- часть из них затерялась» (С.,«Последняя квартира Пушкина», Париж, 1937)
…То, что спохватились недавно и построили новодельные «мемориалы», то этим токмо узаконили и оформили материально очередные потоки лжи, льющиеся брением лести и лукавства на неувядаемую в веках Славу воистину народных славянских поэтов. «Ради всего Святого ничего не разрушайте, и тем паче не реставрируйте!» - сказал когда-то великий скульптор Роден, и крылатые слова его стоило бы выгравировать на граните золотом и установить в назидание лукавым искусствоведам на стене Пушкинского Дома Академии Наук и Державного Украинского Музея Т.Г.Шевченко на ул. Владимирской в Киеве. Ни Пушкин, ни Шевченко не хотели мириться при жизни с теми, кто «приправя горькой правдой ложь вкус притупленный щекотит».
И Пушкин и Шевченко, боярин древнего рода и крепостной казак, и тот и другой гении, - имели одинаковый родовой православный масштаб праведной жизни во Истине, неизмеримо больший, и потому никоим образом не сопоставимый с жизнью монашествующих. Они были и навсегда останутся святыми в миру, и именно за это и того и другого убили свои. Шевченко –«друзья» националисты. Пушкина – «любящая» изменница жена, её любовник – «добродетельный, всё прощающий» самодержец, «голубые аристократы»: иноземцы, князья и «наиправославнейший» граф - министр просвещения, недостойные того, чтобы мы их поминали праздными устами.
Убийцы имели «оправдание» в том, что убивали чужими руками и по заданию «Свыше» - во имя «мира и благоденствия» своих «ближних». Пушкина убили во имя покоя местнической и церковной иерархии и «высшего света». Шевченко – во имя отрубной хуторской жизни «во Христе Иисусе» и обособления от России украинских националистов, творивших беззаконное это дело ради «своего» народа. Страшнее всего то, что в последней своей «правоте» и те и другие прикрывались христианским Господом и его «Заповедью» о «всякой Власти», яко миротворчестве между добром и злом.
Создаётся впечатление, что многие, слишком многие знают о подлинных причинах смерти, как Пушкина, так и Шевченко, но говоря евангельскими словами «глотают верблюда, отцеживая комара». В точности также обстоит дело и с так называемыми «богодухновенными» текстами библейских и прочих Святых Книг. Широко известные всем комментаторы Ветхого и Нового Заветов, такие как Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Ефрем Сирин, Исаак Сирин,…блаженный Феофилакт Болгарский, Лопухин и пр. и пр., занимаясь выяснением частностей, однако никогда и нигде не сопоставляют тексты, к примеру Евангелия Иоанна с синоптиками Матфеем, Марком, Лукой и остаётся неясным был ли в библейской истории поцелуй Иуды, и с какой горы, - Елеонской или Галилейской вознёсся на Небо Иисус Христос?! – Вот и получается к великому сожалению, что дело отнюдь не в тонкости нашего ума, а только в том и заключается, желаем ли мы сами видеть, или же проще заплющив очи «картавить одну нам натверженную е…ню».
Прах Пушкина и Прах Шевченко, как прах святых в полном и целомудренном смысле этого слова, должен быть доступен для посещения, их святые мощи должны быть положены в серебренные раки так, чтобы каждый желающий православный христианин и «сущий» на земле «славян язык» мог приложиться к сим Святыням, и «не заростала к Ним народная тропа». А в православной церкви трезвые, воистину духовные, а не на словах только, умы должны осознавать, что Богу и ближним их многоценны не столько те, кто поёт им земную славу, но в первую очередь те, кто указывает на очевидные недостатки, увы, уже давным-давно не воинствующей со злом в этом бренном и тленном мире церкви, прикрывающейся безстыдно непререкаемым Авторитетом Церкви Торжествующей, Небесной, на что земная иерархия клира и мирян никогда не имела и не имеет никакого права.
Где же должен покоиться священный прах великого человека, его Святые Мощи, во все времена почитаемые православными верующими ? Конечно же прав в этом вопросе Великий Кобзарь – только на Высокой Могиле, т.е. на древнем кургане, где увековечивается Память Рода. Христианская могила – есть индивидуальное захоронение, пытающееся закрепить как можно дольше внутри земли память личности. Курган же, это Столп Рода, символизирующий Животворящее Древо, уходящее корнями в глубь веков в глубину Матери Сырой Земли и вверх ветвями и зелёными листьями к Небу, где отшедший в мир иной покоится на родовом основании с ближними своими под Небесным куполом в лучах Солнца, продолжающего и по смерти освещать его.
«Як умру, то поховайте мене на Могили»! – Кобзарь не хотел покоиться в глубине земли, ему не нужно было натужного увековечивания памяти об его индивидуальной личности. Шевченко и по смерти хотел быть ближе к Небу и Богу, уходя родовыми корнями к своим предкам. Даже и по смерти Кобзарь не захотел отказаться не только от Времени, явленном в реальном мире Столпом Рода, но и от пространства и движения жизни:
Щоб ланы широкополи,
И Днипро, и кручи
Було видно, було чути,
Як реве ревучий.
И пространство – «ланы широкополи» «и кручи», и река жизни – «Днипро», и способность видеть и слышать и чувствовать движение бытия – «Було видно, було чути, як реве ревучий»…Шевченко хотел сказать нам своим гениальным завещанием, что для почитающего Род нет смерти. Что это именно так, говорит название и другого его произведения – «И мёртвым, и живым, и ещё не родившимся, моё дружественное послание».
