Произведение «Мама, папа и Оля» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2146 +12
Дата:

Мама, папа и Оля

жена и дочка Саши.
Никита Ростиславович молча пригласил их пройти в квартиру.
- Лариса, наша сноха и внучка пришли, - сообщил он жене из коридора.
Он провёл гостей в зал, где они поздоровались с Ларисой Николаевной.
- Неужели это прекрасное создание - наша внучка? - восхитилась Лариса Николаевна, беря Олю на руки. - Другие внуки выросли, даже понянчиться не с кем было...
- Я пришла, чтобы помирить вас с Сашей, - твёрдо сказала Марина. - Из-за вашей вражды вы не общаетесь и не видитесь годами. Вы должны помириться сегодня же...
- Я не собираюсь больше ничего говорить этому упрямцу, - отмахнулся Никита Ростиславович. - Он всё равно меня не слушает.
- Да, он упрямый, но вы, вы... такие мудрые люди, а не понимаете, что нужно и вам со своей стороны сделать шаг к примирению, - покачала головой Марина. - Никита Ростиславович, забудьте о прошлом, Саша счастлив, он сам всего добился!
Никита Ростиславович молчал, но видно было, что он прислушался к словам Марины.
- Деда! Дедуска! - улыбнулась ему Оля.
И на суровом его лице, которое долгие годы оставалось серьёзным, появилась улыбка. Он взял Олю у бабушки и, прижав к себе, стал гладить её по светло-русым волосам.
- Я прощаю своего сына, - сказал наконец он. - Ради внучки прощаю. Я хочу видеть внучку хотя бы иногда.
Марина улыбнулась; слеза пробежала по её щеке.
...Саша сидел на скамейке в парке и всё думал - что теперь делать. Неужели он так и не помирится с отцом? Хотелось на всё наплевать и просто пойти и обнять родителей. И всё.
Ему вспомнился день, когда мама уезжала в командировку. В тот день отец сам готовил дома обед. Когда дети собирались в школу, он готовил им бутерброды. Саше он положил в портфель большое яблоко, а когда дети отправились на учёбу, даже поцеловал сына. Такое было всего один раз, поэтому Саша запомнил тот день. Обычно отец не позволял себе никаких нежностей по отношению к детям, хотя о Саше, младшем сыне, он заботился больше, чем о других.
Вспомнились рассказы бабушки о том, как отец увёз всю семью из Сталинграда незадолго до битвы. Отец спас жизнь его бабушке и дедушке - самым дорогим людям. А сам воевал. Сохранилось несколько его военных фотографий. Одна из них особенно запомнилась Саше: его отец обнимает ребёнка в только что освобождённой от фашистов деревне.
Саша с мокрыми от слёз глазами встал со скамейки и отправился к своим родителям. Что бы отец сейчас ни сказал, он просто обнимет его и скажет: "Прости меня, папа..."
Они встретились с отцом на пороге квартиры. Внимательно посмотрели друг на друга.
- Прости меня, прости, папочка... - Саша обнял отца.
- Это ты меня прости, сынок, - заплакал Никита Ростиславович. - Что мы с тобой делили всю жизнь? Зачем ругались? Ну, полно... Мир?
- Мир, - улыбнулся Саша, которому ещё не верилось, что он всё-таки помирился с отцом. - Давай никогда больше не ругаться?
- Никогда, - ответил отец. - Я не мог больше так жить... Каждую ночь плакал из-за этого.
- Я тоже... Комок к горлу подступал, я Марине и Оле ничего не говорил, уходил ночью на кухню и плакал.
- Ну вот и помирились! - радостно сказала появившаяся Галина. - А то всё войну вели! Оно вам надо было?
Она обняла отца и брата. Саша, смеясь, отдал ей ключи от её квартиры. Бабушка Лариса и Марина с Олей радовались, глядя на них.
- Я у вас сегодня переночую, - решила Галина. - Всё равно дома одиноко...
- Галочка, а со мной не будет одиноко? - перед всеми возник полноватый мужчина в очках, в отглаженном костюме, с букетом цветов. - Прости меня, пожалуйста. Я больше не буду пить. Обещаю.
- Знаю я твои обещания! Ну ты и пройдоха, Николай! - рассердилась Галина. - Уйди с глаз моих подальше!
