаешь?
- Тебе что дороже - твои лекции или здоровье?
- Марина, я готов лечь в больницу, но позже. Сейчас, извини, я никуда не пойду.
- Саша, потом будет поздно! Раз ты не хочешь идти в поликлинику, я вызову врача к нам домой.
Папа слышал, как мама вызвала по телефону врача на дом.
На следующее утро, собирая Олю в садик, мама сказала папе:
- Сегодня придёт врач, послушает тебя. Я до вечера буду в институте. Если тебе предложат госпитализацию - ни в коем случае не отказывайся.
При слове "госпитализация" папе снова стало не по себе.
После того, как мама с Олей ушли, он некоторое время метался по квартире, потом оделся, выскочил на улицу и направился к гаражу. Выгнав машину, он поехал куда глаза глядят. Сначала он просто колесил по городу, чтобы убить время и не встречаться с врачом, затем поехал к бабушке.
Бабушка гладила старинным утюгом гардины, которые она постирала. Выслушав рассказ внука, она сказала:
- Так и не собьёте вы температуру, нужно нашими, народными средствами лечиться, внучек. Сейчас я тебе отвары сделаю, тебе нужно побольше пить. Завтра будешь на ногах.
Бабушка укутала Сашу одеялом, навела ему чай с мёдом, потом весь день поила его травяными настоями. К вечеру, пощупав его лоб, который оставался горячим, она раздела его и обтёрла уксусом. Потом заставила дышать над горячей картошкой.
- А помнишь, как папа делал, когда я маленький был? - вспомнил Саша. - Когда я болел, он засовывал меня в печку, оставлял снаружи только голову.
- Ты тогда кричал - душно было. Я говорила зятю: "Ну что ж ты делаешь-то, он же мучается!" - а он меня не подпускал к тебе, говорил, что ничего с тобой не будет. После гляжу - и вправду: ты ничуть не обжигался, потому как печь уже остывала, и простуда проходила сразу же. Твоего отца самого так лечили в детстве.
Бабушка обняла внука.
- Я рада, что вы в согласии теперь живёте. Так и живите теперь. Ни с кем не ругайся, не держи ни на кого зла.
Саша в очередной раз задумался о доброте бабушки - ведь благодаря ей бабушка прожила так много лет. Она никогда не на кого не сердилась, ко всем относилась по-доброму. Ей никогда не было ничего жалко - могла отдать последнее. Наградой за это стала любовь не только родственников, но и всех, кто её знал. Эта любовь поддерживала её, поддерживала в ней жизнь.
С этими мыслями Саша и заснул. Бабушка укрыла его ещё двумя одеялами. За ночь она несколько раз подходила к нему, трогала лоб. Ближе к утру температура упала, и это обрадовало бабушку.
Сначала Саше снилось непонятно что, и он ворочался с боку на бок, но к утру он заснул крепким и спокойным сном.
...Утром он проснулся бодрым и здоровым. Температуры уже не было, и кашель почти прошёл. Настроение было замечательным. С удовольствием слушал он чириканье попугайчика, который что-то ему рассказывал.
- Бабушка, ты вернула меня к жизни, - радовался он. - Я, кажется, уже совсем здоров!
- То всё народные средства, - улыбнулась бабушка. - А то тебя напичкали таблетками... Теперьче остаётся только беречься. Дай мне слово, что будешь беречь здоровье.
- Обещаю, бабулечка! Я не понимал, как это важно, а когда хватился, то было уже поздно. Спасибо тебе!
Бабушка принесла из кухоньки тарелки с кашей и хлеб, и они стали завтракать, а потом Саша повесил гардины на окна. Он беспокоился: он уехал просто так, не сказал ничего Марине и Оле, они теперь беспокоятся за него... Но скоро он всё им расскажет. Самое главное, что теперь все здоровы.
Всё хорошо, что хорошо кончается.

ДЕКАБРЬ
Пришла зима, и всё покрылось снегом. После серой, скучной осени природа преобразилась - оделась в сказочный, волшебный наряд. Оля очень любила снег, хотя его выпало так много, что она не могла идти, и мама несла её в садик на руках.
По вечерам, когда мама и Оля возвращались домой, они задерживались во дворе, где взрослые и дети строили ледяной домик. Этот домик получился удивительно красивым, а самое

Реклама
Реклама