В начале XX столетия эту Истину высказал после Кобзаря и русский писатель М.Меньшиков:
« Былинка, как Род, как явление бессмертна, а мою высокую индивидуальность скоро понесут в яму. Бессмертна Родина, бессмертна Вера, бессмертен жертвенный подвиг и героизм».
На кургане – ветер, свобода, солнце, под куганом река, внутри кургана – те, кто «вселился в Род»: «живы будут до конца, не узрят пагубы, когда увидят премудрых умирающими, войдут даже до рода отцов своих. Селения Их в Род и Род, нарекоша имена на землях» (Пс.48). «Честна пред Богом смерть преподобных Его» (Пс.115).
Как легко было бы по смерти хотя бы лежать телом рядом с Пушкиным и Шевченко. Умирает дед, отец, за ними сыновья и внуки, а Курган всё растёт и живёт, и всё ближе к Небу и Богу! Как это непохоже на богато украшенные «христианские», а в своей примитивной основе, - самые что ни на есть «языческие» захоронения, цель которых, - сберечь покой умерших и создать место памяти не для тех, кто ушёл, но для живущих, - место, где бы можно было оправдаться перед теми, кто ушёл не без их помощи из реального на конкретной земле и только лишь потому единственного для ограниченного сознания неверующего человека земного единственного бытия. Сейчас кладбища разрастаются вширь, обременяя своим сонным призрачным существованием землю, а Курганы раньше уходили всё выше и выше вверх, становясь всё величественнее и божественнее…
Как праведно славящему Бога человеку важно суметь встать на широкие дужие плечи «Апостолов Правды и науки» Пушкина и Шевченко, но не для того, чтобы выискивать своим народам «оправдания» по иудейскому принципу «Научи меня, Господи, оправданиям Твоим», но постараться как наши Пророки, не будучи в «послушании батюшек», самим услышать Слово Небесное, и в разумении этого Слова исполнить Святую Волю Божию во Истине на земле воплотить Его делами Рода праведного!
Не токмо Глас Пушкина и Глас Шевченко, но и вообще Глас славян пока есть Глас, Вопиющего в пустыне. Нас не слышат потому, что не хотят слышать правду, потому, что славян никому из «просвещённых» библейскими знаниями и «нравственностью» отдельных людей и целых народов новой и новейшей истории не удобно слышать. И потому нас не слышат, что нечем им нас услышать, попросту в алфавитах их языков нет букв, соответствующих Роду, чистоте сердца и молитвенной устремлённости к Небу. На Западе утеряна народность, точнее она отнята у людей цивилизацией до конца, отнята от людей, совершенно сознательно забывших своё естество, свою человеческую утробу, родовое и природное единство. «Уходит с Запада Душа, Ей нечего там делать!» ( Б.Л.Пастернак).
Но Россия, «Росс, Больной расслабленный Колосс» просыпается. Спящий встаёт. Доброта и Правда Слова Небесного стучатся в сердце человечества!
«Из переполненной господним гневом чаши
Кровь льётся через край, и Запад тонет в ней.
Кровь хлынет и на вас, друзья и братья
наши! –
Славянский мир, сомкнись тесней…
«Единство, - возвестил оракул наших дней, -
Быть может спаяно железом лишь и
кровью…»
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней…» (Ф.И.Тютчев).
К сожалению только А.С.Пушкин в России и Т.Г.Шевченко на Украине были истинными глубинными патриотами, противостоящими нарождающемуся легиону правозвестников демократии западно-европейского, атеистического толка, начиная с Белинского, а затем и с Писарева, Добролюбова, Чернышевского…Разночинцы и народники, критики и идеологи прогресса и цивилизации, на классовой ниве мировой культуры лишены были веры в свой народ и потому кумиром избрали себе социальный прогресс и вообще социальные проблемы.
Никто из русских сочинителей, как А.С.Пушкин и Т.Г. Шевченко не ставил и не решал национальных и богословских нравственных задач в контексте присущего их народу исповедания, или же «дал петуха», как наш великий Н.В.Гоголь, подчинив себя до конца и бесповоротно чуждому иудейско-христианскому вероисповеданию и, вследствие этого, потерявшего искренность мыслей и чувств и сошедшего с ума. «Гоголь в последние свои дни по требованию отца Матвея Ржевского – отрёкся от Пушкина как от чего-то греховного и соблазнительного» (Г.В.Адамович).
Осталось им или удариться в космополитический непротивленческий пацифизм, яко граф Л.Н.Толстой, или же в болезненную психологию характеров, как Ф.М.Достоевский, или же наблюдать любящими очами Родину со стороны, как И.С.Тургенев или И.А.Бунин, или уйти с головой в описание быта и критический реализм, как умный и тонкий городской обыватель А.П.Чехов?
Всё это видим в русской литературе второй половины XIX и XX столетия, но целостность народно-религиозного взгляда на общественную и личную жизнь, как это было у Пушкина и Шевченко, с тех пор невозвратно утрачена.
Может быть, настала пора, когда славянским народам вместе с лучшими представителями истории их и культуры, стоит задуматься над вопросами их Родовой Веры «справедливо полагая, что только одна только история народа, может объяснить истинные требования онаго». И восстановить такой высоко нравственный, органичный взгляд на мир может только Праведная искренняя Родовая Вера.
Тогда из самых разных слоёв народа появятся такие, как Пушкин и Шевченко исторические и творческие личности, умеющие адекватно обстоятельствам реальной жизни обобщать и выражать волю своего народа. Личности, не тонущие в
| Помогли сайту Реклама Праздники |