- Минуточку... - Никита Ростиславович подошёл к зятю. - Коля, ты должен понимать, что отступать дальше некуда. "Ни шагу назад!" А если сделаешь такой шаг, то... последствия ты знаешь. Я тебя предупредил. Галя, можешь забирать его домой - он больше не будет пить.
Подмигнув Николаю, он вернулся в квартиру.
Саша, почувствовав, как с души у него свалился тяжеленный камень, расцеловал маму, потом - жену с дочкой.

ИЮНЬ
С началом лета после досрочной сдачи сессии мама должна была отправиться на практику в пионерлагерь. Она решила взять с собой Олю. Папа же решил снять комнатку у кого-нибудь в ближайшем к лагерю хуторе и отдохнуть там. Он принял зачёты у студентов и пока был свободен.
Хуторок по соседству с лагерем понравился папе. Он находился на берегу залива, домики тесно жались друг к другу. Вокруг хутора было много рощиц, неподалёку находился ельник.
Некоторое время папа осматривал с пригорка живописную местность, потом стал спускаться к хутору. Навстречу шли несколько мужчин, и он обратился к ним:
- Мужики, вы не знаете, здесь кто-нибудь может сдать мне комнатку?
Мужчины внимательно оглядели его. Все пятеро были в колхозных фуражках, в старых поношенных костюмах.
- Да есть тут человек, - один из мужчин махнул рукой в сторону хутора, - который хотел сдать домишко, а может, и продать по мизерной цене, да покупать никто не хочет.
- Это почему? - удивился папа. - Клопы, что ли, водятся?
- Да нет, там колдунья жила, - объяснил другой мужчина. - Этот дом все обходят, проклятым считают. Видно, у её внука дело с продажей не прогорит...
- Да чушь всё это, суеверия, - махнул рукой папа. - Пусть мне сдаст дом на первое время, а там, глядишь, и куплю.
- А ты смелый, я гляжу, - сказал мужчина, который был старше остальных. - Ты кем будешь? Из города приехал?
- Да, я собираюсь пожить здесь месяц. Меня Саша зовут.
- Тёзка, - усмехнулся высокий худощавый мужчина. - А меня Саней все зовут. Давай так и будем звать друг друга.
Он пожал руку Саше и представил ему остальных мужиков. Коля, Максим, Толя и Иван - он был старше других и приходился Сане зятем - муж сестры. Саша разговорился с ними и вскоре подружился. Они нашли внука колдуньи, который оказался в этот день на хуторе, и он сдал Саше домик на месяц, и они договорились даже о продаже, если Саше понравится здесь жить.
Саша отправился в город, чтобы собрать вещи, и на следующий день приехал сюда с большим чемоданом. Вечером встретил знакомых мужиков, позвал их к себе обговорить, как и что. Все расположились на крыльце.
- Домик хороший, - сказал Саша. - Ветхий, конечно, но уютный. Непохоже, чтобы в нём колдунья жила. А что за колдунья? Почему её так все здесь боятся?
- Всё никак не угомонятся, - ответил Саня, докуривая сигарету. - Старухи Нерестовой уже четверть века нет на свете, а её всё шугаются. Я немного помню её, скверная такая старуха была, ненавидела всех на хуторе. Много злодейств она сотворила. Просто сживала людей со свету. А потом и сама померла - отравилась. И до сих пор тут, на хуторе, будто бы видят её призрак в полнолуние. Не знаю, я лично не видел...
- Была, была... - тихо сказал Толя. - Я видел один раз, уже давно. Она будто по воздуху плыла...
- Хватит парня запугивать, - усовестил друзей Коля. - А ты, Саша, ничего не бойся. Они плетут сами не знают что.
- Если что - к нам с женой приходи, - похлопал Сашу по плечу Иван. - Мы через двор от тебя живём.
Мужики попрощались и пошли спать. А Саша в ту ночь не сомкнул глаз. Если бы он до этого не знал, кому принадлежал домик, то наверняка уснул бы. А теперь ему всё время что-то мерещилось. Он понимал, что сам всё внушил себе, но ничего не мог поделать. Поворочавшись в кровати, он вышел во двор, сделал несколько самокруток и просидел до утра на крыльце.
Рано утром мужики взяли его с собой в колхоз. Полдня Саша с другими рабочими таскал тяжёлые брёвна.
- Это тебе не лекции читать, - сказал Саня, который был уже в курсе его деятельности. - Всё, отдыхай, а то надорвёшься. Ты ещё не привык к такой работе.
- И то правда, - вздохнул Саша, вытирая пот со лба.
После обеда Саша с мужиками работали в поле - выпалывали сорняки и траву, поливали урожай. И Саша заметно устал. А когда вечером все выпили по литру пива, на него навалилась такая усталость, что он, придя в дом, тут же упал на кровать и заснул.
***
Утром, проснувшись, он довольно долго соображал, где он находится и почему нет рядом Марины и Оли. Наконец всё вспомнил. И удивило его то, что, сколько ни говорили мужики про призрак старухи и тому подобное, ничего такого за ночь не произошло. "Или я так крепко спал? - подумал он, делая самокрутку. - Ох, чует моё сердце, она ещё заявит о себе..."
Сегодня был выходной. Выйдя на крыльцо и задымив сигаретой, Саша вспомнил, что ему снился дед. В каждом сне с дедом он удивлялся, что тот жив, и это его радовало. Дед во сне был здоровым, румяным, совсем не таким, каким был в конце жизни. Когда Саша рассказывал бабушке об этих снах, она вздыхала: "А мне он чегой-то не снится. Осерчал, наверное, что на могилку к нему давно не ходила".
Теперь он наконец решил разобрать чемодан. Разложил одежду по полочкам в шкафчике, положил еду в холодильник. И... обнаружил завалившиеся в подкладку чемодана фотографии. На них был он с друзьями. Ничего себе! Восемь лет назад, когда он уезжал из Москвы, он взял с собой эти фотографии как память о послевоенном детстве, потом думал, что потерял. Вот они - толпа дворовых мальчишек и девчонок в кепках и беретках, а вот и Саша среди них - внимательно смотрит в объектив, чуть приподняв брови. А вот они едят горячие пирожки на морозе; им всего лет по шесть-семь. Здесь была ещё одна фотография: Саша и его друг курят - всё в дыму, через который проступают очертания их лиц. Эту фотографию Саша берёг втайне от отца: если бы Никита Ростиславович узнал, что он курит, страшно подумать, чем это закончилось бы.
Самое время было навестить Марину и Олю. Пионерлагерь находился на крутом берегу реки. Рядом был лес. А за лесом тянулись поля.
- А где же все дети? Почему так пусто? - оглядывался Саша, когда встретил Марину.
- Все спят. Тихий час, - ответила она. - Пойдём.
Пройдя мимо площадки с бюстами вождей, мимо нескольких домиков, они прошли в такой же домик, и Саша увидел спавшую на кроватке Оленьку и улыбнулся.
Они с Мариной сели на крыльце, и он спросил:
- Тебе здесь нравится?
- Здесь замечательно. Ребята хорошие, весёлые. Оля с ними любит играть. Начальник лагеря и работники говорят, что она - самый младший из пионеров. Она здесь любимица всех.
- Здесь, говорят, много спортом занимаются?
- Да, физическая культура - это основное занятие. Тут создали много кружков по разным видам спорта. Сейчас идёт подготовка к соревнованиям по забегу, Оля тоже хочет участвовать. Я ей говорю: "Ты же маленькая, а они большие ребята!" А она: "Я тозе больсая!"
- Юная спортсменка, - засмеялся Саша. - А на реку ходите?
- Да, каждый вечер. Детей плавать учат; многие уже умеют. Мы с Олей возле берега в спасательном круге плещемся. Воду любит - жуть! Никак не хочет вылезать.
Саша подошёл к теннисному столу, взял ракетку и мячик:
- Сыграем?
- Давай. Только ты вряд ли выиграешь. Меня ребята так научили играть, что я никому не проигрываю.
- Ну это мы ещё увидим, я в студенческие годы всех обыгрывал.
И они стали играть. Марина выиграла со счётом 10:1.
- Да уж, здорово ты играешь, - восхитился Саша. - А кроме спорта, чем ещё занимаетесь?
- Здесь есть творческие кружки по интересам. Ещё стенгазету выпускаем под моим руководством. А у тебя-то как дела? Как обжился на хуторе?
- Да всё хорошо. Живу в уютном домишке, работаю в колхозе с мужиками.
Он захотел

Реклама
Реклама